Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2011 в 14:52, курсовая работа
Малая экономика – важный сектор полноценного рынка. Без малого бизнеса невозможно становление цивилизованной рыночной экономики. Роль и место малого бизнеса в российской экономике трудно переоценить. Полученная малым бизнесом прибыль составляет пятую часть всей прибыли экономики страны. По данным областного Комитета государственной статистики в январе-сентябре 2006 года Оборот общественного питания составил 3,5 млрд. рублей, его физический объем вырос по сравнению с январем – сентябрем 2005 года на 22,3% (в январе – сентябре 2005г. – на 22,8%). Каждый вложенный в малые предприятия рубль приносит 1,35 рубля прибыли, в то время как в целом по экономике – 0,73 рубля.
Введение……………………………………………………………………..2
1. Характеристика предприятия общественного питания………………..6
2. Экономическое обоснование оборота и выпуска продукции
(таблицы 0-3)…………………………………………………………..……7
3. Расчет потребности в сырье и продуктах. Составление
продуктового баланса (таблицы 4-6)……………………………………….11
4. Экономическое обоснование показателей по труду
(таблица 7)…………………………………………………………………...16
5. Экономическое обоснование издержек производства и
обращения (таблица 8)……………………………………………………...19
6. Экономическое обоснование прибыли и рентабельности
(таблицы 9,10)………………………………………………………………..22
7. Заключение………………………………………………………………..29
8. Список использованных источников…………………………………...30
9. Приложения
Приложение А……………………………………………………………….31
Приложение В…………………………...…………………………………..32
Приложение Г……………………………………………………………….33
Приложение Д………………………………………………………………36
Пояснения
Издержки
общественного питания
Под интенсификацией производства понимается достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов.
Совокупность затрат живого и овеществленного труда, а также материальных ресурсов на производство, реализацию и организацию потребления продукции общественного питания представляет собой издержки производства и обращения.
На уровень издержек оказывают влияние объем оборота и материально-техническая база. Связь между объемом оборота и издержками обратная. С ростом товарооборота и выпуска продукции снижается размер издержек. Это связано со снижением расходов на единицу произведенной продукции при крупномасштабном производстве. Оснащение производства современным высокотехнологичным оборудованием, автоматизация и механизация большинства процессов, эффективное использование основных фондов и материально-технической базы является важным фактором для повышения производительности труда и, соответственно, снижение уровня издержек. Однако, оснащение современным оборудованием увеличивает сумму амортизационных исчислений и текущих затрат на содержание и эксплуатацию. В связи с этим повышение эффективности использования основных фондов предприятия является фактором уменьшения доли текущих затрат на содержание материально-технической базы в расчете на единицу товарооборота.
Издержки классифицируют: По выполняемым функциям
По степени зависимости от уменьшения оборота:
Издержки производства и обращения измеряют в двух показателях:
Экономия (перерасход) абсолютная равняется разнице сумм издержек фактических и плановых. Разница со знаком «+» говорит о перерасходе. Разница со знаком «-» говорит об экономии. Однако этот показательнее учитывает изменения объема оборота. Может получиться так, что произошел рост оборота по сравнению с планом и вызвал соответствующий рост суммы издержек. Поэтому, для того, чтобы определить эффективность работы нужно рассчитать относительную экономию (перерасход), т.к. этот показатель покажет результат относительно изменения оборота.
Э(П)отн. = (9)
Выделяют две группы факторов, влияющих на уровень издержек.
Внутренние:
Внешние:
Стоит отметить, что понятия «экономия» и «оптимизация» издержек имеют некоторые различия. «Экономия» издержек сводится к постоянному стремлению привести их к максимально низкой величине. Данный путь не приемлем для рассматриваемого предприятия т.к. это сказывается на уровне комфортабельности и качестве обслуживания. «Оптимизация» издержек подразумевает под собой сведение уровня издержек до минимальной величины, но с условием высокого качества обслуживания и повышенном уровне комфортабельности.
