Организация работы детского кафе на 50мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 16:06, курсовая работа

Описание

Кафе – предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха потребителей. Ассортимент реализуемой продукции по сравнению с рестораном ограниченный. Реализует фирменные, заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напитки, покупные товары. Блюда в основном несложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков (чай, кофе, молоко, шоколад).
Кафе различают:
По ассортименту реализуемой продукции – кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;
По контингенту потребителей – кафе молодежное, кафе детское;
По методу обслуживания – самообслуживание, обслуживание официантами.

Содержание

1.1Характеристика предприятия. Детское кафе на 50 мест.
Расчет загрузки торгового зала
Определение количества блюд для реализации
Составление меню
Составление графика реализации блюд
Расчет потребленного сырья
Подбор оборудования
Расчет общей и занятой площади
Подбор инструментов и инвентаря
Подбор рабочей силы и составление графика
выхода на работу
План производственного цеха с расстановкой оборудования
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

Характеристика предприятия.docx

— 167.82 Кб (Скачать документ)
 
     
  1. Составление плана меню
 

     Составление меню является очень важным этапом в жизни предприятия.

     Само  слово «меню» происходит от франц. menu и означает расписание блюд и напитков на завтрак, обед и ужин, а также рационы (трехразового питания), составленные в столовых и ресторанах, перечисление блюд для приемов и другого вида обслуживания.

     Меню  представляет собой перечень всевозможных блюд, закусок, кулинарных изделий и  напитков, предлагаемых посетителям  на данный день. Составляют его с  учетом ассортиментного минимума и  программы работы предприятия. Каждое предприятие самостоятельно определяет ассортиментный минимум в соответствии со специализацией, имеющимся сырьем, сезоном года. 

                                              Таблица 4.

     Ассортиментный  минимум в детском кафе

Блюда, напитки, кулинарные изделия Примерное число  наименований в меню
Горячие напитки 2-3
Коктейли  или напитки собственного производства 3-4
Сладкие блюда , мороженое 4-5
Холодные  закуски 3-4
Горячие блюда 3-4
Соки  5-6
Булочные  изделия  
 

     В кафе в меню указываются наименования блюд, закусок и другой продукции  и цены.

     Как правило, любое уважающее себя предприятие  общественного питания, особенно коммерческого  характера, оформляет меню логотипом  заведения либо печатает на фирменном  бланке. Меню помимо своего прямого  назначения служит средством рекламы, поэтому целесообразно использовать все его преимущества. Меню должно быть отпечатано четким, ясным, удобочитаемым  шрифтом, на хорошей бумаге. Информация о фирменных блюдах, закусках, напитках должна размещаться в правой верхней  части раскрытого меню. В левой  нижней части лучше поместить  яркий рисунок, историческую справку  о том или ином блюде, чтобы  привлечь к нему внимание потребителя.

     Все блюда в меню перечисляют в  последовательности, соответствующей  порядку приема пищи. Фирменные и  порционные блюда в общем меню выделяются в особый раздел. Порядок  перечисления блюд должен соответствовать  ассортиментному минимуму — определенному  количеству блюд и напитков, которые  ежедневно должны быть в реализации.

     Ассортимент может быть расширен за счет включения  в меню сезонных и фирменных блюд.

     Блюда и закуски, включенные в меню, должны быть в наличии в течение всего  дня работы ресторана или в  течение времени, указанного в меню для завтрака, обеда или ужина. Одним из способов соблюдения этого  правила являются составление графика  реализации блюд и расчетно-сырьевой ведомости.

     При составлении меню должно быть достигнуто разнообразие закусок, блюд, кулинарных изделий как по видам сырья (рыбные, мясные, из птицы, дичи, овощные), так  и по способам кулинарной обработки (отварные, припущенные, жареные, тушеные, запеченные), а также правильное сочетание гарнира с основным продуктом.

