Анализ себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 06:23, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы - анализ себестоимости и эффективности производства продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. рассмотреть основные теоретические аспекты экономической сущности себестоимости;
2. дать организационно-правовую и экономическую характеристику исследуемому объекту;
3. провести анализ себестоимости и эффективности производства сырокопченых колбас.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………… 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ…………………………………………………………………………
1.1 Понятие и сущность себестоимости продукции (работ, услуг), её экономическое значение………………………………………………………….. 5
1.2 Значение, задачи и объекты анализа себестоимости продукции…………... 9
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «АГРОФИРМА « МЯСО»……………………………………………………………
2.1 Организационно-правовая характеристика предприятия…………………... 11
2.2 Экономическая характеристика предприятия……………………………….. 18
3 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНОЙ ПРОДУКЦИИ…………………………………………………………………………
3.1 Анализ динамики производства колбасной продукции……………………. 21
3.2 Анализ себестоимости колбасной продукции……………………………….
3.4 Анализ финансовых результатов от реализации колбасной продукции…...
3.5 Анализ безубыточности………………………………………………………
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………………...
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………..

Работа состоит из  1 файл

ВСЯ КУРСОВАЯ.docx

— 220.56 Кб (Скачать документ)
  • изучает величину совокупных затрат за отчетный период и темпы ее изменения по сравнению с плановыми данными, в динамике и с темпами изменения объема продаж;
  • оценивает структуру затрат, удельного веса каждой статьи в их совокупной величине и темпы изменения величины затрат по статьям по сравнению с плановыми данными и в динамике;
  • сравнивает фактическую производственную и полную себестоимость по основным видам товаров и по их совокупности с плановыми показателями и в динамике, рассчитывает влияние основных факторов на отклонение указанных показателей;
  • исследует постоянные и переменные затраты, устанавливает точки безубыточности по основным видам продукции и в целом по организации;
  • исследует показатели вклада на покрытие, запаса финансовой прочности и операционного рычага;
  • оценивает себестоимость продукции по структурным подразделениям, сопоставляет прямые затраты с их плановой величиной в увязке с объемом выпуска продукции, а общепроизводственные и общехозяйственные расходы - с плановой сметой;
  • определяет долю непроизводственных затрат и тенденций ее изменения по сравнению с данными прошлого периода;
  • устанавливает обоснованность выбора базы распределения различных видов затрат (общепроизводственных, общехозяйственных и т.д.).

Анализу принадлежит важнейшая  роль в обеспечении оптимального уровня себестоимости, а, следовательно, максимизации прибылей и повышении  конкурентоспособности организации.

 

 

2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «АГРОФИРМА  « МЯСО»

2.1 Организационно-правовая  характеристика предприятия

Закрытое акционерное  общество «Агрофирма «Мясо» было создано  на базе Чайковского мясокомбината, который вступил в эксплуатацию 30 декабря в 1962 году с проектной  мощностью 3 тонны мяса и 1 тонна колбасы  в смену.  

ЗАО «Агрофирма «Мясо» вот  уже 47 лет выпускает разнообразную  мясную продукцию высокого качества, благодаря постоянному усовершенствованию технологий и увеличению ассортимента.

Сегодня ЗАО «Агрофирма «Мясо» выпускает в год более 4 500 тонн мяса и мясных полуфабрикатов и более 1 200 тонн колбасных изделий, выпускается  около 100 видов продукции – это  вареные и полукопченые колбасы, сосиски и сардельки, варено-копченые колбасы, копчености, полуфабрикаты, пельмени, пищевые жиры. Продукция Агрофирмы пользуется большим спросом, как в Пермской области, так и в соседних с ней регионах, а знаменитые Чайковские пельмени имеют непревзойденный вкус. 

С  2005 года налажен выпуск пельменей, изготовляемых по итальянской  технологии на современном оборудовании.

Чайковский мясокомбинат располагает  производственными  площадями для переработки основного  сырья (крупного рогатого скота и  свиней), изготовления мясных полуфабрикатов  и колбасных изделий,   проведения  обработки холодом мяса и мясопродуктов, хранения их в охлажденном состоянии.

За 40 лет работы мясокомбината  производственные мощности увеличились  в 3 раза.  На территории мясокомбината  размещены 5 основных производств, связанных  единым технологическим потоком: сырьевой, колбасный цех, 2 кулинарных цеха, холодильник. Своя котельная бесперебойно снабжает производство паром. Имеется своя теплица.

