Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 12:04, курсовая работа
Сегодня для любого гражданина России не секрет, что экономика его страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка.
Переход России к цивилизованной рыночной экономике вызывает необходимость кардинальных изменений в деятельности всех отраслей народного хозяйства страны. Особую значимость приобретает формирование адекватного рыночной модели хозяйственного механизма сферы обращения и услуг, поскольку именно торговля, являясь конечным звеном экономической активности субъектов рынка, обеспечивает эффективное удовлетворение нужд и запросов потребителя.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ОГЛАВЛЕНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И СТРАТЕГИЯ ТОРГОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА 5
1.1. Сущность, цель и задачи торгового менеджмента 5
1.2. Функции и механизм торгового менеджмента 12
2.ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В УНИВЕРСАМЕ 24
2.1.Ознакомление организацией ТТП 24
2.1.1.Понятие торговых и технологических процессов 24
2.1.2. Принципы организации оперативных процессов 25
2.1.3. Приемка товаров 26
2.2. Планирование торгового зала и торговое оборудование 27
2.2.1. Технико-экономические показатели здания магазина 27
2.2.2. Рабочее место в магазине 29
2.2.3. Виды помещений (площадей) магазина, технологическая планировка 29
2.2.4. Дизайн универсама 32
2.2.5. Виды торгово-технологического оборудования 33
2.3. Размещение товаров 35
2.4. Контрольно-кассовые операции 38
3. АНАЛИЗ ПРЕДПРИЯТИЯ 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 49
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ 1 50
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 51
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ 5 54
Далее
вычислим общую площадь неторгового
зала, смотрите формулу (6):
[6]
Теперь, посчитаем площадь, с отведенными 20 % на вспомогательные помещения (такие как коридоры), смотрите формул(7):
[7]
6.
Определяют общую площадь
7. На основе рассчитанной общей площади и ее соотношения по составным функциональным помещениям чертим схему внутренней планировки магазина согласно нижеприведенным требованиям, смотрите приложение 4. Мера длины выбрана 1м2 =1 см.
По итогам таблицы приложения 4, можно выявить, что все компоненты склада вошли в его состав, места на коридоры хватило. Сделано специально несколько выходов, для удобства персонала и потребителей магазина и для руководства универсама.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Торговля играет немаловажную роль в развитии отечественного потребительского рынка и призвана воздействовать на производство на основе изучения покупательских предпочтений и спроса.
При
наличии сложных
В данной курсовой работе, были решены все задачи поставленные перед началом работы.
Также в работе были рассмотрены вопросы по проектированию торгового предприятия: его функциональной и объемно-планировочной организации, конструктивному решению и приемы его рационального размещения. Рассмотрены вопросы определения эффективности проектных решений. Особое внимание уделено расчетам площади универсама, определению соотношения торговой и неторговой площадей, а также созданию принципиальной схемы внутренней планировки универсама.
По итогам проделанной работы, можно сделать следующие выводы:
Очень полезно изучать торговый менеджмент, проектирование предприятия, чтобы правильно расположить все нужные кабинеты и помещения.
Следует
обратить внимания на все аспекты, что
и куда следует ставить, чтобы
бизнес получился удачным и
ЛИТЕРАТУРА
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Состав и площади подсобных помещений магазинов
Наименование помещений | Площадь |
1 | 2 |
1 . Для хранения тары и обменного фонда контейнеров | |
1.1.
Продовольственные магазины |
0,8 м2 на 10 м2 торговой площади |
То же, от 1 000 м2до 1 500 м2 | 0,7 на 10 м2 торговой площади |
То же, от 1500 м2и более | 0,6 на 10 м2 торговой площади |
1.2.
Непродовольственные магазины |
0,5 на 10 м 2торговой площади |
То же, от 1000 м2до 2500 м2 | 0,4 на 10 м2торговой площади |
То же, от 2500 м2до 6500 м2 ' | 0,3 на 10 м2торговой площади |
То же, от 6500 м2до 1 1000 м2 | 0,2 на 10 м2 торговой площади |
То же, от 1 1000 м2и более | 0,18 на 10 неторговой площади |
|
|
2.1.