     Блюда и закуски в меню располагаются  в следующем порядке:

     фирменные блюда и закуски;

     холодные  закуски — овощные, рыбные, мясные;

     горячие закуски;

     первые  блюда — бульоны, заправочные  супы (борщ, лапша, солянка и т.д.), пюреобразные  супы (из овощей, птицы, субпродуктов и т.д.), холодные супы (окрошка, ботвинья, фруктовые супы и т.д.);

     вторые  блюда — рыбные, мясные, из овощей, яиц, молочных  продуктов, мучные. Из рыбных блюд вначале в меню вписывают  отварные, затем блюда в соусе, жареные, запеченные. Из мясных вначале  вписываются блюда из мяса натуральные, блюда в соусе, блюда из птицы  и дичи. Заканчивается перечень вторых блюд овощными блюдами, различными омлетами, яичницами, блинчиками со всевозможными  наполнителями;

     сладкие блюда — вначале горячие блюда, затем холодные;

     напитки — горячие, холодные;

     кондитерские  изделия — пирожные, торты, фрукты.

 

                                                Таблица 5.

     Кафе  «Ярославна», план - меню

Выход одного блюда, г № рецептуры  по сборнику Наименование  блюда Количество  блюд

(порций)

    Холодные блюда  и закуски: 202
105 146 Рыба под  маринадом 20
150 100 Салат мясной 27
150 77 Салат картофельный с яблоками 27
150 85 Салат витаминный 27
50 3 Бутерброд с  сыром 20
200 1032 Кефир 81
    Первые блюда: 34
150 175 Борщ  12
150 239 Суп рисовый  с мясом 12
150 257 Солянка грибная 10
    Горячие блюда: 270
150 547 Тефтели рыбные 36
150 627 Мясо тушеное 36
135/150 660 Котлета московская 36
115/15 471 Омлет с сыром 81
170/30 1083 Блинчики с  творогом и сметаной 81
    Сладкие блюда: 169
170/30 992 Шарлотка с  яблоками с абрикосовым соусом 57
300 982 Суфле плодовое 55
155 987 Яблоки печеные  со сливками взбитыми 57
    Горячие напитки: 45 л  
200 1018 Кофе с молоком  сгущенным 45
100/25/15 1016 Кофе со сливками 180
200 1014 Кофе  черный 45
100/25/15 1022 Кофе по-венски 180
200 1025 Какао с молоком 22
200/15/7 1010 Чай с лимоном 23
    Холодные напитки: 41 л
200   Сок вишневый 20 порций
200   Сок яблочный 25 порций
500   Минеральная вода «Бонаква» 18
500   Фруктовая вода «Биола» 18
200 1052 Коктейль молочно- шоколадный 70
    Мучные и  кондитерские изделия:  
85 1099 Ватрушка венгерская 57
100 1103 Кулебяка с  капустой 57
75 1094 Пирожки печеные  с яблоками 57
50 1101 Расстегаи с  повидлом 54
100   Хлеб ржаной 113
100   Хлеб пшеничный 225
    Фрукты в  ассортименте 13,5 кг
 
     
  1. Составление графика реализации блюд
 

     Количество  блюд определенного вида, реализуемых  в каждый час работы предприятия, определяется по формуле 7,8 (стр.191, учебник  Е.Д.Аграновского «Организация производства в общественном питании): 

     Ач = Ад*К,  

     Где  Ад – общее количество блюд данного вида,

     К –коэффициент пересчета блюд.

     Коэффициент пересчета блюд определяется по формуле:

     К = Nч / Nд,

     где Nч – количество потребителей за 1 час, 

     Nд – количество потребителей за 1 день. 

                                              Таблица 6.

     Пересчет  блюд

Часы  работы Число посетителей Коэффициент пересчета  блюд
9-10 40 0,09
10-11 40 0,09
11-12 50 0,11
12-13 80 0,18
13-14 80 0,18
14-15 70 0,16
15-16 50 0,11
16-17 20 0,04
  450  
 

                                              Таблица 7.

