Организация сельскохозяйственного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2012 в 13:32, курсовая работа

Описание

Животноводство – является важной отраслью сельского хозяйства. Молочное скотоводство одна из важнейших подотраслей животноводства. Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. Эта отрасль даёт ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырьё. Незаменима роль скотоводства и как важнейшего источника органических удобрений.

Работа состоит из  1 файл

1.doc

— 498.00 Кб (Скачать документ)

Взаимодействие между  подразделениями обеспечивается через  производственные (вещественные) связи. [6]

Рис. 1 Организационная  структура предприятия

 

На предприятии ЗАО  «Агро-Универсал»  одно основное производство, направленное на производство продукции животноводства. Из обслуживающего производства – только автогараж на 25 машиномест.  В автогараже так же проводится мелкий ремонт техники.

Структура – это расположение элементов и подсистем внутри системы. Все системы в той  или иной мере обладают структурой.

Структура управления –  это совокупность служб и отдельных  работников управления, определяющая порядок их соподчиненности и  взаимосвязи. Она фиксируется в схемах структуры управления, штатном расписании, положениях о структурных подразделениях, должностных инструкциях.

В структуре управления различают звено и ступень  управления. Звено управления –  это самостоятельное подразделение  в структуре управления, которое выполняет одну или несколько функций. В качестве звеньев управления в сельскохозяйственных предприятиях выступают бригады, участки, отделения, службы (агрономическая, зоотехническая и др.).

Ступень управления –  это совокупность однородных звеньев управления конкретного иерархического. В хозяйствах к низшей ступени в основных отраслях производства относится бригада, к высшей – хозяйство в целом и аппарат управления во главе с его руководителем. [4]

Структура управления должна соответствовать размерам хозяйства, чтобы обеспечивать чёткую прямую-обратную связь с руководителями среднего звена, чёткое распределение полномочий между специалистами. [3]

 

Рис. 2 Схема структуры  управления

 

Организацией производства в ЗАО «Агро-Универсал» занимаются главные специалисты данного предприятия, их полномочия и функции отмечены в таблице 2.

Таблица 2 – Органы и  работники управления на предприятии

Органы и работники аппарата управления

Их полномочия и функции

Генеральный директор

1.Организует деятельность предприятия, осуществляет руководящие функции в интересах предприятия, в том числе имеет право давать обязательные для остальных работников предприятия  указания и контролировать их исполнение.

2.Без доверенности действует от имени предприятия, в том числе представляет его интересы и совершает сделки.

3.Открывает расчетные и иные счета в банках; заключает договоры, принимает исполнение; распоряжаетья денежными средствами и иным имуществом в пределах и порядке, установленных законодательством, совершает любые сделки, которые необходимы для осуществления  производственно-хозяйственной деятельности.

4. Осуществляет прием на работу работников и их увольнение.

организует ведение учета и  отчетности. Учет доходов и расходов ведет в порядке, установленном налоговым законодательством России.

5. Осуществляет маркетинго-сбытовую  деятельность предприятия

Главный экономист

1. Осуществляет  организацию и совершенствование  экономической деятельности предприятия,  направленной на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности  производства,  качества  выпускаемой  продукции,   снижение   ее  себестоимости,  обеспечение  роста  производительности труда и заработной платы, достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

2. Методически руководит и координирует деятельность всех подразделений предприятия  по  составлению  перспективных   планов   деятельности  в  условиях конкуренции в соответствии с заключенными арбитражными  договорами.

3. Содействует  повышению научной  обоснованности экономических расчетов, установлению плановых показателей.

4. Обеспечивает  строгое соблюдение режима экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов на всех участках хозяйственной деятельности предприятия.

5. Руководит  экономическими исследованиями, проводимыми   на предприятии, заключать   договоры  о  творческом  сотрудничестве  с  научно-исследовательскими  институтами и высшими учебными  заведениями.

