Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 12:04, курсовая работа
Сегодня для любого гражданина России не секрет, что экономика его страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка.
Переход России к цивилизованной рыночной экономике вызывает необходимость кардинальных изменений в деятельности всех отраслей народного хозяйства страны. Особую значимость приобретает формирование адекватного рыночной модели хозяйственного механизма сферы обращения и услуг, поскольку именно торговля, являясь конечным звеном экономической активности субъектов рынка, обеспечивает эффективное удовлетворение нужд и запросов потребителя.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ОГЛАВЛЕНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И СТРАТЕГИЯ ТОРГОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА 5
1.1. Сущность, цель и задачи торгового менеджмента 5
1.2. Функции и механизм торгового менеджмента 12
2.ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В УНИВЕРСАМЕ 24
2.1.Ознакомление организацией ТТП 24
2.1.1.Понятие торговых и технологических процессов 24
2.1.2. Принципы организации оперативных процессов 25
2.1.3. Приемка товаров 26
2.2. Планирование торгового зала и торговое оборудование 27
2.2.1. Технико-экономические показатели здания магазина 27
2.2.2. Рабочее место в магазине 29
2.2.3. Виды помещений (площадей) магазина, технологическая планировка 29
2.2.4. Дизайн универсама 32
2.2.5. Виды торгово-технологического оборудования 33
2.3. Размещение товаров 35
2.4. Контрольно-кассовые операции 38
3. АНАЛИЗ ПРЕДПРИЯТИЯ 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 49
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ 1 50
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 51
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ 5 54
Южно –Уральский государственный университет
Факультет коммерции
Кафедра
«Маркетинг и менеджмент»
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине организация, технология и проектирование предприятий
Тема:
Планировка площади универсама
Автор работы:
студент группы Ком- 460з
______________/__________
«___»
______________2009г.
Руководитель работы:
_________________________
______________/__________
«____»_____________2009г.
Работа защищена
«___»_____________2009г.
С
оценкой________________
Челябинск
2009г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Сегодня для любого гражданина России не секрет, что экономика его страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка.
Переход России к цивилизованной рыночной экономике вызывает необходимость кардинальных изменений в деятельности всех отраслей народного хозяйства страны. Особую значимость приобретает формирование адекватного рыночной модели хозяйственного механизма сферы обращения и услуг, поскольку именно торговля, являясь конечным звеном экономической активности субъектов рынка, обеспечивает эффективное удовлетворение нужд и запросов потребителя.
Торговое
предприятие – основное звено
сферы обращения, обладающее хозяйственной
и юридической
В непростых условиях
Этому
вопросу посвящена не одна книга.
Внести свою скромную лепту в
практическое использование существующих
теоретических наработок в
При этом основную цель данной работы можно сформулировать следующим образом:
Показать умение анализировать, систематизировать и излагать материалы о проектировании торговых предприятий и организации их деятельности, а также самостоятельно формулировать выводы.
Также цель курсовой работы состоит в приобретении практических навыков проектирования торговых предприятий, с учетом новых подходов к организации и технологии торговых процессов, выявлении общей теоретической подготовки и уровня специальных знаний.
В первой части курсовой работы рассмотрен теоретический материал, касающейся торгового менеджмента.
Во второй части курсовой работы, используя предложенную литературу и другие источники информации, практически будут закреплены полученные навыки по организации торговых процессов на примере конкретного предприятия розничной торговли.
При этом будет решена следующая задача:
Объектом исследования выбран супермаркет «Перекресток» (в дальнейшем по тексту работы – предприятие, универсам, магазин самообслуживания), занимающийся продажей продовольственных и сопутствующих товаров населению Москвы. Магазин расположен по адресу: Алтуфьевское шоссе, 49. Ассортимент товаров в магазине с торговой площадью 3200 м2 насчитывает около 11000 наименований. Скоропортящиеся товары составляют 53%, бакалейные и напитки – 42%, непродовольственные товары – 5%. Длина выкладки – 450 погонных метров.
В третьей
части курсовой работы будет сделано
проектирование склада универсама общей
площадью 2,386 м2.
1. СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И СТРАТЕГИЯ ТОРГОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
Торговля
является одной из крупнейших отраслей
экономики любой страны как по объему
деятельности, так и по численности занятого
в ней персонала, а предприятия этой отрасли
являются наиболее массовыми. Деятельность
торговых предприятий связана с удовлетворением
потребностей каждого человека, подвержена
влиянию множества факторов и охватывает
широкий спектр вопросов организационно-
Торговый
менеджмент представляет
собой процесс
управления всеми
основными аспектами
деятельности торгового
предприятия. Он призван формировать
наиболее рациональные управленческие
решения по вопросам развития конкретного
торгового предприятия, координировать
различные направления его деятельности
и обеспечивать высокую эффективность
конечных результатов этой деятельности.[3]
Как
комплексная отраслевая научная
дисциплина торговый менеджмент находится
лишь в стадии зарождения. Основополагающие
принципы торгового менеджмента еще не
получили комплексного отражения в современной
литературе. В связи с этим рассмотрим
сущность и основные характеристики этой
новой научной дисциплины, имеющей высокое
прикладное значение в рыночной экономике.
