Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2012 в 13:32, курсовая работа
Животноводство – является важной отраслью сельского хозяйства. Молочное скотоводство одна из важнейших подотраслей животноводства. Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. Эта отрасль даёт ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырьё. Незаменима роль скотоводства и как важнейшего источника органических удобрений.
Проанализировав данную таблицу можно сказать о том, что организация труда на данном предприятии полностью соответствует современным требованиям в управлении предприятием.
Ознакомившись с Положением по оплате труда на предприятии, можно получить представление об условиях оплаты труда в молочном производстве.
Форма оплаты труда – это принятый на каждом конкретном предприятии способ определения размера оплаты труда по результатам выполненной работы. [7]
В оплате труда работников хозяйства, применяются следующие формы и системы оплаты труда:
Заработная плата работников состоит из частей:
Единая тарифная сетка по оплате труда лежит в основе формирования окладов руководителей, специалистов, рабочих, тарифных ставок повременщиков и сдельных расценок.
ФОТ постоянный (оклад) руководителей и специалистов формируется исходя из утвержденного штатного расписания для занимаемой должности.
ФОТ постоянный (оклад, тарифная
сетка) рабочих повременщиков
ФОТ постоянный рабочих сдельщиков начисляется на основании утвержденных сдельных расценок за единицу продукции.
ФОТ постоянный водителей грузовых автомашин производится по сдельным расценкам за объем выполненных работ с учетом марки автомобиля, характера выполняемой работы, категории перевозимого груза или по повременному тарифу за фактически отработанное время.
ФОТ постоянный рабочих сдельщиков в животноводстве имеет ряд особенностей, в связи с чем на основе действующих сдельных тарифных ставок разработана таблица расценок за определенные виды работ.
Оплата труда временных работников, работающих на отдельных видах работ, принятых по договорам подряда, производится за объем выполненных работ по установленным повременным тарифам (окладам) или сдельным (договорным) расценкам.
Не включают в тарифный фонд оплаты труда выплаты за стаж работы, начисления на оплату труда и отпускные. Эта форма оплаты труда способствует укреплению внутрихозяйственного расчёта, повышает материальную заинтересованность всех работников в экономном расходовании материальных средств в процессе производства. [5]
Таблица 12 – Действующие расценки работников животноводства (2010 год)
Профессия |
Вид продукции/работ за который производится оплата |
Единица измерения |
Расценка за единицу измерения |
Операторы машинного доения |
1. за приплод |
голов |
200,00 |
2. за валовый надой |
руб./ц |
36,00 | |
Операторы машинного доения родильного отделения |
1. за получение здорового теленка |
голов |
510,00 |
2. за раздой нетелей |
голов |
300,00 | |
3. уход за телятами до 1 месяца |
голов/мес. |
100,00 | |
4. за молоко |
руб./ц |
36,00 | |
5. за переданную основной доярке корову с нормальным, здоровым состоянием вымени |
голов |
300,00 | |
Скотники дойного стада |
уход и обслуживание |
руб./месяц |
5880 или 35,62 за 1час |
Ночные скотники |
обслуживание коровника, нетелей, сухостойных коров, откорм |
руб./месяц |
из расчета 32 руб./час доплата за прием отелов 50 руб./гол |
Бригадир |
оклад |
руб./месяц |
9000,00 |
Осеменатор |
1. оклад |
руб./месяц |
9000,00 |
2. за получение теленка |
голов |
40,00 | |
3. за ректальность |
голов |
50,00 |
В целях стимулирования повышения производительности труда, увеличения продуктивности скота, улучшения качества сдаваемой продукции, эффективного использования техники, сохранности поголовья скота, в хозяйстве вводится премирование работников до 40% ежемесячно в зависимости от результатов труда.
