Организация сельскохозяйственного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2012 в 13:32, курсовая работа

Описание

Животноводство – является важной отраслью сельского хозяйства. Молочное скотоводство одна из важнейших подотраслей животноводства. Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. Эта отрасль даёт ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырьё. Незаменима роль скотоводства и как важнейшего источника органических удобрений.

Работа состоит из  1 файл

1.doc

— 498.00 Кб (Скачать документ)

Несмотря на увеличение условного поголовья животных, плотность  поголовья на 100 га сельхозугодий крупного рогатого скота уменьшилось на 25 голов, это связано с увеличением площади сельскохозяйственных угодий на 158 га.

В значительной степени  на состав, количество и качество получаемой продукции, а также на производительность труда, себестоимость, рентабельность и товарность продукции влияет структура стада. Под структурой стада КРС понимается соотношение различных половых и возрастных групп, животных на тот или иной срок. Структура стада должна обеспечивать систематическую замену выбракованных маток, прирост поголовья в соответствии с планируемыми темпами расширенного воспроизводства для увеличения выхода продукции. С ней связаны способы содержания и типы кормления скота, использование трудовых и материально-технических ресурсов. Рациональная структура стада обеспечивает максимальный выход продукции в расчете на 1 голову скота.

Рассмотрим структуру  стада ЗАО «Агро-Универсал» (табл. 6).

Таблица 6 – Поголовье животных на молочно-товарной ферме за три года (2008-2010 гг.)

Показатели 

Года

2008

2009

2010

Поголовье животных на ферме, гол:

     
  • коровы

280

320

340

  • нетели

87

71

91

  • телки позапрошлого года

129

86

125

  • телки прошлого года

159

185

139

  • телки планируемого года

195

223

250

  • откорм КРС

352

316

302

  • взрослый скот на откорме

36

28

24


 

В 2010 году поголовье крупного рогатого скота составило 1021 голову, что на 15 голов больше, чем в 2009 году и на 22 головы меньше, чем в 2008 году. При этом количество коров увеличилось на 60 и на 20 голов, а поголовье нетелей на 4 и на 20 голов по сравнению с 2008 и 2009 годом соответственно. Поголовье крупного рогатого скота на откорме, напротив, уменьшилось на 50 голов по сравнению с 2008 годом и на 14 голов по сравнению с 2009 годом, а поголовье взрослого скота на откорме на 12 и 4 головы соответственно.

Работа молочно-товарной фермы, тесно связано с работой фермы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота.

Рис. 3 Схема взаимодействия молочно-товарной фермы с фермой по выращиванию и откорму КРС

 

    Ресурсный  потенциал молочно-товарных ферм характеризируется составом материально-технических и трудовых ресурсов.

Таблица 7 – Состав материально-технических ресурсов в 2010 году

Производственные процессы и технологические  операции

Машины и оборудование

Наименование

Марка

Способ содержания коров

привязное

 

Кормление коров

   
  • погрузка кормов

трактор, погрузчик

МТЗ-80, ПО-05

  • подвозка в помещении

трактор

МТЗ-80

  • раздача кормов

кормораздатчик

КТУ-10

Доение коров и первичная  обработка молока

   
  • доение коров

молокопровод

АДМ-8

  • очистка молока

фильтр

Ф-01М

  • охлаждение молока

танк-охладитель

 

Навозоудаление

   
  • очистка стоил от навоза

вручную

 
  • удаление навоза из помещения

скреперные установки

УС 10

  • смена подстилки

вручную

 
  • вывозка навоза из помещения

трактор, бочка 4Ж

Т-150


 

Из таблицы 7 видно, что техническое оснащение молочно-товарных ферм позволяет механизировать основные процессы в животноводстве и снизить затраты на ручной труд.

Таблица 8 - Трудовой потенциал молочно-товарной фермы (по состоянию на момент обследования – 2010 год)

Работники фермы по профессиям

Возраст

до 30 лет

30-45 лет

старше 45 лет

Операторы машинного доения

4

2

-

Скотники дойного стада

-

-

3

Ночные скотники

-

1

3

Бригадир

-

1

-

Осеменатор

-

1

-

Слесарь дойного стада

-

-

2

Тракторист-машинист на кормлении  скота

1

-

-

Тракторист-машинист на вывозке навоза

-

1

-

Молочница

-

-

1

Всего рабочих на молочно-товарной ферме

5

6

9


 

ЗАО «Агро-Универсал» основано в 2001 году и большее число людей работающих на молочно-товарной ферме данного предприятия, работают на ней с момента основания, поэтому количество людей на ферме в возрасте старше 45 лет больше, чем в возрасте до 30 лет. У них же и самый большой стаж работы (9 лет). Средний стаж работников данного предприятия 7 лет, что говорит о постоянстве персонала, знании каждым своего дела и стремлении в повышении объемов и качества производимой продукции.

Таблица 9 – Разделение и специализация труда работников молочной фермы на момент обследования (2010 год)

Категории работников

Численность, чел.

Нагрузка коров на одного работника, гол.

