Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 16:06, курсовая работа
Кафе – предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха потребителей. Ассортимент реализуемой продукции по сравнению с рестораном ограниченный. Реализует фирменные, заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напитки, покупные товары. Блюда в основном несложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков (чай, кофе, молоко, шоколад).
Кафе различают:
По ассортименту реализуемой продукции – кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;
По контингенту потребителей – кафе молодежное, кафе детское;
По методу обслуживания – самообслуживание, обслуживание официантами.
1.1Характеристика предприятия. Детское кафе на 50 мест.
Расчет загрузки торгового зала
Определение количества блюд для реализации
Составление меню
Составление графика реализации блюд
Расчет потребленного сырья
Подбор оборудования
Расчет общей и занятой площади
Подбор инструментов и инвентаря
Подбор рабочей силы и составление графика
выхода на работу
План производственного цеха с расстановкой оборудования
Список использованных источников
1.1Характеристика предприятия. Детское кафе на 50 мест.
Расчет загрузки торгового зала
выхода на работу
Список использованных источников
Приложение
Кафе
– предприятие общественного
питания, предназначенное для
Кафе различают:
По ассортименту реализуемой продукции – кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;
По контингенту потребителей – кафе молодежное, кафе детское;
По методу обслуживания – самообслуживание, обслуживание официантами.
Ассортимент блюд зависит от специализации кафе.
Универсальные кафе с самообслуживанием реализуют несложные прозрачные бульоны из первых блюд, вторые блюда несложного приготовления: блинчики с различными начинками, яичница, сосиски, сардельки с несложным гарниром.
Кафе с обслуживанием официантами в своем меню имеют фирменные, заказные блюда, но в основном быстрого приготовления.
Меню состоит из горячих напитков, холодных напитков, мучных кондитерских изделий, горячих блюд, холодных блюд; мучные и кондитерские изделия поступают в кафе готовыми изделиями.
Кафе
предназначено для отдыха посетителей,
в частности, детей с родителями,
поэтому целесообразно
Кроме
торговых залов в кафе есть вестибюль,
гардеробная, туалетные комнаты.
Технологический
расчет начинается с определения
числа питающихся, которое устанавливают
с помощью графика загрузки залов.
При составлении графика
Коэффициент загрузки зала в различные часы определяют на основе изучения пропускной способности зала действующих предприятий общего питания.
Число
посетителей, обслуживаемых за каждый
час работы зала, рассчитывают по формуле:
Nчас
= Р * n * d, где Р - число мест в зале, n- оборачиваемость
мест за 1 час, d -коэффициент загрузки зала
за данный час.
Наше
кафе рассчитано на 50 мест. Согласно учебнику
Аграновского «Основы проектирования
предприятий общественного питания» таблице
14 оборачиваемость места за 1 час в детском
кафе составляет 2 раза, при условии работы
с 9 до 17 часов без перерыва на обед.
N 9-10 = 50*2*40/100 = 40
N 10-11 = 50*2*40/100 = 40
N 11-12 = 50*2*50/100 = 50
N 12-13 = 50*2*80/100 = 80
N 13-14 = 50*2*80/100 = 80
N 14-15 = 50*2*70/100 = 70
N 15-16 = 50*2*50/100 = 50
N 16-17
= 50*2*20/100 = 20
Число
посетителей за день N определяют как
сумму числа посетителей за каждый
час работы обеденного зала.
График загрузки зала детского кафе на 50 мест
Часы работы | Число посадок в час | Коэффициент загрузки зала, % | Число посетителей |
9-10 | 2 | 40 | 40 |
10-11 | 2 | 40 | 40 |
11-12 | 2 | 50 | 50 |
12-13 | 2 | 80 | 80 |
13-14 | 2 | 80 | 80 |
14-15 | 2 | 70 | 70 |
15-16 | 2 | 40 | 50 |
16-17 | 2 | 20 | 20 |
Итого | 450 |
Оборачиваемость
места 450 / 50 = 9.
После определения числа питающихся разрабатываем производственную программу предприятия (составляем меню, устанавливаем количество блюд и напитков каждого наименования).
Расчет
блюд, реализуемых за день, производится
по формуле:
nд
= Nд*m,
где Nд – число потребителей в течение дня, m – коэффициент потребления блюд, указывающий, какое количество блюд в среднем приходится на одного человека на предприятии (состоит из коэффициента потребления отдельных видов обеденной продукции собственного производства — супов, холодных закусок, вторых блюд и сладких блюд).
Для
детского кафе коэффициент потребления
составляет 1,5.
Таким
образом, nд = 450*1,5 = 675.
Далее
рассчитываем количество блюд в каждой
категории, используя процентное соотношение
к общему количеству блюд, реализуемых
за день, и процентное соотношение
в группе:
Холодные закуски – 30 %, 675/100*30 = 202,
Из них в группе
Гастрономические продукты – 10 %, 202/100*10 = 20
Салаты – 40 %, 202/100*40 = 81
Кисломолочные продукты – 40 %, 202/100*40 = 81
Бутерброды – 10 %, 202-100*10 = 20;
Супы – 5 %, 675/100*5 = 34
Вторые горячие блюда – 40 %, 675/100*40 = 270,
Из них в группе
Мясные - 40 %, 270/100*40 = 108
Овощные, крупяные и мучные – 30 %, 270/100*30 = 81
Яичные и творожные – 30 %, 270/100*30 = 81;
Сладкие блюда – 25 %, 675/100*25 = 169.
Итого:
202+34+270+169 = 675
Количество блюд для реализации.
Наименование группы блюд | Процент от общего количества | Процент от данной группы | Количество порций |
Холодные блюда: | 30 | 202 | |
Гастрономические продукты | 10 | 20 | |
Салаты | 40 | 81 | |
Кисломолочные продукты | 40 | 81 | |
Бутерброды | 10 | 20 | |
Супы: | 5 | 34 | |
Вторые горячие блюда: | 40 | 270 | |
Мясные | 40 | 108 | |
Овощные, крупяные и мучные | 30 | 81 | |
Яичные и творожные | 30 | 81 | |
Сладкие блюда | 25 | 169 |
Далее
рассчитываем количество горячих и
холодных напитков, мучных кондитерских
и булочных изделий, хлеба, которое
определяется по нормам потребления
перечисленной выше продукции на
одного человека в день (согласно Никуленковой,
приложение 6, стр.202) на общее количество
посетителей:
nгор.нап.
=N´mгор.нап.
и т.д.
Количество напитков для реализации.
Наименование изделия | Единица измерения | Количество посетителей за день. | Норма потребления блюд. | Общее количество |
Горячие напитки, в том числе: | л | 450 | 0,1 | 45 |
чай | л | 450 | 10% | 4,5 |
кофе | л | 450 | 80% | 36 |
какао | л | 450 | 10% | 4,5 |
Холодные напитки, в том числе: | л | 450 | 0,09 | 41 |
фруктовая вода | л | 450 | 0,02 | 9 |
минеральная вода | л | 450 | 0,02 | 9 |
натуральный сок | л | 450 | 0,02 | 9 |
напиток собственного производства | л | 450 | 0,03 | 14 |
Хлеб
и хлебобулочные изделия,
в том числе: |
г | 450 | 75 | 33,750 |
хлеб ржаной | г | 450 | 25 | 11,250 |
хлеб пшеничный | г | 450 | 50 | 22,500 |
Мучные и кондитерские изделия | шт | 450 | 0,5 | 225 |
Конфеты, печенье | кг | 450 | 0,03 | 13,5 |
Фрукты | кг | 450 | 0,03 | 13,5 |
Информация о работе Организация работы детского кафе на 50мест