Использование рабочего времени в условиях предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 03:56, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – изучить использование рабочего времени в условиях предприятия.
Предметом исследования являются методы изучения затрат рабочего времени.
Объект курсовой работы - общество с ограниченной ответственность "Вертикаль", основным видом деятельности которого является техническое обслуживание жилого и нежилого фондов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- провести теоретический обзор основных аспектов по изучению затрат рабочего времени;
- дать оценку использования рабочего времени на примере ООО «Вертикаль»;

Работа состоит из  1 файл

вся курсовая.docx

— 121.57 Кб (Скачать документ)



 

Индекс затрат времени, то есть характеристика вида затрат рабочего времени в соответствии с принятой на предприятии классификацией. Как правило, это:

  •    ПЗ - подготовительно-заключительное время;
  •    ОП - оперативное время;
  •   ОМ - время обслуживания рабочего места;
  •    ПН - потери (перерывы) организационно-технического характера, зависящие от неполадок на производстве;
  •    ПР - потери времени, зависящие от рабочего;
  •    ПЛ - потери времени на личные нужды и отдых.

Для повышения информативности  анализа по категориям затрат времени  вводится дополнительное обозначаемое числом разделение: ПЗ-1, ПР-5, ОМ-2 и т. д. Система кодирования принимается  самостоятельно.

Определение продолжительности  по категориям затрат рабочего времени  производится путем вычитания из времени замера каждого последующего элемента в таблице времени предыдущего.

По результатам наблюдений составляется сводка одноименных затрат рабочего времени (табл. 3.3) , а также фактический и проектируемый балансы рабочего времени (табл. 3.4) .

Таблица 3.3

Сводка одноименных затрат рабочего времени

Инекс

Наименование затрат рабочего  времени

Повторя-емость

Общая продолжи-

тельность

мин.

Средная продолжи-тельность

ПЗ - 1

Получение задания и технической  документации

1

5,0

5,0

ПЗ -2

Получение заготовок

1

9,0

9,0

ПЗ -4

Получение инструмента

1

3,0

3,0

ПЗ -5

Инструктаж мастера

1

4,0

4,0

ПЗ -8

Наладка станка

1

13,0

13,0

ПЗ -9

Сдача деталей ОТК

1

8,0

8,0

ОП

Обработка деталей

35

364,0

10,4

ОМ -3

Смазка станка

1

6,0

6,0

ОМ - 5

Уборка рабочего места в конце  смены

1

5,0

5,0

ОМ-6

Смена инструмента

3

12,0

4

ОМ-10

Сметание стружки

1

7,0

7,0

ПН-4

Простой из-за отсутствия инструмента

1

4,0

4,0

ПН-7

Ремонт станка

1

19,0

19,0

ПЛ

Уход по личным нуждам

1

4,0

4,0

ПР-4

Преждевременное окончание работы

2

12,0

6,0

ПР-5

Посторонние разговоры

1

5,0

5,0

 

ИТОГО

 

480,0

 



 

Таким образом, из таблицы 3.4. видно, что  сокращению подлежит 55 мин. из  общей продолжительности операций.  Увеличение оперативного времени на 11,7 % возможно за счет сокращения подготовительно-заключительного времени на 3,8 % , времени на обслуживание рабочего места на 1,2%, перерывов организационно технического характера на 4,8 %, перерывов по вине рабочего на 0,9%.

Таблица 3.4.

Фактический и  нормативный  баланс рабочего времени

Индексы

Категория затрат времени

Фактический

баланс

Подлежат сокращению, мин.

Нормативный баланс

Общая продолжитель-ность, мин.

% от

времени наблюдения

Продолжительность, мин.

%  от 

времени

смены

ПЗ

Подготовительно-заключительное время

42

8,8

17

24

5,0

ОП

Оперативное время

364

75,8

-

420

87,5

ОМ

Обслуживание рабочего места

30

6,2

6

24

5,0

ПН

Перерывы организации-онно-технического характе-ра, не по вине рабочего

23

4,8

23

-

-

ПР

Перерывы по вине рабочего

21

3,6

9

12

2,5

ПЛ

В том числе на отдых  и личные нужды

4

1,0

-

{12}

{2,5}

 

ИТОГО

480

100

55

480

100


 

На основании данных фактического и нормативного балансов рабочего  рассчитываются следующие показатели.

