Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2011 в 19:11, курсовая работа
Целью курсовой работы являются исследование управления качества продукции предприятия, проведение анализа деятельности предприятия и внесение практических предложений и рекомендаций по решению проблем организации.
Задачами данной курсовой работы являются изучение понятий качества продукции, определение понятий управление качеством продукции, рассмотрение показателей качества продукции. А также необходимо произвести анализ деятельности предприятия, на примере ООО «УралМонтажСпецСтрой», в котором нужно провести анализ качества продукции предприятия, произвести общую характеристику и анализ основных технико-экономических показателей предприятия.
Введение 3
1. Теоретические аспекты управления качеством на предприятии 5
1. Понятие и показатели качества продукции 5
1.2 Основные положения управления качеством 10
1.3 Механизм управления качеством 16
1.4 Методы управления качеством 18
1.5 Контроль качества продукции 21
2. Анализ управления качеством на ОАО «Хлебокомбинат № 2» 25
2.1 Общая характеристика ОАО «Хлебокомбинат № 2» 25
2.2 Исследование системы управления качеством на ОАО «Хлебокомбинат № 2» 26
2.3 Разработка рекомендаций по увеличению эффективности управления качеством 30
Остановимся на основных требованиях к стандартам по статистическому приемочному контролю.
Прежде
всего стандарт должен содержать
достаточно большое число планов,
имеющих различные оперативные
характеристики. Это важно, так как
позволит выбирать планы контроля с
учетом особенностей производства и
требований потребителя к качеству
продукции. Желательно, чтобы в стандарте
были указаны различные типы планов:
одноступенчатые, двухступенчатые, многоступенчатые,
планы последовательного
Основными элементами стандартов по приемочному контролю являются:
Экспертные методы оценки основаны на использовании обобщенного опыта и интуиции специалистов и потребителя продукции. Их следует применять тогда, когда невозможно или затруднительно использовать более объективные методы контроля. Экспертный метод применяется также для характеристики эстетических свойств товара.
В последние годы в мировой практике много внимания уделяют внутрифирменному контролю качества продукции, который получил название тотального контроля качества. Основные особенности этой системы состоят в следующем:
2. Анализ управления качеством на ОАО «Хлебокомбинат № 2»
2.1 Общая характеристика ОАО «Хлебокомбинат № 2»
Объектом моего исследования является ОАО «Хлебокомбинат № 2».
|
Приоритетными
направлениями деятельности Общества
являются направления, связанные с
основным видом деятельности:
-
производство хлебобулочных и
мучных кондитерских изделий.
Совет директоров оценивает итоги развития общества по приоритетным направлениям его деятельности в 2010 году несколько ниже ожидаемых. В течение этого периода своей деятельности ОАО "Саранский хлебокомбинат", сумело обеспечить функционирование компании с прибылью в размере 2 119 тыс. рублей.
По
данному направлению
Показатель | Ед.изм | 2011г. | 2010г. | +/- | % |
1.Объем произведенной | |||||
продукции | тыс.руб | ||||
- в действующих ценах | 202 388 | 224 242 | -21 854 | 90% | |
- в сопоставимых ценах | 202 388 | 242 440 | -40 052 | 83% | |
2. Номенклатура: | |||||
Всего изделий | |||||
Хлебобулочные изделия | тн | 5 533 | 6 074 | -541 | 91% |
В том числе: | |||||
Хлеб смешанной валки | тн | 2 629 | 3 044 | -415 | 86% |
Хлеба сортовые | тн | 1 817 | 1 947 | -130 | 93% |
Булочные изделия | тн | 537 | 508 | 29 | 106% |
Сухарные изделия | тн | 151 | 202 | -51 | 75% |
Бараночные изделия | тн | 399 | 373 | 26 | 107% |
Кондитерские изделия | тн | 2 003 | 2 765 | -762 | 72% |
Горчица столовая | тн | 12 | 13 | -1 | 92% |
Квас сухой хлебный | тн | 42 | 33 | 9 | 127% |
3. Дебиторская зад-ть, всего | тыс.руб | 18 485 | 10 376 | 8 109 | 178% |
В том числе задолженность покупателей и заказчиков | тыс.руб | 6 796 | 7 707 | -911 | 88% |
