Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 21:54, курсовая работа
Описание
Цель: – проанализировать обслуживание туристов в гостинице «Юность».
Задачи: изучить организационную структуру управления гостиничным предприятием изучить обслуживание российских и иностранных туристов в гостинице «Юность» выявить направления совершенствования обслуживания туристов в гостинице «Юность»
Содержание
Введение……………………………………………………………….…3 Глава 1. Характеристика гостиничного предприятия 1.1. Структура управления гостиничным предприятием ……..…6 1.2. Службы гостиниц и краткая их характеристика……….……8 Глава 2. Обслуживание российских и иностранных туристов в гостинице “Юность” 2.1. Краткая историческая справка……………………………….…23 2.2. Номерной фонд….………………………………………………...24 2.3. Услуги гостиниц..…………………………………………….…..26 2.4. Порядок обслуживания номерного фонда…………………....28 2.5. Работа в службе приема и размещения………………….…….31 Глава 3. Направления совершенствования обслуживания туристов в гостинице «Юность» 3.1. Использование Дворца Культуры в работе гостиницы «Юность»…………………………………………….…....35 3.2. Мероприятия по улучшению обслуживания туристов в гостинице «Юность»……………………..……….…….37 Заключение………………………………………………………..…….40 Список использованных источников…………………………..…43
Во время
проведения массовых мероприятий спрос
на гостиничные места в несколько раз
увеличивается. Для гостиниц выгодно бронировать
места для мероприятий с большим числом
участников, так как в этом случае предварительный
заказ осуществляется задолго до события
и риск его аннуляции (т.е. отказа от заранее
заказанного места) небольшой.
Организация обслуживания номерного
фонда.
Гостиница — это предприятие, которое
работает в
непрерывном режиме обслуживания, а, следовательно,
к нему предъявляются высокие санитарно-гигиенические
требования.
К какой бы категории не относилась
гостиница, она постоянно должна
быть чистой, равно
как и прилегающая к ней территория. Это
требует огромного повседневного труда
персонала гостиниц по уборке территории,
двора, жилых и административно-хозяйственных
помещений. Поэтому важно знать, как лучше
организовывать и проводить работы по
благоустройству и уборке, обеспечению
чистоты в гостиничном хозяйстве.
Для
осуществления быстрой и высококачественной
уборки с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических
норм гостиница должна располагать;
Важным
является правильное распределение времени,
затраченного на уборочные работы. Необходимо,
чтобы уборка производилась быстро и без
лишних затрат времени и усилий со стороны
обслуживающего персонала.
При
выполнении уборочных работ существует
несколько важных принципов:
поэтажный персонал должен “как можно меньше попадаться на глаза” гостю;
уборочный инвентарь и уборочные инструменты не должны оставляться в местах общего пользования;
горничные, уборщицы не должны отвлекаться на личные дела во время выполнения уборочных работ.
Выполнение этих принципов является
критерием уровня культуры обслуживания
в данной гостинице.
Выделяют следующие категории
уборочных работ:
• уборка территории, прилегающей к гостинице;
• уборка площади центрального входа
и вестибюля и некоторых помещений вестибюльной
группы (гардероб);
• уборка мест общего пользования: лестниц,
коридоров, холлов,
административных, служебных и подсобных
помещений;
• уборка номерного фонда (жилых номеров
+ узлов индивидуального пользования).
Все
виды уборочных работ осуществляются
работниками службы обслуживания номерного
фонда. Замена работников различных категорий
друг другом может производиться только
по распоряжению руководства при производственной
необходимости. Заместитель директора
службы обслуживания номерного фонда
организует работу всего обслуживающего
персонала гостиницы.
Для
выполнения уборочных работ существуют
следующие категории персонала:
• горничные, которые убирают жилые номера;
• уборщики, занятые на уборке коридоров,
холлов, лестниц, вестибюля;
• уборщики производственных и служебных
помещений, мастерских и технических служб.
Уборочные
работы всех гостиничных помещений делятся
по виду и назначению на несколько групп:
уборка внутренних помещений и
мест общего пользования;
уборка санузлов общего пользования;
уборка жилых номеров.
