Пищевая ценность овощей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 18:51, курсовая работа

Описание

Цель данной работы — показать, что растительные продукты можно использовать полностью. Она знакомит с пищевой ценностью овощей и растений предлагаемых потребителям в торговой сети.

Содержание

Введение.
Химический состав съедобных овощей и растений.
Пищевая и лечебная ценность овощей.
Пряно- вкусовые растения.
Бобовые растения.
Заключение.
Литература.

Работа состоит из  1 файл

Пищевая ценность овощей.doc

— 233.50 Кб (Скачать документ)

      Зерна фасоли, белок которой богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, хорошо усваиваются организмом.

      Соя культурная — однолетнее растение, используемое людьми в пищу еще за 5 тысяч лет до нашей эры.

      В СНГ культура выращивается на Украине, Кавказе, в Молдавии, Белоруссии, Грузии, на Дальнем Востоке. Успешно выращивают ее наши соседи — болгары, румыны, венгры.

      Некоторые специалисты считают сою масличной  культурой, но в этом плане она  не может сравниваться с подсолнечником. Зато по содержанию белка соя не имеет себе равных как среди продуктов растительного происхождения, так и животного. Соевый белок содержит до 20 заменимых и незаменимых аминокислот и усваивается организмом на 70%.

      Сравнение показывает, что соевые бобы «опережают» говяжье мясо по всем основным показателям.

      Пищевая промышленность США выпускает искусственное мясо из сои, содержащее на 30% больше белка, чем естественное.

      Соевое  масло богато жирными ненасыщенными  кислотами и лецитином, нормализующими жировой обмен и обмен холестерина в организме. Оно полезно при атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете, гипертонической болезни, заболеваниях печени и почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям и пожилым людям.

        В народной медицине Вьетнама  густой отвар сои рекомендуется для улучшения функциональной способности печени и почек, деятельности органов пищеварения и повышения аппетита. Соевый жмых и надземная часть растений являются прекрасным кормом для животных.

      Из  сои можно приготовить более 400 видов пищевых продуктов.

      В СНГ из сои делают муку, мясо, масло, творог, сыр, молоко, ацидофилин и другие продукты высокого качества. Соевые фосфатиды добавляются в хлеб, маргарин, кондитерские изделия, майонез.

Сравнительные таблицы содержания некоторых веществ  в соевых бобах и говядине

                          Таблица 1

Общий белок, аминокислоты Соевые  бобы Говядина  I категории
Общий белок (мг %) Аминокислоты (мг %)

метионин 

фенилаланин

триптофан

треонин

лизин

валин

лейцин 

изолейцин

36—48 

560

1610

450

1390

2090

2090

2670

1810

18, 5 

445

795

210

803

1589

1035

1478

782

                        Таблица 2

Витамины, мг % Соевые  бобы Говядина  I категории

Витамин Е

Каротин

Витамин В6

Витамин РР

Пантотеновая  кислота 

Рибофлавин 

Тиамин 

Холин

17, 3

0, 07

0, 85

2, 2

1, 75

0, 22

0, 94

270, 0

 
0, 57

0, 37

4, 7

0, 5

0, 15

0, 06

70

                          Таблица 3

    Минеральные вещества, мг% Соевые  бобы Говядина  I категории
    Калий
    Кальций

    Магний 

    Натрий 

    Сера 

    Фосфор 

    Хлор 

    Железо 

    Медь 

    Марганец 

    Цинк

    1607

    348

    226

    44

    214

    603

    64

    9, 67

    0, 5

    2, 8

    2, 0

    355

    10, 2

    22, 0

    73, 0

    230, 0

    188, 0

    59, 0

    2, 9

    0, 18

    0, 03

    3, 2

Заключение

      Овощи имеют большое значение в питании человека. Правильно питаться — значит, правильно сочетать растительную и животную пищу в соответствии с возрастом, характером труда, состоянием здоровья. Когда мы едим мясо, жиры, яйца, хлеб, сыр, в организме образуются кислые неорганические соединения. Для их нейтрализации нужны основные, или щелочные, соли, которыми богаты овощи и картофель. Наибольшее количество соединений, нейтрализующих кислоты, содержат зеленные овощи.

      Потребление овощей помогает предупреждать многие тяжелые заболевания, повышает тонус и работоспособность человека. Во многих странах мира при лечении различных заболеваний диетическим питанием свежие овощи занимают ведущее место. Они богаты аскорбиновой кислотой (витамин С), обеспечивающей нормальный обмен углеводов и способствующей выведению из организма токсичных веществ, устойчивости ко многим болезням, снижению утомляемости. Во многих овощах содержатся витамины группы В, влияющие на работоспособность человека. Витамины А, Е, К, РР (никотиновая кислота) присутствуют в зеленом горошке, цветной капусте и зеленных овощах. В капусте есть витамин и, предотвращающий развитие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

      Органические  кислоты, эфирные масла и ферменты овощей улучшают усвоение белков и жиров, усиливают выделение соков, способствуют пищеварению. В состав лука, чеснока, хрена, редьки входят фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами (уничтожают болезнетворные организмы). Богаты фитонцидами помидоры, перцы, листовая петрушка. Почти все овощи — поставщики балластных веществ — клетчатки и пектина, улучшающих работу кишечника, способствующих выведению из организма избытка холестерина и вредных продуктов пищеварения. Некоторые овощи, например огурец, имеют низкую питательную ценность, но благодаря содержанию в них протеолитических ферментов при потреблении положительно влияют на обмен веществ. Особую ценность представляют зеленные овощи. В свежем виде они не только лучше и полнее усваиваются человеком, но и помогают (ферментами) перевариванию в организме мяса, рыбы. В то же время, будучи сваренными, зеленные теряют значительную часть полезных свойств.

      Для удовлетворения потребности в витаминах, углеводах, белках, кислотах, солях взрослому человеку необходимо потреблять ежедневно более 700 г (37%) пищи животного происхождения и более 1200 г (63%) растительного, в том числе 400 г овощей. Годовая потребность в овощах одного человека колеблется в зависимости от района страны и составляет 126—146 кг, в том числе капусты различных видов 35—55 кг, помидоров  25—32, огурцов 10—13, моркови 6—10, свеклы 5—10, лука 6—10, баклажанов  2— 5, сладкого перца 1—3, зеленого горошка 5—8, бахчевых 20—30, прочих овощей 3—7.

Литература

 
    1. А. А. Покровский «Беседы о питание» М. Экономика 1994 г.
    2. Д. И. Граве. В.С. Михайлов «Резервы растительной пищи» К. Штиинца 1996 г.
    3. Наш дом Х. Прапор 1994г.
    4. Товароведение и организация торговли продтоварами. Москва. 2000 г.
    5. В. Г. Лифляндский. М. Н. Андронова «Лечебные свойства пищевых продуктов» С-П. Азбука 1997г.
    6. Я. Х. Пантиелев «Азбука овощевода» М. Колос 1992.

Информация о работе Пищевая ценность овощей