Анализ управления качеством на ОАО «Хлебокомбинат № 2»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2011 в 19:11, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы являются исследование управления качества продукции предприятия, проведение анализа деятельности предприятия и внесение практических предложений и рекомендаций по решению проблем организации.
Задачами данной курсовой работы являются изучение понятий качества продукции, определение понятий управление качеством продукции, рассмотрение показателей качества продукции. А также необходимо произвести анализ деятельности предприятия, на примере ООО «УралМонтажСпецСтрой», в котором нужно провести анализ качества продукции предприятия, произвести общую характеристику и анализ основных технико-экономических показателей предприятия.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты управления качеством на предприятии 5
1. Понятие и показатели качества продукции 5
1.2 Основные положения управления качеством 10
1.3 Механизм управления качеством 16
1.4 Методы управления качеством 18
1.5 Контроль качества продукции 21
2. Анализ управления качеством на ОАО «Хлебокомбинат № 2» 25
2.1 Общая характеристика ОАО «Хлебокомбинат № 2» 25
2.2 Исследование системы управления качеством на ОАО «Хлебокомбинат № 2» 26
2.3 Разработка рекомендаций по увеличению эффективности управления качеством 30

Работа состоит из  1 файл

теория.docx

— 124.70 Кб (Скачать документ)

План 

План 2

Введение 3

1. Теоретические  аспекты управления качеством  на предприятии 5

1. Понятие и  показатели качества продукции 5

1.2 Основные положения  управления качеством 10

1.3 Механизм управления  качеством 16

1.4 Методы управления  качеством 18

1.5 Контроль качества  продукции 21

2. Анализ управления  качеством на ОАО «Хлебокомбинат № 2» 25

2.1 Общая характеристика  ОАО «Хлебокомбинат № 2» 25

2.2 Исследование  системы управления качеством  на ОАО «Хлебокомбинат № 2» 26

2.3 Разработка  рекомендаций по увеличению эффективности  управления качеством 30

Приложение 33 
 

 

Введение 

    Управление  качеством продукции на предприятии  является весьма актуальной, поскольку на сегодняшний день на рынке очень много предложений по самым различным товарам, услугам и у потребителей просто огромнейший выбор. В условиях такой конкуренции, для поддержания репутации фирмы, производителям необходимо постоянно стремится к совершенствованию своей продукции, используя новые технологии, новые методы по повышению качества предлагаемого товаров и услуг. 

       В современных условиях выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение  на рынке товаров и услуг определяются уровнем цены и уровнем качества продукции [1, c.519]. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда и экономия всех видов ресурсов уступают место  качеству продукции.

       В настоящее время на международных  рынках имеют спрос товары высокого качества по относительно умеренным  ценам. Продукция низкого качества, как правило, не находит сбыта  даже по низким ценам. Это обстоятельство имеет большое значение для организации  работ по управлению качеством продукции. Отличительной особенностью проблемы качества в современных условиях является то, что с изменением условий  и жизни людей она не упрощается, а становится все более сложной.

       Таким образом, изучение проблем управления качеством – настоятельное требование времени, так как эти знания крайне необходимы в условиях рыночной экономики, подразумевающей наличие остроконкурентной  среды производителей.

       Целью курсовой работы являются исследование управления качества продукции предприятия, проведение анализа деятельности предприятия и внесение практических предложений и рекомендаций по решению проблем организации.

       Задачами  данной курсовой работы являются изучение понятий качества продукции, определение  понятий управление качеством продукции, рассмотрение показателей качества продукции. А также необходимо произвести анализ деятельности предприятия, на примере  ООО «УралМонтажСпецСтрой», в котором  нужно  провести анализ качества продукции  предприятия, произвести общую характеристику и анализ основных технико-экономических  показателей предприятия. На основе полученных данных необходимо разработать  практические предложения и рекомендации по решению проблем организации.

       Таким образом, объектом курсовой работы является организация ООО «УралМонтажСпецСтрой», а предметом исследования становится  качество выпускаемой продукции предприятия. 
 

 

1. Теоретические  аспекты управления  качеством на предприятии 

1. Понятие и показатели  качества продукции 

     В современном мире выживаемость любой  фирмы, ее устойчивое положение на рынке  товаров и услуг определяется уровнем конкурентоспособности. В  свою очередь конкурентоспособность  связана с двумя показателями – уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место [346].

     Понятие качества продукции регламентировано в Российской Федерации государственным  стандартом, ГОСТ 15467-79 «Управление  качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения»

     Качество  продукции – это совокупность свойств товара, обуславливающих  его пригодность удовлетворять  определенные потребности в соответствии с его назначением.

     Каждый  покупатель приобретает тот товар, который максимально удовлетворяет  его личные потребности. В целом  покупатели приобретают тот товар, который более полно соответствует  общественным потребностям по сравнению  с другими. Поэтому степень удовлетворенности  покупателя товаром тоже складывается из совокупности мнений единичных покупателей  и формируется еще в преддверии появления его на рынке, на любом  этапе жизненного цикла изделия  до момента утилизации. По мере развития научно-технического прогресса и  потребностей общества происходит формирование новых требований, и качественная продукция становится недостаточно качественной. Совокупность свойств  продукции может быть той же (т.е. качество не изменилось), но для потребителя  эта продукция может быть неприемлемой [363].

     Свойство  продукции – объективная особенность  товара, которая может проявляться  при создании, эксплуатации или потреблении.