6.   Организовывает   проведение   экономических   расчетов   и   анализа эффективности внедрения новой  техники  и  технологии, организации производства, труда и управления, а также новых видов продукции  при  их  создании и освоении, рационализаторских предложений и изобретений.

7. Руководит работой по повышению уровня экономических знаний рабочих и служащих.

8. Контролирует  своевременность представления отчетности о результатах экономической деятельности в вышестоящие органы.

Главный бухгалтер

1. Обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству РФ.

2. Обеспечивает контроль за движением  имущества и выполнением обязательств.

3. Формирует учетную политику  предприятия .

4. Подписывает бухгалтерскую отчетность

5. Ведение бухгалтерского учета;

6 Формирование учетной политики;

7. Своевременное представление  полной и достоверной бухгалтерской  отчетности

Главный инженер

1. Главный инженер определяет  техническую политику и направления  технического развития предприятия  пути реконструкции и технического  перевооружения действующего производства. 
2. Главный инженер обеспечивает необходимый уровень технической подготовки производств и его постоянный рост, повышение эффективности производства и производительности труда, сокращение издержек (материальных, финансовых и трудовых). 
3. Главный инженер в соответствии с утвержденными бизнес-планами предприятия на долгосрочную и среднесрочную перспективу руководит разработкой мероприятий по реконструкции и модернизации предприятия, предотвращению вредного воздействия производства на окружающую среду, бережному использованию природных ресурсов, созданию безопасных условий труда и повышению технической культуры производства. 
4. Главный инженер осуществляет контроль за соблюдением проектной, конструкторской и технологической дисциплины, правил и норм по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, требований природоохранных, санитарных органов, а также органов, осуществляющих технический надзор. 
5. Главный инженер обеспечивает своевременную подготовку технической документации (чертежей, спецификаций, технических условий. 
6. Главный инженер руководит деятельностью технических служб предприятия, контролирует результаты их работы, состояние трудовой и производственной дисциплины в подчиненных подразделениях. 
7. Главный инженер на время отсутствия директора предприятия исполняет его обязанности и использует его права, несет ответственность за надлежащее их исполнение и использование.

Главный зоотехник

1.  Осуществление руководства животноводством.

2.  Внедрение  передового опыта содержания, кормления и ухода

за поголовьем;

3.  Организация учета и ведение зоотехнической документации в

подразделении животноводства;

4.  Контроль за соблюдением охраны окружающей среды, правил и

норм по охране труда и пожарной безопасности

Бригадир

1. Руководит   производственно-хозяйственной  деятельностью.

2. Участвует  в разработке плановых заданий соответствующего

подразделения и обеспечивает их выполнение.

3. Обеспечивает  проведение  мероприятий  по  интенсификации

сельскохозяйственного   производства,   эффективному   использованию

земли,  трудовых  и материальных ресурсов, техники, производственных

помещений  и других средств  производства, рациональное использование

и охрану земельного фонда;

4. организует внедрение интенсивных технологий производства в

животноводстве,  выведения продуктивных пород скота.

5.   обеспечивает   механизацию производственных  процессов,

выявление  и  использование резервов роста  производительности труда,

развитие  рационализации и изобретательства;

6.   Участвует   в   организации   подготовки   и   повышения

квалификации кадров.


 

Аппарат управления на данном предприятии представлен генеральным  директором, главным экономистом, главным  бухгалтером, главным инженером, главным зоотехником, главным ветврачом и бригадиром. Каждый из них выполняет обязанности, соответствующие их должности. Также каждый из них заинтересован в повышении объемов производства и качества производимой продукции.

1.3. Организация сбыта  продукции

Еще одним не менее  важным показателем эффективности функционирования предприятия является специализация и ее уровень.

Специализация – это  преимущественное развитие одной или  группы взаимосвязанных отраслей на основе общественного разделения труда  и концентрации производства. Основным критерием для определения специализации является структура товарной продукции - удельный вес выручки от реализации каждого вида продукции, произведённой в хозяйстве, в общей выручке. [8, стр. 101]

Структура товарной продукции  ЗАО «Агро-Универсал» представлена в таблице 3.

