Япония-характеристика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 02:06, контрольная работа

Описание

Географические условия Японских островов влияли на характер их обитателей. Из древнейших дошедших до нас хроник (около 6 века н.э.) ясно, что население в ту эпоху было уже достаточно большим, во всяком случае, для уединенной отшельнической жизни оставалось не так уж много шансов. В 10 веке Киото, древняя столица Японии, являлся весьма крупным городом, возможно, даже входил в первую тройку самых больших городов мира. Японцы всегда жили очень скученно, так что сама идея индивидуальности, независимости от соседа, от других людей начисто стерлась из сознания нации.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………..…...…….… 3
1. ЭТНОГЕНЕЗ…………………………………………….………………… 5
1.1. Происхождение этнонима……………………………………………... 5
1.2. Антропологическая характеристика…………………………………... 7
1.3. Формирование территории. Этнотопонимы………………………….. 8
1.4. Происхождение японского языка. Антропонимы……………………. 10
1.5. Демографическая характеристика населения Японии……………….. 13
1.6. Социальные нормы поведения японцев………………………………. 15
2. СИСТЕМА ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ В ЯПОНИИ…………………….. 17
2.1. Специфика японских поселений………………………………………. 17
2.2.Особенности японского жилища……………………………………….. 18
2.3. Характерные черты японской одежды………………………………… 23
2.4. Особенности японской системы питания……………………………... 26
2.5. Специфика хозяйственной жизни Японии……………………………. 27
3. ЭТНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНИИ…………………………………... 29
3.1. Миграционные процессы и их последствия…………………………... 29
3.2. Историко-статистическая характеристика изменений этноса……….. 30
3.3. Межкультурные и межэтнические взаимоотношения……………….. 30
3.4. Этноязыковая динамика………………………………………………... 31
3.5. Изменения в социальном устройстве………………………………….. 33
3.6. Динамика хозяйственной деятельности………………………………. 35
3.7. Политические изменения в истории Японии…………………………. 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………..……………………..…………………...….…… 41
ЛИТЕРАТУРА…………………………… ……..………….……………….. 43

Работа состоит из  1 файл

Kontr_na_25_12_yapontsy.docx

— 97.24 Кб (Скачать документ)

Одежда европейского стиля  является почти единственным видом  одежды для служащих женщин на работе (за исключением продавщиц в магазинах  японского платья, обслуживающего персонала  гостиниц и ресторанов японского  стиля, где род работы требует  японского костюма), для учащихся на занятиях. Одежду японского стиля  носят постоянно домашние хозяйки, а служащие женщины — дома и  на досуге, при визитах, на празднествах, на прогулках, в театре, в храме  и т. д.

Под кимоно надевается нижняя рубаха (дзибан, нагадзибан) и несшитая, подвязываемая лентой (датэмаки) юбка (косимаки). То и другое теперь часто  заменяется нижним кимоно, которое  шьется из тонких, обычно синтетических  тканей.

Летом легкое кимоно (юката) иногда надевают прямо на голое тело. Наконец, до сих пор в качестве нижней одежды довольно широко распространен  набедренный пояс (фундоси или сарумата). Зимняя одежда такого же покроя, только подбивается ватой, в холодную погоду обычно надевают два ватных халата — нижний (ситаги) и верхний (уваги).

Крестьяне для защиты от дождя и снега используют короткие накидки из соломы или волокон  конопли; в городе для этой цели служит зонт (карагаса) из промасленной бумаги или шелка.

Одежда детей по составу  и покрою не отличается от одежды взрослых, только дети носят головной убор в  виде чепчика, к которому иногда прикрепляется сбоку мешочек с талисманом, по убеждению японцев, оберегающий ребенка от несчастных случаев. В городах в дополнение к талисману ребенка могут снабдить металлическим жетоном, с указанием, на нем имени ребенка и адреса родителей. В южной части Японии дети бегают нагишом до 3—4 лет.

Головной убор не является обязательной частью национальной одежды японцев. Соломенные большие шляпы  надевают для защиты от солнца или  дождя во время полевых работ  или при длительных передвижениях. В зимнее время женщины повязывают голову большим прямоугольным платком, мужчины также пользуются платком  меньших размеров, обвязывают голову свернутым жгутом полотенцем (хатимаки) для защиты глаз от стекающего со лба пота. После войны у мужчин широко распространились кепи. Для старой Японии были характерны пышные и сложные женские прически, в настоящее время они выходят из употребления.

Обувь японцы надевают только при выходе на улицу, а при входе  в дом ее снимают и оставляют  у входа. В помещении ходят  босыми или в коротких носках (таби) из белой бумажной ткани, сшитых таким  образом, что большой палец ноги помещается отдельно от остальных, для  удобства ношения национальной обуви  — гэта или дзори.