Таблица 13 – Условия премирования за месяц работников животноводства
Профессия |
Показатели премирования |
% премии |
Примечание |
Бригадир |
1. Среднесуточный надой |
За надой и сдачу молока жирностью не менее 3,7% | |
14,5 -15,0 л |
10% | ||
15,1 – 16,2 л |
20% | ||
16,3 – 17,0 л |
30% | ||
Более 17,0 л |
40% | ||
2. Среднесуточный привес на |
|||
До 550 гр |
10% |
||
551-650 гр |
20% |
||
651-750 гр |
30% |
||
Свыше 750 гр |
40% |
||
3. За сохранность молодняка |
|||
100% |
40% |
Премия складывается по среднему проценту сложившемуся из трех показателей | |
97-99% |
30% | ||
98-95% |
20% | ||
94-90% |
10% |
||
Операторы машинного доения |
За надой на 1 фуражную корову |
За надой и сдачу молока жирностью не менее 3,7% | |
14,5 -15,0 л |
10% | ||
15,1 – 16,2 л |
20% | ||
16,3 – 17,0 л |
30% | ||
Более 17,0 л |
40% | ||
Операторы машинного доения родильного отделения |
За сохранность телят и получение среднесуточного привеса не менее 500 грамм |
||
88-90% |
5% | ||
91-94% |
10% | ||
95-99% |
15% | ||
100% |
20% | ||
Скотники дойного стада |
За сохранность поголовья, содержание скота и рабочего места в чистоте |
До 20% |
|
Ночные скотники |
За сохранность поголовья, товаро-материальных ценностей, уборка помещений и содержание поголовья в ночное время в чистоте |
До 20% |
|
Техник по искусственному осеменению |
За выполнение плана случки и получения приплода, сокращение сервис-периода, повышение выхода телят на 100 коров и нетелей |
До 30% |
Применяемая оплата труда и данные условия премирования позволяют в должной мере стимулировать работу на предприятии, улучшать качество сдаваемой продукции, повышать эффективность производства продукции, это позволит увеличить экономические показатели деятельности данного предприятия.
2.2.Эффективность молочного производства в ЗАО «Агро-Универсал»
Экономическая эффективность производства молока, его качество зависят от породных и индивидуальных наследственных особенностей коров. Для их определения проводят бонитировку. Под бонитировкой понимают определение племенной ценности животных путём оценки их по комплексу признаков и назначение их на дальнейшее использование. Значительная доля высококлассных коров в стаде позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и повышать уровень экономической эффективности отрасли. [10]
Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются надой молока на одну корову, выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц молока, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока и уровень рентабельности производства. [8, стр. 316]
Таблица 14 – Продуктивность коров и качество молока за 3 последних года
Показатели |
Года |
В среднем за 3 года | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
Среднегодовое поголовье коров |
280 |
320 |
340 |
313 |
Выход приплода на 100 коров |
120 |
125 |
125 |
123 |
Надой молока на корову в год, кг |
4941,1 |
5177,2 |
5611,8 |
5232,4 |
Товарность молока, % |
97,2 |
97,6 |
98,1 |
97,6 |
Доля молока: ● высшего сорта |
99,1 |
99,5 |
99,8 |
99,5 |
● первого сорта |
0,9 |
0,5 |
0,2 |
0,5 |
Расход кормов, ц.к.е.: |
||||
|
49,68 |
52,83 |
56,78 |
53,09 |
|
0,99 |
1,01 |
1,01 |
1,00 |
Среднегодовое поголовье коров увеличилось, и в 2010 году составило 340 голов. Выход приплода на 100 коров, также увеличился и в 2010 году составил 125 голов, что на 4,2% больше, чем в 2008 году. Надой молока на одну корову в год в течение трех лет увеличивался и в среднем за три года составил 5232,4 кг, увеличивалась и доля молока высшего сорта. Если в 2008 году его доля составляла 99,1%, то уже в 2010 году она составила 99,2%. В связи с чем увеличился расход кормов на одну корову с 49,68 до 56,78 ц.к.е.
Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности ее производства, отражающий все стороны хозяйственной деятельности и аккумулирующий результаты использования всех производственных ресурсов. От его уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Основа себестоимости – денежные расходы на использование средств производства и на оплату труда. Себестоимость производства продукции складывается из различных видов затрат или элементов, имеющих различное производственное значение.
Рассмотрим состав и структуру себестоимости молока в таблице 15.
Таблица 15 – Производственная себестоимость 1 ц молока за 3 последних года
Показатели |
Года |
В среднем за 3 года | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
Производственная себестоимость 1 ц молока, руб. |
1015,9 |
989,0 |
1080,4 |
1028,4 |
В том числе: |
||||
оплата труда с начислениями |
76,95 |
85,47 |
91,04 |
84,49 |
корма |
734,22 |
704,95 |
796,64 |
745,27 |
содержание основных средств |
94,66 |
98,81 |
101,12 |
98,20 |
нефтепродукты |
19,42 |
16,18 |
15,21 |
16,94 |
электроэнергия |
53,94 |
48,36 |
43,22 |
48,51 |
другое |
36,71 |
35,23 |
33,17 |
35,04 |
Затраты труда на 1 ц молока, чел.-час. |
2,6 |
2,6 |
2,7 |
2,6 |
Нагрузка коров в среднем на 1го работника фермы, гол. |
11 |
11 |
14 |
12 |
Информация о работе Организация сельскохозяйственного предприятия