Напитки коктейль-бара

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 23:38, реферат

Описание

Коктейль - бар реализует смешанные напитки (коктейли) в широком ассортименте, коньяки, фрукты, кондитерские изделия, закуски несложного приготовления. Коктейль, как основная товарная позиция коктейль - бара, является наиболее прибыльной частью ассортимента: при продажной цене 7-8 у. е., его себестоимость редко превышает 2-3у. е. Кроме того, наличие в ассортименте разнообразных коктейлей позволяет лучше реализовывать крепкие алкогольные напитки, в том числе ликеры, позиция которых считается слабо продаваемой.

Содержание

1. Коктейль-бар в современной жизни
2. Всеобщая История изобретения Коктейлей и Шейков
3. Классификация коктейлей
4. Ингредиенты для коктейлей
5. Способы приготовления коктейлей
6. Характеристика сырья, используемого для приготовления коктейлей безалкогольных
7. Технологические карты алкогольных и безалкогольных коктейлей
8.Полезные советы
9.Требования к оформлению и качеству коктейлей

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 51.58 Кб (Скачать документ)

     Мороженое- замороженный сладкий продукт, приготовленный из молока, сливок, масла, яиц, сахара, соков. Имеет высокую усвояемость. Энергетическая ценность 100 г мороженого – от 100 до 240 ккал.

     Соки- изготовляют путем купажирования соков-полуфабрикатов или концентрированных соков, с добавлением сиропов. Ценны соки высоким содержанием в них легкоусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), водорастворимых витаминов (аскорбиновой, фолиевой, никотиновой и других кислот, каротина, тиамина, рибофлавина и др.), минеральных солей, пектиновых веществ, органических кислот, ароматических соединений. Вкус, аромат и ценность соков зависят от продуктов, из которых они приготавливаются, и способов приготовления. Наиболее ценны соки, которые изготавливают из плодов вместе с мякотью. В них сохраняются клетчатка и пектиновые вещества, стимулирующие работу кишечника. Соки обладают и целебными свойствами

     Сахар- высококалорийный пищевой продукт, получают его преимущественно из сахарной свеклы и сахарного тростника. Сахар – это чистый углевод, сахароза – сложное химическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворяется в воде. Быстро расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу, которые тут же всасываются в кровь.

     Шоколад- кондитерское изделие, приготовляемое из какао-порошка, с добавлением других ингредиентов, улучшающих вкус и аромат шоколада. Его готовяют из какао-бобов — семян «шоколадного дерева»

     Сли́вки — молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации  жировой фракции. Для потребления  в свежем виде сливки выпускают в  продажу, как правило, пастеризованные  с содержанием жира 10—20 % (обыкновенные) и 35 % (жирные). В продаже имеются  также консервированные и сухие  сливки, способ употребления которых  указан на этикетке. Благодаря высокому содержанию жира сливки являются очень  питательным продуктом. Они содержат также 3,5 % белков, 4,3 % углеводов, минеральные  соли и витамины(A, E, B1, B2, C, PP и др). 

     7.Технологические карты алкогольных и безалкогольных коктейлей.

              Коктейль молочный  коктейль с миндалем  «Орешек»

     Для приготовления коктейля используется следующее сырье: молоко пастеризованное 2,5 %; орех миндальный; абрикос свежий; мороженое; сахарный песок; лимонный сок; вода.

Таблица№1

Наименование  сырья Масса брутто (г) Масса нетто (г)
Молоко  пастеризованное 2,5 % 200 200
Орех  миндальный 83,3 50
Абрикос свежий 42 30
Мороженое 100 100
Сахарный  песок 20 20
Лимонная  кислота 0,01 0,01
Вода 32,5 32,5
Выход готового изделия (1 порция)                                      260/ 100
 

     Технологический процесс:

     Орех  миндальный обжарить на сухой сковороде, измельчить при помощи блендера. У  абрикоса удалить косточку, аккуратно  снять кожицу, измельчить. Соединить  в миксере абрикосовое пюре и  миндальный орех, добавить сахарный сироп (приготовленный в соответствии со сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания), молоко и мороженое, тщательно взбить. Коктейль с подают в высоких бокалах с трубочками. Энергетическая ценность- 876, 88 кДж; белки- 23,62; жиры- 58,38; углеводы-64,09. (Расчет указан в приложении А).

