Факторы конкурентоспособности продукции на внешнем и внутреннем рынках

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2011 в 12:49, курсовая работа

Описание

Цель данной работы – всестороннее рассмотрение факторов конкурентоспособности на макро- и микроуровне и путей ее повышения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач, в частности:

дать определение понятию «конкурентоспособность предприятия»;
изучить факторы, влияющие на конкурентоспособность;
изучить методы определения конкурентоспособности;
разработать предложения по повышению конкурентоспособности.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ. 4

1.1.Понятие конкурентоспособности предприятия 4

1.2. Факторы, влияющие на конкурентоспособность 4

1.3.Методы определения конкурентоспособности

предприятия. 4

3.3. Стратегия развития предприятия 4

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 4

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 4

ПРИЛОЖЕНИЯ 4

Работа состоит из  1 файл

конкурентоспособность предприятия и пути её повышени2я.docx

— 77.27 Кб (Скачать документ)

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ  ПРЕДПРИЯТИЯ. 4

1.1.Понятие  конкурентоспособности  предприятия 4

1.2. Факторы, влияющие  на конкурентоспособность 4

1.3.Методы  определения конкурентоспособности

предприятия. 4

3.3. Стратегия развития предприятия 4

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 4

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 4

ПРИЛОЖЕНИЯ  4 

 

     ВВЕДЕНИЕ 

     Проблема  конкурентоспособности фирм, отраслей, стран — одна из наиболее актуальных и динамичных в мировой экономике, ибо на ее анализ влияют многие факторы, прежде всего изменения темпов экономического роста стран, уровень безработицы, место страны или фирмы в мировой  экономике и т.п. Исследованием этой проблемы занимаются как мировые институты (Всемирный банк, ИКАО, МОТ, ОЭСР), так и отдельные зарубежные и отечественные ученые (Н. Говорова, С. Долгов, М. Портер, и др.). Значимость этой проблемы особенно возрастает в условиях растущей глобальной экономической конкуренции за право каждой страны занять достойное место в системе мирового хозяйства. Конкурентоспособность неразрывно связана с глобализацией, ибо она неопределима вне данного контекста.

     Конкурентоспособность национальной экономики обеспечивают конкретные предприятия, производящие товары и услуги, а предприятие должно прежде всего добиваться основных конкурентных преимуществ — минимизации затрат и дифференциации продукта.

     Основной  целью хозяйствующих субъектов  в рыночной экономике является обеспечение конкурентоспособности товаров или оказываемых услуг, так как в условиях монополистической конкуренции, которой сейчас можно описать большинство отраслей, конкурентоспособность является основным фактором создания необходимого спроса. Заинтересованность предприятий в результатах своей деятельности усиливает необходимость повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, что требует совершенствования работы всех служб и подразделений хозяйствующего субъекта. Конкурентоспособность выступает важнейшим фактором обеспечения безопасности объекта, т.е. его выживания в и его последующего эффективного развития.

     Проблема  качества и конкурентоспособности  продукции носит универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни любой страны, практически любого потребителя. Конкурентоспособность концентрированное выражение всей совокупности возможностей страны, любого производителя создавать, выпускать и сбывать товары и услуги. Фактор конкуренции носит принудительный характер, заставляя производителя под угрозой вытеснения с рынка непрестанно заниматься системой качества и в целом конкурентоспособностью своих товаров, а рынок объективно и строго оценивает результаты их деятельности.

     Обеспечение конкурентоспособности продукции  на требуемом уровне предполагает необходимость  её количественной оценки. Изучение конкурентов и условий конкуренции в отрасли требуется фирме в первую очередь для того, чтобы определить в чём её преимущества и недостатки перед конкурентами и сделать выводы для выработки фирмой собственной успешной конкурентной стратегии и поддержания конкурентного преимущества.

     Оценка  конкурентной позиции фирмы требуется  для:

    • разработки мероприятий по повышению конкурентоспособности;
    • выбора предприятием партнера для организации совместного выпуска продукции;
    • привлечения средств инвестора в перспективное производство;
    • составление программы выхода предприятия на новые рынки сбыта и др.

     Данный  вопрос особо актуален для белорусских  предприятий, поскольку многие отрасли испытывают сильную конкуренцию на международном и домашнем рынке, предприятия сталкиваются с трудностями при выходе на эти рынки.

     Цель  данной работы – всестороннее рассмотрение факторов конкурентоспособности на макро- и микроуровне и путей ее повышения.

     Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач, в частности:

    • дать определение понятию «конкурентоспособность предприятия»;
    • изучить факторы, влияющие на конкурентоспособность;
    • изучить методы определения конкурентоспособности;
    • разработать предложения по повышению конкурентоспособности.

 

1. ПОНЯТИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

1.1.Понятие  конкурентоспособности

     Конкурентоспособность – это свойство объекта, характеризующееся  степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке.

     Конкурентоспособность объекта определяется по отношению  к конкретному рынку, либо к конкретной группе потребителей, формируемой по соответствующим признакам стратегической сегментации рынка. Если не указан рынок, на котором конкурентоспособен объект, это означает, что данный объект в конкретное время является лучшим мировым образцом. В условиях рыночных отношений конкурентоспособность характеризует степень развития общества. Чем выше конкурентоспособность страны, тем выше жизненный уровень в этой стране.