Выделяют
следующие виды уборки жилых номеров (гостевых
комнат):
- уборка
после выезда гостя, ежедневная текущая
уборка, генеральная уборка,
- уборка
забронированных номеров, промежуточная
или экспресс-уборка.
Для
правильного обеспечения уборки и максимальной
чистоты помещений, а также находящихся
в них предметов оборудования при минимальных
затратах сил и времени необходимо соблюдать
определенную
При
выполнении уборочных работ рекомендуется
придерживаться следующего принципа:
уборка осуществляется по часовой или
против часовой стрелки для того, чтобы
ни один предмет обстановки не пропустить.
Стиль в обслуживании гостей.
Гордостью
любой гостиницы является персонал, способный
говорить на разных языках и производить
хорошее впечатление на гостей уровнем
своих знаний и гибкостью общения.
Гости
и сотрудники должны строить свои отношения
на взаимном уважении, становясь равноправными
деловыми партнерами. Необходимо, чтобы
каждый гость мог обратиться к любому
сотруднику гостиницы со своими проблемами
и заботами и его ожидания оправдались.
Именно такой уровень обслуживания является
гарантией успеха и конкурентоспособности
на рынке гостиничных услуг.
Необходимо
постоянно проявлять заботу о гостях,
потому что гость — это самая важная персона,
независимо от того, позвонил ли он,
написал письмо или пришел лично.
Гость
— это не кто-то, кто мешает работе персонала,
напротив, он — главная причина, по которой
трудится весь персонал. Обслуживание
гостей не должно выглядеть как одолжение.
Наоборот, это гости оказывают любезность,
давая возможность каждому сотруднику
проявить себя и заработать. Гость — не
тот человек, с которым следует спорить
или которому следует доказывать, кто
сильнее. Гость всегда прав!
Каждый сотрудник гостиницы
должен понимать, что качество
— это не недоступная роскошь, а неусыпное
внимание к потребностям гостей. Персонал
любой гостиницы должен быть открыт для
перемен и новых путей постоянного совершенствования
обслуживания гостей.
Немаловажную
роль играют и взаимоотношения персонала
между собой. Если персонал гостиницы
многонационален, сотрудники должны относиться
друг к другу с уважением независимо от
положения и культурных различий. Должностные
лица, начальники отделов и департаментов,
а также весь остальной персонал должны
знать друг друга и общую организационную
структуру. Очень важен навык персонала
работать в команде. Необходимым для работы
являются принцип демократического управления
и возможность профессионального роста
и повышения квалификации.
Каждый член коллектива
становится единым целым с теми товарами
и услугами, которые предоставляет гостиница.
Культура
поведения гостиничного работника включает
в себя все стороны внешней и внутренней
культуры человека, а именно: правила обхождения
и обращения, умение правильно выражать
свои мысли, соблюдать речевой этикет.
Вежливость свидетельствует о культуре
человека, его отношении к работе и к коллективу.
Для гостиничного работника очень важно
быть тактичным во взаимоотношениях с
гостями, постоянно помнить об уважении
к человеку. Тактичное поведение гостиничных
работников складывается из ряда факторов.
Главный из них — это умение не замечать
ошибок и недостатков в поведении гостей,
не акцентировать на них внимание, не проявлять
излишнего любопытства к их одежде, обычаям,
традициям.
Нельзя задавать ненужных вопросов,
рассказывать о своих делах, проявлять
назойливость. Нельзя показывать гостю,
нравится он тебе или нет, делать ненужные
замечания, читать нравоучения, высказывать
различные претензии, расспрашивать гостей
об их личной жизни. Необходимо вести себя
тактично и по отношению к посетителям
гостей — нельзя расспрашивать их о цели
визита, а также заходить в номер без разрешения
проживающего.
Тактичность
проявляется и во внимании к гостю. Если
гость заболел, нужно помочь ему достать
лекарство, позвонить по телефону. Особенно
внимательными и тактичными надо быть
к пожилым людям, прощать их слабости —
ведь они часто рассеяны, забывчивы и ранимы.
Достоинство и скромность — обязательные
для гостиничного работника черты
человеческого характера.
Если
скромность требует сдержанности и такта
в общении, то дисциплина — соблюдения
установленного порядка, аккуратности,
точности. Скромность и дисциплина предполагают
и высокое чувство ответственности за
порученный участок работы.
