Издержки производства и себестоимость производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 22:54, курсовая работа

Описание

Себестоимость продукции – важный экономический показатель. Она складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства производственных ресурсов. В анализе результатов хозяйственной деятельности показатели себестоимо-сти широко используются при различных сопоставлениях и оценке работы сельскохо-зяйственных предприятий. Себестоимость показывает: во что обходится каждому предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции

Содержание

Введение................................................................................................................3
Глава 1. Теоретические основы формирования издержек производства и рационального использования ограниченных ресурсов в сельском хозяйстве………....4
1.1. Сущность издержек и их виды……………………………………………….….4
1.2. Классификация затрат на производство продукции растениеводства…….….6
1.3. Основные направления снижения издержек при производстве продукции растениеводства…………………………………………………………………….....9
Глава 2. Современный уровень издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции……………………………………………………...........11
2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика………………………………………………………………………………..11
2.2. Динамика себестоимости продукции и факторы ее определяющие………...16
2.3. Состав и структура себестоимости по статьям затрат. …………………...…17
2.4. Соотношение цен и издержек производства, рентабельность отрасли……..20
Глава 3. Основные направления стабилизации издержек при производстве зерна
3.1 Внешние, не зависящие от работы предприятия. 22
3.2 Увеличение производства продукции за счет интенсификации отрасли. 23
3.3 Рациональное использование ограниченных производственных ресурсов. 23
Выводы и предложения……………

Работа состоит из  1 файл

курсовикИздержки производства и себестоимость производства .doc

— 225.00 Кб (Скачать документ)

В 2005 году объем завозимых мака­ронных изделий составлял 4% от соб­ственного производства, импортируе­мые мучные кондитерские изделия так­же имели незначительный по сравне­нию с отечественным производством объем - около 5 продоволь­ствия, а вызван стремлением расши­рить ее ассортимент. Завозится, как правило, продукция признанных на ми­ровом рынке производителей, цена ко­торой в розничной торговле может зна­чительно превышать цену аналогичной отечественной продукции, в связи с чем пользуется спросом у ограниченной "и потребителей.

На объемы производства муки, хле­ба и хлебобулочных изделий влиял в ос­новном уровень спроса на эти продук­ты. Сокращение выработки круп в реша­ющей степени вызвано недобором уро­жая основных крупяных культур.

Динамика оптовых и розничных цен на продукцию крупяной, мукомольной и хлебопекарной промышленности нахо­дилась под заметным влиянием цен зер­нового рынка. В первой половине сель­скохозяйственного года оптовые и роз­ничные цены были относительно ста­бильны и в некоторых случаях имели тенденцию к снижению.

В среднем отпускная цена муки с на­чала года поднялась на 16,8%, а удоро­жание муки пшеничной в зависимости от сорта составило до 18%, цена на муку ржаную оставалась практически стабильной. Прирост цены пшеничной муки в розничной торговле достигЗ,6%.

Ощутимому росту оптовых и рознич­ных цен на крупы помимо сокращения их производства, вызванного в основ­ном недостатком сырья, видимо, спо­собствовала активизация потребитель­ского спроса на них в связи с истоще­нием у потребителя зимних запасов кар­тофеля и овощей. По этой же причине увеличился с начала года объем продаж в розничной торговле макаронных изде­лий, цена которых в среднем поднялась наЗ%.

Отпускные цены на комбикорма мало менялись в течение сельскохозяйствен­ного года, поскольку формировались в условиях наличия достаточного количе­ства дешевого зернового сырья и при стабильном спросе на них, несколько ограниченном, однако, финансовыми возможностями хозяйств. В апреле в связи с заметным сокращением запа­сов фуражного зерна наметилось уско­рение темпов роста цен.

Активная экспортная торговля зер­ном, позитивно сказавшись на уровне цен его первичной реализации, косвен­но повлияла на ситуацию в отраслях перерабатывающей промышленности, связанных с зерновым производством, что особенно наглядно проявилось на рынке хлеба.

На 1 июня с начала года наиболее распространенные сорта хлеба на по­требительском рынке подорожали на 6,2-7,2%, а по сравнению с соответству­ющим периодом прошлого года - на 9-10%.

Слож­ность ситуации состоит в том, что по­средники в оптовой торговле, муко­мольные и хлебопекарные предприятия и организации розничной торговли стре­мятся сохранить свою норму рента­бельности, зачастую превышающую рентабельность производства зерна.

По мере расходования запасов деше­вого зерна и муки предприятия будут за­купать их по более высокой цене, что в определенной мере должно отразиться

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения.

При анализе деятельности ООО «Руми» можно сделать выводы, что производство зерна на предприятии характеризуется довольно высокими уровнями издержек и себестоимости производства зерна. И что важно, они продолжают увеличиваться, естественно, уменьшая при этом выручку и прибыль. Поэтому предприятию необходимо разрабатывать и реализовывать программы по нарушению этой тенденции.

Во-первых, для уменьшения уровня издержек и себестоимости производства зерна необходимо снижение производственных затрат путем более экономного и рационального использования ресурсов. Для этого необходим строгий контроль и организация за производством.

Здесь же можно выделить и снижение потерь на производстве. Это можно достичь путем увеличения вложений в научно-технический прогресс и на этой основе повышение технического уровня производства, или, хотя бы, увеличение затрат на содержание основных средств.

Во-вторых, интенсификация производства – процесс не только по совершенствованию работы всех отраслей агропромышленного комплекса, но и по улучшению их координации и взаимодействия.

Однако наряду с задачами, которые способны решить сами предприятия и хозяйства существуют и имеют важное значение факторы, которые не зависят от них. Например, инфляция, диспаритет цен, которые влияют на себестоимость производства не только зерна, но и всей сельскохозяйственной продукции. Поэтому важная роль в себестоимости производства, а значит и в рентабельности предприятий и регулированию рынка сельскохозяйственной продукции принадлежит государству.

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список.

1.      Волков О.И. «Экономика предприятия» - М:Инфра-М,2004 г.

2.      Волков О.И. «Экономика предприятия/фирмы» - М, 2004 г.

3.      Горфинкель В.Л., Швандар В.А. «Экономика предприятия» - М:Юнити-Дана, 2004 г.

4.      Гражданский кодекс РФ. Ч. 1 и 2. – М-:Инфра-М – Норма, 2003 г.

5.      Грузилов В.П. «Экономика предприятия» - М, 2000 г.

6.      Добрынин В.А. «Экономика сельского хозяйства» - М:Колос, 2004 г.

7.      Лещиловский П.В. «Экономика предприятия и отраслей АПК», - Мн.: БГЭУ, 2004 г.

8.      Минаков И.А. «Экономика сельского хозяйства» - М:Колос, 2000 г.

9.      Мокий М.С. «Экономика предприятия» - М, 2004 г.

10. Паламарчук А.С. «Экономика предприятия» - М.:Инфра-М, 2000 г.

11. Сушкова С.Н. «Экономика сельского хозяйства» - Ульяновск, 2002 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Информация о работе Издержки производства и себестоимость производства