Издержки производства и себестоимость производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 22:54, курсовая работа

Описание

Себестоимость продукции – важный экономический показатель. Она складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства производственных ресурсов. В анализе результатов хозяйственной деятельности показатели себестоимо-сти широко используются при различных сопоставлениях и оценке работы сельскохо-зяйственных предприятий. Себестоимость показывает: во что обходится каждому предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции

Содержание

Введение................................................................................................................3
Глава 1. Теоретические основы формирования издержек производства и рационального использования ограниченных ресурсов в сельском хозяйстве………....4
1.1. Сущность издержек и их виды……………………………………………….….4
1.2. Классификация затрат на производство продукции растениеводства…….….6
1.3. Основные направления снижения издержек при производстве продукции растениеводства…………………………………………………………………….....9
Глава 2. Современный уровень издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции……………………………………………………...........11
2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика………………………………………………………………………………..11
2.2. Динамика себестоимости продукции и факторы ее определяющие………...16
2.3. Состав и структура себестоимости по статьям затрат. …………………...…17
2.4. Соотношение цен и издержек производства, рентабельность отрасли……..20
Глава 3. Основные направления стабилизации издержек при производстве зерна
3.1 Внешние, не зависящие от работы предприятия. 22
3.2 Увеличение производства продукции за счет интенсификации отрасли. 23
3.3 Рациональное использование ограниченных производственных ресурсов. 23
Выводы и предложения……………

Работа состоит из  1 файл

курсовикИздержки производства и себестоимость производства .doc

— 225.00 Кб (Скачать документ)

Классификация затрат по элементам служит основой для опре­деления потребностей в средствах на оплату труда, в материальных ресурсах.

Вместе с тем по элементам затрат нельзя определить конкрет­ное направление и место их использования (основная деятель­ность, обслуживающее производство, затраты на управление производством и т. д.), что не позволяет достаточно полно анали­зировать эффективность издержек. А главное — на основе клас­сификации по элементам затрат нельзя определить себестои­мость единицы отдельного вида продукции. Эти задачи решает классификация затрат по статьям калькуляции, каждая из которых включает один или несколько элементов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3.                Основные направления снижения издержек при производстве продукции растениеводства.

Систематическое снижение издержек – основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы. В условиях свободной конкуренции цена продукции, произведенной формой выравнивается автоматически. На нее воздействуют законы рыночного ценообразования. В то же время каждый предприниматель стремится к получению максимально возможной прибыли. И здесь, помимо факторов увеличения объема производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки, выдвигается проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижение издержек производства. В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных.

Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов, которые можно разделить на непосредственно зависящие от предприятия (внутренние) и внешние, независящие от него. Внешние факторы – это инфляция, рост тарифов и прочее. Внутренние факторы лежат в основе мероприятий, направленных на более полное и экономичное расходование материальных и трудовых, а также денежных ресурсов предприятия.

Уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции существенно увеличился. Причины такого роста – повышение цен на промышленные товары, поступающие в сельское хозяйство, возрастающие фондоемкости производства, недостаточно эффективное использование природных ресурсов, а нередко просто бесхозяйственность и расточительность.

Важнейшие факторы снижения себестоимости продукции – повышение урожайности сельскохозяйственных культур, экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, затраты на проведение таких видов работ как пахота, боронование, посев, уход за посевами и другие, поэтому чем выше урожайность культур, тем ниже себестоимость единицы продукции.

В растениеводстве повышение урожайности сельскохозяйственных культур достигается при внедрении прогрессивных систем земледелия, правильной обработки почвы, посеве семян высокоурожайных сортов и гибридов, правильном применении органических и минеральных удобрений, средств борьбы с вредителями и болезнями растений, точном соблюдении агротехнических сроков проведения сельскохозяйственных работ. Таким образом, факторы, обуславливающие повышение урожайности сельскохозяйственных культур, можно рассматривать и как факторы снижения себестоимости. Значительное место в  структуре себестоимости занимают затраты, связанные с организацией и управлением, которые необходимо снижать путем ликвидации излишних штатных единиц в административно-управленческом аппарате хозяйства, совершенствование административно-хозяйственной структуры предприятия.