Коктейль  безалкогольный «Восточный коблер»

       Для приготовления коктейля используется следующее сырье: чай черный высший сорт; вода; мороженое; виноградный  сок; сливки 20%.

Таблица №2

Наименование  сырья Масса брутто (г) Масса нетто (г)
Чай черный высший сорт 0,2 0,2
Вода 30 30
Виноградный сок 30 30
Мороженое 50 50
Сливки 20% 20 20
Орехи 22 10
Вода 27,5 27,5
Выход готового изделия (1 порция)                                      150/ 20
 

     Технологический процесс:

     Приготовить крепкий чай и остудить его. Положить измельченный лед в стакан. Сверху выложите мороженое, влейте чай, сок  и ореховый сироп, приготовленный согласно сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного  питания. Украсить взбитыми сливками и  вафельными трубочками. Коктейль безалкогольный «Восточный коблер» подают в высоких бокалах. Энергетическая ценность- 247,67 кДж; белки- 6,08; жиры- 17,35; углеводы-16,8. (Расчет указан в приложении Б).

Коктейль  безалкогольный «Июньский  фреш»

     Для приготовления коктейля используется следующее сырье: клубника свежая; апельсиновый сок; лед; сахар.

     Таблица № 3

Наименование  сырья Масса брутто (г) Масса нетто (г)
Клубника  свежая 176 150
Апельсиновый  сок 227 100
Лед 50 50
Сахар 15 15
Выход готового изделия (1 порция)                                        300
 

     Технологический процесс:

       Клубнику измельчите в блендере  или при помощи миксера до  однородной массы. В клубничную  массу добавьте сахар, перемешайте.  К клубнике добавить апельсиновый  сок, взбивайте при помощи миксера  не менее трех минут. Коктейль  безалкогольный «Июньский фреш» подают в высоких бокалах. Энергетическая ценность- 210,45 кДж; белки- 4,15; жиры- 0,45; углеводы-47,45. (Расчет указан в приложении В).

Коктейль  безалкогольный «Бодрое  утро»

     Для приготовления коктейля используется следующее сырье: мороженое сливочное; молоко;  кофе натуральный; сахар; вода. 

     Таблица №4

Наименование  сырья Масса брутто (г) Масса нетто (г)
Мороженое сливочное 100 100
Молоко 140 140
Кофе  натуральный 33 33
Сахар 39 39
Вода 27 27
Выход готового изделия (1 порция)                                      300
 

     Технологический процесс:

       Сварите  кофейный сироп из  сахара, кофе натурального и воды. Охладить сироп и молоко в  морозильной камере в течении  30-50 минут. Смешайте кофейный сироп  и молоко в блендере или  миксером. Перелейте в стакан  и добавьте мороженое, не размешивайте. Коктейль безалкогольный «Бодрое утро» подают в высоком  стакане с соломинкой. Энергетическая ценность- 467,96 кДж; белки- 11,3; жиры- 18,82; углеводы-65,93. (Расчет указан в приложении Г).

Коктейль  безалкогольный «Шоколадный  апельсин»

     Для приготовления коктейля используется следующее сырье: молоко;

орех  мускатный; шоколад; апельсиновый сок; сахар; вода.

