Экономика гостиничного и ресторанного бизнеса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 13:27, курсовая работа

Описание

Курсовая работа - "Основные фонды гостиничных предприятий, их воспроизводство"
Практическая работа - решение задач.
Задание 1: Привести примеры:
- Материальных услуг – покупка туристической путевки, приобретение авиабилетов, бронирование гостиничного номера.
- социально-культурных услуг – бытовое обслуживание гостиничных номеров, оказание услуг страхования, кредитование.

Содержание

Введение 3
1. Экономическое содержание и значение основных фондов 4
1.1 Понятие, классификация и оценка основных фондов 4
1.2 Показатели, характеризующие состояние, движение и эффективность использования основных фондов 7
1.3 Воспроизводство основных фондов, понятие и источники воспроизводства 11
2. Анализ основных фондов гостиницы «Красноярск» 15
2.1 Содержание и задачи функционирования деятельности предприятия 15
2.2 Анализ эффективности использования основных средств 21
2.3 Факторный анализ фондоотдачи 24
3. Повышение эффективности использования основных фондов Гостиницы «Крансоярск» 31
Заключение 35
Список использованной литературы 36
Приложение 1 38
Приложение 2 45
Приложение 3 46

Работа состоит из  2 файла

ЭГиРБ. Основные фонды гостиничных предприятий, их воспроизводство (курсовая).doc

— 797.50 Кб (Скачать документ)

Экономика гостиничного и ресторанного бизнеса. Курсовая работа

Тема: Основные фонды гостиничных предприятий, их воспроизводство

Практическая  часть по гостинице "Красноярск"

 

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Основные средства (часто  называемые в экономической литературе и на практике основными фондами) являются одним из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий.

Формирование рыночных отношений предполагает конкурентную борьбу между различными производителями, победить в которой смогут те из них, кто наиболее эффективно использует все виды имеющихся ресурсов.

Более полное и рациональное использование основных фондов и  производственных мощностей предприятия  способствует улучшению всех его  технико-экономических показателей: росту производительности труда, повышению фондоотдачи, увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, экономии капитальных вложений.

Задачами анализа состояния  и эффективности использования  основных производственных фондов гостиничных предприятий являются: установление обеспеченности гостиничного предприятия и его структурных подразделений основными фондами – соответствия величины, состава и технического уровня фондов потребности в них; выяснение выполнения плана их роста, обновления и выбытия; изучение технического состояния основных средств, определение степени использования основных фондов и факторов, на нее повлиявших; выявление резервов роста фондоотдачи.

Целью курсовой работы является изучение эффективности использования  основных фондов гостиничного предприятия.

Объект курсовой работы – гостиница «Красноярск».

Предмет курсовой работы – основные фонды гостиничного предприятия.

 

 

 

1. Экономическое содержание и  значение основных фондов

 

1.1 Понятие, классификация и оценка основных фондов

 

Для осуществления процесса производства продукции, реализации и оказания услуг по потреблению предприятиям требуются орудия труда и предметы труда  или средства производства. Средства производства могут быть созданы трудом человека и природой. Средства производства, созданные трудом человека называются производственными фондами, а трудом человека и природой – материальными ресурсами предприятия. К природным элементам материальных ресурсов относится земля, энергия (солнечная и ветровая), вода и др. Материальные ресурсы представляют собой базовый фактор функционирования предприятия, который подразделяется на средства труда, называемые основными фондами. Материальные ресурсы являются главной составляющей имущества предприятия.

Важнейшим элементом  материальных ресурсов являются основные фонды. Основные фонды – это совокупность материально-вещественных ценностей, которые функционируют в течение длительного периода времени в неизменной натурально-вещественной форме и переносят свою стоимость на готовый продукт частями по мере износа.

В соответствии с положением по бухгалтерскому учету к основным фондам относятся средства труда, сроком службы более одного года.

Основные фонды предприятий  ресторанно-гостиничного бизнеса и  туризма подразделяются по различным  признакам:

    • по характеру (способу) участия в производстве, реализации и организации потребления продукции, товаров и услуг;
  • по материально-вещественному (или видовому) признаку;
    • по формам собственности;
    • по принадлежности;
    • по функциям, выполняемым предприятиями.

По характеру участия  в процессе производства товара и услуг, их реализации и обслуживании основные фонды делятся на производственные и непроизводственные основные фонды. Основные производственные фонды в процессе функционирования переносят свою стоимость на произведенный продукт или услугу и возмещаются за счет перенесенной стоимости (амортизации).

Непроизводственные основные фонды предназначены для обеспечения  условий быта, отдыха, оздоровления, культурного отдыха работников и  детей предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма (жилые дома, поликлиники, дома культуры, детские и спортивные сооружения и др.). Стоимость непроизводственных основных фондов постепенно исчезает в процессе эксплуатации, их стоимость не амортизируется, и воспроизводятся они за счет прибыли или других инвестиционных ресурсов предприятия (заемных или привлеченных средств).

Основные производственные фонды по характеру участия в  производственном процессе делятся  на активные (непосредственно участвующие  в процессе производства) и пассивные, создающие условия для осуществления процесса производства (здания, сооружения и некоторые др.).

По материально-вещественному (или видовому) признаку основные производственные фонды делятся на следующие группы: здания, сооружения; рабочие и силовые  машины и оборудование; измерительные  и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника; транспортные средства; инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий, продуктивный и племенной скот; многолетние насаждения и прочие основные средства.