4. Кредиторская задолженность | тыс.руб | 14 170 | 11 779 | 2 391 | 120% |
в т.ч. поставщики | тыс.руб | 4 734 | 3 243 | 1 491 | 146% |
бюджет и внебюджет. фондами | тыс.руб | 5 664 | 4 287 | 1 377 | 132% |
5. Займы и кредиты | тыс.руб | 10 890 | 6 000 | 4 890 | 182% |
6.Среднесписочная численность | Чел | 404 | 420 | -16 | 96% |
7.Численность ППП | Чел | 399 | 415 | -16 | 96% |
8. Фонд оплаты труда | тыс.руб | 60 791 | 61 539 | -748 | 99% |
9.Среднемесячная зарплата | руб | 12 539 | 12 210 | 329 | 103% |
10.Выработка на 1 работающего | тыс.руб | 501 | 540 | -39 | 93% |
11.Прибыль до налогообложения (ф№2) | тыс.руб | 3 208,00 | 12 499,00 | -9 291 | 26% |
12. Совокупные затраты на приобретение электрической энергии | тыс.руб | 2 868 | 2 350 | 518 | 122% |
в том числе на цели производства | тыс.руб | 922 | 725 | 197 | 127% |
13. Совокупные затраты на приобретение газа | тыс.руб | 6 550 | 5 311 | 1 239 | 123% |
в том числе на цели |
тыс.руб | 3 990 | 3 367 | 623 | 119% |
14. Совокупные затраты на приобретение воды | тыс.руб | 492 | 535 | -43 | 92% |
в том числе на цели |
тыс.руб | 320 | 312 | 8 | 103% |
Результаты работы ОАО «Хлебокомбинат №2» в 2011 г. показывают падение объемов производства на 10% в действующих ценах, и на 17% в сопоставимых ценах. Падение объемов производства характерно практически для всех видов продукции, кроме булочных изделий, бараночных изделий и кваса сухого хлебного, где отмечен рост на 6%, 7%, и 27% соответственно. Наибольшее падение в 2011 году претерпели такие виды продукции как кондитерские изделия -28%, сухарные изделия – 25%, а так же хлеба смешанной валки -14%, и хлеба сортовые -7%.
В 2011 году среднесписочная численность персонала составила 404 человека, что на 16 человек меньше по сравнению с предыдущим годом. На 3% увеличилась среднемесячная заработная плата персонала и составила в 2010 году 12 539 рублей. Падение объемов производства нашло отражение и в показателе выработки на 1 работающего, значение которого составило 501 тыс. рублей, что на 7 % или 39 тыс. руб. ниже значения 2010 года.
Основным видом деятельности Общества является:
- производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
В
2011 г. учтенная органами статистики выработка
хлеба и хлебобулочных изделий
по России снизилась значительно
меньшими темпами, чем предыдущие годы,
что видно из приведенной таблицы
Таблица 1.
Производство хлеба и хлебобулочных изделий по России
Всего по России | 2007г. | 2008г. | 2009г. | 2010г. | 2011г. | |||||
Объем,
тыс. т |
% к пред. году | Объем, тыс. т | % к пред. году | Объем, тыс. т | % к пред. году | Объем, тыс. т | % к пред. году | Объем, тыс. т | % к пред. Году | |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 7815,3 | 96,7 | 7966,6 | 96,9 | 7815,3 | 96,7 | 7054,8 | 96,1 | 7049,1 |
99,9 |
За 2011 год объем производства хлеба и хлебобулочных изделий по России сократился на 0,1 % по сравнению с 2010 годом. Суточная выработка составила 19,3 тыс.т в сутки.
В качестве основных факторов, влияющих как на состоянии отрасли в целом, так и на деятельность Общества, можно указать:
- развитие культуры потребления хлеба населением;
Общие тенденции развития хлебопекарной отрасли в отчетном году ОАО «Саранский хлебокомбинат» оценивает как умеренно пессимистичные, что связано со следующими событиями, которые произошли в отчетном году и существенно повлияли на отрасль:
По мнению органов управления общества, тенденции развития ОАО «Хлебокомбинат №2» в целом соответствуют общеотраслевым тенденциям.
Для улучшения своего положения в отрасли ОАО «Хлебокомбинат №2» планирует в ближайшее время предпринять следующие меры:
- модернизация производства;
- улучшение качества, производимой продукции;
-
расширение ассортимента
По нашему мнению, осуществление данного комплекса мер позволит обществу достичь в ближайшем будущем следующих результатов:
- роста
объемов производства и
- увеличение доли рынка;
- повышение
финансовой устойчивости
Информация о работе Анализ управления качеством на ОАО «Хлебокомбинат № 2»