Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2011 в 14:52, курсовая работа
Малая экономика – важный сектор полноценного рынка. Без малого бизнеса невозможно становление цивилизованной рыночной экономики. Роль и место малого бизнеса в российской экономике трудно переоценить. Полученная малым бизнесом прибыль составляет пятую часть всей прибыли экономики страны. По данным областного Комитета государственной статистики в январе-сентябре 2006 года Оборот общественного питания составил 3,5 млрд. рублей, его физический объем вырос по сравнению с январем – сентябрем 2005 года на 22,3% (в январе – сентябре 2005г. – на 22,8%). Каждый вложенный в малые предприятия рубль приносит 1,35 рубля прибыли, в то время как в целом по экономике – 0,73 рубля.
Введение……………………………………………………………………..2
1. Характеристика предприятия общественного питания………………..6
2. Экономическое обоснование оборота и выпуска продукции
(таблицы 0-3)…………………………………………………………..……7
3. Расчет потребности в сырье и продуктах. Составление
продуктового баланса (таблицы 4-6)……………………………………….11
4. Экономическое обоснование показателей по труду
(таблица 7)…………………………………………………………………...16
5. Экономическое обоснование издержек производства и
обращения (таблица 8)……………………………………………………...19
6. Экономическое обоснование прибыли и рентабельности
(таблицы 9,10)………………………………………………………………..22
7. Заключение………………………………………………………………..29
8. Список использованных источников…………………………………...30
9. Приложения
Приложение А……………………………………………………………….31
Приложение В…………………………...…………………………………..32
Приложение Г……………………………………………………………….33
Приложение Д………………………………………………………………36
Таблица
4 - Расчет потребности в сырье
на выпуск обеденной продукции по предприятию
Кафе «2R»
Наименование сырья | Расход на 1000 блюд, кг. | Расход сырья
на весь выпуск, кг.
(кол-во, тыс. блюд.) |
|||||||||||
Супы
15,6 |
Горячие
125,3 |
Сладкие
62,7 |
Закуски
109,7 |
Всего, кг | |||||||||
Супы | Горячие | Сладкие | Закуски | Тыс. блюд. | Тыс. блюд. | Тыс. блюд. | Тыс. блюд. | ||||||
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||||
Мясо | 12,5 | 69,39 | 20 | 195 | 8695 | 2194 | 11084 | ||||||
Рыба | 10 | 18,65 | 40 | 156 | 2337 | 4388 | 6881 | ||||||
Масло животное | 6,6 | 5,55 | 0,1 | 8 | 103 | 695 | 6 | 877,6 | 1682 | ||||
Масло растительное | 5,6 | 702 | 702 | ||||||||||
Прочие жиры | 1 | 3,68 | 16 | 461 | 477 | ||||||||
Яйца, шт. | 50 | 28 | 780 | 3072 | 3852 | ||||||||
Сахар | 2,4 | 0,42 | 15 | 37 | 53 | 941 | 1031 | ||||||
Мука | 5,3 | 11,24 | 1 | 83 | 1408 | 63 | 1554 | ||||||
Крупа | 10,8 | 12,5 | 0,3 | 169 | 1566 | 19 | 1754 | ||||||
Макароны | 3,6 | 16,5 | 56 | 2068 | 2124 | ||||||||
Овощи и фрукты | 117,5 | 82 | 20 | 60 | 1833 | 10275 | 1254 | 6582 | 19944 | ||||
Картофель | 103 | 82,75 | 1607 | 10369 | 11975 |
Примечания
Таблица 5 - Расчет
стоимости сырья по оптово-отпускным
ценам
Наименование сырья | Расход сырья, кг. | Реестр оптово-отпускных цен, руб. | Стоимость тыс. руб. |
Мясо | 11083,6 | 72,4 | 802,5 |
Рыба | 6880,8 | 60,3 | 414,9 |
Масло животное | 1682,3 | 71,4 | 120,1 |
Масло растительное | 701,7 | 25,0 | 17,5 |
Прочие жиры | 476,7 | 42,4 | 20,2 |
Яйца, шт. | 3851,6 | 2,7 | 10,4 |
Сахар | 1030,5 | 18,0 | 18,6 |
Мука | 1553,8 | 12,0 | 18,7 |
Крупа | 1752,6 | 8,2 | 14,4 |
Макароны | 2123,7 | 20,1 | 42,7 |
Овощи и фрукты | 19943,6 | 49,8 | 993,2 |
Картофель | 11975,4 | 8,4 | 100,6 |
Итого: | - | - | 2573,8 |
Реестр оптово-отпускных
цен принят на основании среднестатистических
данных рынка г. Новосибирска.
