Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2012 в 13:32, курсовая работа
Животноводство – является важной отраслью сельского хозяйства. Молочное скотоводство одна из важнейших подотраслей животноводства. Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. Эта отрасль даёт ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырьё. Незаменима роль скотоводства и как важнейшего источника органических удобрений.
Взаимодействие между подразделениями обеспечивается через производственные (вещественные) связи. [6]
Рис. 1 Организационная структура предприятия
На предприятии ЗАО «Агро-Универсал» одно основное производство, направленное на производство продукции животноводства. Из обслуживающего производства – только автогараж на 25 машиномест. В автогараже так же проводится мелкий ремонт техники.
Структура – это расположение элементов и подсистем внутри системы. Все системы в той или иной мере обладают структурой.
Структура управления – это совокупность служб и отдельных работников управления, определяющая порядок их соподчиненности и взаимосвязи. Она фиксируется в схемах структуры управления, штатном расписании, положениях о структурных подразделениях, должностных инструкциях.
В структуре управления
различают звено и ступень
управления. Звено управления –
это самостоятельное
Ступень управления – это совокупность однородных звеньев управления конкретного иерархического. В хозяйствах к низшей ступени в основных отраслях производства относится бригада, к высшей – хозяйство в целом и аппарат управления во главе с его руководителем. [4]
Структура управления должна соответствовать размерам хозяйства, чтобы обеспечивать чёткую прямую-обратную связь с руководителями среднего звена, чёткое распределение полномочий между специалистами. [3]
Рис. 2 Схема структуры управления
Организацией производства в ЗАО «Агро-Универсал» занимаются главные специалисты данного предприятия, их полномочия и функции отмечены в таблице 2.
Таблица 2 – Органы и работники управления на предприятии
Органы и работники аппарата управления |
Их полномочия и функции |
Генеральный директор |
1.Организует деятельность предприятия, осуществляет руководящие функции в интересах предприятия, в том числе имеет право давать обязательные для остальных работников предприятия указания и контролировать их исполнение. 2.Без доверенности действует от имени предприятия, в том числе представляет его интересы и совершает сделки. 3.Открывает расчетные и иные счета в банках; заключает договоры, принимает исполнение; распоряжаетья денежными средствами и иным имуществом в пределах и порядке, установленных законодательством, совершает любые сделки, которые необходимы для осуществления производственно-хозяйственной деятельности. 4. Осуществляет прием на работу работников и их увольнение. организует ведение учета и отчетности. Учет доходов и расходов ведет в порядке, установленном налоговым законодательством России. 5. Осуществляет маркетинго- |
Главный экономист |
1. Осуществляет
организацию и 2. Методически руководит и 3. Содействует повышению 4. Обеспечивает строгое соблюдение режима экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов на всех участках хозяйственной деятельности предприятия. 5. Руководит
экономическими исследованиями, проводимыми
на предприятии, заключать
договоры о творческом сотрудничестве
с научно-исследовательскими
институтами и высшими 6. Организовывает проведение экономических расчетов и анализа эффективности внедрения новой техники и технологии, организации производства, труда и управления, а также новых видов продукции при их создании и освоении, рационализаторских предложений и изобретений. 7. Руководит работой по повышению уровня экономических знаний рабочих и служащих. 8. Контролирует своевременность представления отчетности о результатах экономической деятельности в вышестоящие органы. |
Главный бухгалтер |
1. Обеспечивает соответствие 2. Обеспечивает контроль за 3. Формирует учетную политику предприятия . 4. Подписывает бухгалтерскую 5. Ведение бухгалтерского учета; 6 Формирование учетной политики; 7. Своевременное представление
полной и достоверной |
Главный инженер |
1. Главный инженер определяет
техническую политику и |
Главный зоотехник |
1. Осуществление руководства животноводством. 2. Внедрение передового опыта содержания, кормления и ухода за поголовьем; 3. Организация учета и ведение зоотехнической документации в подразделении животноводства; 4. Контроль за соблюдением охраны окружающей среды, правил и норм по охране труда и пожарной безопасности |
Бригадир |
1. Руководит производственно-хозяйственной деятельностью. 2. Участвует в разработке плановых заданий соответствующего подразделения и обеспечивает их выполнение. 3. Обеспечивает проведение мероприятий по интенсификации сельскохозяйственного производства, эффективному использованию земли, трудовых и материальных ресурсов, техники, производственных помещений и других средств производства, рациональное использование и охрану земельного фонда; 4. организует внедрение интенсивных технологий производства в животноводстве, выведения продуктивных пород скота. 5. обеспечивает механизацию производственных процессов, выявление и использование резервов роста производительности труда, развитие рационализации и изобретательства; 6. Участвует в организации подготовки и повышения квалификации кадров. |
Аппарат управления на данном
предприятии представлен
1.3. Организация сбыта продукции
Еще одним не менее важным показателем эффективности функционирования предприятия является специализация и ее уровень.