     Конкурентоспособность предприятия – это относительная  характеристика, которая выражает отличия развития данной фирмы от развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности производственной деятельности. Конкурентоспособность предприятия характеризует возможности и динамику его приспособления к условиям рыночной конкуренции.

     Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда таких  факторов, как:

  • конкурентоспособность товаров предприятия на внешнем и внутреннем рынках;
  • вид производимого товара;
  • ёмкость рынка (количество ежегодных продаж);
  • лёгкость доступа на рынок;
  • однородность рынка;
  • конкурентные позиции предприятий, уже работающих на данном рынке;
  • конкурентоспособность отрасли;
  • возможность технических новшеств в отрасли;
  • конкурентоспособность региона и страны.

     Деятельность  предприятия направлена на производство продукции, выполнении работ, оказании услуг. Произведенная продукция  может быть предназначена либо для  производственного, либо для личного  потребления. Услуги, оказанные предприятием, могут также иметь производственный и непроизводственный  характер (услуги для населения). [3, с.51]

     Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность  предприятия–производителя продукции соотносятся между собой как часть и целое. Возможность компании конкурировать на определённом товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара и совокупности экономических методов деятельности предприятия, оказывающих воздействие на результаты конкурентной борьбы.

     Поскольку конкуренция предприятий на рынке  принимает вид конкуренции самой продукции, возрастает значение свойств, сообщаемых продукции предприятия, изготовившего и продающего её на мировом рынке.

     Самая важная характеристика продукции, производимой предприятием в рыночной экономике, - её покупаемость, т.е. то, насколько  покупатели предпочитают продукцию  конкретного предприятия аналогичной  продукции других предприятий. Иначе  говоря, насколько продукция данного  предприятия конкурентоспособна.

     Конкурентоспособность продукции – это совокупность потребительских и стоимостных характеристик производимой продукции, позволяющая ей выдержать конкуренцию на конкретном рынке и в определённом промежутке времени.

     Это динамичная характеристика потенциальной  способности продукции, а не раз и навсегда приобретённое свойство: оно привязано к определённым рынкам и конкретному времени. Продукция, обладающая конкурентоспособностью на одном географическом рынке, может не иметь этого свойства на другом. И напротив, продукция, терпящая провал, вытесняемая с рынка, через определённое время может пользоваться успехом на нём. Это может произойти по разным причинам, например из-за ухода основного конкурента, удачно проведённой рекламной кампании, роста цен на продукты-заменители. Говоря о конкурентоспособности продукции, мы должны иметь ввиду конкретные рыночные условия. Понятие «конкурентоспособность» не может быть универсальным. [3, с.54-55]

     Фундаментальной основой обеспечения конкурентоспособности  продукции является формирование и обеспечение её конкурентных преимуществ. В экономической литературе конкурентные преимущества часто отождествляются с конкурентоспособностью. Но между этими понятиями существуют различия.

     Конкурентное  преимущество продукции – это  ярко выраженное проявление превосходства над конкурентами в различных областях. К конкурентным преимуществам относятся низкая себестоимость, качество и технический уровень производимой продукции, наличие развитой сбытовой сети.

     Конкурентоспособность продукции в отличие от её конкурентных преимуществ испытывает на себе сильное влияние стратегических и тактических изменений на рынке, не связанных с деятельностью предприятия (изменения спроса, демографических сдвигов, природных явлений и т.д.). Поэтому конкурентоспособность предполагает умелое маневрирование в рыночном пространстве и во времени и максимальный учёт требований и возможностей конкретных групп покупателей. [3, с.56]

     Важнейший составляющий элемент конкурентоспособности  – качество товара.

     Продукция может удовлетворить ту или иную потребность человека только в том  случае, если она обладает качеством, которое определяет её назначение. Качество является важнейшим показателем деятельности предприятия. Вопрос качества – вопрос экономии всех видов ресурсов. В условиях рынка повышение качества продукции определяет темпы технического прогресса, рост эффективности производства, внедрение инноваций, адаптацию предприятия в условиях конкурентной борьбы. [18, с.249]

     Повышение качества продукции имеет большое  значение для предприятия-производителя, потребителя и национальной экономики в целом. Выпуск качественных изделий способствует увеличению объёма реализации и рентабельности капитала, росту престижа фирмы. Потребление продукции улучшенного качества и большей потребительской стоимости уменьшает удельные издержки пользователей и обеспечивает полное удовлетворение потребностей. Национальная экономика от высококачественной продукции имеет ряд преимуществ: увеличение экспортного потенциала доходной части платёжного баланса страны, повышение жизненного уровня населения и авторитета государства в мировом сообществе. Ухудшение качества продукции приводит к появлению обратных тенденций: уменьшению объёма продаж, прибыли и рентабельности, снижению экспорта, национального богатства и благосостояния народа. [16, с.103]

     Под качеством понимается совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением, т.е. степень пригодности продукции. Оно фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении более прогрессивной технологии.

     Конкурентоспособность отличается от качества товара. Конкурентоспособность определяется той совокупностью свойств, которые представляют интерес для определённой группы покупателей и обеспечивают удовлетворение данной потребности, иные свойства во внимание не принимают.

Информация о работе Факторы конкурентоспособности продукции на внешнем и внутреннем рынках