Организация складского хозяйства на предприятии ОАО ПСК «Теплый Дом» и направления его совершенствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 18:39, курсовая работа

Описание

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что рыночная стратегия развития экономики предполагает сбалансированное развитие всех отраслей народного хозяйства – как отраслей материального производства, так и инфраструктуры. К отраслям инфраструктуры относят такие отрасли, которые обеспечивают хранение, доставку продукции, как в сфере производства, так и в сфере обращения. Это – транспорт, связь, торговля, заготовка материально- техническое обеспечение. Материально- техническую базу обеспечения производства необходимыми ресурсами представляет складское хозяйств

Работа состоит из  1 файл

Логистика курсоввая.docx

— 77.41 Кб (Скачать документ)

 

Обеспечение сохранности  свойств товара достигается созданием  надлежащего гидрометрического  режима хранения товаров, удобной системой их укладки и размещения, организацией постоянного контроля в процесс  е хранения.

 

За товарами, хранящимися  на складах, необходимы наблюдение и  уход, регулярные проверки состояния, контроль появления порчи, следов грызунов или насекомых.

 

При правильной организации  хранения:

 

- товары не размещают  в проходах, не загораживают огнетушители  и розетки;

 

- не складывают поддоны  или товары в слишком высокие  штабели;

 

- самые верхние полки  используют как резервные для  товаров;

 

- если товары не уменьшаются  в ячейках, размещают их на  более глубоких стеллажах;

 

- обеспечивают постоянное  место для хранения подъемно-транспортного  оборудования;

 

- поддерживают оптимальные  режимы хранения товаров - температуру  и влажность воздуха;

 

- предохраняют товары  от моли и грызунов;

 

- отсыревшие товары просушивают  и проветривают;

 

- для поддержания необходимого  санитарно-гигиенического режима  регулярно производят тщательную  уборку помещения, а также его  дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию  и дезодорацию.

 

Правильное размещение и  укладка товаров в зоне хранения на складе - непременное условие  рациональной организации внутрискладского технологического процесса.

 

Выбор способа складирования  зависит, прежде всего, от вида продукции, подлежащей хранению и обработке, и  влияет на объемно-планировочные параметры  зон хранения. Выбор способа складирования (формы размещения грузов в пространстве) влияет:- на эффективность использования площади и объема;

 

- на скорость обработки  груза;

 

- на возможность автоматизации  управления и механизации работ;

 

- на использование принципов  учета;

 

- на капитальные вложения;

 

- на эксплуатационные  затраты;

 

- на квалификацию персонала.

 

На складах применяют  два основных способа складирования: напольный и стеллажный.

 

Напольный вид хранения является простейшей системой размещения грузов. Основным способом укладки при этом является штабель - укладка грузовых пакетов или товарных упаковок друг на друга.

 

Штабельная укладка целесообразна  для хранения больших партий однородных товаров. Для обеспечения свободной  циркуляции воздуха штабель укладывают на поддоне. Между штабелями и  потолком оставляют свободное пространство.

 

Высота штабеля определяется характером товара, видом тары, высотой  складского помещения, предельной нагрузкой  на 1 кв. м площади пола, степенью механизации труда на складах.

 

Прямая укладка применяется  для грузов, затаренных в ящики  одинакового размера. Расположение каждого верхнего предмета в плане  совпадает с расположением нижележащего предмета.

 

Укладка в перекрестную клетку применяется для ящиков различных  размеров, в частности для длинномерных грузовых мест. Грузы верхнего ряда укладывают поперек грузов нижнего  ряда.

 

В обратную клетку, как правило, укладывают товары, затаренные в мешки. Этот способ состоит в том, что  каждый следующий ряд мешков кладут на предыдущий в обратном порядке.

 

Стеллажный способ хранения и укладки грузов обеспечивает максимальные удобства для проведения складских  операций, создает хорошие условия  для повседневного оперативного учета товаров и наиболее рационального  использования емкости складского помещения.

 

Отпуск товаров со склада - заключительная стадия складского технологического процесса. Она включает в себя следующие  операции:

 

- отборка товаров с  мест хранения (комплектация);

 

- подготовка к отпуску  (упаковка, окантовка, маркировка);

 

- оформление отпуска;

 

- отгрузка или отправка  по назначению (доставка).

 

Операции отпуска начинаются с момента получения распоряжения или документов на отгрузку. После  получения указанных документов производится их регистрация, делается запрос в базе данных о наличии  и местоположении товаров и распечатывается  лист комплектации (маршрутная карта).