По формам собственности основные фонды подразделяются на:

    • государственные;
    • частные;
    • смешанные формы собственности.

По принадлежности основные производственные фонды делятся  на:

    • собственные;
    • арендованные;
    • безвозмездно предоставленные.

Основные фонды предприятий  общественного питания могут, в частности, делиться и по функциям, выполняемым отраслью. Поэтому признаку могут быть выделены основные фонды, связанные с производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

В практике учета и  анализа применяются различные показатели измерения основных фондов: стоимостные и натуральные.

Натуральные показатели предполагают учет и анализ основных фондов по материально-вещественному  (видовому) признаку.

Стоимостные показатели предполагают оценку основных фондов по стоимости, подразделяемую на первоначальную, восстановительную и остаточную.

Первоначальная стоимость  основных фондов - это сумма всех денежных средств на создание и приобретение основных фондов, или стоимость основных фондов в момент ввода их в действие. Первоначальная стоимость формируется в ценах соответствующих лет. Основные фонды учитываются на балансе предприятия по первоначальной стоимости, поэтому первоначальная стоимость называется также балансовой стоимостью. Балансовая стоимость основных фондов является основой для начисления амортизации.

Восстановительная стоимость  основных фондов – это стоимость  ранее произведенных основных фондов в ценах действующих лет. Восстановительная  стоимость придается основным фондам в момент их переоценки, сроки проведения которой утверждаются правительством России. Сущность переоценки заключается в оценки основных фондов по единым ценам, действующим в данный момент, которая также может служить основой начисления амортизации.

Остаточная стоимость  основных средств – это часть не возмещенной стоимости, которая еще не перенесена на производимый продукт. Остаточная стоимость рассчитывается на основе данных бухгалтерского баланса как разность между первоначальной или восстановительной стоимостью основных фондов и суммой их износа по балансу.

 

1.2 Показатели, характеризующие состояние, движение и эффективность использования основных фондов

 

Положение предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма на рынке  сферы услуг, их   конкурентоспособность  зависят от многих факторов и в т.ч. от основных фондов: их состояния и использования.

Состояние основных фондов характеризуется  системой показателей, которые делятся  на две группы:

  • коэффициенты, характеризующие движение основных фондов, включающие: коэффициент обновления (или ввода), коэффициент выбытия и коэффициент прироста основных фондов;
  • коэффициенты, характеризующие состояние основных фондов, включающие коэффициент износа и коэффициент годности основных фондов.

Коэффициент обновления характеризует  интенсивность ввода в действие основных фондов и показывает долю вновь введенных в эксплуатацию основных фондов в общей стоимости основных фондов на конец отчетного периода.

                                                                                                                                                  


 

 

 

Коэффициент выбытия основных фондов показывает, какая доля основных фондов выбыла за отчетный период из-за износа или ветхости.

                                                                                                                 


 

 

      Коэффициент прироста  основных фондов свидетельствует  о росте основных фондов в  результате их обновления.

                                                                                                                     


 

 

 

     Коэффициент износа  основных фондов характеризует  степень средней изнашиваемости  основных фондов или процесс  старения основных фондов.

                                                                                                              


 

 

Коэффициент годности основных фондов показывает, какую долю составляет остаточная стоимость основных фондов от их полной первоначальной стоимости. 


                                                                                                    

 

Информация о данных показателях  необходима для управления основными  фондами, выработки определенной технической  политики на предприятии.

Наряду с показателями состояния  и развития основных фондов важными  для предприятия являются показатели эффективности использования основных фондов.

Для характеристики эффективности  использования основных фондов в  отраслях сферы обслуживания могут  применяться общие и частные  показатели.

Общими показателями эффективности  использования основных фондов являются фондоотдача и фондоемкость.

Фондоотдача характеризует  объем оборота (выручки) или выпуска  продукции (для предприятий общественного  питания), приходящийся на один рубль  основных фондов и рассчитывается по формулам:

                                             


 

 

Где:  Ооб. – оборот (выручка) предприятия  за отчетный период (в руб.).

П.С.П. – оборот по продукции собственного производства за отчетный период (в  руб.).

Ф – стоимость основных фондов в среднем за тот же период (в  руб.).

При расчете фондоотдачи в числителе может стоять и прибыль предприятия, что определяется целью исследования.

Об эффективности хозяйствования свидетельствует рост фондоотдачи, это достигается тогда, когда  темп роста оборота или оборота  по продукции собственного производства, а также прибыли выше темпов роста стоимости основных фондов.

Фондоемкость является обратным показателем  фондоотдачи и характеризует  величину стоимости основных фондов, приходящихся на один рубль оборота  или оборота по продукции собственного производства.

Формула для расчета имеет следующий вид:

                                                 


 

 

В противоположность фондоотдачи  данный показатель должен иметь тенденцию  к снижению.

Для предприятий туризма и гостиниц, эти показатели, учитывая специфику  данных отраслей, носят в значительной степени методический характер, что не исключает возможности их практического расчета иоценки в случае необходимости.

К числу частных показателей  эффективности хозяйственной деятельности предприятий общественного питания  можно отнести:

    • товарооборот на 1 м2 площади всего предприятия;
    • товарооборот на 1 м2 площади обеденного зала;
  • оборот по продукции собственного производства на 1 м2 производственной площади;

Экономика ГиРБ. Задачи.doc

— 282.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

Информация о работе Экономика гостиничного и ресторанного бизнеса