Большую роль в снижении себестоимости в настоящее время играют социально-экономические факторы, в частности, материальная заинтересованность работников в результате своего труда.

В снижении издержек производства значительная роль принадлежит государственным программам в области научно-технического прогресса и государственным стандартам.

Рассмотренные факторы снижения себестоимости должны быть положены в основу конкретных программ, разрабатываемых на предприятии с учетом природных и экологических особенностей производства. Так же рассматриваемые пути снижения себестоимости не исчерпывают всего комплекса мероприятий в отдельных отраслях и хозяйствах. Они дают представление об общем направлении в организации борьбы за режим экономии эффективности производства.

В сочетании с традиционными путями снижения затрат на производство продукции вновь возникшие факторы позволяют в комплексе довести величину издержек производства до оптимального уровня.

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Современный уровень издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции.

 

2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика.

Кратко рассмотрим сущность общества с ограниченной ответственностью «Руми».

Обществом с ограниченной ответственностью признается коммерческая организация, наделенная правом собственности на зак­репленное за ней собственником имущество и отвечающая им по своим обязательствам. Общество осуществляет владение, пользование и распоряжение находящимся в его собственности имуществом по своему усмотрению в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества.

Устав общества с ограниченной ответственностью должен содержать сведения о предмете и целях деятельности предпри­ятия, а также о размере уставного фонда предприятия, по­рядке и источниках его формирования.

Общество является собственником принадлежащего ему имущества и денежных средств и отвечает по своим обязательствам собственным имуществом. Участники имеют предусмотренные законом и учредительными документами Общества обязательные права по отношению к Обществу.

Участники не отвечают по обязательствам Общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

ООО «Руми» находится в Барышском районе на расстоянии 40 км от районного центра г.Барыш и на расстоянии 100 км от областного центра – г.Ульяновска.

Хозяйство состоит из 3-хбригад: 1-я бригада– пос. Старотимошкино; 2-я бригада с.Заречное, находящееся на расстоянии 3 км от пос. Старотимошкино; 3-я бригада –с.Смольково– в 5 км от пос. Старотимошкино.

Центральная усадьба расположена на территории Старотимошкинского поселкового совета. Все бригады связаны между собой шоссейной дорогой с асфальтовым покрытием.

Ульяновская область расположена в среднем Поволжье и по климатическим особенностям разделяется на 4 зоны: западная, центральная, заволжская (восточная) и южная. ООО «Руми» находится в западной зоне. В ней преобладает теплый, умеренно увлажненный климат. Среднегодовое количество осадков составляет 452 мм. Осадки выпадают неравномерно. Средняя продолжительность безморозного периода 120-140 дней.

Рельеф хозяйства представляет собой полого-волнистую равнину, расчлененную овражно-балочной сетью.

Основной водной артерией колхоза является р.Малая Свияга, протекающая по северной границе с.Заречное.

Основной почвенный покров составляюттемно-серые и серые лесные почвы, а также черноземы составляющие соответственно63,9% и 35,4%. Кислотность почв близкая к слабощелочной.

Для общей характеристики хозяйства важно знать его размеры, показатели которых представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Показатели размера хозяйства и его производства.

 

Показатели

2004г.

2005г.

2006г.

2006г. к 2004г.в %

1.       

Площадь с/х угодий, га

В т.ч. пашня

4093

4051

4093

4051

2465

2414

60,2

59,6

2.       

Численность работников, чел

80

121

158

197,5

3.       

Стоимость основных фондов, тыс.руб.

7063

10200

11299

160,0

4.       

Поголовье животных, усл. гол.

557

651

740

132,9

5.       

Денежная выручка, тыс. руб.

6280

2016

23480

373,9

Анализируя показатели размеров хозяйства, мы можем сказать, что предприятие имеет средние размеры. Так площадь сельскохозяйственных угодий в 2006 году составила 2465 га, которая сократилась за исследуемый период на 39,8%; численность работников составила 158 человек, которая увеличилась на 97,5% по сравнению с 2004 годом. Поголовье животных в 2006 году составило 740 условных голов, что на 32,9% выше, чем в 2004 году.

