Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 23:38, реферат
Коктейль - бар реализует смешанные напитки (коктейли) в широком ассортименте, коньяки, фрукты, кондитерские изделия, закуски несложного приготовления. Коктейль, как основная товарная позиция коктейль - бара, является наиболее прибыльной частью ассортимента: при продажной цене 7-8 у. е., его себестоимость редко превышает 2-3у. е. Кроме того, наличие в ассортименте разнообразных коктейлей позволяет лучше реализовывать крепкие алкогольные напитки, в том числе ликеры, позиция которых считается слабо продаваемой.
1. Коктейль-бар в современной жизни
2. Всеобщая История изобретения Коктейлей и Шейков
3. Классификация коктейлей
4. Ингредиенты для коктейлей
5. Способы приготовления коктейлей
6. Характеристика сырья, используемого для приготовления коктейлей безалкогольных
7. Технологические карты алкогольных и безалкогольных коктейлей
8.Полезные советы
9.Требования к оформлению и качеству коктейлей
Мороженое- замороженный сладкий продукт, приготовленный из молока, сливок, масла, яиц, сахара, соков. Имеет высокую усвояемость. Энергетическая ценность 100 г мороженого – от 100 до 240 ккал.
Соки- изготовляют путем купажирования соков-полуфабрикатов или концентрированных соков, с добавлением сиропов. Ценны соки высоким содержанием в них легкоусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), водорастворимых витаминов (аскорбиновой, фолиевой, никотиновой и других кислот, каротина, тиамина, рибофлавина и др.), минеральных солей, пектиновых веществ, органических кислот, ароматических соединений. Вкус, аромат и ценность соков зависят от продуктов, из которых они приготавливаются, и способов приготовления. Наиболее ценны соки, которые изготавливают из плодов вместе с мякотью. В них сохраняются клетчатка и пектиновые вещества, стимулирующие работу кишечника. Соки обладают и целебными свойствами
Сахар- высококалорийный пищевой продукт, получают его преимущественно из сахарной свеклы и сахарного тростника. Сахар – это чистый углевод, сахароза – сложное химическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворяется в воде. Быстро расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу, которые тут же всасываются в кровь.
Шоколад- кондитерское изделие, приготовляемое из какао-порошка, с добавлением других ингредиентов, улучшающих вкус и аромат шоколада. Его готовяют из какао-бобов — семян «шоколадного дерева»
Сли́вки
— молочный продукт, получаемый из
цельного молока путём сепарации
жировой фракции. Для потребления
в свежем виде сливки выпускают в
продажу, как правило, пастеризованные
с содержанием жира 10—20 % (обыкновенные)
и 35 % (жирные). В продаже имеются
также консервированные и сухие
сливки, способ употребления которых
указан на этикетке. Благодаря высокому
содержанию жира сливки являются очень
питательным продуктом. Они содержат
также 3,5 % белков, 4,3 % углеводов, минеральные
соли и витамины(A, E, B1, B2, C, PP и др).
7.Технологические карты алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Коктейль молочный коктейль с миндалем «Орешек»
Для приготовления коктейля используется следующее сырье: молоко пастеризованное 2,5 %; орех миндальный; абрикос свежий; мороженое; сахарный песок; лимонный сок; вода.
Таблица№1
Наименование сырья | Масса брутто (г) | Масса нетто (г) |
Молоко пастеризованное 2,5 % | 200 | 200 |
Орех миндальный | 83,3 | 50 |
Абрикос свежий | 42 | 30 |
Мороженое | 100 | 100 |
Сахарный песок | 20 | 20 |
Лимонная кислота | 0,01 | 0,01 |
Вода | 32,5 | 32,5 |
Выход готового изделия (1 порция) | |
Технологический процесс:
Орех миндальный обжарить на сухой сковороде, измельчить при помощи блендера. У абрикоса удалить косточку, аккуратно снять кожицу, измельчить. Соединить в миксере абрикосовое пюре и миндальный орех, добавить сахарный сироп (приготовленный в соответствии со сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания), молоко и мороженое, тщательно взбить. Коктейль с подают в высоких бокалах с трубочками. Энергетическая ценность- 876, 88 кДж; белки- 23,62; жиры- 58,38; углеводы-64,09. (Расчет указан в приложении А).
Коктейль безалкогольный «Восточный коблер»
Для приготовления коктейля используется следующее сырье: чай черный высший сорт; вода; мороженое; виноградный сок; сливки 20%.