Торговый
менеджмент, базируясь на теории общего
менеджмента предприятия, интегрирует
в себе приемы и методы многих функциональных
видов менеджмента
Важной
особенностью торгового менеджмента
является комплексный характер формирования
всех управленческих решений, связанных
с различными сторонами деятельности
торгового предприятия. Все эти
управленческие решения теснейшим
образом взаимосвязаны и оказывают прямое
или косвенное воздействие на конечную
эффективность хозяйственной деятельности
торгового предприятия. Так, отдельное
управленческое решение, направленное
на совершенствование организации или
технологии торгового процесса, каким
бы прогрессивным оно не казалось с позиций
инновационного менеджмента, может быть
не эффективным с учетом специфики условий
экономической деятельности предприятия
и вызвать негативные последствия для
его финансового состояния. Поэтому торговый
менеджмент рассматривается как комплексная
система действий, состоящей из разработки
взаимозависимых управленческих решений,
каждое из которых вносит свой вклад в
конечную результативность хозяйственной
деятельности торгового предприятия.[5]
Хотя
все торговые предприятия как хозяйствующие
субъекты одной отрасли имеют много общих
характеристик торгово-технологического
и торгово-хозяйственного процессов, различия
между их конкретными организационными
формами, используемыми технологиями
и условиями хозяйствования весьма существенны,
что соответственно сказывается как на
особенностях процесса управления их
деятельностью, так и на конечных результатах
этой деятельности. Торговый менеджмент
призван учитывать эти различия в процессе
разработки управленческих решений по
всем аспектам деятельности с тем, чтобы
получить наилучшие результаты для данного
торгового предприятия. В связи с этим
следует предостеречь начинающих предпринимателей
- конкретные управленческие решения,
используемые в процессе своей деятельности
отдельными даже наиболее эффективно
работающими торговыми предприятиями,
не могут слепо копироваться другими торговыми
предприятиями, так как они могут привести
к отрицательным последствиям. Торговый
менеджмент учит не использованию стандартных
управленческих решений, а лишь алгоритму
эффективной их разработки в конкретных
условиях деятельности предприятия.
Даже
наиболее эффективные управленческие
решения, разработанные и реализованные
на конкретном торговом предприятии, не
всегда могут быть повторно использованы
на последующих этапах его деятельности.
Прежде всего это связано с высокой динамикой
факторов внешней среды на стадии перехода
к рыночной экономике, и в первую очередь
- с изменением конъюнктуры потребительского
рынка. Кроме того меняются во времени
и внутренние условия функционирования
торгового предприятия, особенно на этапах
перехода к последующим стадиям его жизненного
цикла. Поэтому торговому менеджменту
должен быть присущ высокий динамизм,
учитывающий изменение факторов внешней
среды, ресурсного потенциала, форм организации
труда и управления, финансового состояния
и других параметров функционирования
торгового предприятия.[9]
Торговый
менеджмент предусматривает
Торговый
менеджмент должен быть ориентирован
на стратегические цели развития торгового
предприятия. Какими бы выгодными не казались
те или иные проекты управленческих решений
в текущем периоде, они должны быть отклонены,
если они вступают в противоречие с миссией(главной
целью деятельности) предприятия, стратегическими
направлениями его развития или ведут
к снижению эффективности его деятельности
в перспективном периоде.[11]
Подходы
к формированию принципов и методического
инструментария торгового менеджмента,
а следовательно и к его
развитию как научной дисциплины,
существенно меняются на стадии перехода
к рыночной экономике. Это связано прежде
всего с коренным преобразованием основополагающих
принципов управления экономическими
процессами, существенными и весьма динамичными
изменениями ситуации на потребительском
рынке, значительным разукрупнением торговых
предприятий в процессе их приватизации,
корпоратизации, углублением дифференциации
денежных доходов населения, расширением
возможностей более полного использования
зарубежного опыта управления торговыми
предприятиями, наработанного в станах
с развитой рыночной экономикой.
С
учетом основных характеристик торгового
менеджмента формируются его
цели и задачи.
Основной
целью торгового менеджмента является
обеспечение высоких темпов развития
торгового предприятия в стратегической
перспективе и возрастания его конкурентной
позиции на потребительском рынке.
Исходя из этой главной цели торговый менеджмент призван решать следующие основные задачи.
1. Формирование условий наиболее полного удовлетворения спроса покупателей на товары в рамках избранного сегмента потребительского рынка. Эта задача реализуется путем поиска торговым предприятием своей рыночной ниши на потребительском рынке; выявления основных параметров спроса покупателей в данном сегменте потребительского рынка; формирования эффективной ассортиментной политики, направленной на удовлетворение покупательского спроса на товары; обеспечения устойчивости ассортимента товаров, реализуемых торговым предприятием.
2. Обеспечение высокого уровня торгового обслуживания. Эта задача реализуется путем удовлетворения всех основных требований покупателей к уровню торгового обслуживания, сущность которых с учетом специфики конкретного сегмента потребительского рынка сводится к тому, чтобы с наименьшими затратами времени и наибольшими удобствами приобрести в торговом предприятии необходимые товары. Эти требования обеспечиваются целым комплексом организационно-технологических мероприятий, формирующих в совокупности необходимый уровень торгового обслуживания.
3. Обеспечение достаточной экономичности осуществления торгово-технологического и торгово-хозяйственного процессов на предприятии. Эта задача реализуется путем обеспечения минимизации затрат трудовых, материальных и финансовых ресурсов на организацию отдельных технологических процессов и операций, связанных с движением товаров и обслуживанием покупателей; на осуществление отдельных коммерческих операций и коммерческой деятельности в целом; на исполнение функций управления торговым предприятием.
4. Максимизация суммы прибыли, остающейся в распоряжении торгового предприятия, и обеспечение ее эффективного использования. Эта задача реализуется путем оптимизации объема товарооборота предприятия; эффективного управления его активами; проведения целенаправленной ценовой, амортизационной и налоговой политики; оптимизации соотношения капитализируемой и потребляемой частей прибыли.