Таблица 3 – Структура  товарной продукции

Продукция

2008 г.

2009 г

2010 г

В среднем за 3 года

выручено, тыс. руб.

%

выручено, тыс. руб.

%

выручено, тыс. руб.

%

выручено, тыс. руб.

%

Прочая продукция растениеводства

191

0,74

5

0,02

0

0,00

65,3

0,22

Итого по растениеводству

191

0,74

5

0,02

0

0,00

65,3

0,22

Скот и птица в живом весе, включая переработку:

7064

27,44

8814

31,12

8812

25,28

8230,0

27,77

в т. ч.: кр. рог. скот в живом весе, включая переработку

7064

27,44

8814

31,12

8812

25,28

8230,0

27,77

Молоко в пересчете на цельное, включая переработку:

18281

71,01

19425

68,59

25908

74,33

21204,7

71,54

в том числе: цельное

18281

71,01

19425

68,59

25908

74,33

21204,7

71,54

Прочая продукция животноводства

207

0,81

75

0,26

136

0,39

139,3

0,47

Итого по животноводству

25552

99,26

28314

99,98

34856

100,0

29574,0

99,78

Всего по организации

25743

100,0

28319

100,0

34856

100,0

29639,0

100,0


 

Анализируя данную таблицу  можно заметить, что объем денежных поступлений реализации продукции  в 2009 году увеличился на 2576 тыс.руб. по сравнению с 2008 годом , а в 2010 году он увеличился на 6537 тыс.руб. по сравнению с 2009 годом. Так объем денежных поступлений от реализации продукции в 2008 году составил 25743 тыс.руб., в 2009 году – 28319 тыс.руб., а в 2010 году – 34856 тыс.руб..

Сравнивая показатели за 3 года видно, что наибольший удельный вес занимает выручка от реализации молока 71,5%. В изучаемый период выручка  от реализации данного вида продукции  имеет тенденцию увеличения. Так  в 2008 году выручка от реализации молока  составила 18281 тыс.руб., в 2009 году – 19425 тыс.руб., а в 2010 году – 25908 тыс.руб., что на 7267 тыс.руб.  выше, чем в 2008 году. На долю крупного рогатого скота в живой массе приходится 27,7%.

Отрасль растениеводства  на данном предприятии не развита и её удельный вес составляет лишь 0,2%.

Чтобы точно определить уровень специализации предприятия применяется коэффициент специализации:

(1) , где

Ксп – коэффициент специализации;

100 – сумма удельных  весов товарной продукции, отдельных отраслей;

Ут - удельный вес отдельных отраслей в объёме товарной продукции;

n – порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1:

  • от 0 до 0,2 – слабовыраженная степень специализации;
  • от 0,2 до 0,4 – средняя степень;
  • от 0,4 до 0,6 – высокая;
  • свыше 0,6 – углублённая. [9]

Подставляя данные таблицы  в формулу, находим коэффициент  специализации для рассматриваемого периода:

Коэффициент специализации  ЗАО «Агро-Универсал» составляет свыше 0,6 из чего следует, что специализация  данного хозяйства очень высокая (углубленная).

Так как ЗАО «Агро-Универсал» является малым предприятием, то в нем нет маркетинговой и сбытовой службы, поэтому функции по сбыту продукции выполняет генеральный директор данного предприятия. Именно он решает, кому, и по какой цене реализовывать свою продукцию.

Объем продаж, полная себестоимость  и цена реализации по каждому каналу сбыта продукции приведены в таблице 4.