На  сегодняшний день Чайковский мясокомбинат имеет 2 фирменных магазина.

Сегодня ЗАО «Агрофирма «Мясо» — это современное многоотраслевое   предприятие   с   полным   циклом мясопереработки, мощной сырьевой базой.

В условиях нарастающей конкуренции  вопросы тесной работы с потребителями  являются приоритетными. На комбинате  серьезно занимаются увеличением выпуска, улучшением качества и расширением  ассортимента продукции.

ЗАО «Агрофирма «Мясо» не только производит мясную продукцию, но и занимается выращиванием скота, обеспечивая производство свежим и качественным мясом. Вот  уже седьмой год предприятие  активно развивает собственную  сырьевую базу -  работают сельскохозяйственные цеха по откорму свиней  и крупного рогатого скота в селах Ольховка, Вассята, Маракуши, Прикамский. На откорме и выращивании в цехах содержится более 4 тысяч голов крупного рогатого скота и около 8 тысяч голов свиней.

В агрофирме трудятся  254 человека , 10 %   из них носят  звания «Кадровый работник» и  «Ветеран агрофирмы». Средняя зарплата на предприятии составляет 9570 рублей. Здесь работают специалисты с  Высшим и средним специальным  образованием.

Вложение значительных средств  идет в новейшее  оборудование  производства, что позволяет увеличить  объем выпускаемой продукции  и улучшить качество, расширить ассортимент  продукции.

Организационная структура управления ЗАО «Агрофирма «Мясо» определяет состав подразделений аппарата управления, их взаимосвязи. Высшим органом управления предприятия является Общее собрание акционеров, которое собирается раз в год или чаще в случае принятия важных решений. В промежутках между собраниями управление осуществляет совет директоров, состоящий из четырех человек, избираемых на общем собрании акционеров. Они собираются не реже 1 раза в месяц.

Единоличным исполнительным органом  предприятия является Генеральный  директор Ким Валентин Игнатьевич.

Для регламентации деятельности отдельных  служб предприятия в ЗАО «Агрофирма «Мясо» разработаны и действуют положения об отделах и должностные инструкции. Положения об отделах состоят из следующих разделов:

- общие положения (в нем раскрываются  задачи, стоящие перед документом, дается перечень нормативных  актов, использованных при разработке  документа, для кого предназначен документ);

- цели задачи;

- структура подразделения;

 - функции;

- права подразделения;

- ответственность подразделения  за невыполнение заданий, договоров  и др.

В ходе будущего пересмотра существующих на предприятии положениях об отделах, в их состав можно добавить принципы работы конкретного отдела и взаимодействие с теми отделами, с которыми необходимо постоянно контактировать в ходе хозяйственной деятельности.

Таким образом, руководство организации  взаимосвязано по вертикали. Следует  отметить и наличие взаимосвязи  по горизонтали: группа по снабжению  обеспечивает бесперебойный процесс  производства; произведенная в цехах  продукция, в свою очередь, реализуется  через управление продаж; в бухгалтерии  формируется отчетная информация, на основе которой делается анализ и 

Органы управления ЗАО  «Агрофирма «Мясо» имеет двухзвенную  структуру, которая включает совет  директоров, избираемый ежегодно общим  собранием и акционерами.

Общее собрание акционеров позволяет реализовать право  управления членов акционерного общества. Количество принадлежащих акционеру  акций определяет и количество его  голосов на общем собрании. Собрание правомочно решать такие вопросы, как  определение генеральной линии  развития общества, изменение устава, утверждение результатов деятельности предприятия.

Для ЗАО «Агрофирма «Мясо» характерна бюрократическая организационная структура управления (точнее один из ее видов - линейно-функциональная). При линейном управлении каждое звено и каждый подчиненный имеют одного руководителя, через которого по одному единовременному каналу проходят все команды управления. В этом случае управленческие звенья несут ответственность за результаты всей деятельности управляемых объектов. Поскольку в линейной структуре управления решения передаются по цепочке «сверху вниз» формируется своего рода иерархия руководителей данной конкретной организации, представленная на рисунке 2.1.

     

Генеральный директор

     
 

 

Главный технолог

Главный инженер

Главный бухгалтер

 
             

Начальник колбасного цеха

Начальник котельного цеха

Бухгалтерия

 
             

Начальник кулинарного цеха

Начальник компрессорного цеха

Экономический отдел

 
             

Начальник холодильного цеха

Начальник ОГМ

Отдел кадров

 
             

Начальник предварительного. ветеринарного контроля

Начальник склада

     
     

 

     

Рисунок 2.1 - Организационная структура ЗАО «АФ «Мясо»


 

Рассмотрим основные функциональные обязанности структурных единиц предприятия (табл.2.1).