Таблица 8 - Расчет
расходов на электроэнергию для производственных
нужд по предприятию кафе «2R» на 36 мест.
Наименование | Кол-во единиц | Мощность единицы, кВт. час | Время работы в день, час | Время работы за год, (353 дн) час | Расход Эл. энергии за год, кВт. час | Тариф за 1 кВт. Час, руб. | Сумма расходов за год, руб. |
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5=2*1*4 | 6 | 7=5*6 |
Холодильный шкаф | 2 | 0,4 | 24 | 8472 | 6778 | 1,54 | 10,4 |
Электроплита | 1 | 8,6 | 6 | 2118 | 18215 | 1,54 | 28,1 |
Универсальный привод | 1 | 0,6 | 6 | 2118 | 1271 | 1,54 | 2 |
Электрошкаф | 1 | 16,2 | 4 | 1412 | 22874 | 1,54 | 35,2 |
Электрокотел | 1 | 30 | 6 | 2118 | 63540 | 1,54 | 97,9 |
Итого: | 6 | - | - | - | - | - | 173,6 |
Кофейное хозяйство за оказываемые услуги взимает плату, которую можно назвать ценой услуг. Этой платой становится торговая надбавка к цене закупленных сырья и товаров, а также наценка на продукцию общественного питания. Поэтому валовой доход предприятия общественного питания можно представить как сумму надбавок и наценок на реализуемою продукцию.
Валовой
доход как экономическая
Валовой
доход измеряется в абсолютных и
относительных величинах. В абсолютных
величинах валовой доход
Для расчета валового дохода по продукции собственного производства (УВДпсп) используется формула: УВДпсп= (11)
Где СУвд — соотношение уровня валовых доходов по продукции собственного производства к уровню валовых доходов по покупным товарам, %; Дспт —доля собственной продукции в товарообороте, %; Авд — соотношение между уровнями валового от оборота по реализации продукции собственного производства и покупных товаров.
Уровень валового дохода по покупным товарам Увдпт можно рассчитать следующим образом: Увдпт= (11)
От валового дохода предприятия питания производят налоговые отчисления. В связи с этим необходимо определять и оценивать чистый валовой доход (ЧВД), оставшийся после всех необходимых отчислений. Его величина определяется так: ЧВД= ВД-Обф-Опос, (12)
Где Обф — отчисления в бюджетные фонды; Опос — отчисления на пополнение оборотных средств.
Чтобы определить уровень чистого валового дохода (Учвд) необходимо его сумму разделить на валовой оборот и умножить на 100:
Учвд = ЧВД/Т*100 (13)
Выделяют следующие источники валового дохода:
где Ипл —плановый уровень издержек, %; Н — налоговые отчисления, % к товарообороту; Ос.о.с — отчисления на пополнение собственных средств, % к товарообороту; К —проценты за кредит, % к товарообороту; Р — рентабельность, %к товарообороту.
При характеристике эффективности хозяйствования предприятия общественного питания используют два показателя: прибыль от реализации и балансовую прибыль. Прибыль от реализации (Пр) представляет собой разницу между валовым доходом и издержками производства и обращения. Балансовая прибыль (Пб) складывается из прибыли от реализации, прочей прибыли, непланируемых доходов за минусом непланируемых потерь. Как и валовой доход прибыль измеряется в абсолютных и относительных показателях. Абсолютный показатель отображает сумму прибыли, в то время как относительный — рентабельность, исчисленную как отношение суммы прибыли к товарообороту, выраженную в процентах. Рентабельность предприятия определятся как отношение всей балансовой прибыли к товарообороту:
Рп = , (15)
Рентабельность продукции (Рпр)исчисляется отношением прибыли от реализации продукции к товарообороту по формуле:
Рпр = , (16)
При анализе прибыли определяется процент выполнения плана прибыли, степень влияния на него отдельных факторов, изучается порядок распределения и использования прибыли, изыскиваются резервы её роста.