Формирование сбытовой политики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 18:27, курсовая работа

Описание

Целью написания данной работы является организация эффективной системы сбыта продукции на УП Минский мясокомбинат. Основными задачами являются:
- изучение теоретических основ, проблем и принципов организации сбыта на мясоперерабатывающих предприятиях,
- произведение анализа организации сбыта продукции на Минском мясокомбинате,

Содержание

Введение………………………………………………………..….…………3

1 Теоретические основы, принципы и проблемы организации сбыта на мясоперерабатывающих предприятиях
Современное состояние и тенденции развития мясоперерабатывающей промышленности в Республике Беларусь………….5
1.2 Принципы сбытовой деятельности и каналы движения продукции……………………………………………………………………….10
1.3 Проблемы организации сбыта мясной продукции в РБ …………..18
2 Анализ и оценка организации сбыта на Минском мясокомбинате
2.1 Общая организационно- экономическая характеристика предприятия……………………………………………………………………..21
Организация системы сбыта на Минском мясокомбинате...........28
3 Основные направления совершенствования сбытовой деятельности на Минском мясокомбинате……………………………………33
Заключение………………………………………………………………….41
Список использованных источников литературы ……………………….42

Работа состоит из  1 файл

2530 Формирование сбытовой политики предприятия_new.docx

— 77.46 Кб (Скачать документ)
  • определение (оценка) емкости рынка или отдельных его сегментов;
  • определение характеристик рынка, его конъюнктуры (соотношение спроса и предложения, динамика цен);
  • анализ тенденций изменения конъюнктуры рынка;
  • прогнозы по сохранению рыночной ниши предприятия, создание новых ниш, увеличение объемов продаж.

От того, насколько правильно  выбран сегмент рынка, во многом зависит  успех предприятия в конкурентной борьбе. Сегментацию рынка проводят по критериям и признакам. Критерий - это способ обоснованности выбора сегмента, а признак - способ его выделения. Наиболее распространенные признаки сегментации сельскохозяйственного рынка: географический (регион, город, сельская местность, климат, численность населения и т.д.); демографический (возраст, пол, этническая группа, образование, размер семьи и т.д.); психографический (стиль жизни, религия, личные качества) и другие.

Очень часто товаропроизводитель  должен доказывать (иногда много раз) потенциальному покупателю преимущества своей продукции. Если это обстоятельство будет принято во внимание, и товаропроизводитель начнет вносить изменения и коррективы в организацию рекламы взаимоотношения с посредниками, найдет нетрадиционные формы информирования покупателя о достоинствах своего товара, то в этом случае он может рассчитывать на коммерческий и финансовый успех.

Завершают исследования по рынку получением и анализом информации о конкурентах. Для оценки своих преимуществ и борьбе за сегмент рынка предприятию необходима информация о своих конкурентах.

 Сельскохозяйственный рынок  характеризуется высокой степенью  конкуренции (внутриотраслевой, ценовой). Однако, имея дело с конкурентным рынком, сельскохозяйственные товаропроизводители находятся в окружении монополизированной рыночной среды. В отраслях, создающих средства производства для сельского хозяйства и в перерабатывающих, существуют условия для формирования монополии. Сбор данных о деятельности конкурентов и их анализ достаточно трудоемкая работа, которую надо проводить систематически. Оценка конкурентоспособности проводится по факторам:

Она должна дополняться анализом сильных  и слабых сторон сельскохозяйственного  предприятия в  конкурентной борьбе. Сегментация рынка, изучение потребителей, анализ продукции и оценка конкуренции  должны взаимно дополнять друг друга, а полученные результаты рассматриваться  в комплексе.

Далее следует исследование цен, которое  исходит из информации о положении  предприятия на рынке, его конкурентах  и целях и включает:

  • исследование взаимосвязи между ценой на продукцию и опросов;
  • анализ производственных издержек в соотнесении с рыночной ценой;
  • прогнозирование ценовой политики.

