Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2012 в 19:44, отчет по практике
Цель практики - закрепить теоретические знания, полученные студентами в процессе обучения в институте, изучить документы организации и овладеть производственными навыками.
Основные задачи практики:
- ознакомление со структурой предприятия;
- изучить документы, которые необходимы в процессе хозяйственной деятельности предприятия;
Введение
В
современной России отрасль торговли
и общественного питания
Преддипломная практика является составной частью основной общеобразовательной программы высшего профессионального образования.
Цель практики - закрепить теоретические знания, полученные студентами в процессе обучения в институте, изучить документы организации и овладеть производственными навыками.
Основные задачи практики:
приборов и инструментов, участие в мероприятиях по эффективному использованию оборудования;
1.Знакомство с характеристикой предприятия, организацией его
работы
Предприятие (столовая, ресторан, кафе) — основное звено в системе общественного питания. Структура аппарата управления предприятием определяется с учетом его типа, мощности, особенностей работы. В соответствии с ГОСТ Р 50762 — 95 «Общественное питание. Классификация предприятий», кафе - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции.
Кафе предназначено для производства и реализации фирменных, заказных блюд несложного приготовления в ограниченном ассортименте, а также разнообразных горячих (кофе, чай, какао) и холодных (соки, воды) напитков, кисломолочных продуктов, мучных кондитерских изделий, сладких блюд. В качестве вторых блюд несложного приготовления отпускают яичницы, сосиски, сардельки, блины и блинчики. Из первых блюд могут быть только бульоны.
В зависимости от ассортимента продукции и контингента потребителей кафе подразделяют на две группы:
Кафе «Студенческое» - комфортабельное предприятие общественного питания, предоставляющее потребителям широкий ассортимент блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий сложного приготовления, в том числе заказных и фирменных блюд. Приём пищи сочетается с организацией отдыха и развлечений. Кафе «Студенческое» располагается по адресу: город Белгород, ул. Костюкова, 46.График работы кафе с 8-00 до 22-00 часов. Метод обслуживания – официантами.
В кафе 1 зал на 40 человек. Оригинальный интерьер, уютная обстановка, европейская и русская кухни.
Таблица 1.1
Наиме
нование предприя тия |
Форма собствен
ности |
Тип | Класс | Место располо
жения |
Режим работы | Метод обслуживания | Количество мест |
студенческое | кооперативная | кафе- | - | Костюкова
57 |
08-00 до
22-00 |
официантами | 40 |
На предприятии общественного питания работает 16 человека. Работа поваров и официантов организована по двух бригадному графику: два дня через два. На предприятии расположены следующие цеха: заготовочный - мясо-рыбный; доготовочные - горячий, холодный. В состав кафе «Студенческое» входят следующие помещения: производственные, административно-бытовые, помещения для посетителей. Состав производственных помещений включает; заготовочные цехи (овощной и мясорыбный), доготовочные цеха (холодный, горячий), моечные кухонной и столовой посуды.
К
административно-бытовым
Таблица 1.2
Характеристика
количественного и
состава сотрудников предприятия
Должность | Квалификационный разряд | Количество
человек |
Режим работы |
Зав.производством | - | 1 | 8:00-22:00 |
повар | III | 1 | 8:00-22:00 |
повар | IV | 3 | 8:00-22:00 |
повар | V | 6 | 8:00-22:00 |
официант | IV | 2 | 8:00-22:00 |
бармен | V | 2 | 8:00-22:00 |
посудомойщицы | - | 1 | 8:00-22:00 |
уборщица | - | 1 | 7:30-22:00 |
Ассортимент выпускаемой в кафе продукции очень разнообразный, для его приготовления используются различные виды сырья. Разнообразие выпускаемой продукции позволяет более полно удовлетворять спрос потребителей. Разнообразие изделий зависит от характера спроса и особенностей обслуживаемого контингента, его возрастного состава и других факторов. Контингент посетителей кафе достаточно разнообразный и поэтому блюда все разнообразны. Удельный вес заказных и фирменных блюд, изделий и напитков в общем числе, указанных в меню, составляет 100%. Ассортиментный перечень блюд:
Примерный перечень меню представлен в табл.1.3.
Таблица 1.3
Ассортимент продукции, реализуемой на предприятии
№ по Сборнику рецептур | Наименование блюда | Выход, г | Цена, руб. |
1 | 2 |
3 | 4 |
Холодные блюда и закуски |
|||
3 | Бутерброды с сыром | 55 | 15 |
12 | Бутерброды с икрой | 50 | 97 |
62 | Салат «весна» | 150 | 85 |
83 | Салат витаминный | 100 | 50 |
97 | Салат мясной | 150 | 90 |
100 | Винегрет овощной | 140 | 55 |
Первые блюда | |||
169 | Борщ | 200 | 15 |
244 | Суп-пюре из спаржи и цветной капусты | 250 | 120 |
228 | Солянка домашняя | 200 | 35 |
Окрошка мясная | 200 | 25 | |
Вторые блюда | |||
140 | Жареная рыба под маринадом | 160 | 36 |
611 | Котлета домашняя | 40 | 30 |
516 | Тефтели рыбные | 100 | |
586 | Мясо тушенное | 175 | 64 |
Окончание таблицы 1.3
1 | 2 | 3 | 4 |
483 | Филе из рыбы фаршированное | 150 | 100 |
622 | Оладьи из печени | 55 | 30 |
1044 | Блины с джемом | 100 | 56 |
Гарнир | |||
680 | Каша гречневая | 150 | 30 |
688 | Макаронные изделия отварные | 150 | 15 |
694 | Пюре картофельное | 150 | 15 |
697 | Картофель жареный во фритюре брусочками | 150 | 55 |
Напитки | |||
944 | Чай с лимоном | 200 | 21 |
948 | Кофе черный | 200 | 20 |
959 | Какао с молоком | 200 | 20 |
Хлеб ржаной | 100 | 2,50 | |
Хлеб пшеничный | 100 | 2,50 |
В
данном кафе предусматривается проведение
корпоративных вечеринок, торжеств,
свадеб, банкетов. Высокий комфорт в Кафе
«Студенческое» достигается современным
архитектурно - художественным решением
интерьера зала, техническим оснащением,
высоким уровнем организации обслуживания.
Для различных торжеств есть особое меню,
которое сочетает в себе ассортимент определенных
блюд представлено в табл.1.3.1