Коэффициент использования  сменного времени ():

 

Где: - подготовительно-заключительное время;

- оперативное  время;

- время обслуживания  рабочего места;

- время на отдых  и личные надобности;

- продолжительность  рабочей смены.

0,917

Использование сменного времени  составил 91,7%, что говорит о нерациональном использовании рабочего времени 8,3%.

Коэффициент потерь по организационно-техническим  причинам ()

 

Где: - время перерывов, вызванных нарушениями нормального хода процесса.

 

Потери рабочего времени  из-за организационно-технических перерывов, не по вине работника составили 4,8%.

Коэффициент потерь рабочего времени  в связи с нарушением трудовой дисциплины ():

 

Где - время перерывов в связи с нарушением трудовой дисциплины

 

 

Соответственно, время нарушения  трудовой дисциплины составляет 4,3%.

 

3.3. Перспективы повышения  производительности труда

 

Фотография рабочего времени  может быть использована как для  разработки норм, так и для оценки перспектив повышения производительности труда на данном рабочем месте.

На рассматриваемом предприятии  применительно к рабочему месту  слесаря-ремонтника нормативное значение подготовительно-заключительного времени составляет 24,0 мин, время на обслуживание рабочего места — 24,0 мин. При этом предусматриваются нормативные потери рабочего времени, связанные с отдыхом и личными нуждами рабочего, в 2,5% (12 мин) от рабочего времени (табл. 3.4) . Таким образом, нормативная продолжительность оперативного времени составляет:

 

На основании проведенной  фотографии рабочего времени можно  рассматривать три возможных  направления повышения производительности труда:

  1. Повышение производительности за счет снижения потерь времени по организационно-техническим причинам. Применительно к рассматриваемому примеру — на 6,3%.

 

 

  1. Повышение производительности за счет снижения потерь времени, зависящих от рабочего. Применительно к рассматриваемому примеру — на 2,5%.

 

 

  1. Повышение производительности за счет устранения непроизводительной работы и потерь рабочего времени. Применительно к рассматриваемому примеру — на 15,4%.

 

Таким образом, сократив непроизводительные потери рабочего времени и увеличив оперативное время, можно повысить производительность труда на данном рабочем месте на 15,4%. В этом случае при неизменной номенклатуре продукции в течение смены будет производиться не 35, а 40 деталей (изделий), а при переменной — дополнительная продукция.

Таким образом, фотография рабочего времени является достаточно универсальным  и доступным инструментом нормирования труда, изучения структуры затрат рабочего времени, проверки соблюдения технологической  дисциплины, разработки мероприятий  по повышению производительности труда  и сокращению непроизводительных потерь рабочего времени. Фотография рабочего времени может применяться вне  зависимости от наличия или отсутствия норм времени, выработки и т. д. на предприятии. Применение фотографии дает практический результат для нормирования труда всех категорий персонала  — руководителей, профессионалов, специалистов, технических служащих и рабочих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В курсовой работе рассмотрены  основные аспекты использования  рабочего времени, как в теоретическом  обзоре так и в практической части.

Изучение данной темы было проведено на примере предприятия  ООО «Вертикаль».  Основным видом  деятельности объекта является техническое  обслуживание жилого и нежилого фонда. На сегодняшний день среднесписочная  численность составляет 70 человек, основную долю в которой составляют рабочие 58%. За отчетный период темп роста  производительности труда отстает  от темпа роста средней заработной платы, что негативно отражается на деятельности предприятия.

Во второй главе был  проведен теоретический обзор изучаемой  темы. В условиях перехода организаций  на рыночные отношения многие руководители посчитали, что после снятия ограничений  по централизованно устанавливаемым  нормативам, нормам и планам им необязательно  заниматься нормированием труда. Это  утверждение верно только отчасти. Особенно это важно для условия  жесткой экономии и развития человеческого  капитала. В процессе изучения рабочего времени происходит выявление структуры  затрат рабочего времени, устранение потерь и непроизводительных затрат рабочего времени путем более полного  использования возможностей оборудования, технологии, организации труда и  производства; расчет норм и нормативов; выявление причины невыполнения или значительного перевыполнения норм. Методы исследования трудовых процессов  могут классифицироваться по ряду признаков: цели исследования, количеству наблюдаемых  объектов, способу проведения наблюдения, форме фиксации его данных и т.д. В соответствии с целью исследования выделяют следующие методы: хронометраж, фотография рабочего дня.