Продовольственные магазины |
10м2 |
2.2.
Продовольственные магазины |
1,7м2на10м2 |
2.3. Непродовольственные магазины торговой площадью 2500 м2до 6500 м2 | 0,5м2на10м2 |
То же, от 6500 м2до 1 1000 м2 | 0,4м2на 10м2 |
То же, от 1 1000 м2до 22000 м2 | 0,3 м 2 на 10м2 |
3. Моечная | |
3.1.
Продовольственные магазины |
8м2 |
То же, от 1 000 м2и более | 10м2 |
4. Бельевая | |
4.
1 . Продовольственные магазины |
8м2 |
То же, от 1 000 м2и более | 12м2 |
5. Для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств | |
Магазины торговой площадью до 400 м2 | 4м2 |
То же, от 400 м2 до 1000 м2 | 7 м2 |
То же, от 1000 м2 до 3500 м2 | Ю м2 |
То же, от 3500 мМю 6500 м2 | 14 м2 |
То же, от 6500 м'до 1 1000 м2 | 18 м2 |
То же, от 1 1000 м»и более | 20 м2 |
6. Мастерская по ремонту оборудования и инвентаря | |
6.
1 . Продовольственные магазины |
10 м2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ 1
1 | 2 |
6.2.
Непродовольственные магазины |
10 м2 |
То же, от 2500 м2до 4500 м2 | 12 м2 |
То же. От 8500 м2 до 1 5000 м2 | 18 м2 |
То же. От 15000 м2 более | 20 м2 |
7. Рекламно-декараторская мастерская | |
7.1.Продовольственные магазины торговой площадью 1500 м2 и более | 10 м2 |
7.2
Непродовольственные магазины |
10м2 |
То же. От 2500 м2до 4500 м2 | 15м2 |
1 о же. От 4500 м2 до 8500 м2 | 20 м2 |
1 о же, от 8500 м2:до 15000 м2 | 25м2 |
То же, от 15000 м2и более | 30м2 |
8 Камера для пищевых отходов | |
8.1.Продовольственные магазины торговой площадью 400 | 5 м2 |
То же. От 400 м2 до 1000 м2 | 7м2 |
То же. От 1000 м2 и более | 10 м2 |
9. Пункт приема посуды населения | |
9.1.Продовольственные магазины, торгующие товарами в стеклянной таре, торговой площадью до 400 | 16м2 |
То же. От 400 м2 до 1000 м2 | 30м2 |
То же, от 1000 м2 до 2000 м2 | 60 м2 |
То же, от 2000 м2и белее | 120м2 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Состав и площади подсобных помещений магазинов
Наименование помещений | Площадь |
1 | 2 |
1 . Для хранения тары и обменного фонда контейнеров | |
Продовольственные магазины торговой , от 1 000 м2до 1 500 м2 | 0,7 на 10 м2торговой площади |
2. Для хранения упаковочных материалов и инвентаря | |
Продовольственные магазины торговой площадью от 1 000 м2и более | 1,7м2 на10м2 |
3. Моечная | |
Продовольственные магазины торговой площадью от от 1000м2 | 10м2 |
4. Бельевая | |
Продовольственные магазины торговой площадью от от 1000м2 | 12 м2 |
5. Для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств | |
Магазины торговой площадью от 1000 м2 до 3500 м2 | 10м2 |
6. Мастерская по ремонту оборудования и инвентаря | |
Продовольственные магазины тортовой площадью от 1 000 м2и более | 10 м2 |
8. Камера для пищевых отходов | |
Продовольственные магазины |
10 м2 |
9. Пункт приема посуды населения | |
Продовольственные магазины, торгующие товарами в стеклянной таре, торговой площадью от 1000 м2 | 60м2 |
Итого | 362,56 м2 |