 

Нужно иметь в виду, что  товары при адресной системе хранения для комплектации всегда должны быть указаны в последовательности местоположения, а не в последовательности нумерации  товаров. Следует также придерживаться правила, чтобы заказы с однородным товаром отбирались в первую очередь, многономенклатурные заказы - во вторую очередь. Это увеличит производительность.

 

Кроме того, отборка товаров  с мест хранения может производиться  автоматизированным, механизированным или ручным способом. Наиболее эффективны автоматизированный и механизированный способы при условии, когда груз на поддоне снимают с места укладки и в виде целой грузовой единицы доставляют к месту комплектации заказа. Операции ручной отборки и подготовки товаров к отпуску являются на складах наиболее трудоемкими. Стоимость рабочей силы на участке отборки может составлять до 50% стоимости всей рабочей силы, используемой на складе.

 

После окончания процесса комплектования заказа или партии товара и урегулирования возможных несоответствий, упаковки, заполнения упаковочных листов лист комплектации передается для завершения стадии подготовки к отгрузке, в  случае необходимости - для дополнительной маркировки отгружаемых грузовых мест и ввода соответствующей информации в базу данных.

 

После окончания оформления документов производится фактическая  отгрузка товара со склада и погрузка в транспортное средство [12].

 

1.4.2. Товарные потери

 

В процессе хранения товаров  на складе, подготовки их к отпуску  и выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует  различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы  естественной убыли, и недопустимые, которые относятся к актируемым потерям.

 

Естественная убыль товаров  происходит вследствие усушки и выветривания, раструски и распыла, утечки и  розлива. К недопустимым относятся  потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров или неудовлетворительных условий их хранения.

 

На складах, где рационально  осуществляется операции по приёмке, хранению и отпуску товаров, их потери сведены  до минимума [10].

 

1.5.     Определение  критериев эффективности функционирования  склада и его основных параметров

 

В процессе проектирования складского хозяйства необходимо собрать информацию по грузопотокам и произвести расчет планируемых критериев эффективного функционирования складской системы  и основных параметров.

 

1.5.1. Критерии эффективности  функционирования склада

 

К основным показателям эффективности  функционирования склада относятся  следующие:

 

1)        

(2)

 

 

 

 Грузооборот склада (т):

 

Г = То/Сcр,

 

где То - товарооборот за период, руб.;

 

Сср - средняя стоимость 1 т груза, руб./т.

 

(3)

 

 

 

 Себестоимость складской  переработки (руб. на 1 т груза):

 

С = Рэ / Г,

 

где Рэ - сумма эксплуатационных расходов за год, руб.;

 

Г - грузооборот, т.

 

2)        

(4)

 

 

 

 Коэффициент использования  складской площади:

 

а = Sпол / Sобщ,

 

где Sпол - полезная площадь  склада, кв. м;

 

Sобщ - общая площадь  склада, кв. м.

 

Значение коэффициента использования  а меньше 1 и в зависимости от типа склада, его планировки, организации  технологического процесса и других факторов колеблется в пределах от 0,2 до 0,6.

 

Практика показывает, что  полезная площадь склада при стеллажном способе хранения может составлять:

 

36% - при высоте склада 3,5 м;

 

48% - при высоте склада 5 м;

 

60% - при высоте склада 7 м.

 

3)        

(5)

 

 

 

 Оборот склада:

 

ПО = Т / txpср,

 

где txpср - среднее время  хранения грузов на складе;

 

(6)

 

 

 

 Т - период времени.

 

txpср = ∑t*q /∑Q.

 

4)        

(7)

 

 

 

 Пропускная способность  склада:

 

Пскл = Е*Т/ tсp = Е*По,

 

(8)

 

 

 

 где Е - емкость склада, т.

 

Е = Sпол * σ,

 

где Sпол - полезная площадь  под складирование;

 

σ - нагрузка на 1 кв. м площади, т/кв. м.

 

5)        

(9)

 

 

 

 Уровень механизации  складских работ:

 

У = Рм / Робщ,

 

где Рм - количество механизированных процессов;

 

Робщ - общее количество технологических  процессов.

 

6)        

(10)

 

 

 

 Оборачиваемость склада - величина, обратная продолжительности  оборота:

 

Ко = О/ Т*Qобщ,

 

где Q - количество продукции, отгруженной за период времени Т;

 

Qобщ - общее количество  продукции, которое можно разместить  на складе.