Таблица 4 – Каналы и эффективность сбыта продукции 3 последних года

Товарная продукция

Каналы

сбыта

2008 год

2009 год

2010 год

объём продаж, т

полная себест.,

р/ц

цена,

р/ц

объём про-даж, т

полная себест.,

р/ц

цена,

р/ц

объём про-даж, т

полная себест.,

р/ц

цена,

р/ц

Молоко

ИП Аникиево

1345,2

1053,0

1359

1618,2

1016,8

1200

1872,6

1106,7

1391

Крупный рогатый скот в живом  весе

ЗАО «Хороший вкус»

33,5

6071,6

3591

24,4

7172,1

3864

0,6

8333,3

7500


 

Анализ данной таблицы  показал, в течение исследуемого периода объем продаж молока увеличивается, это связано с увеличением поголовья коров. В 2009 году полная себестоимость молока по сравнению с 2008 годом снизилась на 37 руб./ц, а в 2010 году по сравнению с 2009 годом повысилась на 8,8% и составила 1106,7 руб./ц. Цена реализации возросла на 32 руб./ц и на 191 руб./ц по сравнению с 2008 и 2009 годом соответственно.

Объем продаж крупного рогатого скота в живом весе в течение трех исследуемых лет значительно сократился и в 2010 году составил лишь 0,6 т. Полная себестоимость же, напротив, увеличивается, это говорит о том, что возросли затраты на содержание крупного рогатого скота. Цена реализации увеличилась с 3591 руб./ц до 7500 руб./ц, но не смотря на это осталась значительно ниже себестоимости, а это говорит о том, что предприятие работает себе в убыток.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. АНАЛИЗ И  ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ  МОЛОЧНОГО  ПРОИЗВОДСТВА

 

Экономическая эффективность  – это получение максимума  возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно постоянно соотносить выгоды и затраты. Рациональное поведение заключается в том, что производитель и потребитель благ стремятся к наивысшей эффективности и для этого максимизируют выгоды и минимизируют затраты.

Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве является рост поголовья и продуктивности животных.

Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана  по обороту стада. Это сокращение яловости поголовья, падежа животных и  реализация их при оптимальной массе (не допускать реализацию «недорощенного» скота и не держать на откорме дольше оптимального срока).

Основными источниками роста продуктивности животных является повышение уровня их кормления и эффективности  использования кормов, сокращения яловости коров, улучшение возрастного и породного стада, а также условий содержания животных.

Большие потери продукции имеют сельскохозяйственные предприятия в результате яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 45-50%. При определении резервов увеличения производства молока по данным зоотехнического учета необходимо установить потери молока в среднем на одну яловую корову и умножить на сверхплановое количество или возможное сокращение яловых коров.

Росту продуктивности животных и выходу продукции существенно содействуют хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения, добросовестное отношение работников к своему делу. Эти резервы выявляют на основе сравнительного анализа работы разных хозяйств, ферм, отдельных работников и изучения передового опыта.

Важным резервом увеличения производства продукции  животноводства является сокращение ее потерь. Значительные потери продукции  связаны с болезнями животных, нарушением технологической дисциплины. Результат этого – падеж животных, вынужденный убой, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока.

 

2.1 Организация  и оплата труда в молочном  производстве

 

По структуре стада  и плотности поголовья можно судить о месте молочного производства в отрасли животноводства (табл. 5).

Таблица 5 - Структура и плотность поголовья животных за 3 последних года

Показатели

Годы

2008

2009

2010

гол.

%

гол.

%

гол.

%

Всего условных голов

738

100

732

100

761

100

В т.ч.: • коровы

280

37,9

320

43,7

340

44,7

           •  скот на выращивании и откорме

458

62,1

412

56,3

421

55,3

Плотность поголовья животных:

           

• на 100 га сельхозугодий крупного рогатого скота;

135

-

126

-

110

-

• в т.ч. коров

36

-

40

-

36

-


 

Проанализировав данную таблицу видно, что условное поголовье животных увеличилось на 23 условных голов, в том числе увеличилось поголовье коров на 60 условных голов, а поголовье скота на выращивании и откорме, напротив, уменьшилось на 37 условных голов. Удельный вес коров в 2010 году составил 44,7%, а скота на выращивании и откорме – 55,3%, что говорит о том, что данное предприятие имеет молочно-мясное направление.

Информация о работе Организация сельскохозяйственного предприятия