Исследование ассортимента и оценка качества масла сливочного. Организация торговли жировыми товарами в предприятиях розничной торговли»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 07:26, дипломная работа

Описание

Можно говорить о том, что на рынке молочного сырья и продуктов из него есть определенные трудности, поэтому целью дипломной работы является исследование ассортимента и потребительских свойств масла сливочного, находящегося в реализации в супермаркете «Рамстор». Для достижения поставленной цели определены следующие задачи: - изучить на теоретическом уровне факторы, формирующие и сохраняющие потребительские достоинства масла сливочного из коровьего молока; - исследовать качество продукции; - проанализировать торговый ассортимент масла сливочного в магазине «Рамстор»; - ознакомиться с организацией его продажи в магазине «Рамстор»; - по результатам исследований сделать выводы и предложения.

Содержание

Введение 4
1. Обзор литературы 9
1.1. Химический состав и пищевая ценность масла сливочного 9
1.2. Факторы, формирующие качество масла сливочного 12
1.3. Классификация и ассортимент масла сливочного 18
1.4. Показатели качества масла сливочного. Сертификация
масла сливочного. 21
1.5. Факторы, сохраняющие качество масла сливочного.
Процессы, протекающие при хранении. 25
2. Исследование ассортимента и оценка качества масла сливочного, реализуемого в супермаркете «Рамстор». 29
2.1. Постановка эксперимента и отбор средней пробы для исследований масла сливочного. 29
2.2. Товароведная характеристика объектов исследования. 32
2.3. Методы исследований масла «Крестьянского», «Беляночка», «Коровка» 33
2.3.1. Органолептический метод оценки качества масла
сливочного 33
2.3.2. Определение термоустойчивости масла сливочного 36
2.3.3. Определение массовой доли влаги и жира 38
2.3.4. Определение кислотности плазмы масла сливочного 40
2.4. Результаты исследования масла сливочного, реализуемого в
супермаркете «Рамстор» 41
2.4.1. Органолептические показатели качества масла сливочного 41
2.4.2. Физико-химические показатели качества масла сливочного 45
3. Организация торговли жировыми товарами в супермаркете
«Рамстор» 47
3.1. Экономическая характеристика супермаркета «Рамстор». 47
3.2. Формирование ассортимента и анализ структуры объемов продаж жировых товаров 55
Выводы и предложения 60
Список использованной литературы 63
Приложения 66

Работа состоит из  1 файл

diplom_maslo_3.doc

— 458.50 Кб (Скачать документ)

Термоустойчивость масла  на основании стандарта  составляет от 0,7 до 1,0. Лучшей термоустойчивостью, по сравнению с другими изделиями, обладало масло «Крестьянское» - 0,89. При повышенных температурах данный образец масла хорошо сохранил форму.

Масло сливочное «Коровка»  занимает среднее положение, так  как его показатель был равен 0,82. Значительная деформация установлена в третьем образце – масле «Беляночка»; для него термоустойчивость составила 0,78.

Согласно ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего  молока» все образцы масла  сливочного соответствуют установленным требованиям и рекомендуются для реализации потребителю.

На основании выводов  предлагаю:

-администрации магазина  ужесточить проверку качества  поставляемого масла; 

-организовать приемку  и оценку качества масла в  соответствии с  нормативно-технической документацией;

-разработать систему, обеспечивающую качественный контроль реализуемых товаров, в том числе и масла.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ ЖИРОВЫМИ ТОВАРАМИ В СУПЕРМАРКЕТЕ  «РАМСТОР»

3.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  СУПЕРМАРКЕТА «РАМСТОР»

 

Компания «Рамэнка»  оператор крупнейшей розничной сети «Рамстор»

открыла свой первый  супермаркет в Волгограде, который  стал 39 торговым объектом в России. «Рамстор» выступил арендатором  торгового центра  «Пирамида». Расположен супермаркет в Центральном районе города по адресу ул. Краснознаменская, 9 тел: 91-96-54.

Супермаркет «Рамстор»  представляет собой отдельностоящее  здание, тип торгового центра смешанный. По специализации является универсальным  магазином с широким ассортиментом  продовольственных и непродовольственных товаров.

Общая площадь супермаркета составляет около 3200м2 подсобные и складские помещения.

Штат работников состоит из:

    • 1 директор
    • 2 зам. директора
    • 3 старших продавца
    • 13 продавцов отдела «Деликатесы»
    • 10 продавцов отдела «Фуд»
    • 7 продавцов отдела «Нон Фуд»
    • 34 кассира
    • 2 старших кассира
    • 3 работника информационного стола
    • 2 администратора торгового зала
    • 4 работника в отдели «Бюро»
    • 10 человек работников маркетинга и бухгалтерии

Кассовое бюро – 4 сотрудника и 2 начальника, отдел маркетинга и бухгалтерии 10 человек. Охрана - 4 человека, а также в персонал входят грузчики – 5 человек, уборщицы – 3 человека нанятые из других фирм. Администрация – 1 директор и 2 его заместителя,  контролирующих отделы «Фуд», «Нон Фуд», «Деликатесы».

Режим работы супермаркета с 800 до 2300 часов без выходных. В 15 часовой рабочий день входит 15 минут на чай. 30 минут на обеденный перерыв и на ужин. Сотрудники «Рамстора» работают в 2 смены I смена с 800 до 1700 часов, II смена с 1400 до 2300 часов, также предоставляется два выходных дня в неделю. График работы составляется старшим продавцом на каждую неделю в двух экземплярах и размещается на столе информации.

Супермаркет «Рамстор»  ориентирован на покупателя с любым  уровнем дохода, при этом учитываются особенности местного менталитета и интересы каждого потребителя в отдельности. Супермаркет имеет очень удобное месторасположение, так как поблизости нет продовольственного магазина такого масштаба и потому что находится в Центральном районе города с высокой плотностью населения.

В «Рамсторе» потребителю  предлагается около 27000 наименований разнообразных  продуктов питания и товаров  повседневного спроса. Более 60% ассортимента это товары отечественных и Волгоградских  производителей.

Супермаркет делится на 3 отдела: «Фуд», «Нон Фуд» и «Деликатесы». Которые в свою очередь включают в себя секции.

Отдел «Фуд» включает:

    • Майонез
    • Мясо птицы
    • Соусы, специи
    • Овощи, фрукты
    • Чай, кофе
    • Здоровое питание, кондитерские изделия
    • Бакалея
    • Замороженные продукты
    • Консервы
    • Вино
    • Восточные сладости

Отдел «Нон Фуд» включает:

  • Товары для детей
  • Средства гигиены, подгузники
  • Изделия из стекла, кухонная утварь
  • Косметика
  • Текстиль
  • Хозяйственные товары

Отдел «Деликатесы» включает:

    • Колбасы
    • Сыры
    • Заморозка
    • Салаты
    • Молочные товары

Также в «Рамсторе» есть пекарня, где ежедневно выпекается множество хлебобулочных изделий и сладостей.

Значительное влияние  на структуру торгово-технологического процесса

супермаркет «Рамстор»  оказывает применяемый в нем  метод продажи товаров. Комбинированный  метод продажи совмещает в себя продажу по методу самообслуживания и обслуживания через прилавок.

Метод самообслуживания предусматривает свободный доступ покупателей к товарам, также  способствует сокращению технологических  операций, выполняющих в торговом зале. Это становится возможным поскольку часть из них (взвешивание, упаковка) выполняются заранее, а в торговый зал поступают полностью подготовленные к продаже товары.

Традиционный метод  продажи применяется в отделе Деликатесы в таких секциях как  молочные товары, колбасы, сыры, рыба, салаты, а также в секция хлебобулочные изделия и восточные сладости. Его используют в этих секциях непосредственно, потому что, при продажи этих товаров требуется нарезка, фасовка, упаковка и консультация продавцов.

Торговый зал супермаркета имеет конфигурацию буквы «П». Движение покупателей осуществляется против часовой стрелки. Торговый зал является основным помещением магазина.

Здесь покупатели отбирают выставленные для продажи товары, рассчитываются за них в узле расчета, в торговом зале их установлено 17, они оснащены современным компьютерным оборудованием, контрольно-кассовыми машинами, считывающим устройством. Все это облегчает работу кассира и повышает культуру обслуживания покупателей.

В супермаркете «Рамстор»  используется линейная планировка торгового зала, так как она наиболее рациональна для магазинов самообслуживания.

Расстановка оборудования и проходы для покупателей  спланированы в виде параллельных линий  расположенных перпендикулярно  линии узла расчета. В супермаркете используется комбинированная линейная планировка, которая сочетает в себе продольную и поперечную линейный планировки. С помощью такой планировки удобно регулировать направление покупательских потоков, организовать единый расчетный узел. Она обеспечивает хороший просмотр торгового зала, предоставляет возможность самостоятельного отбора товаров одновременно всеми находящимися в зале покупателями, позволяет им совершать комплексную покупку, затратив минимум времени. При этом есть часть оборудования (пристенные горки, тара-оборудование, охлаждаемые прилавки) устанавливают вдоль стен торгового зала, что позволяет с большей эффективностью использовать его экспозиционную площадь, которая составляет 764 м2, а установочная площадь 384 м2. Проходная площадь составляет 575 м 2, а площадь узлов расчета 192 м2.

У входа в торговый зал расположен стол информации, работники  которого обеспечивают покупателей  рекламными листовками и каталогами, информируют о ценах, скидках, товарах  новинках, занимаются оформлением ценников, делают объявления, а также выдают товарные и третьи чеки.

Стол информации оснащен  компьютером, принтером, сканером, устройством, предназначенным для изготовления ценников – питиси.

Торговый зал начинается с отдела «Нон Фуд» в начале размещены  товары сезонного потребления (алкогольные напитки, товары для отдыха, фрукты).

Затем расположены непродовольственные  товары, для выкладки которых используются пристенные и островные горки, поддоны, гондолы.

Отдел «Нон Фуд» переходит  в отдел «Деликатесы». Для выкладки этих товаров используют холодильные витрины открытого и закрытого типа с среднетемпературным режимом хранения (от 0 до 8оС) так как данные товары относятся к скоропортящимся. Также в секциях колбасы, сыры используются машины для нарезки гастрономический изделий – слайзеры, горячий стол для упаковки товара пленкой. Для фасования применяют электронные весы, которые позволяют печатать ценники-этикетки, содержащие информацию о товаре (наименование, массу, цену и т.д.). в качестве торгового инвентаря используют подносы, доски, ножи  т.д.

 В секции замороженные  продукты используют холодильные  витрины с низкотемпературным  режимом хранения. Так как в  этой секции реализуют пельмени, котлеты, замороженные ягоды и  овощи на развес. Здесь используют  инвентарь как, лопатки, щипцы, аллюминевые ванны.

  Холодильное оборудование  в супермаркете «Рамстор» поставляют  фирмы: Arnel, Yncold, Samsung.

Затем отдел «Деликатесы» переходит в отдел «Фуд», в  котором размещены как товары повседневного спроса (хлебобулочные  изделия), так и товары предварительного выбора к которым относятся дорогостоящие ликероводочные изделия.

В секции овощи и фрукты, соусы и специи применяют охлаждаемые, среднетемпературные холодильные  витрины, поддоны, гондолы и островные  горки.

В секциях хлебобулочные  изделия, выпечка и восточные сладости используются витрины открытого и закрытого типа, пристеные горки, весоизмерительное и фасовочно-упаковочное оборудование, а также такой инвентарь как, щипцы, лопатки, вилки и контейнеры. Данные секции являются субарендаторами то есть, не относятся к «Рамстору», они арендуют эту площадь у супермаркета и выплачивают магазину определенный процент от реализации продукции.

Для товаров с более  длительными сроками хранения, не требующих охлаждения используют  витрины, горки, поддоны и гондолы.

Для удобства покупателей  при отборе товаров им представляются корзины и тележки. А для облегчения работы обслуживающего персонала используют грузоподъемное оборудование и рохли.    

На качество торгового  обслуживания и эффективность работы магазина в значительной степени влияет размещение товаров в торговом зале. В супермаркете «Рамстор» при размещении товаров широко применяется мерчендайзинг – метод активизации процессов продажи товаров путем психологического воздействия на покупателей в момент нахождения в торговом зале. Продовольственные товары повседневного спроса размещены в глубине торгового зала с целью того, чтобы покупатель весь торговый зал прежде чем  отобрал нужный ему товар. В зоне соприкосновения отдела «Фуд» и «Нон Фуд» размещены товары, нейтральные по своим свойствам. За каждой товарной группой закреплено отдельное место, что позволяет покупателям легко ориентироваться в торговом зеле. Это имеет большое значение, поскольку  именно постоянные покупатели  приносят наибольшую прибыль магазину. Если какой-либо товар отсутствует в продаже, то это место заполняется другим заменяющим его товаром. При входе размещены товары новинки, крупногабаритные или товары с рекламной информацией. Продовольственные товары, требующие нарезки, взвешивания и упаковки (рыба, колбаса, сыры) размещены за прилавками обслуживания. В глубине торгового зала находятся товары универсального ассортимента, требующие дополнительного изучения. Возле касс расположены мелкоштучные товары, это удобно тем, что покупатель при ожидании своей очереди обращает на них внимание и занимается их изучением.

Также применяется такой  способ, как перемещение товаров  из одного места в другое, в следствие чего покупатель обращает на них большее внимание. В торговый зал выкладывается максимально возможное количество товаров, обеспечивается полная загруженность полок оборудования, так как товары, имеющие насыщенную выкладку, реализуются лучше.

Для обеспечения жизни  и здоровья работников в процессе трудовой деятельности на предприятии  создаются безопасные условия труда. В супермаркете «Рамстор» нет инструктора по технике безопасности, поэтому этим занимается секретарь директора Якова Анна. В супермаркете ведется 3 журнала по технике безопасности и 4 журнала по пожарной безопасности. Эти документы являются документами строгой отчетности, они прошнурованы, пронумерованы, скреплены печатью и заверены подписью директора. При этом проводится пожарная профилактика, проверяется пожарная сигнализация, исправность пожарных кранов и других средств пожаротушения. В магазине один раз в пол года проводится трехдневный инструктаж по технике безопасности, на каждом рабочем месте проводится свой инструктаж. В журнале указываются: фамилия инструктируемого, дата, должность, вид инструктажа, подпись инструктирующего, инструктируемого. В супермаркете отсутствует методический кабинет, инструкции по эксплуатации торгового оборудования, а также шахта лифта не оборудована страховочными перилами. Сотрудникам, работающим в холодильных помещениях, выдаются теплые куртки во избежание заболеваний. В супермаркете несколько раз в день проводится влажная уборка помещений, каждый день протирают стеллажи и полки мыльным раствором, а также обрабатывают торговый инвентарь в отделе «Деликатесы».

Два раз в год работникам супермаркета представляется оплачиваемый двух недельный отпуск и частичная оплата больничных (60% от заработной платы).

В супермаркете не соблюдаются  правила санитарии и техники  безопасности. При хранение товаров  на стеллажах, существует опасность  падения товара  при их отборе. Отбор проводится с помощью стремянки. Также на рабочем месте кассира отсутствуют средства защиты от тока-прорезиненый коврик. Для улучшения организации техники безопасности и охраны труда следует вывесить инструкцию по эксплуатации оборудования, обустроить шахту лифта страховочными перилами, назначить инструктора по технике безопасности, а также организовать медицинский кабинет для оказания первой медицинской помощи.

Доставка товаров в  торговый зал осуществляется непосредственно  со склада. Который предназначен для таких технологических операций как, разгрузка транспортных средств, приемка товаров, хранение, фасовка, упаковка, отбор товаров.

Информация о работе Исследование ассортимента и оценка качества масла сливочного. Организация торговли жировыми товарами в предприятиях розничной торговли»