Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2010 в 19:25, шпаргалка
Ответы на 64 вопроса.
Социально-психологические определяются квалификационным составом кадров, ролью и местом работника в процессе производства.При планировании роста производительности труда применяется следующая единая классификация факторов:Структурные сдвиги в производстве; Повышение технического уровня производства; Совершенствование управления, и организации производства и труда; Изменения объема производства продукции;Отраслевые факторы; Ввод в действие и освоение новых объектов;
На практике фактическое значение показателя отклоняется от нормативного и образуются резервы роста производительности труда. Под резервами роста понимаются неиспользованные возможности экономии живого и овеществленного, реализация которых позволяет сократить затраты труда на ед. продукции.
На производстве резервы это неиспользованные возможности в совершенствовании техники, технологии организации труда, мощности оборудования.
Существуют следующие
Виды резервов: Резервы образуются в результате
неэффективного использования материально-технической
базы производства , резервы связанные
с недоиспользованием возможностей работников
в процессе труда, Резервы возникающие
в связи с низкой организацией труда. Выделяют
резервы роста производительности труда
на уровне рабочего места, участка, цеха,
предприятия. ПО времени резервы подразделяются
на текущие, которые можно использовать
в течении года, и перспективные. Измерение
производительности труда сводится к
определению количества продукции
вырабатываемой в ед. времени.
59.Качество продукции. Показатели качества. Сертификация продукции.
Выход товара на
рынок, предполагает его конкурентную
борьбу.Борьба за предпочтение потребителя
обусловлена тем, что на рынке продаётся
не сам товар, как таковой, а выгода от
него. Удовлетворить одну и ту же потребность
можно с помощью различных товаров, и в
этой ситуации предпочтение отдаётся
наиболее конкурентному товару.Конкурентноспособность-
Сертификация-система мер и действий, подтверждающих соответствие фактических характеристик продукции требованиям международных стандартов, техничес-х условий и иных нормативных документов, действующих на мировом рынке или в другой стране-импортёре, продукции или услуг.В основе сертификации лежат стандарты, соблюдение которых явл. важным обязательным условием для успешной работы любого предприятия и организации.В основе стандартизации лежат технические возможности продукции и услуг, являющиеся результатом достижений науки, техники и прочего опыта.Существ. след виды стандартизации: междунар-я, национальн, регионная. В систему сертификации входят ассоциации частного лица или правительственные организации. В зависимости от круга участников она может быть: международной, регионной, многосторонней, двухсторонней и национ.По правовому признаку сертификация бывает: обязательной и добровольной.
По процедуре проведения: самосертификация и сертификация третьей стороной.
Обязательной сертификации подлежат те изделия или показатели, которые могут оказать нежелательные воздействия на человека или окруж. среду , а также др. показатели и качественные характеристики, которые ограничиваются правительственными актами-регламентациями.
Добровольная сертификация базируется на стандартах и уделяют внимание техническим и эксплутационным характеристикам продукции.Самосертификация, т.е. заявление о соответствии, применяются среди надёжных партнёров.Сертификация третьей стороной, т.е. посредническая сертификация, предусматривает участие сторонней организации, независимой от участвующих в вопросе сторон.
Продукция пройденная сертификацию отмечается след. образом:Выдаётся документ, сертификат соответствия;
Продукция маркируется знаком соответствия;Продукция заносится в список изделий, разрешённых к продаже, который имеется в сертификационных центрах.
Закон РБ « О стандартизации» устанавливает основные положения, принципы , порядок организации работ в области стандартизации, который явл. единичным и обязательным для всех субъектов, независимо от форм собственности.При сертификации могут быть проведены испытания, первичная оценка состояния производства продукции и последний контроль. В сертификации указываются все документы, служащие основанием для её выдачи.
60.Сущность и задачи технической потготовки прозводства.Этапы проведения технической потготовки производства.
Технич. подготовка пр-ва – совок-ть взаимосвязанных процессов по созданию и освоению новых изделий, технологий, мат-лов или совершенствование конструкций и технол. процессов. От нее зависит кач-во, сроки, эффективность внедрения инноваций в сферу пр-ва и товаров обращения. Задачи ТПП: 1. Обеспечить ускорение развития НТП; 2. Сократить длит-ть произв. цикла; 3. Сократить трудоёмкость и стоим. всех работ; 4. Изготовить конкурентноспособную пр-цию. Этапы ТПП: конструкторский, технологический, организ. –плановый, матер.- технич., соц.-психологич., экономический. Конструкт. и технологич. подгот. регламентированы различными нормативными док-тами по стандартизации и сертификации пр-ции. Орг.-плановая подгот. предполагает разраб. перспективных и оперативных планов графиков работ. Матер.-технич. подгот. включает работы по своеврем. и комплексной подгот. мат-лов, комплектующих, зап. частей. Соц.- психологич. подгот. предполагает разъяснение специфики и необход. внедрения инноваций.