Рыночная цена определяется законом  спроса и  предложения и степенью его эластичности. Продукты питания  обладают практически неэластичным спросом, что снижает возможность  использования ценовых методов  при регулировании спрос и  повышает роль качественных параметров.  

Исследование продвижения продукции  и доведение ее до потребителя  изучается методами исследования  и средств массовой информации и  рекламной деятельности, комплексный  соотносительный анализ различных  средств массовой информации, рекламной  деятельности и методов продвижения  продукции.

Элементы рынка - спрос, предложение, динамика цен находятся под воздействием специфики сельскохозяйственной отрасли. Спрос на сельскохозяйственную продукцию зависит от цены сопряженных товаров, ассортимента товаров заменителей, и определяется доходами потребителей и ценами. Предложение - от объемов произведенной продукции и цен на нее. Конъюнктура рынка - это сложившаяся на рынке экономическая ситуация, характеризующаяся определенным соотношением спроса и предложения, уровнем цен, товарными запасами и другими показателями.

Следующий большой круг вопросов - исследования продукта. Их задача - определение потребностей рынка в новых продуктах, улучшении и модернизации уже существующих. Исследования продукта используются при планировании производственного ассортимента и организации сбыта. Определить положение (место) продукта на рынке, значит, соотнести свое предложение с восприятием и желанием покупателей, конкуренцией, аналогичной продукцией и изменениями среды.

Цель организации маркетинговой  деятельности  на предприятии  - обеспечение эффективного развития агропромышленного развития производства и реализация мясной  продукции на основе изучения и прогнозирования текущего и потенциального спроса, рыночной конъюнктуры.                                              Должна быть сформирована стройная система производства, переработки и реализации продукции, благодаря которой  такое предприятие, как Слонимский мясокомбинат  будет иметь свой имидж (свое экономическое «лицо»), со свойственной ему специализацией исходя из природно-климатических условий, производственных трудовых ресурсов и коммерческой активности на областном рынке.

Система маркетинга агропромышленного  производства  предусматривает ряд основных элементов:

  • выявление и оценка существующего и потенциального спроса на продукцию агропромышленного производства и услуги путем комплексного изучения состояния рынка и перспективы его развития;
  • организация и совершенствование методов и форм товародвижения;
  • выбор специальных методов и средств рекламы;
  • управление товарным ассортиментом продукции, координация и планирование производства;
  • разработка системы цен, проверка эффективности и ее совершенствование;
  • обеспечение контроля и оценки эффективности маркетинговой деятельности.

Нужно находить соответствующие способы  товародвижения произведенной  продукции, новые рыночные структуры, которые  могли бы помочь перерабатывающим  предприятиям в налаживании товарно-кредитных  операций, лизинга, техники, обеспечении их коммерческой информацией, реализации других функций рыночного механизма. Для коммерческой деятельности в перерабатывающем  производстве нужна оперативная информация о спросе, предложении и ценах на местных, региональных, межрегиональных и мировом рынках.

На Слонимском мясокомбинате существует  отдел  сбыта, который  обрабатывает заказы и анализирует результаты продаж продукции, планирует сбыт и каналы товародвижения, организует сбыт, занимается транспортировкой, распределением и складированием, учетом и анализом статистики сбытовых операций.

В сложных рыночных условиях задача менеджеров и специалистов по маркетингу оказание независимых квалифицированных консультаций по конъюнктуре рынка: каналам товародвижения, ротации сельскохозяйственных культур, перспективам реализации продукции ( то есть ценах, рынках сбыта, способах доставки, составлению обоснованных бизнес-планов).

 

Заключение

Сложности переходного периода  экономики республики требуют организации  сбыта на качественно новом профессиональном уровне. На основе использования мирового опыта, умение сопоставить потребности  рынка с результатами собственной  работы и достигнуть при этом  коммерческого успеха. Коммерческая деятельность перерабатывающих предприятий  охватывает вопросы изучения спроса населения и рынка сбыта продукции, организации рациональных хозяйственных  связей с поставщиками сырья и  материалов, заключение договоров, выбор  наилучших поставщиков. Планирование закупочной работы, изучение каналов  реализации продукции и их экономическая  эффективность, рекламно-информационную деятельность, организацию фирменной  торговли и другие операции.