Таблица
6 - Продуктовый баланс предприятия
на предстоящий год
Продукты | Запасы на начало периода | План поступления сырья и товаров | Расход сырья и товаров | Запасы на конец периода | ||||
кол-во, кг. | сумма, тыс. руб. | кол-во, кг | сумма, тыс. руб. | кол-во, кг | сумма, тыс. руб. | кол-во, кг | сумма, тыс. руб. | |
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Мясо | 112 | 8,1 | 11126 | 805,5 | 11084 | 802,5 | 154 | 11,2 |
Рыба | 72 | 4,3 | 6907 | 416,5 | 6881 | 414,9 | 98 | 5,9 |
Масло животное | 104 | 7,4 | 1796 | 128,3 | 1682 | 120,1 | 218 | 15,6 |
Масло растительное | 217 | 5,4 | 795 | 19,8 | 702 | 17,5 | 310 | 7,8 |
Прочие жиры | 63 | 2,7 | 511 | 21,7 | 477 | 20,2 | 97 | 4,1 |
Яйца, шт. | 350 | 0,95 | 4222 | 11,4 | 3852 | 10,4 | 720 | 1,9 |
Сахар | 100 | 1,8 | 1088 | 19,6 | 1031 | 18,6 | 157 | 2,8 |
Мука | 217 | 2,6 | 1647 | 19,8 | 1554 | 18,7 | 310 | 3,7 |
Крупа | 168 | 1,38 | 1697 | 13,9 | 1754 | 14,4 | 111 | 0,9 |
Макароны | 150 | 3,0 | 2078 | 41,8 | 2124 | 42,7 | 104 | 2,1 |
Овощи и фрукты | 317 | 15,9 | 1985 | 988,4 | 19944 | 993,2 | 218 | 10,9 |
Картофель | 72 | 0,6 | 11960 | 100,5 | 11975 | 100,6 | 57 | 0,5 |
Итого: | - | 54 | - | 2587,2 | - | 2573,8 | - | 67,4 |
Сумма запасов на начало периода и сумма запасов на конец периода рассчитаны путем умножения соответствующего количества на оптово-отпускную цену соответствующих продуктов в соответствии с реестром цен.
Плановое количество поступления продуктов и сырья рассчитано по формуле П = Р+З2-З1 (7)
Сумма планового поступления товаров и сырья в стоимостном выражении рассчитано путем умножения соответствующего количества на оптово-отпускную цену соответствующих продуктов в соответствии с реестром цен.
Труд работников общественного питания подразделяется на производительный и непроизводительный. Производительный труд направлен на создание материальных благ и материальных услуг. Непроизводительный труд связан с реализацией продукции.
Производительность труда в общественном питании измеряется количеством продукции, произведенной в единицу времени (выработка), либо количеством времени, затраченного на изготовлении единицу продукции (трудоемкость). Существуют несколько методов измерения производительности труда:
Факторы, влияющие на производительность труда:
Экономическое обоснование показателей по труду осуществляется посредством анализа производительности труда. В процессе анализа устанавливают степень выполнения плана производительности труда в текущем году, динамику по сравнению с прошлым периодом; анализируют причины, вызвавшие отклонения. Материалом для анализа являются данные о товарообороте и выпуске продукции, средней численности работников предприятия, данные о количестве отработанных человеко-дней, установленные нормы выработки.
Между производительностью труда, объемом товарооборота и численностью работников существует прямая зависимость. Если объем товарооборота и выпуска продукции растет в опережающих темпах по сравнению с численностью работников, это свидетельствует о повышении производительности труда, и наоборот, если темпы роста численности работников опережают темпы роста объема товарооборота и выпуска продукции, то это говорит о снижении производительности труда.
Пути увеличения производительности труда:
Таблица 7 - Расчет
численности работников производства
на предстоящий год.
Производственная программа на предстоящий год | Кол-во | Среднегрупповые коэффициенты трудоемкости | Производственная программа | Нормы выработки
в усл.
блюдах |
Эффективный фонд времени, дн. | Выработано одним человеком по норме за год |
1 | 2 | 3 | 4=2*3 | 5 | 6 | 7=5*6 |
1.Общий вып. бл. тыс. шт. | 313,3 | 1,4 | 438,6 | - | - | - |
2.Полуфабрикаты, тыс.кг. | 19,7 | 5,0 | 98,5 | - | - | - |
3.Кулинарные изделия, тыс.кг. | 24,5 | 12,0 | 294 | - | - | - |
4.Горячие напитки, тыс. шт. | 40 | 1,3 | 52 | - | - | - |
5.Итого | - | - | 883,1 | 435 | 270 | 117450 |