Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 18:19, курсовая работа
Йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).
Введение
1.Пищевая ценность йогурта 4
2. Производство 5
2.2 Технология приготовления йогурта 8
2.3 Состав и свойства сырья 9
3. Хранение 10
3.2 Описание и обоснование выбранных режимов и условий хранения 12
4.Пороки йогуртов 13
5. Требования к качеству 16
¦ для йогурта без наполнителей ¦9,5 ¦
¦ для фруктового (овощного) ¦8,5 ¦
¦йогурта
¦Массовая
доля сахарозы и общего
¦Устанавливается в
¦сахара в пересчете на инвертный ¦документации на конкретное ¦
¦сахар <**> ¦наименование йогурта, ¦
¦
¦
¦
¦Массовая
доля витаминов, %
¦Устанавливается в
¦
¦
¦
¦Кислотность, -Т ¦От 75 до 140 ¦
¦Фосфатаза
¦Температура при выпуске с ¦4 +/- 2 ¦
¦предприятия, -С ¦ ¦
+-----------------------------
¦ <*> При получении результатов измерения массовой доли жира¦
¦между
диапазонами для указанных
¦наименованию
с более низким диапазоном.
¦ <**> Значение массовой доли сахарозы относится к йогурту,¦
¦вырабатываемому с сахаром, а общего сахара в пересчете на¦
¦инвертный сахар - к йогурту, вырабатываемому с плодово-ягодными¦
¦наполнителями,
в состав которых помимо
L-----------------------------
Вывод: По физико – химическим показателям продукт должен соответствовать таким требованиям как массовая доля жира, белка, сухих веществ, кислотность (таблица 2).
Остаточные количества пестицидов, токсичных элементов,
микотоксинов, антибиотиков и радионуклидов в йогурте не должны превышать допустимых уровней, установленных "Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" применительно к кисломолочным напиткам.
Йогурт по микробиологическим показателям должен соответствовать нормам, указанным в таблице 4.
Микробиологические показатели качества йогурта по ГОСТ Р 51331-99
------------------------------
¦
Наименование показателя
+-----------------------------
¦
¦Количество молочнокислых микроорганизмов (Streptococcus¦10 ¦
¦thermophilus и Lactobacillus bulgaricus) в 1 г продукта¦ ¦
¦на конец срока годности продукта, КОЕ, не менее ¦ ¦
¦
¦Количество бифидобактерий (Bifidobactericum) в 1 г ¦10 ¦
¦продукта
на конец срока годности
¦менее
¦
¦Количество
бактерий молочнокислой
¦(L. acidophilus) в 1 г продукта на конец срока годности¦ ¦
¦биойогурта,
КОЕ, не менее
L-----------------------------
Вывод: Йогурт по
микробиологическим показателям качества(по
количеству молочнокислых микроорганизмов,
По микробиологическим показателям
безопасности йогурт должен
соответствовать "Гигиеническим
требованиям к качеству
и безопасности