     График  реализации блюд

Наименование  блюда Количество  блюд

(порций), реализованных за день

Часы  реализации
9-10 10-11 11-12 12-13 13-14 14-15 15-16 16-17
Коэффициент пересчета
0,09 0,09 0,11 0,18 0,18 0,16 0,11 0,04
Количество  блюд, реализуемых за 1 час
Холодные  блюда и закуски: 202                
Рыба  под маринадом 20 2 2 2 4 4 3 2 1
Салат мясной 27 2 2 3 5 5 4 3 1
Салат картофельный с яблоками 27 2 2 3 5 5 4 3 1
Салат витаминный 27 2 2 3 5 5 4 3 1
Бутерброд с сыром 20 2 2 2 4 4 3 2 1
Кефир 81 7 7 9 15 15 13 9 3
Первые  блюда: 34                
Борщ  12 1 1 1 2 2 2 1 -
Суп рисовый  с мясом 12 1 1 1 2 2 2 1 -
Солянка грибная 10 1 1 1 2 2 2 1 -
Горячие блюда: 270                
Тефтели рыбные 36 3 3 4 6 6 6 4 1
Мясо  тушеное 36 3 3 4 6 6 6 4 1
Котлета московская 36 3 3 4 6 6 6 4 1
Омлет с сыром 81 7 7 9 15 15 13 9 3
Блинчики  с творогом и сметаной 81 7 7 9 15 15 13 9 3
Сладкие блюда: 169                
Шарлотка  с яблоками с абрикосовым соусом 57 5 5 6 10 10 9 6 2
Суфле плодовое 55 5 5 6 10 10 9 6 2
Яблоки  печеные со сливками взбитыми 57 5 5 6 10 10 9 6 2
Горячие напитки: 45 л                  
Кофе  с молоком сгущенным 45 4 4 5 8 8 7 5 2
Кофе  со сливками 180 16 16 20 32 32 29 20 7
Кофе  черный 45 4 4 5 8 8 7 5 2
Кофе  по-венски 180 16 16 20 32 32 29 20 7
Какао с молоком 22 2 2 2 4 4 4 2 1
Чай с  лимоном 23 2 2 3 4 4 4 3 1
Холодные  напитки: 41 л                
Сок вишневый 20 порций 2 2 2 4 4 3 2 1
Сок яблочный 25 порций 2 2 3 5 5 4 3 1
Минеральная вода «Бонаква» 18 2 2 2 3 3 3 2 1
Фруктовая вода «Биола» 18 2 2 2 3 3 3 2 1
Коктейль  молочно- шоколадный 70 6 6 8 13 13 11 8 3
Мучные  и кондитерские изделия:                  
Ватрушка  венгерская 57 5 5 6 10 10 9 6 2
Кулебяка  с капустой 57 5 5 6 10 10 9 6 2
Пирожки печеные с яблоками 57 5 5 6 10 10 9 6 2
Расстегаи с повидлом 54 5 5 6 6 6 9 6 2
Хлеб  ржаной 113 10 10 12 20 20 18 12 5
Хлеб  пшеничный 225 20 20 25 41 41 36 25 9
Фрукты  в ассортименте 13,5 кг                
 
     
  1. Расчет  потребленного количества сырья
 

     Расчет  количества  сырья и продуктов, необходимых для приготовления  блюд, производится на основании плана-меню и Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий. Кроме расчета сырья  для приготовления блюд, реализуемых  на предприятии, отдельно производится расчет сырья для производства мучных кондитерских изделий, а затем составляется сводная таблица расчета сырья.

     Формула расчета: 

     Q = q3Aдн ,  

     где Q – количество продукта данного вида,

     Адн – количество соответствующих блюд, реализуемых предприятием за день,

     q3-норма закладки продукта по Сборнику рецептур. 

                                                Таблица 8.

     Расчет  сырья

№ рецептуры Наименование  блюда /  
Выход по рецептуре Количество  порций Вес брутто

1 п.