Специализация – это преимущественное развитие одной или группы взаимосвязанных отраслей на основе общественного разделения труда и концентрации производства. Основным критерием для определения специализации является структура товарной продукции - удельный вес выручки от реализации каждого вида продукции, произведённой в хозяйстве, в общей выручке. [8, стр. 101]
Структура товарной продукции ЗАО «Агро-Универсал» представлена в таблице 3.
Таблица 3 – Структура товарной продукции
Продукция |
2008 г. |
2009 г |
2010 г |
В среднем за 3 года | ||||
выручено, тыс. руб. |
% |
выручено, тыс. руб. |
% |
выручено, тыс. руб. |
% |
выручено, тыс. руб. |
% | |
Прочая продукция |
191 |
0,74 |
5 |
0,02 |
0 |
0,00 |
65,3 |
0,22 |
Итого по растениеводству |
191 |
0,74 |
5 |
0,02 |
0 |
0,00 |
65,3 |
0,22 |
Скот и птица в живом весе, включая переработку: |
7064 |
27,44 |
8814 |
31,12 |
8812 |
25,28 |
8230,0 |
27,77 |
в т. ч.: кр. рог. скот в живом весе, включая переработку |
7064 |
27,44 |
8814 |
31,12 |
8812 |
25,28 |
8230,0 |
27,77 |
Молоко в пересчете на цельное, включая переработку: |
18281 |
71,01 |
19425 |
68,59 |
25908 |
74,33 |
21204,7 |
71,54 |
в том числе: цельное |
18281 |
71,01 |
19425 |
68,59 |
25908 |
74,33 |
21204,7 |
71,54 |
Прочая продукция |
207 |
0,81 |
75 |
0,26 |
136 |
0,39 |
139,3 |
0,47 |
Итого по животноводству |
25552 |
99,26 |
28314 |
99,98 |
34856 |
100,0 |
29574,0 |
99,78 |
Всего по организации |
25743 |
100,0 |
28319 |
100,0 |
34856 |
100,0 |
29639,0 |
100,0 |
Анализируя данную таблицу можно заметить, что объем денежных поступлений реализации продукции в 2009 году увеличился на 2576 тыс.руб. по сравнению с 2008 годом , а в 2010 году он увеличился на 6537 тыс.руб. по сравнению с 2009 годом. Так объем денежных поступлений от реализации продукции в 2008 году составил 25743 тыс.руб., в 2009 году – 28319 тыс.руб., а в 2010 году – 34856 тыс.руб..
Сравнивая показатели за 3 года видно, что наибольший удельный вес занимает выручка от реализации молока 71,5%. В изучаемый период выручка от реализации данного вида продукции имеет тенденцию увеличения. Так в 2008 году выручка от реализации молока составила 18281 тыс.руб., в 2009 году – 19425 тыс.руб., а в 2010 году – 25908 тыс.руб., что на 7267 тыс.руб. выше, чем в 2008 году. На долю крупного рогатого скота в живой массе приходится 27,7%.
Отрасль растениеводства на данном предприятии не развита и её удельный вес составляет лишь 0,2%.
Чтобы точно определить уровень специализации предприятия применяется коэффициент специализации:
Ксп – коэффициент специализации;
100 – сумма удельных весов товарной продукции, отдельных отраслей;
Ут - удельный вес отдельных отраслей в объёме товарной продукции;
n – порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду.
Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1:
Подставляя данные таблицы
в формулу, находим коэффициент
специализации для
Коэффициент специализации
ЗАО «Агро-Универсал» составляет свыше
0,6 из чего следует, что специализация
данного хозяйства очень
Так как ЗАО «Агро-Универсал» является малым предприятием, то в нем нет маркетинговой и сбытовой службы, поэтому функции по сбыту продукции выполняет генеральный директор данного предприятия. Именно он решает, кому, и по какой цене реализовывать свою продукцию.
