Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 22:54, курсовая работа
Себестоимость продукции – важный экономический показатель. Она складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства производственных ресурсов. В анализе результатов хозяйственной деятельности показатели себестоимо-сти широко используются при различных сопоставлениях и оценке работы сельскохо-зяйственных предприятий. Себестоимость показывает: во что обходится каждому предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции
Введение................................................................................................................3
Глава 1. Теоретические основы формирования издержек производства и рационального использования ограниченных ресурсов в сельском хозяйстве………....4
1.1. Сущность издержек и их виды……………………………………………….….4
1.2. Классификация затрат на производство продукции растениеводства…….….6
1.3. Основные направления снижения издержек при производстве продукции растениеводства…………………………………………………………………….....9
Глава 2. Современный уровень издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции……………………………………………………...........11
2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика………………………………………………………………………………..11
2.2. Динамика себестоимости продукции и факторы ее определяющие………...16
2.3. Состав и структура себестоимости по статьям затрат. …………………...…17
2.4. Соотношение цен и издержек производства, рентабельность отрасли……..20
Глава 3. Основные направления стабилизации издержек при производстве зерна
3.1 Внешние, не зависящие от работы предприятия. 22
3.2 Увеличение производства продукции за счет интенсификации отрасли. 23
3.3 Рациональное использование ограниченных производственных ресурсов. 23
Выводы и предложения……………
В 2005 году объем завозимых макаронных изделий составлял 4% от собственного производства, импортируемые мучные кондитерские изделия также имели незначительный по сравнению с отечественным производством объем - около 5 продовольствия, а вызван стремлением расширить ее ассортимент. Завозится, как правило, продукция признанных на мировом рынке производителей, цена которой в розничной торговле может значительно превышать цену аналогичной отечественной продукции, в связи с чем пользуется спросом у ограниченной "и потребителей.
На объемы производства муки, хлеба и хлебобулочных изделий влиял в основном уровень спроса на эти продукты. Сокращение выработки круп в решающей степени вызвано недобором урожая основных крупяных культур.
Динамика оптовых и розничных цен на продукцию крупяной, мукомольной и хлебопекарной промышленности находилась под заметным влиянием цен зернового рынка. В первой половине сельскохозяйственного года оптовые и розничные цены были относительно стабильны и в некоторых случаях имели тенденцию к снижению.
В среднем отпускная цена муки с начала года поднялась на 16,8%, а удорожание муки пшеничной в зависимости от сорта составило до 18%, цена на муку ржаную оставалась практически стабильной. Прирост цены пшеничной муки в розничной торговле достигЗ,6%.
Ощутимому росту оптовых и розничных цен на крупы помимо сокращения их производства, вызванного в основном недостатком сырья, видимо, способствовала активизация потребительского спроса на них в связи с истощением у потребителя зимних запасов картофеля и овощей. По этой же причине увеличился с начала года объем продаж в розничной торговле макаронных изделий, цена которых в среднем поднялась наЗ%.
Отпускные цены на комбикорма мало менялись в течение сельскохозяйственного года, поскольку формировались в условиях наличия достаточного количества дешевого зернового сырья и при стабильном спросе на них, несколько ограниченном, однако, финансовыми возможностями хозяйств. В апреле в связи с заметным сокращением запасов фуражного зерна наметилось ускорение темпов роста цен.
Активная экспортная торговля зерном, позитивно сказавшись на уровне цен его первичной реализации, косвенно повлияла на ситуацию в отраслях перерабатывающей промышленности, связанных с зерновым производством, что особенно наглядно проявилось на рынке хлеба.
На 1 июня с начала года наиболее распространенные сорта хлеба на потребительском рынке подорожали на 6,2-7,2%, а по сравнению с соответствующим периодом прошлого года - на 9-10%.
Сложность ситуации состоит в том, что посредники в оптовой торговле, мукомольные и хлебопекарные предприятия и организации розничной торговли стремятся сохранить свою норму рентабельности, зачастую превышающую рентабельность производства зерна.
По мере расходования запасов дешевого зерна и муки предприятия будут закупать их по более высокой цене, что в определенной мере должно отразиться
Выводы и предложения.
При анализе деятельности ООО «Руми» можно сделать выводы, что производство зерна на предприятии характеризуется довольно высокими уровнями издержек и себестоимости производства зерна. И что важно, они продолжают увеличиваться, естественно, уменьшая при этом выручку и прибыль. Поэтому предприятию необходимо разрабатывать и реализовывать программы по нарушению этой тенденции.
Во-первых, для уменьшения уровня издержек и себестоимости производства зерна необходимо снижение производственных затрат путем более экономного и рационального использования ресурсов. Для этого необходим строгий контроль и организация за производством.
Здесь же можно выделить и снижение потерь на производстве. Это можно достичь путем увеличения вложений в научно-технический прогресс и на этой основе повышение технического уровня производства, или, хотя бы, увеличение затрат на содержание основных средств.
Во-вторых, интенсификация производства – процесс не только по совершенствованию работы всех отраслей агропромышленного комплекса, но и по улучшению их координации и взаимодействия.
Однако наряду с задачами, которые способны решить сами предприятия и хозяйства существуют и имеют важное значение факторы, которые не зависят от них. Например, инфляция, диспаритет цен, которые влияют на себестоимость производства не только зерна, но и всей сельскохозяйственной продукции. Поэтому важная роль в себестоимости производства, а значит и в рентабельности предприятий и регулированию рынка сельскохозяйственной продукции принадлежит государству.
Библиографический список.
1. Волков О.И. «Экономика предприятия» - М:Инфра-М,2004 г.
2. Волков О.И. «Экономика предприятия/фирмы» - М, 2004 г.
3. Горфинкель В.Л., Швандар В.А. «Экономика предприятия» - М:Юнити-Дана, 2004 г.
4. Гражданский кодекс РФ. Ч. 1 и 2. – М-:Инфра-М – Норма, 2003 г.
5. Грузилов В.П. «Экономика предприятия» - М, 2000 г.
6. Добрынин В.А. «Экономика сельского хозяйства» - М:Колос, 2004 г.
7. Лещиловский П.В. «Экономика предприятия и отраслей АПК», - Мн.: БГЭУ, 2004 г.
8. Минаков И.А. «Экономика сельского хозяйства» - М:Колос, 2000 г.
9. Мокий М.С. «Экономика предприятия» - М, 2004 г.
10. Паламарчук А.С. «Экономика предприятия» - М.:Инфра-М, 2000 г.
11. Сушкова С.Н. «Экономика сельского хозяйства» - Ульяновск, 2002 г.
Информация о работе Издержки производства и себестоимость производства