Особенно важным моментом с переходом  к рыночной экономике стало изучение проблем маркетинга. Делая выводы, на основе моей курсовой работы, следует  отметить, что для мясокомбината  характерна следующая концепция  маркетинга, которая позволит решить комплекс вопросов:

восстановить двусторонние отношения  между продавцом и покупателем  благодаря изучению рынка, распределения, продвижения товара и организации  рекламы;

установить параметры производства в зависимости от количества и  качества характеристик потребностей, покупательной способности населения:

развивать рекламу и другие формы  стимулирования сбыта, регулярно участвовать  во всевозможных ярмарках и выставках.

Перечислив вышеуказанный комплекс вопросов, касающихся компетенции маркетинга, замечу, что именно на ММ производится с/х продукция, формируются ОПФ. Организации  маркетинговой деятельности на масокомбинате необходима для:

- кооперации  усилий по реализации с/х продукции,  снабжения материально-технических  ресурсов. Выше уже говорилось  о том, что сырьевая база  масокомбината включает в себя 14 районов (Воложинский, Минский,  Любанский, Березенский и т.д.).

- создания эффективной рыночной  системы товародвижения с/х проджукции, что обеспечит эффетивной сбыт  продукции на Минсокм мысокомбинате  и станет важнейшим напрвлением  повышения финансовой устойчивости  в современных условиях.

- удовлетворения потребностей  населения в продуктах питания,  а перерабатывающих предпряитий  – в сырье. Минский мясокомбинат  призводит продукцию, удовлетворяющую  потребности широкого круга покупателей  – от детей и взрослых, со  средним и ниже среднего достатом  различных слоев населения. 

Например, в 2007 году предпряитие выпустило  новые виды продукции, увеличило  объем выпуска по сранению с 2006 годом  таких продуктов как сосиски (на 154,5 тонны), шпикачики (на 142, 007 тонны).

В заключении своей работы делаю  вывод о том, что организация  сбыта должна осуществляться в соответствиии  со всем комплеком рыночных и производственных факторов деятельности предпряития. Без  выполнения этого система сбыта  вступает в конфликт с установками  маркетинговой стратегии.

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников литературы

 

1. Антонов В., Колосов А. Глобализация  мирового рынка пищевой продукции// Рынок ценных бумаг-2005.-№6, стр. 16-21

2. Агроэкономика, №4, 2007 стр. 14-16//

3.  Агроэкономика, №1, 2007 стр. 11-13//

4. Воронцов С.И. Создание производства  при сбытовой организации// Маркетинг  и маркетинговые исследования  в России-2007-№2, стр. 38-41

5. Гусаков В.Г. Необходимость,  проблемы. Решения, противоречия.- Минск:  Белорусский НИИ экономики и  информации АПК, 2004.- 168стр.

6. Ильина З.М.,  Лещиловский П.В., Мирочицкая И.В. и др. Организация  системы сбыта сельскохозяйственной  продукции. Учебное пособие по  изучению курса « Экономика  и управление на предприятии», изучающих курс «Сельскохлзяйственные  рынки», «Маркетинг», «Экономика  и организация инфраструктуры».- Мн.: БГЭУ – Пинский филиал, 2006.-180 стр.

7. Кузнеенко И. Анализ развития  маркетинговой деятельности в  АПК  РБ// Агроэкономика.-2005.-№5, стр. 15-17

8. Повышение эффективности торговли// Проблемы социально-экономического  развития Республики Беларусь: Материалы  Респ. Студен. Научн. Конф. Минск, 24-25 апр. 2007 г.-Мн., 2007 г. –Мн., 2007.-с. 149-165

8. Попов . Актуальные вопросы  маркетинга// Маркетинг.-2005-№1-стр. 21-34

 


Информация о работе Формирование сбытовой политики