Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 19:26, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение доходов торгово-заготовительной организации, анализ их формирования в ЧУП Коопзаготпромторг Поставского райпо, выявление недостатков и резервов их увеличения. Для достижения цели поставлены следующие задачи:
• Определить сущность, источники формирования, тенденции развития доходов в торгово-заготовительной деятельности организации
• Изучить методику экономического анализа доходов организации
Введение……………………………………………………………………….3
1. Сущность, источники формирования, тенденции развития доходов торгово-заготовительной деятельности………………………………..........5
2. Методика экономического анализа доходов организации……..............12
3. Анализ, состояние и динамика доходов ЧУП Коопзаготпромторг Поставского райпо.
3.1 Социально-экономическая характеристика района и объемов деятельности ЧУП Коопзаготпромторг Поставского райпо………………17
3.2 Анализ доходов и факторов, влияющих на них………………...............25
3.3 Анализ использования доходов ЧУП Коопзаготпромторг Поставского райпо…………………………………………………………………………...31
4. Пути и резервы увеличения доходов в торгово-заготовительной деятельности…………………………………………………………..............34
Заключение…………………………………………………………………….36
Список использованной литературы…………………………………………39
Приложения.
В целом ситуация довольно нестабильная, наблюдается снижение розничного товарооборота, рост уровня расходов. Однако в целом деятельность коопзаготпромторга прибыльна.
Проведенный анализ показал, что существует определенная проблема в области доходов.
Основную долю в структуре доходов занимают доходы от реализации. Снижается уровень доходов от заготовительной деятельности. Однако он выше, чем средний уровень по системе БЕЛКООПСОЮЗА. Уровень доходов по розничной торговле слишком низок, хотя и наблюдается тенденция к его росту. Низкая доходность торговли обусловлена высокой долей продовольственных товаров в розничном товарообороте. Уровень торговых надбавок по продовольственным товарам ниже, чем по непродовольственным.
Индекс роста валового дохода в розничной торговле выше индекса роста товарооборота. В заготовительной деятельности ситуация обратная.
Необходимо совершенствовать работу по управлению доходами. Целесообразно наращивать товарооборот и объемы заготовительной деятельности, улучшать их структуру, проводить более обоснованную договорную работу.
Список использованной литературы:
1. Актуальные проблемы развития потребительской кооперации в условиях рынка: Учеб. пособие. Гомель: ГКИ, 1995.
2. Валевич Р.П., Давыдова Г.А. Экономика торгового предприятия: Учеб. Пособие. Мн.: Вышейш. шк., 1996.- 397 с.
3. Козырева Н.Н. Экономика заготовок сельскохозяйственной продукции: учеб. Пособие/Н.Н. Козырева.-Мн.:Выш. шк., 2005.-352с.
4. Лебедева С.Н., Казиначикова Н.А., Гавриков А.В. экономика торгового предприятия: Учеб. Пособие.-Мн: Новое знание, 2001.-240 с.
5. Платонов В.Н. Организация розничной торговли: Учеб. Пособие. Мн.: БГЭУ, 1996. 127 с.
6. Результаты финансово-хозяйственной деятельности потребительской кооперации Республики Беларусь за 2004 год. Мн.: 2005.
7. Соломатин А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. М.: Полимаг, 2000.
8. Экономика предприятия : Учеб. для вузов/ В.Я. Горфинкель, Е.М. Куприянов, В.П. Просолова др. М.: Банки и Биржы;Юнити, 1996. 367 с.
9. Экономика предприятия: Учеб. / Под ред. А.И. Руденко. Мн.: ИП «Экоперспектива», 1995. 475 с.
10. Экономика торговли. Под ред. Соловьева В.П. М.: Экономика, 1990.