Выполняемые обязанности

Сменность работы

Машины и оборудование по выполнению обязанностей

Механизаторы:

         
  • на погрузке кормов

1

 

обеспечение уровня по рациону

1 смена по 8 часов

МТЗ-80, ПО-05

  • на подвозке и раздаче кормов

2

все поголовье

соблюдение распорядка дня

1 смена по 8 часов

МТЗ-80, КТУ-10

  • на вывозке навоза

1

 

Вывоз навоза из помещения

1 смена по 8 часов

Т-150, бочка 4Ж

Мастера машинного доения коров

6

35

Доение коров, чистка

коров, уход за доильной аппаратурой

по 12 часов через день

АДМ-8

Скотники дойного стада

3

79

Чистка кормушек,

стойл, смена подстилки

1 смена по 8 часов

Вручную

Работники молочного блока

1

 

Охлаждение молока

1 смена по 8 часов

Молокопровод

Техник по исскуственному осеменению коров

1

400

Осеменение коров

1 смена по 8 часов

пипетка

Бригадир

1

400 условных голов

 

1 смена по 8 часов

 

 

Раздача кормов, доение коров, удаление навоза относятся к основным трудовым процессам на фермах данного предприятия, сейчас при осуществлении данных процессов на предприятии используется как механизированный, так и ручной труд. Чтобы снизить трудоемкость и повысить производительность труда нужно полностью механизировать данные процессы.

Особо важное значение при  обслуживании животных имеет принцип  согласованности между различными категориями работников, который реализуется через установленный распорядок дня на ферме.

Примерный распорядок рабочего дня оператора машинного доения рассмотрен в таблице 10.

      Таблица  10 – Распорядок работы при обслуживании животных

Наименование работ в хронологической  последовательности

Начало работы

Продолжение

Конец работы

1

Прием поголовья

6:00

0-10

6:10

2

Раздача концентратов

6:10

0-20

6:30

3

Подготовка к доению и доение

6:30

3-30

10:00

4

Мойка молочного оборудования

10:00

0-15

10:15

5

Технологический перерыв

10:15

0-15

10:30

6

Выгон коров на прогулку

10:45

0-15

11:00

7

Санитарный час

11:00

1-00

12:00

8

Обед

12:00

2-00

14:00

9

Привязывание коров с прогулки

14:00

0-40

14:40

10

Зооветмероприятия

14:40

0-20

15:00

11

Раздача сена

15:00

0-45

15:45

12

Уборка кормовых проходов

15:45

0-30

16:15

13

Технологический перерыв

16:15

0-15

16:30

14

Получение концентратов

16:30

0-15

16:45

15

Подготовка к доению

16:45

0-15

17:00

16

Доение

17:00

3-00

20:00

17

Мойка молочной посуды и аппаратов

20:00

0-15

20:15

18

Сдача поголовья ночному скотнику

20:15

0-15

20:30


 

Примечание:

1. Санитарный час: 

Понедельник – уборка территории и корпуса

Вторник – чистка кормушек

Среда – дезинфекция  и промывка аппаратов

Четверг – мойка молокопровода

Пятница – чистка кормушек

2. 1-ая неделя месяца:

Суббота – побелка  кормушек

Воскресенье – побелка  столбов

3. Мойка поилок по  мере загрязнения.

Нарушение распорядка дня (причины – несоблюдение работниками  технологической дисциплины или  поломки оборудования, отключение электроэнергии) на первый взгляд может показаться безобидным допущением: не во время  накормили, соответственно смещается  время доения коров. Однако животные на это отреагируют тут же: суточный удой каждой коровы снизится на 0,5 – 1,0 л, а наверстывать потерянное придется 10-15 дней. А это – потерянный доход при тех же затратах на содержание и обслуживание животных. [6, стр. 46]

Организацию труда в ЗАО «Агро-Универсал» проводит бригадир. Бригадир организует своевременный подвоз кормов, бесперебойное обеспечение всего поголовья водой, распределение животных по половозрастным группам. Обеспечивает выполнение графика осеменения животных, получения приплода, оборота стада. Постоянно контролирует соблюдение операторами машинного доения технологии доения коров. Осуществляет контроль над своевременным техническим уходом молокопровода и других механизмов. Контролирует время выхода на работу и ухода с работы, выполнение своих обязанностей всеми работниками фермы.

Таблица 11 – Взаимодействие бригадира молочно-товарной фермы  с другими должностными лицами в процессе оперативного управления

Должностные лица

Содержание отношений с ними

Главный зоотехник

Бригадир согласовывает с ним рацион кормов и минеральную подкормку для животных, предоставляет отчеты о выполненной работе (качестве и количестве произведенной продукции), о движении скота получении приплода, забоя и реализации, отчитывается о выполнении обязанностей работниками фермы.

Главный экономист

Бригадир предоставляет отчетность о выполнении планируемых показателей, отчеты о выполненной работе (качестве и количестве произведенной продукции), о движении скота получении приплода, забоя и реализации.

Главный бухгалтер

Бригадир сдает отчеты о движении скота, об оприходовании продукции, табель учета рабочего времени, больничные листы, наряды и учетные листы на работу тракторов.

Главный инженер

Бригадир предоставляет отчетность о техническом состоянии оборудовании и техники.

Информация о работе Организация сельскохозяйственного предприятия