Вес брутто n п.
  Холодные блюда  и закуски        
146 Жареная рыба под  маринадом  105 20   2100
  Окунь морской     85 1700
  Мука пшеничная     3 60
  Масло растительное     50 1000
  Лук зеленый     6 120
892 Маринад  овощной  с томатом 1000 20 50 1000
  Морковь     750 750
  Лук репчатый     179 179
  Томатное пюре     150 150
  Масло растительное     100 100
  Уксус 3%-ный     300 300
  Сахар     25 25
  Вода      120 120
100 Салат мясной 150 27   4050
  Говядина      43 1161
  Картофель     76 2052
  Огурцы свежие     38 1026
  Яйца      1/4 38
  Салат     8 216
  Майонез     30 810
  Соус Южный     5 135
77 Салат картофельный с яблоками 1000 27*150   4050
  Картофель     495 2005
  Яблоки свежие     286 1158
  Сельдерей молодой (корень)     122 494
  Салат     208 842
  Сметана     200 810
85 Салат витаминный 1000 27   4050
  Капуста белокочанная     313 1268
  Морковь     125 506
  Лук зеленый     125 506
  Перец сладкий     200 810
  Горошек зеленый  консервированный     308 1247
  Лимон     100 405
  Сметана     150 608
  Сахар     50 202
3 Бутерброды  с сыром  50 20 50 1000
  Сыр советский     16 320
  Масло сливочное     5 100
  Хлеб      30 600
1032 Кефир  200 81 200 16200
  Кефир     207 16767
  Первые блюда        
175 Борщ  1000 12 150 1800
  Свекла      200 360
  Капуста свежая     150 270
  Морковь     50 90
  Петрушка корень     13 23
  Лук репчатый     48 86
  Томатное пюре     30 54
  Кулинарный  жир     20 36
  Сахар     10 18
  Уксус 3%-ный     16 29
  Вода      800 1440
239 Суп рисовый  с мясом  1000 12 150 1800
  Крупа рисовая     60 108
  Лук репчатый     48 86
  Томатное пюре     20 36
  Кулинарный  жир     10 18
  Чеснок      3 5
  Перец красный     0,2 0,3
  Вода      1000 1800
257 Солянка грибная  1000 12 150 1800
  Грибы белые  свежие     88 158
  Лук репчатый     93 167
  Огурцы соленые     100 180
  Каперсы     40 72
  Томатное пюре     20 36
  Масло сливочное     16 29
  Грибной отвар     900 1620
  Сметана     40 72
547 Тефтели рыбные 150 36 150 5400
  Треска      51 1836
  Хлеб пшеничный     10 360
  Молоко      15 540
  Лук репчатый     12 432
  Мука пшеничная     6 216
  Мало растительное     5 180
747 Гарнир  1000 36 150 5400
  Крупа рисовая     360 1944
  Масло сливочное     45 243
857 Соус томатный 1000 36 50 1800
  Бульон рыбный     900 1620
  Маргарин столовый     45 81
  Мука пшеничная     45 81
  Морковь     60 108
  Петрушка корень     10 18
  Томатное пюре     250 450
  Маргарин столовый     15 27
  Сахар     10 18
851 Бульон рыбный 1000 36   1620
  Пищевые отходы (головы, кости, плавники)     500 810
  Вода     1250 2025
  Петрушка корень     16 26
  Лук репчатый     14 23
658 Котлеты  205 36 205 7380
  Говядина      50 1800
  Хлеб пшеничный     9 324
  Молоко      12 432
  Сухари      5 180
  Жир животный     3 108
757 Гарнир  1000 36 150 5400
  Картофель     1333 7198
  Масло сливочное     35 189
  Масло сливочное     5 27
665 Зразы из говядины, фаршированные рисом  223 36   8028
  Говядина (котлетное  мясо)     52 1872
  Хлеб пшеничный     8 288
  Молоко      11 396
748 Рис припущенный 1000 36 26 936
