Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2011 в 12:49, курсовая работа
Цель данной работы – всестороннее рассмотрение факторов конкурентоспособности на макро- и микроуровне и путей ее повышения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач, в частности:
дать определение понятию «конкурентоспособность предприятия»;
изучить факторы, влияющие на конкурентоспособность;
изучить методы определения конкурентоспособности;
разработать предложения по повышению конкурентоспособности.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ. 4
1.1.Понятие конкурентоспособности предприятия 4
1.2. Факторы, влияющие на конкурентоспособность 4
1.3.Методы определения конкурентоспособности
предприятия. 4
3.3. Стратегия развития предприятия 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 4
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 4
ПРИЛОЖЕНИЯ 4
Разработчики
определили 13 конкурентных преимуществ
Беларуси, на развитие и максимальное
использование которых
Обеспечить
конкурентоспособность может
Таким
образом, рассмотрев понятие конкурентоспособности,
можно сделать следующие
Конкурентоспособность продукции носит относительный, а не абсолютный характер: она может обнаружить себя только по отношению к другой продукции.
Конкурентоспособность
есть результат совокупного
Факторы, влияющие на конкурентоспособность, можно разделить на внешние и внутренние, а также ценовые и неценовые.
Внешние факторы включают в себя:
К внутренним факторам
Ценовая конкуренция предполагает продажу продукции по более низким ценам, чем конкуренты.
К неценовым факторам конкурентоспособности относятся:
Проанализировав методы оценки конкурентоспособности продукции, можно сделать вывод, что оценка конкурентоспособности складывается из трех этапов:
Данная
оценка является эффективным средством
в области повышения качества
и конкурентоспособности
И только после проведенной оценки конкурентоспособности товара принимается решение о дальнейшей производственно – сбытовой политике, так как именно в ходе оценки конкурентоспособности определяются все сильные и слабые стороны предприятия.
Анализ
результатов теоретических
В
современных условиях конкурентоспособность
учитывает не только макроэкономические
факторы, но и качество рабочей силы,
ее способность практически
Необходимо
отметить, что понятие
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Матрица
определения
Конкурентоспособность товара | ||||
Доля на рынке |
сильная | средняя | слабая | |
низкая | + | + | ||
средняя | + | - | ||
высокая | - | - |
+
- Благоприятная зона для |
Зона риска по конкурентоспособности предприятия |
-
- Неблагоприятная зона для |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Критерии и показатели конкурентоспособности
Критерии и показатели конкурентоспособности | Роль показателя
в оценке |
Правило расчета
показателя |
1.Эффективность производственной деятельности предприятия. | ||
1.1.Издержки производства на единицу продукции, руб. | Отражает эффективность затрат при выпуске продукции. | Валовые издержки/объём выпускаемой продукции |
1.2.Фондоотдача, тыс. руб. | Характеризует эффективность использования основных производственных фондов. | Объём выпуск прод./среднегод. стоимость осн. фондов |
1.3.Рентабельность товара, %. | Характеризует степень прибыльности производства товара. | (Прибыль от реализации/ Полная себестоимость продукции) х 100 % |
1.4.Производительность труда, тыс. руб./ чел. | Отражает эффективность организации производства и использования рабочей силы. | Товарная продукция/среднеспис. Численность рабочих |
2.Финансовое положение предприятия. | ||
2.1.Коэффициент автономии. | Характеризует независимость предприятия от заемных источников. | Собственные средства
предприятия/Общая сумма |
2.2.Коэффициент платёжеспособности | Отражает способность предприятия выполнять свои финансовые обязательства и измеряет вероятность банкротства. | Собственный капитал/
Общие обязательства |
2.3.Коэффициент абсолютной ликвидности. | Отражает качественный состав средств, являющихся источниками покрытия текущих обязательств. | Денежные средства и быстрореализуемые ценные бумаги/ Краткосрочные обязательства. |
2.4.Коэффициент оборачиваемости оборотных средств | Характеризует эффективность использования оборотных средств. | Выручка от реализации продукции/ Среднегодовой остаток оборотных средств. |
3. Эффективность организации сбыта и продвижения товара. | ||
3.1.Рентабельность продаж, %. | Характеризует степень прибыльности работы предприятия на рынке, правильность установления цены товара. | прибыль от реализации х 100 %/объём продаж |
3.2.Коэффициент затоваренности готовой продукцией. | Отражает степень затоваренности готовой продукцией. Рост показателя свидетельствует о снижении спроса. | объём нереализованной продукции/объём продаж. |
3.3.Коэффициент загрузки производственной мощности. | Характеризует деловую активность предприятия, эффективность работы службы быта | объём выпуска продукции/производственная мощность |
3.4.Коэффициент эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта | Характеризует экономическую эффективность рекламы и средств стимулирования сбыта. | прирост прибыли от реализации/ затраты на рекламу и стимулир. сбыта |
4.Конкурентоспособность товара. | Характеризует способность товара удовлетворять потребности в соответствии с его назначением. | Комплексный метод |
Информация о работе Факторы конкурентоспособности продукции на внешнем и внутреннем рынках