Гэта — деревянная обувь, делается или в виде маленькой  скамеечки на двух ножках высотой  около 10 см, или в виде колодки, плоской  сверху, а внизу с затесом кверху у носка и с выемкой посредине. Закрепляется гэта на ноге посредством  шнура, который укрепляется в  трех местах: в передней части у  носка, на некотором расстоянии от края и в задней по бокам ближе к  пятке, образуя две лямки, под  которые продевается передняя часть  ступни. При этом переднее крепление  шнура пропускается между большим  и вторым пальцем ноги, что и  удерживает гэта на ноге при ходьбе.

Дзори — это деревянные или соломенные сандалии с такими же креплениями, как у гэта. В настоящее  время распространены также резиновые  башмаки с отдельным напальчником для большого пальца.

В связи с подорожанием циновок татами все большая часть  пола в японском жилище становится непокрытой. В связи с этим в  быт японского народа прочно вошли  слипперы — домашние туфли-шлепанцы без задника.

 

2.4. Особенности японской системы питания

Это особое искусство создавать  натюрморты на тарелке, умение оформить и преподнести блюдо. Японская пища очень проста, и кулинар стремится, чтобы внешний вид и вкус блюда  как можно дольше сохраняли исходные свойства продукта. Приготовление сырой  рыбы, например, часто ограничивается умелым нарезанием ее на ломтики и  красивым расположением ее на блюде.

В основу японской кухни  положены растительные продукты, овощи, рис, рыба, всевозможные продукты, поставляемые морем, а также говядина, свинина, баранина и птица.

Излюбленным продуктом японцев  с давних пор является рис. Обычно при варке его не солят, поэтому  к нему подают остро-соленые или  остро-сладкие приправы. Суси (sushi) - одно из известнейших в мире блюд японской кухни. Суси представляет собой небольшие  рулетики из нори (высушенных морских  водорослей) начиненные рисом с начинками. Из овощей наибольшее распространение  получили капуста, огурцы, редис, репа, баклажаны, картофель, соя.

Многочисленные блюда  японской кухни приготавливают из морепродуктов: моллюсков, кальмаров, осьминогов, крабов, креветок, морских водорослей, в  том числе морской капусты.

Большое распространение  в Японии получили и бобовые (тофу и мисо). Тофу - это бобовый сыр, состоящий из соевого белка и  напоминающий по виду творог. Японцы предпочитают употреблять его на завтрак. Мисо - вязкая масса, которая приготавливается из соевых бобов, для чего их сначала  перемалывают, варят и для брожения добавляют дрожжи. Мисо является основой  для всевозможных супов.

Разнообразие соусов в  японской кухне еще большее, чем  приправ. Соусы в основном готовят  из сои и сахарной пудры. Особенность  остро-сладкого соуса используется для приготовления многих национальных блюд.

Мясо японцы употребляют  мало. Молоко и молочные продукты до появления европейцев в Японии в  пищу не употреблялись, в настоящее  время, если они и употребляются, то все же не являются привычным  национальным блюдом японцев. Не только сливочное и топленое масло, но и  животный жир почти не употребляются. Все блюда приготовляют на растительном масле или рыбьем жире. В качестве лакомства едят фрукты, а также  печенье.

Главным из спиртных напитков является рисовая брага (сакэ), пьют ее в подогретом виде. В XX в. широкое распространение получило также пиво. Питье сакэ или чая, когда оно происходит не как дополнение к траиезе, а специально, может быть обставлено сложным церемониалом, разработанным на протяжении столетий.

Специфическим явлением в  образе питания японцев является бэнто. Бэнто — это прямоугольная  деревянная коробка с крышкой, иногда лакированная и нарядная, иногда просто фанерная, в этом случае после однократного употребления ее выбрасывают. Внутри бэнто  обычно разделен на отделения, в самое  большое кладется рис, в остальные — разные приправы. Снаряжение бэнто представляет собой целый компактный сервированный обед, удобный для переноски из отдаленной кухни в столовую комнату, при путешествиях, экскурсиях и т. п.

 

2.5. Специфика хозяйственной  жизни Японии

Стержнем японской промышленности являются крупные корпорации, которые  стали составной частью финансово-монополистических  групп: «Фуйо», «Мицубиси», «Сумито-мо», «Мицуи», «Дайити» и др. Основные производства сосредоточены в руках отдельных  концернов, но немалая роль в развитии промышленности отводится малым и средним предприятиям.

Японская промышленность неразрывно связана с мировым  рынком. Экспортируются автомобили, часы, видеоаппаратура, копировальные машины, телевизоры. Импортируется уголь, нефть, железная руда, древесина, фосфаты, бокситы, хлопок, шерсть и др. товары. Японии принадлежит первое место в мире по производству судов, автомобилей, тракторов, бытовой электротехники, роботов и т. д.

У Японии мощный научно-производственный комплекс. Это дает возможность рассматривать  производство наукоемкой и технически сложной продукции как основное направление специализации страны. Агломерации Токио-Иокагама принадлежит 60% научных разработок и 40% продукции  отраслей высоких технологий. Важную роль играет также Осака, Киото, Кобе, Нагоя.