Таблица 2.1 - Характеристика должностных обязанностей персонала ЗАО «Агрофирма «Мясо»

Должность

Характеристика деятельности

1

2

 

 

 

Генеральный директор

Руководство в соответствии с действующим законодательством  производственно-хозяйственной и  финансово-экономической деятельностью  предприятия; сохранность и эффективное  использование имущества предприятия; организация эффективной работы всех структурных подразделений; повышение  эффективности работы предприятия, рост объемов сбыта продукции и увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности производимой продукции, ее соответствие мировым стандартам в целях завоевания рынка и удовлетворения потребностей населения в соответствующих видах продукции; управление и координация деятельности должностных лиц; защита имущественных интересов в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

 

 

 

 

Главный бухгалтер

Организация бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности  предприятия; формирование учетной  политики, работа по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных  учетных документов; организация  учета имущества, обязательств и  хозяйственных операций; обеспечение  законности, своевременности, оформления документов, составление отчетных калькуляций  себестоимости продукции, выполняемых  работ; контроль за соблюдением порядка, оформления первичных и бухгалтерских документов,  устранение потерь и непроизводительных затрат.

 

продолжение таблицы 2.1

1

2

 

 

 

Главный инженер

Определяет техническую  политику и направление технического развития предприятия. Обеспечивает необходимый  уровень технической подготовки производства и его постоянный рост, в соответствии с утвержденными  бизнес-планами предприятия, руководит  разработкой мероприятий по реконструкции  и модернизации предприятия. Организует разработку и реализацию планов внедрения  новой техники и технологии. Обеспечивает постоянное совершенствование подготовки персонала. Руководит деятельностью  технических служб предприятия. Обеспечивает контроль за соблюдением проектной, конструкторской и технологической дисциплины, своевременную подготовку технической документации. Несет ответственность за результаты и эффективность производственной деятельности.

 

 

 

 

 

Главный технолог

Разработка и внедрение  прогрессивных, экономически  обоснованных методов работы, ресурсов и природосберегающих технологических процессов и регионов производства  и выпускаемой продукции, совершенствование технологий изготовления изделий, выполнение работ, внедрение достижения науки и техники, автоматизации производственных процессов. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологий, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции.

Бухгалтерия

Ведение бухгалтерского учета  имущества, обязательств и хозяйственных  операций; разработка и осуществление  мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины; контроль и  прием первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и 


продолжение таблицы 2.1

1

2

 

подготовка их к счетной  обработке; контроль за достоверностью учета поступающих основных средств.

Экономист

Осуществление экономической  деятельности предприятия, направленной на повышение эффективности и  рентабельности производства, качества выпускаемой и освоение новых  видов продукции, достижение высоких  конечных результатов при оптимальном  использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Выполняет  расчеты по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимые  для производства и реализации выпускаемой  продукции, освоение новых видов  продукции. Определяет экономическую  эффективность организации труда  и производства.

Заведующий  складом

Руководство работой склада по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей по их размещению с учетом наиболее рационального использования  складских площадей. Обеспечивает сохранность  складируемых товарно-материальных ценностей.

Начальник ОПВК (лаборатории)

Проведение исследований с целью обеспечения лабораторного  контроля соответствия качества сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой  продукции по действующим стандартам, техническим условиям и требованиям  экологической безопасности; ведение  лабораторных журналов, оформления результатов  анализов и испытаний.

 

Начальник цеха (колбасного, полуфабрикатного, компрессорного, подготовительного, мясожирового, отдела главного механика,)

Руководство производственно - хозяйственной деятельностью  цеха; выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств; обеспечение технически правильной эксплуатации  оборудования и других основных средств; выполнение графиков ремонта, безопасные и здоровые условия труда; подбор кадров рабочих и служащих, их расстановку и целесообразное  использование,


 Продолжение таблицы 2.1

1

2

 

техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего  и трудового распорядка; представляет предложение о поощрении отличившихся работников, наложение дисциплинарных взысканий на нарушителей трудовой и производственной  дисциплины, применение, при необходимости, мер  материального воздействия; организация  мероприятий по повышению квалификации рабочих, воспитательная работа в коллективе.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции