Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 21:53, реферат
"Критика способности суждения" Канта является основной его работой, как по ее значению для понимания философии самого Канта, так и по влиянию, какое она получила в истории послекантовского немецкого идеализма. В этой работе учение кантовского критицизма применяется, во-первых, к способности суждения о прекрасном и произведениях искусства, во-вторых, к способности суждения о целесообразности в природе, или о целесобразном строении организмов. Вопрос о целесообразности в природе учеными XVIII столетия решался с точки зрения всеобщих законов развития механики, физики и астрономии. Механическая причинность стала ключом к научному объяснению всех процессов и явлений природы, в основе которых лежало представление о целях. С развитием анатомии и физиологии человека и высших животных усиливается тенденция распространить принцип механической причинности и на органическую природу. Но этот метод познания и объяснения органического мира зашел в тупик в объяснении вопроса возникновения жизни на Земле. Кант нашел яркое выражение для этого состояния остановившейся на половине пути современной ему науки.
Введение
Краткая биография И.Канта
1. Аналитика прекрасного
- Суждение вкуса по его качеству и количеству
- Суждение вкуса по отношению к целям
- Суждение вкуса по модальности удовольствия от предмете
2. Аналитика возвышенного
- Характеристика чувства возвышенного
- Возвышенное в природе
3. Дедукция чистых эстетических суждений
- Субъективный принцип способности суждений вкуса
- Имперический и интеллектуальный интерес в прекрасном
- Характеристика изящных искусств и гения
4. Диалектика эстетической способности суждения
- Антиномия вкуса
- Об идеализме природы и искусства
Заключение
Список использованной литературы
по дисциплине «Философия»
на тему: «Теория
познания И.Канта и ее
влияние на развитие
научной мысли»
г. Череповец
2007
Введение
Краткая биография И.Канта
1. Аналитика прекрасного
- Суждение вкуса по его качеству и количеству
- Суждение вкуса по отношению к целям
- Суждение вкуса по модальности удовольствия от предмете
2. Аналитика возвышенного
- Характеристика чувства возвышенного
- Возвышенное в природе
3. Дедукция чистых эстетических суждений
- Субъективный принцип способности суждений вкуса
- Имперический и интеллектуальный интерес в прекрасном
- Характеристика изящных искусств и гения
4. Диалектика эстетической способности суждения
- Антиномия вкуса
- Об идеализме природы и искусства
Заключение
Список использованной литературы
Введение
"Критика
способности суждения" Канта является
основной его работой, как по
ее значению для понимания
философии самого Канта, так
и по влиянию, какое она
оставалось в силе. Оно не укрылось от
проницательного взора Канта и
стало
предметом исследования не только в его ранней космогонии, но также в первой из его "критик" - в "Критике чистого разума" 1781 г., а также в последующих его работах "Критика практического разума" и явилось всесторонним изучением этой проблемы в его главной и основной работе - "Критика способности суждения" 1790 г. "Критика способности суждения" завершает построение философии Канта. Если "Критика чистого разума" изучала законодательства рассудка, а "Критика практического разума" изучала законодательства разума, то "Критика способности суждения" исследует способность суждения, которая представляет, как теперь полагает Кант, промежуточное звено между рассудком и разумом.
Учение Канта о целесообразности в органической природе с его достоинствами и недостатками выступают в противоречивом сочетании. Совершенно ясно, что, отрицая применимость к организмам принципа механической причинности в качестве способа теоретического объяснения, Кант и в решении этого вопроса становится агностиком, однако в кантовском отрицании принципа механического объяснения целесообразных органических структур звучит и другой, принципиально не связанный с агностицизмом мотив, а именно критика односторонности и недостаточности механизма как метода, призванного объяснить происхождение органических форм, но все же механизм для Канта остается идеалом. В то же время он с большой настойчивостью выдвинул перед философией и перед теорией познания вопрос о целесообразности форм органической природы. Он с редкой проницательностью показал, что наука не вправе остановиться перед загадкой целесообразности и не может и не должна сложить перед ней оружие причинного теоретического исследования и объяснения, однако агностицизм Канта парализует ценные выводы из его работ. Кант указывает на необходимость дополнить принцип механического объяснения теологическим принципом с внедрением физических методов в биологию. Успехи кибернетики убедительно показывают нам в настоящее время, насколько принципиален был Кант, защищая право все более широкого применения к органической природе и к ее целесообразным структурам методов физической причинности.
Краткая биография Иммануила Канта
Иммануил Кант родился в Прусском королевстве в 1724 году, в городе Кенигсберге, в семье мастерового - мастера седельного цеха. Окончил гимназию и Кенигсбергский университет. Поначалу работал домашним учителем. с 1755 года преподавал в Кенигсбергском университете и лишь в 46 лет / в 1770 году/ получил профессорскую кафедру логики и метафизики /был деканом факультета и дважды избирался ректором университета/.
В ходе семилетней войны Кенигсберг был занят русскими войсками, а в 1794 году Иммануил Кант избирается членом Российской академии.