Таблица № 5

Наименование  сырья Масса брутто (г) Масса нетто (г)
Орех  мускатный  28 20
Продолжение таблицы № 5
Молоко 150 150
Шоколад 20 20
Апельсиновый  сок 59 27,5
Сахар 3 3
Выход готового изделия (1 порция)                                     220
 

     Технологический процесс:

     Сварить апельсиновый сироп. Натереть шоколад  и мускатный орех. Охладить молоко и апельсиновый сироп. Смешать молоко и апельсиновый сироп миксером. Перелить коктейль в стакан и посыпать сверху тертым шоколадом и мускатным  орехом. Коктейль безалкогольный «шоколадный апельсин» подают в высоком  стакане с соломинкой. Энергетическая ценность- 377,99 кДж; белки- 10,79; жиры- 25,38; углеводы-26,58. (Расчет указан в приложении Д).

Коктейль  алкогольный «Тайная  страсть»

     Таблица №6

Наименование  сырья Масса брутто (г) Масса нетто (г)

Топпинг Тойе «Тоффи-карамель»

30 30
Горячий шоколад 20 20
Ликер «Бейлис» 20 20
Кофе эспрессо 20 20
Взбитые сливки 10 10
Мускатный орех    
Корица    
Выход готового изделия (1 порция) 100
 

     Технологический процесс:

     Все компоненты наливаются слоями, наверх кладут сливки и посыпают тертым мускатным  орехом и корицей 

Коктейль  алкогольный «Малибу»

     Таблица №7

Наименование  сырья Масса брутто (г) Масса нетто (г)

Топпинг Тойе «Тоффи-карамель»

20 20
Ром «Малибу» 30 30
Взбитые сливки 20 20
Выход готового изделия (1 порция) 70
 

     Технологический процесс:

Топпинг и ром  наливаются, образуя слои, сверху кладут взбитые сливки.

 

Коктейль  алкогольный «Банановый рай»

     Таблица №8

Наименование  сырья Масса брутто (г) Масса нетто (г)

Топпинг Тойе «Яичный ликер»

20 20
Ликер «Банан» 20 20
Топпинг Тойе клубничный 20 20
Сок лимона 10 10
Водка Финляндия 10 10
Выход готового изделия (1 порция) 80
 

     Технологический процесс:

Все компоненты наливаются, образуя слои.

 
 
 

      8.Полезные  советы

  • Очень важно, чтобы бокал для коктейля был охлаждён. Для этого нужно либо примерно на полчаса поставить бокалы в холодильник, либо на какое-то время наполнить их льдом, который удаляют непосредственно перед тем, как налить коктейль.
  • Для того чтобы "заморозить" бокал, его помещают в холодильник или держат в нём колотый лёд до тех пор, пока всё стекло не покроется инеем. В таком бокале, покрытом "морозными" узорами, коктейль остается холодным очень долго.
  • Любой бокал для коктейля берут только за низ или за ножку.
  • Для коктейлей, приготовленных в блендере, используйте бокал "хайбол". Всегда наполняйте его на три четверти льдом и только потом наливайте коктейль.
  • Если в смеси присутствуют яйца, фруктовый сок или сироп, используйте сильно охлаждённые ингредиенты. Если в смесь добавлены сливки, взбивать нужно энергичнее.
  • Не взбивайте шипучие напитки.
  • Яичный белок не имеет вкуса, но сделает коктейль более светлым и увенчает его белоснежной шапкой, если соединить его с другими ингредиентами и взбить.
  • Электрический блендер используют в тех случаях, когда в состав коктейля входит колотый лёд и фруктовая мякоть. Сначала положите ингредиенты плотной консистенции и взбивайте их на низкой скорости в течение 8-10 секунд. Затем добавьте колотый лёд и взбивайте на высокой скорости ещё пять секунд. В таком случае фрукты не впитают слишком много воды.
  • Минеральную воду добавляют холодной, тогда лёд не нужен, положите только ломтик лимона или лайма.
  • Любой коктейль нужно подавать немедленно, не давая его ингредиентам расслоиться.

Информация о работе Напитки коктейль-бара