Таблица №2
Наименование сырья | Масса брутто (г) | Масса нетто (г) |
Чай черный высший сорт | 0,2 | 0,2 |
Вода | 30 | 30 |
Виноградный сок | 30 | 30 |
Мороженое | 50 | 50 |
Сливки 20% | 20 | 20 |
Орехи | 22 | 10 |
Вода | 27,5 | 27,5 |
Выход готового изделия (1 порция) | |
Технологический процесс:
Приготовить
крепкий чай и остудить его. Положить
измельченный лед в стакан. Сверху
выложите мороженое, влейте чай, сок
и ореховый сироп, приготовленный согласно
сборнику рецептур блюд и кулинарных
изделий для предприятий
Коктейль безалкогольный «Июньский фреш»
Для приготовления коктейля используется следующее сырье: клубника свежая; апельсиновый сок; лед; сахар.
Таблица № 3
Наименование сырья | Масса брутто (г) | Масса нетто (г) |
Клубника свежая | 176 | 150 |
Апельсиновый сок | 227 | 100 |
Лед | 50 | 50 |
Сахар | 15 | 15 |
Выход готового изделия (1 порция) | |
Технологический процесс:
Клубнику измельчите в
Коктейль безалкогольный «Бодрое утро»
Для
приготовления коктейля используется
следующее сырье: мороженое сливочное;
молоко; кофе натуральный; сахар; вода.
Таблица №4
Наименование сырья | Масса брутто (г) | Масса нетто (г) |
Мороженое сливочное | 100 | 100 |
Молоко | 140 | 140 |
Кофе натуральный | 33 | 33 |
Сахар | 39 | 39 |
Вода | 27 | 27 |
Выход готового изделия (1 порция) | |
Технологический процесс:
Сварите кофейный сироп из
сахара, кофе натурального и воды.
Охладить сироп и молоко в
морозильной камере в течении
30-50 минут. Смешайте кофейный
Коктейль безалкогольный «Шоколадный апельсин»
Для приготовления коктейля используется следующее сырье: молоко;
орех мускатный; шоколад; апельсиновый сок; сахар; вода.
Таблица № 5
Наименование сырья | Масса брутто (г) | Масса нетто (г) |
Орех мускатный | 28 | 20 |
Продолжение таблицы № 5 | ||
Молоко | 150 | 150 |
Шоколад | 20 | 20 |
Апельсиновый сок | 59 | 27,5 |
Сахар | 3 | 3 |
Выход готового изделия (1 порция) | |
Технологический процесс:
Сварить апельсиновый сироп. Натереть шоколад и мускатный орех. Охладить молоко и апельсиновый сироп. Смешать молоко и апельсиновый сироп миксером. Перелить коктейль в стакан и посыпать сверху тертым шоколадом и мускатным орехом. Коктейль безалкогольный «шоколадный апельсин» подают в высоком стакане с соломинкой. Энергетическая ценность- 377,99 кДж; белки- 10,79; жиры- 25,38; углеводы-26,58. (Расчет указан в приложении Д).
Коктейль алкогольный «Тайная страсть»
Таблица №6
Наименование сырья | Масса брутто (г) | Масса нетто (г) |
Топпинг Тойе «Тоффи-карамель» |
30 | 30 |
Горячий шоколад | 20 | 20 |
Ликер «Бейлис» | 20 | 20 |
Кофе эспрессо | 20 | 20 |
Взбитые сливки | 10 | 10 |
Мускатный орех | ||
Корица | ||
Выход готового изделия (1 порция) | 100 |
Технологический процесс:
Все
компоненты наливаются слоями, наверх
кладут сливки и посыпают тертым мускатным
орехом и корицей
Коктейль алкогольный «Малибу»
Таблица №7
Наименование сырья | Масса брутто (г) | Масса нетто (г) |
Топпинг Тойе «Тоффи-карамель» |
20 | 20 |
Ром «Малибу» | 30 | 30 |
Взбитые сливки | 20 | 20 |
Выход готового изделия (1 порция) | 70 |
Технологический процесс:
Коктейль алкогольный «Банановый рай»
Таблица №8
Наименование сырья | Масса брутто (г) | Масса нетто (г) |
Топпинг Тойе «Яичный ликер» |
20 | 20 |
Ликер «Банан» | 20 | 20 |
Топпинг Тойе клубничный | 20 | 20 |
Сок лимона | 10 | 10 |
Водка Финляндия | 10 | 10 |
Выход готового изделия (1 порция) | 80 |
Технологический процесс:
8.Полезные советы