Доходы торгово-заготовительной организации (на материалах ЧУП Коопзаготпромторг Поставского райпо)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 19:26, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение доходов торгово-заготовительной организации, анализ их формирования в ЧУП Коопзаготпромторг Поставского райпо, выявление недостатков и резервов их увеличения. Для достижения цели поставлены следующие задачи:
• Определить сущность, источники формирования, тенденции развития доходов в торгово-заготовительной деятельности организации
• Изучить методику экономического анализа доходов организации

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1. Сущность, источники формирования, тенденции развития доходов торгово-заготовительной деятельности………………………………..........5
2. Методика экономического анализа доходов организации……..............12
3. Анализ, состояние и динамика доходов ЧУП Коопзаготпромторг Поставского райпо.
3.1 Социально-экономическая характеристика района и объемов деятельности ЧУП Коопзаготпромторг Поставского райпо………………17
3.2 Анализ доходов и факторов, влияющих на них………………...............25
3.3 Анализ использования доходов ЧУП Коопзаготпромторг Поставского райпо…………………………………………………………………………...31
4. Пути и резервы увеличения доходов в торгово-заготовительной деятельности…………………………………………………………..............34
Заключение…………………………………………………………………….36
Список использованной литературы…………………………………………39
Приложения.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по экономике.doc

— 403.00 Кб (Скачать документ)

 

В целом ситуация довольно нестабильная, наблюдается снижение розничного товарооборота, рост уровня расходов. Однако в целом деятельность коопзаготпромторга прибыльна.

Проведенный анализ показал, что существует определенная проблема в области доходов.

Основную долю в структуре доходов занимают доходы от реализации. Снижается уровень доходов от заготовительной деятельности. Однако он выше, чем средний уровень по системе БЕЛКООПСОЮЗА. Уровень доходов по розничной торговле слишком низок, хотя и наблюдается тенденция к его росту. Низкая доходность торговли обусловлена высокой долей продовольственных товаров в розничном товарообороте. Уровень торговых надбавок по продовольственным товарам ниже, чем по непродовольственным.

Индекс роста валового дохода в розничной  торговле выше индекса роста товарооборота. В заготовительной деятельности ситуация обратная.

Необходимо совершенствовать работу по управлению доходами. Целесообразно наращивать товарооборот и объемы заготовительной деятельности, улучшать их структуру, проводить более обоснованную договорную работу.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

 

1.      Актуальные проблемы развития потребительской кооперации в условиях рынка: Учеб. пособие. Гомель: ГКИ, 1995.

2.      Валевич Р.П., Давыдова Г.А. Экономика торгового предприятия: Учеб. Пособие. Мн.: Вышейш. шк., 1996.- 397 с.

3.      Козырева Н.Н. Экономика заготовок сельскохозяйственной продукции: учеб. Пособие/Н.Н. Козырева.-Мн.:Выш. шк., 2005.-352с.

4.      Лебедева С.Н., Казиначикова Н.А., Гавриков А.В. экономика торгового предприятия: Учеб. Пособие.-Мн: Новое знание, 2001.-240 с.

5.      Платонов В.Н. Организация розничной торговли: Учеб. Пособие. Мн.: БГЭУ, 1996. 127 с.

6.      Результаты финансово-хозяйственной деятельности потребительской кооперации Республики Беларусь за 2004 год. Мн.: 2005.

7.      Соломатин А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. М.: Полимаг, 2000.

8.      Экономика предприятия : Учеб. для вузов/ В.Я. Горфинкель, Е.М. Куприянов, В.П. Просолова др. М.: Банки и Биржы;Юнити, 1996. 367 с.

9.      Экономика предприятия: Учеб. / Под ред. А.И. Руденко. Мн.: ИП «Экоперспектива», 1995. 475 с.

10. Экономика торговли. Под ред. Соловьева В.П. М.: Экономика, 1990.



Информация о работе Доходы торгово-заготовительной организации (на материалах ЧУП Коопзаготпромторг Поставского райпо)