Хотя
книги Канта стали
В
1804 году Кант умер. Он похоронен в
Кенигсберге /Калининграде/ на Острове
Канта.
Чтобы определить, прекрасно нечто или нет, мы соотносим представление не с объектом посредством рассудка ради познавания, а с субъектом и его чувством удовольствия или неудовольствия посредством воображения. Суждение вкуса поэтому не есть познавательное суждение: стало быть, оно не логическое, а эстетическое суждение, под которым подразумевается то суждение, определяющее основание которого может быть только субъективным. Кант далее подчеркивает, что удовольствие, которое определяет эстетическое суждение вкуса, свободно от всякого интереса. Он пишет: "Каждый должен согласиться с тем, что, то суждение о красоте, к которому примешивается малейший интерес, очень пристрастно и не есть чистое суждение вкуса. /В первом издании "Критики способности суждения" Канта, вышедшей на русском языке в 1798 году, слово "пристрастно" переведено как "партийно", поэтому смысл фразы звучит так: "...суждение о красоте, к которому примешивается малейший интерес, партийно"/. Поэтому для того, чтобы быть судьей в вопросах вкуса, нельзя ни в малейшей степени быть заинтересованным в существовании вещи, в этом отношении надо быть совершенно безразличным.",/ [4-стр.205]. Некоторые ссылки на высказывания Иммануила Канта будут даваться по собранию сочинений в шести томах, т.5, "Критика способности суждения", издательство "Мысль", Москва, 1966./ Всякая заинтересованность ведет не к эстетическому наслаждению, а к практическому удовольствию от приятной или хорошей вещи, далее Кант отмечает: "Через это ощущение оно возбуждает желание обладать такими предметами",[10-стр.207]. Суждение о предмете удовольствия может быть совершенно незаинтересованным и в то же время очень интересным, то есть, оно не основывается на интересе, но возбуждает интерес: таковы все чистые моральные суждения, но суждения вкуса сами по себе вовсе не обосновывают какого-либо интереса. Несмотря, однако, на все это различие между приятным и хорошим /первое то, что нравится внешним чувством в ощущении, второе то, что нравится посредством разума через одно лишь понятие/ они сходятся в том, что всегда связаны с заинтересованностью в своем предмете.
Суждение вкуса, очищенное от утилитарности, является созерцательным суждением, то есть, будучи безразличным к существованию предмета, лишь связывает его свойства с чувством удовольствия и неудовольствия.
Из трех видов удовольствия, означающих, следовательно, три различных соотношения представлений с чувством удовольствия и неудовольствия, по отношению к которому мы отличаем друг от друга предметы или способы представления, первые два: приятное - то, что доставляет наслаждение, хорошее - то, что ценят, одобряют, является не эстетическими, так как в первом случае заинтересованы внешние чувства, во втором - заинтересован разум. И только третий вид удовольствия лишен всяческой заинтересованности - прекрасное - то, что только нравится и поэтому оно свободно, а, значит, и эстетическое. "Приятное и доброе ощущают и животные, лишенные разума, красоту - только люди",[11-стр.211]. Кант выводит дефиницию прекрасного: "Вкус есть способность судить о предмете или о способности представления на основании удовольствия или неудовольствия, свободного от всякого интереса. Предмет такого удовольствия называется прекрасным".
Из
этой дефиниции можно судить о
том, что суждение, свободное от всякого
интереса, содержит в себе основания удовольствия
для каждого. В этом субъективном представлении
о предмете субъект может предположить,
что тот или иной предмет может или должен
вызвать у другого индивида такое же суждение
- удовольствие или неудовольствие и "хотя
оно только эстетическое суждение и содержит
лишь в себе отношение представления о
предмете к субъекту, оно сходно с логическим
суждением о том, что можно предполагать
его значимость для каждого",[11-стр.213],
однако из понятий эта всеобщность также
не может проистекать. Следовательно,
суждению вкуса, полностью отрезанное
от всякого интереса, должно быть присуще
притязание на значимость для каждого,
но без всеобщности, направленной на объекты,
то есть, с ним должно быть связано притязание
на субъективную всеобщность. Из трех
видов удовольствия хорошее и приятное
базируются на личных чувствах, поэтому
субъект охотно соглашается с другими,
несовпадающими с ним мнениями
о данном предмете. Но в прекрасном
субъект свои представления
старается выдавать за всеобщие и отстаивает свою точку зрения в споре с собеседником, требуя от него тех же эстетических суждений, что и у него, но всеобщность удовольствия в суждении вкуса представляется только как субъективная. В суждении вкуса о предмете, представление об этом предмете может быть лишь душевным состоянием в свободной игре воображения и рассудка, предшествует чувство удовольствия от этого предмета и является основой этого удовольствия. "Прекрасно то, что всем нравится без /посредства/ понятия". [13-стр.222].
Информация о работе Теория познания И.Канта и ее влияние на развитие научной мысли