Хотя
гостиница предназначена для краткого
проживания в ней, в силу обстоятельств
часть гостиничного фонда бывает занята
гражданами, проживающими в них длительное
время в связи с длительными командировками,
со специальными работами, подготовкой
диссертаций, научными командировками,
представительством различных организаций
или иностранных фирм и т.д.
Длительные
контакты гостей с обслуживающим персоналом
иногда приводят к фамильярности, выходящей
за рамки служебных взаимоотношений. Обслуживающий
персонал должен помнить всегда, что этаж
или комната горничных — это, прежде всего,
служебные помещения, а персонал, занятый
в смене, находится при исполнении служебных
обязанностей.
Культура поведения и общения
связаны и с понятием культуры
речи. Гостиничному работнику необходимо
уметь грамотно, ясно излагать свои мысли.
За культурой речи, как и за тоном, нужно
следить постоянно. Культура речевого
этикета предполагает не только умение
говорить, но и умение слушать. Внимательно
выслушать собеседника, не перебивая его,
и проявить при этом искреннее участие
— искусство. Многое зависит от умения
правильно встретить гостя. Гость должен
быть встречен в администраторской и на
этаже приветливой фразой: “Добро пожаловать
в нашу гостиницу!”. Ему должны быть даны
краткая характеристика гостиницы и точная
информация о порядке проживания, об услугах,
которыми он может воспользоваться. Провожая
гостя, администрация и работники этажа
помимо вежливого прощания должны обязательно
пожелать гостю доброго пути и пригласить
снова посетить отель. Разумеется, это
не имеет ничего общего с раболепством
и заискиванием перед гостями.
Гость
с первого шага при входе в гостиницу и
до самого отъезда из нее должен чувствовать
уважение к себе. Каждый из сотрудников
гостиницы вносит свой вклад в создание
у гостя хорошего впечатления о гостинице.
Поэтому, разговаривая по телефону, общаясь
лично или в письменной форме, мы обязаны
вести себя “стильно” как с гостями, так
и с коллегами. Идея “стиля” осуществляется
благодаря соблюдению следующих правил.
Виды услуг, оказываемых
в гостиницах.
При присвоении гостинице определенной
категории наряду с прочими требованиями
учитываются:
номенклатура и качество предоставляемых услуг;
уровень обслуживания.
Услуги,
предоставляемые в гостиницах, подразделяются
на основные и дополнительные. Они могут
быть бесплатными и платными.
К основным услугам относятся услуги:
проживания и питания согласно “Правилам
предоставления гостиничных услуг”.
Без дополнительной оплаты гостям могут
быть предоставлены следующие виды услуг:
вызов скорой помощи; пользование медицинской
аптечкой;
доставка
в номер корреспонденции по ее
получении; побудка к определенному
времени; предоставление кипятка, иголок,
ниток, одного комплекта посуды и столовых
приборов.
Перечень и качество предоставления платных
дополнительных услуг должны соответствовать
требованиям присвоенной гостинице категории.
Так, например, в “Астории” — одной из
старейших гостиниц Санкт-Петербурга
— оказывают следующие платные услуги:
•
экскурсионное обслуживание;
•
заказ услуг гидов-переводчиков;
•
организация продажи билетов в театры,
цирк, на концерты и т.д.;
•
организация продажи билетов на все виды
транспорта;
•
заказ автотранспорта по заявке гостей;
•
вызов такси;
•
прокат автомобилей;
заказ мест в ресторанах города;
покупка и доставка цветов;
продажа сувениров, открыток и другой печатной продукции;
ремонт обуви;
ремонт и глажение одежды;
стирка и химчистка одежды;
пользование сауной;
услуги парикмахерской;
услуги буфетов, баров и ресторанов;
аренда конференц-зала, залов переговоров;
услуги бизнес-центра.
При
оказании услуг важным является не только
их количество, но и качество. Поэтому
во многих гостиницах проживающих при
отъезде просят заполнить небольшие анкеты.
Заполненные анкеты обычно сдаются вместе
с ключами в службу приема и размещения,
а затем их изучают в службе маркетинга
и рекламы.
Администрация
гостиницы анализирует недостатки, выявленные
в работе отдельных служб, и принимает
меры для их устранения.