Плодородных земель в Японии очень мало. Главные отрасли специализации  агробизнеса - рисосеяние, плодоовощеводство, животноводство. Важной отраслью японского хозяйства является рыболовство (Япония занимает I место в мире). Развит также промысел жемчуга. Потребности страны в других видах продовольствия обеспечиваются импортом.

Транспорт Японии находится  на высокой ступени развития, по размерам перевозок грузов и пассажиров Япония намного превосходит любую  из стран Западной Европы, а по пассажирообороту железнодорожный транспорт занимает первое место в мире. Внутренние перевозки обеспечиваются тремя  видами транспорта: автомобильным, железнодорожным  и морским. Внешние грузовые перевозки  осуществляются морским, а пассажирские - воздушным. Для развития сухопутного  транспорта в связи с островным  положением, рельефом и экономией  земли, возникает необходимость  строить туннели, мосты между  островами, подводные туннели (самый  большой Хонсю-Хоккайдо до 53 км, подводный  туннель «Сейкан» (Хонсю - Кюсю) длиной 23 км), Япония имеет один из крупнейших в мире парк легковых автомобилей  и тоннаж торгового флота. Но, не смотря на эти условия, монорельсовые железнодорожные магистрали со скоростью движения 250-300 км/час и скоростные шоссейные дороги (5 тыс. км) соединяют все экономические центры островов.

 

3. ЭТНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНИИ

3.1. Миграционные процессы и их последствия

Вопросы этногенеза японцев  и в настоящее время все  еще вызывают споры, рождая самые  противоречивые гипотезы и теории, ни одна из которых не в силах  объяснить всей совокупности накопленных  наукой фактов.

В традиционном японоведении считается, что древнейшую основу населения  Японии составляли айны. Их хозяйство  базировалось на охоте, рыболовстве, лесном и прибрежном собирательстве. На Хоккайдо к айнам примешивались мигрировавшие  туда выходцы с восточного побережья  Азиатского материка. На островах Кюсю и Сикоку и на юге Хонсю айнское  население смешивалось и ассимилировалось с австронезийскими племенами.

С середины первого тысячелетия  до н. э. на Японские острова через  Корейский пролив с юга Корейского полуострова проникают так называемые протояпонские племена. С их приходом на островах появились домашние животные — лошадь, корова, овца, к этому  периоду относится и возникновение  культуры поливного риса. Процесс  культурного развития пришлых племен, их взаимодействие с местным австронезийско-айнским населением происходили вплоть до V в. Основным направлением хозяйства на Японских островах окончательно стало рисосеяние.

В более поздний период островное население окончательно восприняло из Кореи, а также из Китая  элементы китайской и корейской  культуры. К этому времени на юге  Кюсю завершилась ассимиляция остатков австронезийского населения. Одновременно начался процесс заселения лесистого севера острова Хонсю. Местное айнское население этого острова частично смешалось с пришельцами, частично было оттеснено на север.

Эти процессы привели к  тому, что в настоящее время  Япония — одна из самых однородных по этническому составу стран  мира, основу нации (более 99 процентов  населения) составляют японцы. Айны теперь сохранились лишь на Хоккайдо, их численность  не превышает 20 тыс.

 

3.2. Историко-статистическая характеристика изменений этноса

Вследствии длительной культурной и политической изоляции, а также  японских традиций, этнический состав населения Японии не изменялся.

 

3.3. Межкультурные и межэтнические взаимоотношения

Островное положение Японии уберегло ее от военных завоеваний и создало условия для культурной изоляции страны. Близость к восточному побережью Азии предопределило влияние  Китая и Кореи на формирование культуры Японии.

Японский народ с самого начала своего существования перенимал  всё самое полезное и качественное от всех окружающих соседей, и затем подстраивали под свой быт и национальные особенности. Те элементы культур, которые были не по душе японскому мировоззрению, безжалостно уничтожались или находились под культурным прессом.

В VI-VIII вв. отмечено сильное культурное и политическое влияние Китая на Японию, которое шло через Корею и оказало сильное воздействие на формирование японского жизненного уклада. Из Китая пришли буддизм, иероглифическая письменность, искусство государственного управления и местного администрирования. Позднее было заимствовано и конфуцианство. Первые города, скопированные со столицы китайской династии Тан, были построены в Нара (710 г.) и Киото (794 г.). Киото оставался резиденцией императорского двора вплоть до 1868 года — года Реставрации Мэйдзи.

В течение трехсот лет (середина 15 — середина 18 вв.) два ключевых поворотных момента определили процесс воздействия Запада на Японию. Первым стало проникновение христианства. Первый миссионер, португальский иезуит святой Франциск Ксавье во время своего пребывания в Японии в 1549-1551 гг. вместе с сопровождавшими его иезуитами обратили в христианство представителей широких слоев населения. 90-х гг. XVI в. в Японию прибыли испанские миссионеры-францисканцы, которые задолго до этого яростно соперничали с португальцами.

Информация о работе Япония-характеристика