Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 19:24, курсовая работа
В современных социально-экономических условиях залогом успешного ведения деятельности хозяйствующего субъекта является его устойчивое финансовое состояние, которое выступает индикатором конкурентоспособности предприятия. В связи с этим из большего потока информации, циркулирующей на предприятии, необходимо выбрать данные, позволяющие эффективно осуществлять хозяйственную деятельность, которая начинается с вложения денежных ресурсов, протекает через движение денежных потоков и заканчивается результатами, имеющими денежную оценку.
Введение………………………………………………………………..….…....…4
Общие положения по оценке финансового состояния хозяйствующего субъекта………………………………………………………………...…..…..5
Описание предприятия ОАО «РЖД» …………………………...………..5
Органы управления ОАО "РЖД"…………………………...…………….6
Анализ динамики состава и структуры имущества хозяйствующего
субъекта и источников финансовых ресурсов…………………..…………..…..8
2.1. Анализ динамики состава и структуры имущества (актив баланса)...8
Анализ динамики состава и структуры источников финансовых ресурсов (пассив баланса)…...……….………..………………….……9
Формирование системы экономических показателей предприятия ……..11
3.1. Показатели платежеспособности……….…………………………....11
3.1.1. Анализ ликвидности………………………………………………......11
3.1.2. Анализ финансовой устойчивости…………………….………….….17
Анализ использования капитала……………………………..………23
Анализ оборачиваемости……….………………………..…………23
Анализ использования основных и нематериальных активов ……28
Анализ финансовых результатов………………………………..…....30
Показатели рентабельности…………………………………….……31
Показатели рентабельности производственной деятельности ……31
Показатели рентабельности реализации…………………….…….32
Показатели, характеризующие доходность капитала……………33
Элементы производственного анализа. Методика выявления и
подсчета хозяйственных резервов предприятия ….........………..………37
4.1. Понятие, экономическая сущность хозяйственных резервов
и их классификация ………………….……………………………………..37
4.2. Принципы организации поиска и подсчета резервов….......................42
4.3. Методика определения и обоснования величины резервов………….44
Заключение……………………………………………………………………….48
Список литературы……………………………………………………………....49
Аналогичным способом можно подсчитать резервы снижения себестоимости продукции (Р С) за счет увеличения объема производства Р VBП и сокращения затрат по отдельным статьям (Р 3).
Резерв увеличения уровня рентабельности определяется так:
где Пф - фактическая сумма прибыли; Р П - резерв увеличения суммы прибыли; Зф - фактическая полная себестоимость реализованной продукции; Р З - резерв снижения себестоимости проданной продукции; Зд - дополнительные затраты, которые необходимы для освоения резервов увеличения объема продаж.
Все выявленные таким способом резервы должны быть подкреплены соответствующими мероприятиями. Только в этом случае величина резервов будет реальной и обоснованной.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Одним из
основных направлений деятельности
хозяйствующего субъекта должна стать
оценка финансового состояния. Она
позволяет сравнить результаты функционирования
хозяйствующего субъекта, используя
финансовые коэффициенты за ряд предыдущих
лет и с финансовым состоянием
родственных хозяйствующих
Изучение методик проведения производственного анализа с использованием инструментария экономического анализа позволяет принимать корректные управленческие решения.
Список литературы
1. Савицкая Г.В. Экономический анализ. – М.: Новое знание. – 2005.-651с.
2. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия. - М.: Дело и сервис,1998.
3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 1997.
4. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности. - М: ИНФРА-М, 2007.– 288 с.
5. http://rzd.ru
6. Бухгалтерский баланс ОАО «РЖД» за 2009 год.
7. Бухгалтерский баланс ОАО «РЖД» за 2010 год.
8. Бухгалтерский баланс ОАО «РЖД» за 2011 год.
13
Информация о работе Анализ финансовой деятельности ОАО "РЖД"