  Крупа рисовая     350 329
  Вода      735 690
  Масло сливочное     35 33
757 Гарнир  1000 36 150 5400
  Картофель     1333 7198
  Масло сливочное     35 189
  Масло сливочное     5 27
471 Омлет с сыром 115 81 115  
467 Омлетная смесь   81 110 8910
  Яйца     2 шт. 162 шт.
  Молоко      30 2430
  Маргарин столовый     2 162
  Масло сливочное     5 405
  Сыр     16,5 1336,5
  Маргарин столовый     5 405
  Масло сливочное     5 405
1083 Блинчики с  творогом и сметаной   81    
  Блинчики (полуфабрикат) 1000 81 200 16200
  Мука пшеничная     416 6739
  Молоко      1040 16848
  Яйца      2 1/13 34
  Сахар     25 405
  Соль      8 130
  Жир кулинарный     16 259
1136 Фарш  (1000)   89*2*81 1000 14418
  Творог      909 13107
  Яйца      9/10 131
  Сахар     90 1297
  Маргарин столовый     12 173
  Сметана     30 2430
  Сладкие блюда        
992 Шарлотка с  яблоками и абрикосовым соусом 170 57 1000 9690
  Яблоки      500 4845
  Хлеб пшеничный     325 3149
  Молоко      150 1453
  Яйца      1 ¼ шт. 12
  Сахар     100 969
  Корица      1 9,7
  Масло сливочное     50 484,5
903 Соус  30 57 1000 1710
  Курага      110 188,1
  Вода для  кураги     400 684
  Сахар     600 1026
982 Суфле плодовое 300 55 300 16500
  Яйца      3 ½ шт. 192,5
  Сахар     40 2200
  Масло сливочное     2 110
  Пюре плодовое     50 2750
  Рафинадная  пудра     5 275
  Молоко      158 8690
987 Яблоки печеные  со сливками взбитыми 155 57 155  
  Яблоки      120 6840
  Сахар     15 855
  Миндаль очищенный     6 342
979 Сливки взбитые 1000 57 20 1140
  Сливки 35 %-ные     900 1026
  Рафинадная  пудра     150 171
903 Соус  1000 57 30 1710
  Курага      110 188,1
  Вода для  кураги     400 684
  Сахар     600 1026
1014 Кофе черный (кофеварка Эспрессо) 100 45 200 9000
  Кофе натуральный     6 540
1016 Кофе со сливками 100 180    
1014 Кофе черный     100 18000
  Кофе натуральный     6 1080
  Сахар     15 2700
  Молоко      25 4500
1018 Кофе на молоке сгущенном  1000 45 200 9000
1014 Кофе натуральный     40 360
  Кофе натуральный     6 54
  Молоко цельное  сгущенное с сахаром (консервы)     140 1260
  Сахар     60 540
  Вода      955 8595
1022 Кофе черный со взбитыми сливками по –венски 150 180   27000
1014 Кофе черный     100 18000
  Кофе натуральный     6 1080
  Сахар     15 2700
979 Сливки взбитые 1000   30 5400
  Сливки 35 %-ные     900 4860
  Рафинадная  пудра     150 810
1025 Какао с молоком  1000 22 200 4400
  Какао-порошок     35 154
  Молоко      900 3960
  Вода      140 616
  Сахар-песок     150 660
1010 Чай с лимоном 225 23 225 5175
  Чай-заварка     50 1150
1008 Чай –заварка 1000      
  Чай «экстра» и  высшего сорта     40 46
  Вода      1100 1265
  Вода      150 3450
  Сахар     22,5 517,5
  Лимон     10 230
1052 Коктейль молочно-шоколадный 200 70 200 14000
  Молоко      120 8400
  Сироп шоколадный     30 2100
911 Сироп шоколадный     1000  
  Сахарный песок     525 1102,5
  Какао-порошок     110 231
  Ванилин     0,5 1,05
  Вода      500 1050
  Хлеб ржаной   113 100 11300
  Хлеб пшеничный   225 100 22500
  Фрукты        13500

Информация о работе Организация работы детского кафе на 50мест