 

Количество критериев  и их значимость для разных Фирм и компаний могут быть определены с учетом их специфики. В таблице 3 приведен более полный список показателей, необходимых для формирования технико-экономического обоснования проекта организации  складского хозяйства, из которых каждая фирма может отобрать и составить  систему оценки эффективности функционирования склада в условиях своего бизнеса.

 

Таблица 3

 

Перечень показателей  эффективности логистического процесса на складеКлючевые факторы Показатели эффективности

Качество складского сервиса  и удовлетворение потребителей 

Обеспечение выполнения заказа точно к сроку;

 

Полнота удовлетворения заказа;

 

 Точность параметров  заказа ;

 

Точность поддержания  уровней запасов;

 

Количество возвратов  заказов, отсутствие запасов, повышения  тарифов;

 

Ошибки в выполнении заказов;

 

 Случаи потерь, хищений,  порчи и т.п.;

 

Возврат товаров покупателями;

 

 Жалобы потребителей;

 

Оценка потребителями  степени; удовлетворения сервисом;

Ключевые факторы Показатели эффективности

Использование инвестиций 

Скорость и количество оборотов запасов;

 

Использование оборотного капитала; Средний уровень запасов на складе;

 

Возврат на инвестиции в основные фонды;

 

Использование инвестиций в  складскую инфраструктуру;

 

Использование инвестиции в  технологическое (подъемно-транспортное) оборудование;

Логистические издержки 

Затраты на управление складскими запасами;

 

Затраты на внутрискладскую  транспортировку;

 

Затраты, связанные с качеством  продукции и сервиса (ущерб от недостаточного уровня качества, потери продаж, возврат товаров, устаревание  запасов и т.п.);

 

Затраты на складскую грузопереработку и хранение;

 

Затраты, связанные с операциями;

Время логистических циклов 

Время составляющих цикла  заказа;

 

Время пополнения запасов;

 

Время обработки заказов  потребителей;

 

Время доставки заказа;

 

Время подготовки и комплектации заказа;

 

Время цикла закупки товаров;

 

Время цикла подготовки отчетов;

Производительность 

Количество обработанных заказов в единицу времени;

 

Грузовые отправки на единицу  складских мощностей и грузосовместимости транспортных средств;

 

Использование складского пространства;

 

Количество операций грузопереработки в час;

 

Общие логистические издержки на единицу инвестированного в складские  запасы капитала;

 

Общие логистические издержки на единицу складского товарооборота;

 

 

Интегральная оценка эффективности  объекта будет складываться из оценок:

 

- потребительских качеств  объекта (расположение, обеспеченность  помещениями, наличие оборудования  и обеспеченность механизмами  и тому подобное);

 

- стоимостных показателей  (единичные накладные расходы  и издержки);

 

- спектра предоставляемых  услуг, их стоимости и качества [2].

 

1.5.2. Расчет основных параметров  склада

 

Далее приведем основные параметры  складов и правила их расчета. Общая площадь склада включает:

 

- полезную площадь, т.е.  площадь, предназначенную для  хранения (включая площадь под  стеллажами и т.п.) - Sпол;

 

- площадь приемочных и  отгрузочных площадок, включая площадь  погрузо-разгрузочных рамп - Sпр;

 

- служебную площадь, занятую  конторскими и другими помещениями, Sсл;

 

(11)

 

 

 

- вспомогательную площадь,  занятую проездами и проходами, - Sвсп и определяется по формуле:

 

Sобщ = Sпол + Sпр + Sсл + Sвсп.

 

Потребность в общей складской  площади при проектировании складских  объектов рассчитывается с применением  разных методик. К их числу относятся  наиболее известные способы:

 

1)        

(12)

 

 

 

 Первый способ является  наиболее удобным и простым.  Расчетная формула имеет вид:

 

Sпол = Q/σ,

 

где Q - количество продукции, которое необходимо разместить на складе, т,

 

σ - нагрузка на 1 кв. м площади, т/кв. м.

 

2)        

(13)

 

 

 

 С помощью коэффициента  заполнения объема емкость любого  оборудования для хранения материалов  и изделий (ячейки, стеллажи, штабеля  и тому подобное) определяется  по формуле:

 

Vпол = Vоб * γ * b ,

 

где Vоб - геометрический объем  продукции, м3;

 

γ - удельный вес, т 1м3;

 

b - коэффициент заполнения  объема.

Информация о работе Организация складского хозяйства на предприятии ОАО ПСК «Теплый Дом» и направления его совершенствования