Касаясь размеров производства, мы видим, что происходит увеличение валовой продукции на 1%, при этом выручка уменьшилась на 28,2% при незначительных изменениях размеров хозяйства.

Теперь определим специализацию хозяйства. Специализация – это конкретная форма общественного разделения труда. Она определяется удельным весом в структуре товарной продукции, и показывает место каждой отрасли в формировании денежных потоков. Данные для определения представлены в таблице 2.

 

Таблица 2.

Состав и структура денежной выручки

Отрасли и виды с/х продукции

2004г.

2005г.

2006г.

выручка

% к итогу

выручка

% к итогу

выручка

% к итогу

Зерно

4068

64,8

8818

73,5

10208

43,5

Подсолнечник

-

-

-

-

-

-

Картофель

-

-

-

-

-

-

Овощи

-

-

-

-

-

-

Сах. свекла

-

-

-

-

-

-

Прочие отрасли растениеводства

111

1,8

10

0,08

32

0,1

Продукция переработки

-

-

-

-

-

-

Итого по растениеводству

4179

66,5

8828

73,6

10240

43,6

Молоко

126

2,0

2432

20,3

3545

15,1

Прирост:

КРС

127

2.0

522

4,4

1949

8,3

Свиней

-

-

-

-

-

-

Лошади

-

-

-

-

-

-

Мед

-

-

-

-

-

-

Прочие отрасли животноводства

-

-

-

-

4

0,01

Продукция переработки

9

0,1

66

0,6

850

3,6

Итого по животноводству

262

4,2

3020

25,2

6348

27,0

Реализация работ, услуг и др. видов деятельности

1839

29,3

150

1,3

6892

29,4

Всего по предприятию

6280

100

11998

100

23480

100

 

Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает растениеводческая отрасль –43,6% в 2006 году, доля которой в структуре денежной выручки уменьшилась  по сравнению с 2004 годом на 22,9%.Основным видом производства этой отрасли занимает производство зерна, выручка от реализации которого растёт, а доля в общей выручке уменьшается и составляет 43,5% в 2006 году. На отрасль животноводства в 2006 году приходится 27,0% днежной выручки, основная часть в которой приходится на производство молока(15,1%) и мяса КРС(8,3%). Из вышесказанного следует, что ООО «Руми» является хозяйством зерно-мясо-молочной специализации.

Кроме тог значительную долю выручки хозяйство получает от реализации продукции других видов деятельности(29,4%), доля переработанной продукции незначительна (3,6%).

Более полные показатели о денежных потоках (доходах и расходах), а также о результатах деятельности предприятия представлены в таблице 3.

Таблица 3.

Оценка финансовых результатов предприятия.

№ п/п

Показатели

2004г.

2005г.

2006г.

2006г. к 2004г. в %

1.       

Выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг, тыс.руб.

70949

67211

50957

71,8

2.       

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг, тыс.руб.

56778

71399

62917

110,8

3.       

Валовая прибыль, тыс.руб.

14171

4188

11960

84,4

4.       

Коммерческие расходы, тыс.руб.

 

 

 

 

5.       

Прибыль (убыток) от продаж, тыс.руб.

13327

4188

11960

89,8

6.       

Операционные, тыс.руб.:      доходы

расходы

 

 

 

 

7.       

Внереализационные, тыс.руб.: доходы

расходы

3476

8435

8818

9825

10620

2565

305,5

30,4

8.       

Прибыль (убыток) до налогоблажения, тыс.руб.

8026

5621

2334

29,1

9.       

Налог на прибыль, тыс.руб.

3568

1006

 

 

10.  

Прибыль (убыток) от обычной деятельности, тыс.руб.

4458

6627

3139

70,4

11.  

Чрезвычайные тыс.руб.:       доходы

расходы

 

1384

1384

1804

1682

 

12.  

Чистая прибыль (убыток), тыс.руб.

4458

8011

3017

67,7

13.  

Уровень рентабельности (убыточности) от продаж, %

18,8

6,2

23,5

125,0

14.  

Уровень рентабельности предприятия, %

7,9

11,2

4,8

60,7

Информация о работе Издержки производства и себестоимость производства