Оценка эффективности  использования рабочего времени  была осуществлена  путем выявления  внутрисменных потерь рабочего времени    и фотографии рабочего дня  слесаря  – ремонтника.

Общие потери рабочего времени  в ООО «Вертикаль» составили  7770ч., что непосредственно отразилось  в невыполнении объема услуг и  снижении производительности труда на 1120 т.руб. в совокупности.

Обработка данных фотографии  рабочего дня показала, что при  осуществлении работы, сокращению подлежат 55 мин от общей продолжительности операций, что говорит о неэффективном использовании рабочего времени на 8,3%.  При сопоставлении фактического и нормативного балансов  было выявлено, что оперативное рабочее время должно составлять 420 мин.

На основании проведенной  фотографии можно рассматривать  повышение производительности труда:

  1. За счет снижения потерь времени по организационно-техническим причинам на 6,3%;
  2. за счет снижения потерь времени, зависящих от рабочего на 2,5%;
  3. за счет устранения непроизводительной работы и потерь рабочего времени на 15,4%.

В заключение работы необходимо отметить,  что изучение использования  рабочего времени является значительной экономической категорией, которая  дает практический результат не только при нормировании труда, но и предполагает эффективную деятельность предприятия, повышая его финансовые показатели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации.
  2. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и др. служащих/Минтруд России. М.: Экономические новости. 2000.- 400с.;
  3. Тарифно-квалификационные характеристики общеотраслевых должностей  служащих и общеотраслевых профессий рабочих/ Минтруд России. М.: Институт труда, 1998.-248с.;
  4. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Ж 016 – 94.М.: Минтруд России, 1995.221с.;
  5. Адамчук В.В и др. Экономика труда. Учебник/ В.В.Адамчук, Ю.П.Кокин, Р.А.Яковлев; Под ред. В.В. Адамчука.М.: ЗАО «Финстатинформ», 2001.-431с.;
  6. Бычин Б.В., Малинин С.В., Шубенкова Е.В. Организация и нормирование труда. Учебник для вузов/ Под ред. Ю.Г.Одегова – М.: Изд-во «Экз-н», 2003.-464с.;
  7. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях. Учебник для вузов – 4-е изд., изм. И доп. – М.: Норма, 2007 – 464 с.;
  8. Генкин Б.М. Экономика и социология труда: учебник для вузов.- М.: НОРМА – ИНФРА – М, 2006;
  9. Кабанова А.Я. Экономика и социология труда. – М.: ИНФРА – М., 2009. – 584 с.;
  10. Колбачев Е.Б., Новик Е.В., Колбачева Т.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях. Серия «Высшее образование».- Ростов н/Д: «Феникс», 2004. – 224с.
  11. Организация и нормирование труда. Учебник для вузов/ под ред. Ю.Г.Одегова – М.: изд-во «Экзамен», 2003.-464 с.
  12. Организация и планирование производства: учебное пособие для студентов высш. учеб. заведений / (А.Н. Ильченко и др.); под ред. А.Н. Ильченко, И.Д.Кузнецовой. – М.: Издательский центр «Академия», 2008 – 208с.;
  13. Организация, планирование и управление  производством. Практикум (курсовое проектирование). Учебное пособие/ под ред. Н.И.Новицкий, Л.И. Горностай, А.А.Горбшкин,2006 -320 с.
  14. Парамонов Ф.И., Солдак Ю.М. Теоретические основы производственного менеджмента.- М.: БИНОМ, 2003.
  15. Поляков И.А., Ремизов К.С. Справочник экономиста по труду (Методика экономических расчетов по кадрам, труду и заработной плате на промышленных предприятиях). 6-е изд., перераб. и доп. М.: Экономика, 2008.- 239с.;
  16. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник.-3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008.-544с.;
  17. Экономика предприятия. Учебник для вузов / Под ред. В.Я. Горфинкеля и В.А. Швандара. 3-е изд. – М.: ЮНИТИ, 2002. -325с.

Информация о работе Использование рабочего времени в условиях предприятия