Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 14:44, курсовая работа
Сосиски (от фр. saucisse) — мясо-молочный продукт, котороый готовится из мяса или его заменителей. По сути, представляет собой маленькую колбаску, однако в отличие от обычной колбасы обычно употребляется в пищу после термической обработки. Близки таким разновидностям колбасных изделий, как сардельки, шпикачки.
Сосиски – один из самых популярных продуктов мясной гастрономии благодаря своим высоким вкусовым качествам и питательным свойствам.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Особенности технологии изготовления сосисок 4
2 Современные добавки, вносимые в состав рецептуры сосисок 5
3 Современная упаковка сосисок 11
3.1 Оболочки 11
3.2 Съедобная упаковка в мясных технологиях 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 20
Съедобные пленки на
основе природных полимеров обладают
высокой сорбционной
В пищевой промышленности
в течение последних 20 лет особое
внимание направлено на создание съедобных
пленок и покрытий на основе хитозана.
Хитозан – полисахарид, получаемый
из панциря морских и пресноводных
ракообразных. Пленки из хитозана, нанесенные
на поверхность плодов и овощей (яблок,
апельсинов, томатов, перца и т.д.),
обладают высокими барьерными свойствами.
Однородные, гибкие, не дающие трещин хитозановые
пленки имеют избирательную
Интерес для мясных
технологий представляют также съедобные
покрытия на основе каррагинана с
добавлением многоатомного
Уже более 50 лет в пищевой промышленности используют альгинаты Na и Са (гидроколлоиды, выделенные из бурых морских водорослей). Съедобные пленки на основе альгинатов имеют уникальные функционально-технологические характеристики: они прозрачны, имеют красивый внешний вид и не требуют предварительного удаления при подготовке пищевого продукта к потреблению. Такие оболочки имеют высокие прочностные характеристики при растяжении, что позволяет использовать их при машинном формовании колбасных изделий, таких как сосиски, сырокопченые и варено-копченые колбасы. Для улучшения свойств колбасной оболочки, а в частности прочности, к раствору альгината могут добавляться хлопковые волокна длиной не менее 1 мм [4].
Американские ученые разработали новую упаковочную пленку на основе различных фруктов и овощей, предназначенную для защиты мясных продуктов. Съедобная оболочка состоит из фруктовых или овощных пюре с добавлением жирных кислот, спиртов, воска, растительного масла. Такая упаковка не только увеличивает срок хранения продуктов и выглядит привлекательно, но и хороша на вкус. Пленка имеет вид непрозрачного листа бумаги: оранжевая (из моркови, томатов), красная (из красного болгарского перца, клубники), зеленая (из брокколи). В отличие от других съедобных тонких пленок она очень гибкая, хотя не содержит таких пластификаторов, как глицерин.
Авторы разработки предлагают заранее изготавливать вкусные упаковки в виде конвертов и заворачивать в них продукты питания. Например, если мясо упаковывать в пленку из персикового пюре, то в процессе тепловой обработки пленка расплавится и превратится в ароматную глазурь.
Повышенное внимание
в наши дни уделяют разработке
съедобных покрытий, способных образовывать
капсулы, растворимые в воде или
плавящиеся при повышенной температуре.
Такие капсулы можно применять
в качестве упаковок для целого ряда
пищевых добавок (жир, ароматизаторы,
ферменты, витамины), обезвоженных супов,
подсластителей. В этой связи особенно
хотелось бы отметить способность съедобных
пленок удерживать в своем составе
различные соединения, что позволяет
обогащать продукты питания минеральными
веществами, витаминами, комплексами
микроэлементов и т.п., компенсируя
таким образом дефицит
Разработки в
области получения и применения
съедобных пленок и покрытий базируются
на исследованиях общих
Качество готовой продукции определяет её свойства и пригодность к потреблению, оно зависит от ряда факторов, среди которых на первом месте стоят характеристики мясного сырья и рецептурный состав.
Ключевым моментом
в технологической цепочке
Другими факторами,
определяющими качество готовой
продукции, являются использование
различных пищевых добавок (эмульгаторов,
красителей, стабилизаторов и т.д.),
а также соблюдение заданных технологических
режимов, в особенности при
Правильная упаковка
и использование различных
Требования
Толчком к «рождению» искусственных
оболочек послужило значительное увеличение
выпуска колбас в связи с машинной
переработкой мяса, которое вызвало
нехватку оболочек натуральных. В итоге
были созданы белковые колбасные
оболочки из коллагеносодержащего сырья,
целлюлозные и вискозно-
Информация о работе Современные тенденции в производстве сосисок