Объем продаж, полная себестоимость и цена реализации по каждому каналу сбыта продукции приведены в таблице 4.
Таблица 4 – Каналы и эффективность сбыта продукции 3 последних года
Товарная продукция |
Каналы сбыта |
2008 год |
2009 год |
2010 год | ||||||
объём продаж, т |
полная себест., р/ц |
цена, р/ц |
объём про-даж, т |
полная себест., р/ц |
цена, р/ц |
объём про-даж, т |
полная себест., р/ц |
цена, р/ц | ||
Молоко |
ИП Аникиево |
1345,2 |
1053,0 |
1359 |
1618,2 |
1016,8 |
1200 |
1872,6 |
1106,7 |
1391 |
Крупный рогатый скот в живом весе |
ЗАО «Хороший вкус» |
33,5 |
6071,6 |
3591 |
24,4 |
7172,1 |
3864 |
0,6 |
8333,3 |
7500 |
Анализ данной таблицы показал, в течение исследуемого периода объем продаж молока увеличивается, это связано с увеличением поголовья коров. В 2009 году полная себестоимость молока по сравнению с 2008 годом снизилась на 37 руб./ц, а в 2010 году по сравнению с 2009 годом повысилась на 8,8% и составила 1106,7 руб./ц. Цена реализации возросла на 32 руб./ц и на 191 руб./ц по сравнению с 2008 и 2009 годом соответственно.
Объем продаж крупного рогатого скота в живом весе в течение трех исследуемых лет значительно сократился и в 2010 году составил лишь 0,6 т. Полная себестоимость же, напротив, увеличивается, это говорит о том, что возросли затраты на содержание крупного рогатого скота. Цена реализации увеличилась с 3591 руб./ц до 7500 руб./ц, но не смотря на это осталась значительно ниже себестоимости, а это говорит о том, что предприятие работает себе в убыток.
2. АНАЛИЗ И
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
Экономическая эффективность – это получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно постоянно соотносить выгоды и затраты. Рациональное поведение заключается в том, что производитель и потребитель благ стремятся к наивысшей эффективности и для этого максимизируют выгоды и минимизируют затраты.
Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве является рост поголовья и продуктивности животных.
Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости поголовья, падежа животных и реализация их при оптимальной массе (не допускать реализацию «недорощенного» скота и не держать на откорме дольше оптимального срока).
Основными источниками роста
Большие потери продукции имеют сельскохозяйственные предприятия в результате яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 45-50%. При определении резервов увеличения производства молока по данным зоотехнического учета необходимо установить потери молока в среднем на одну яловую корову и умножить на сверхплановое количество или возможное сокращение яловых коров.
Росту продуктивности животных и выходу продукции существенно содействуют хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения, добросовестное отношение работников к своему делу. Эти резервы выявляют на основе сравнительного анализа работы разных хозяйств, ферм, отдельных работников и изучения передового опыта.
2.1 Организация и оплата труда в молочном производстве
По структуре стада и плотности поголовья можно судить о месте молочного производства в отрасли животноводства (табл. 5).
Таблица 5 - Структура и плотность поголовья животных за 3 последних года
Показатели |
Годы | |||||
2008 |
2009 |
2010 | ||||
гол. |
% |
гол. |
% |
гол. |
% | |
Всего условных голов |
738 |
100 |
732 |
100 |
761 |
100 |
В т.ч.: • коровы |
280 |
37,9 |
320 |
43,7 |
340 |
44,7 |
• скот на выращивании и откорме |
458 |
62,1 |
412 |
56,3 |
421 |
55,3 |
Плотность поголовья животных: |
||||||
• на 100 га сельхозугодий крупного рогатого скота; |
135 |
- |
126 |
- |
110 |
- |
• в т.ч. коров |
36 |
- |
40 |
- |
36 |
- |
Проанализировав данную таблицу видно, что условное поголовье животных увеличилось на 23 условных голов, в том числе увеличилось поголовье коров на 60 условных голов, а поголовье скота на выращивании и откорме, напротив, уменьшилось на 37 условных голов. Удельный вес коров в 2010 году составил 44,7%, а скота на выращивании и откорме – 55,3%, что говорит о том, что данное предприятие имеет молочно-мясное направление.
Информация о работе Организация сельскохозяйственного предприятия