     Продукция имеет множество различных свойств, которые необходимо учитывать при  ее разработке, производстве, хранение, транспортировании, эксплуатации или  потреблении. Свойства могут быть простыми и сложными. К простым относятся  масса, емкость, скорость и т. д. К  сложным – надежность технических  средств, безотказность прибора, ремонтопригодность станка и другие.

     Количественная  характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно  к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления, называется показателем качества продукции.

     По  способу выражения показатели продукции  могут быть натуральными (метры, километры), относительными (проценты, коэффициенты, баллы, индексы), а также стоимостными.

     По  стадии определения – прогнозируемые, проектные, нормативные, фактические [104].

     По  характеризуемым свойствам применяются  следующие группы показателей:

     Показатели  назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции  по назначению и обслуживают область  применения продукции.

     Показатели  надежности – безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, а также долговечность  изделия.

     Показатели  технологичности характеризуют  эффективность конструкторско-технологических  решений для обеспечения высокой  производительности труда при изготовлении и ремонте продукции. Именно с  помощью технологичности достигается  массовость выпуска продукции, рациональное распределение затрат материалов, средств, труда и времени при технологической  подготовке производства, изготовления и эксплуатации продукции.

     Показатели  стандартизации и унификации – это  насыщенность продукции стандартами, унифицированными и оригинальными  составными частями, а также уровень  унификации по сравнению с другими  изделиями.

     Эргономические  показатели отражают взаимодействие человека с изделием и комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических  и психологических свойств человека, проявляющихся при пользовании  изделием.

     Эстетические  показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного  вида изделия.

     Показатели  транспортабельности выражают приспособленность  продукции для транспортирования.

     Патентно-правовые показатели характеризуют патентную  защиту и патентную чистоту продукции  и являются существенным фактором при  определении конкурентоспособности.

     Экологические показатели – это уровень вредных  воздействий на окружающую среду, которые  возникают при эксплуатации или  потреблении продукции, например, содержание вредных примесей, вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений  при хранении, транспортировании  и эксплуатации продукции.

     Показатели  безопасности характеризуют особенности  продукции для безопасности покупателя и обслуживающего персонала, т.е. обеспечивают безопасность при монтаже, ремонте, потреблении продукции.

     Совокупность  перечисленных показателей формирует  качество продукции [349]. Но помимо всех этих показателей важна и цена изделия. Именно с ценой связан вопрос экономически оптимального качества. Покупатель, приобретая изделие, всегда сопоставляет, компенсирует ли цена изделия  набор свойств, которыми оно обладает.

     Под экономически оптимальным качеством  понимается соотношение качества и  затрат, или цена единицы качества, что можно выразить формулой:

     

     Kопт - экономически оптимальное качество;

     Q - качество изделия;

     C - затраты на приобретение и эксплуатацию изделия, руб.

     Основной  задачей каждого предприятия  является качество производимой продукции  и предоставляемых услуг. Успешная деятельность предприятия должна обеспечиваться производством продукции или  услуг, которые отвечают следующим  требованиям:

  • Отвечают четко определенным потребностям, сфере применения или назначения;
  • Удовлетворяют требованиям потребителя;
  • Соответствуют применяемым стандартам и техническим условиям;
  • Отвечают действующему законодательству;
  • Предлагаются потребителю по конкурентоспособным ценам;
  • Направлены на получение прибыли;

     Повышение качества продукции имеет большое  значение для предприятия – производителя, потребителя и национальной экономики  в целом. Выпуск качественных изделий  способствует увеличению объемов реализации и рентабельности капитала, росту  престижа фирмы. Потребление продукции  улучшенного качества и большей  потребительской стоимости уменьшает  удельные издержки пользователей и  обеспечивает более полное удовлетворение потребностей. Национальная экономика  от высококачественной продукции имеет  ряд преимуществ: увеличение экспортного  потенциала и доходной части платежного баланса страны, повышение жизненного уровня населения и авторитета государства в мировом сообществе [103].

     Последствия недостаточного уровня качества продукции  таковы:

  1. Экономические:
    • Потеря материальных и трудовых ресурсов, израсходованных на изготовление, транспортировку и хранение продукции, вышедшей из строя раньше плановых сроков физического износа.
    • Дополнительные затраты на ремонт техники.
    • Потери природных ресурсов в результате использования низкокачественных машин, используемых для добычи этих ресурсов.
    • Дополнительные затраты материальных и трудовых ресурсов на осуществление многозвенной и многоступенчатой системы органов технического контроля качества.
  1. Социальные:
    • Дефицитность отечественной продукции.
    • Падение престижа продукции, изготовляемой на национальных предприятиях.
    • Недостаточное удовлетворение потребностей производственно – технического и личного плана.
    • Снижение темпов роста благосостояния населения.
    • Ухудшение морального климата в коллективе.
    • Уменьшение прибыли предприятия.
  1. Экологические:
    • Дополнительные затраты на очистку: воздушного бассейна, водного бассейна, земельных ресурсов.
    • Потеря продуктивности продукции сельского хозяйства из-за плохого качества воздушной среды.
    • Дополнительные затраты на меры по оздоровлению населения.
    • Ускоренная амортизация и дополнительные затраты на ремонт гражданских зданий и транспорта из-за плохого качества воздушной среды [348].

Информация о работе Анализ управления качеством на ОАО «Хлебокомбинат № 2»