61.Организация ремонтного хозяйства.Сущность системы планово-предупредительного ремонта.Структура ремонтного хозяйства.
Основ. задачами ремонтного пр-ва явл.: 1. обеспечение пост. нормальной работоспособности оборуд.; 2. Провед. меропр. по предупреждению физ. износа; 3. Сокращение простоев оборудования в ремонте; 4. Уменьшение времени затрат на провед. рем. работ; 5. Модерниз. устаревших станков и машин. Ремонт ОПС – возобновление в первонач. натур. форме отд. частей и деталей машин, зданий, сооружений, физически износившихся в процессе работы. Методы орг-ции ремонта: 1. По потребности, т. е. при остановке – поломке станка; 2. По дефектным ведомостям, кот. составляют слесари- ремонтники в ходе проводимых осмотров; 3. Система планово – предупредит. ремонтов, т. е. проведение рем. работ по заранее составл. графиков. В основе планово – предупр. рем. лежат : длит-ть и структура рем. циклов; прод-ть межрем. периода ; нормы трудоёмкости и расходов мат-лов; нормативы обслужив.; время простоя оборуд. в ремонте. Ремонтный цикл – период врем. между двумя капит. рем. или началом эксплуат. до первого кап. ремонта. Структура рем. цикла – порядок чередования осмотров и рем. работ в теч. рем. цикла. Межрем. период хар-ризует промежуток врем. между двумя смежными ремонтами.
62. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА. СТРУКТУРА ОТДЕЛА ГЛАВНОГО ЭНЕРГЕТИКА.
В ПРОЦЕССЕ ПР-ВА ПРОДУКЦИИ РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ЭНЕРГИИ И ТОПЛИВА НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ДВИГАТ-ЫЕ ЦЕЛИ, ОТОПЛЕНИЕ, ОСВЕЩЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЮ И САНИТАРНО-БЫТОВЫЕ НУЖДЫ. В СОСТАВ ЭНЕРГОХОЗЯЙСТВА МОГУТ ВХОДИТЬ ТЕПЛОЭНЕРГОСТАНЦИИ, КОМПРЕССОРНЫЕ И НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ, ЭНЕРГОСЕТЬ ИДР. ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РЕШАЕМЫЕ В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ:
1. БЕСПЕРЕБОЙНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ВСЕМИ ВИДАМИ ЭНЕРГИИ
2. РАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭНЕРГООБОРУДОВАНИЯ ЕГО ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТЪ
3. ЭКОНОМИЯ ТПЛИВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ.
63. Организация работы инструментального хозяйства. Состав и задачи инструментального хозяйства.
Инструм.произв.призвано решать след.задачи:1)безперебойное снабжение инструм.всех произв-х подразделений предпр.2)организация региональной эксплуатации инструм.3)сокращ.запасов инструм.без ущерба для нормального хода произв.проц.4)снижение затрат на содержание инструм хоз.
Классификация
инструм.:1.по роли в проц.произв.1.1раб.инструм.
Величина запаса инструм на складе определ.по сист.«мах-мин»с использованием след.алгоритма расчёта.
Правила.1.мин запаса инструм.каждого наименования как произведение дневной потребности в ней на числодней срочного изготовл.очередной партии.2.запас«точки заказа»как сумма поизведения дневной потребности в инструм.на число дней нормального его изготовл.и мин запаса.3.максимальго запаса как суммы партии поступающего инструм.и мин.запаса.4.среднего запаса инструм.каждого наименования как суммы мин запаса и половины партии одновременно заказываемого инструм.5.складского запаса в целом как суммы ср-в запаса инструм.каждого наимен.и мин запаса.
Для снижения затрат
на инструм.хоз.необходимо повыш.уровень
стандартизации и унификации применяемого
инстррум.и развивать покатное обслуживание
отдельных видов,уменьш.запасы инст.до
оптимальных размеров.
64.Организация
складского хозяйства.
Каждое пр-ие
располагает большим складским
хозяйством,кот.выполняет
Система
складского обслуживания вкл.:
Выдача мат.ценностей в цехах производится по лимитным картам.