Электросбережение в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 18:39, курсовая работа

Описание

Глубокий кризис, поразивший сельское хозяйство России, помимо внешних причин воздействия общего структурного кризиса экономики переходного периода связан с несовершенством управления организацией экономической работы на сельскохозяйственных предприятиях.

Работа состоит из  1 файл

Введение.docx

— 163.13 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Глубокий кризис, поразивший сельское хозяйство России, помимо внешних причин воздействия общего структурного кризиса экономики  переходного периода связан с  несовершенством управления организацией экономической работы на сельскохозяйственных предприятиях. Обычной практикой  в сельском хозяйстве стали невыплаты  заработной платы, начислений на нее  и налогов. Помимо субъективных причин злоупотреблений руководителей  сельскохозяйственных предприятий  на большинстве из них в постсоветский  период фактически прекращена работа по снижению затрат отдельных статей образования себестоимости продукции.

Одной из таких значительно  возросших в значении статей себестоимости  являются затраты на приобретение топливно-энергетических ресурсов. Внедрение рыночных механизмов вывело сельскохозяйственные предприятия  из-под опеки государства, в том  числе выражавшейся в централизованном (гарантированном) обеспечении сельского  хозяйства топливно-энергетическими  ресурсами и энергопотребляющей сельскохозяйственной техникой, к чему, как оказалось, большинство предприятий  не были готовы. С другой стороны, эта  опека государства являлась во многом причиной продолжающегося роста  энергоемкости продукции сельского  хозяйства СССР, в т.ч. России, в  то время, как в государствах рыночной экономики со времени нефтяного  кризиса семидесятых годов идет систематическое снижение удельных энергетических затрат на производство сельскохозяйственной продукции.

В условиях перехода сельскохозяйственных предприятий на новые формы хозяйствования (в том числе акционирование) все  более остро ставится вопрос об организации  и управлении энергосбережением  в целях повышения эффективности  сельскохозяйственного производства, его конкурентоспособности и соответствия современным экологическим требованиям. Для того, чтобы выжить, сельскому товаропроизводителю необходимо выдержать конкуренцию иностранных производителей продовольствия сначала на внутреннем рынке, а затем для получения современного оснащения ему необходимо будет заработать валюту на внешнем рынке. В целях обеспечения продовольственной безопасности иностранные производители стимулируются своими государствами на поставки продовольствия на экспорт в развивающиеся страны, в том числе в Россию. Поэтому, выдержать с ними конкуренцию нашему сельскому товаропроизводителю будет очень трудно, тем более, что неплатежеспособное Российское государство не сможет оказать ему в этом существенной финансовой помощи. Однако, государство может оказать методическое и организационное содействие по решению вопросов менеджмента.

В этих условиях основным путем  сохранения конкурентоспособности  является снижение затрат ( по возможности ) по тем статьям, в которых имеется  существенное отставание от уровня международных  товаропроизводителей. В сельском хозяйстве  России такой статьей прежде всего  являются затраты на энергоносители. Все это требует пересмотра научных  взглядов, принципов организации  и качества работы по энергосбережению как сельского хозяйства в  целом так и отдельных его  предприятий. Необходим комплексный  межотраслевой подход к решению  вопросов системного управления энергосбережением в сельском хозяйстве.

В то же время технический  прогресс открывает все новые  возможности эффективного использования  в сельском хозяйства до сих пор  считавшихся нетрадиционными источников энергии. И здесь также нужны  адекватные рыночные механизмы управления их применением в целях повышения  эффективности производства. Отсутствие государственной программы энергосбережения и использования новых источников энергии сдерживает возможности  снижения себестоимости по этой статье затрат. Однако, не смотря на их важность, остаются нерешенными многие методические вопросы энергосбережения, требующие своей научной проработки, такие как: определение основных путей энергосбережения, выявление его региональных особенностей, обеспечение системы управления энергосбережением механизмом учета интересов участников сельскохозяйственного производства и другие.  
Вышеизложенное свидетельствует о том, что проблема управления энергосбережением и использованием нетрадиционных источников энергии в сельском хозяйстве регионов России является современной и актуальной.

1 Анализ состояния управления энергосбережением в животноводстве.

 

 

1.1 Основные проблемы энергосбережения в АПК

Энергетическое оборудование сельских электрических систем имеет  чрезвычайно большой износ, и  даже по весьма оптимистическим оценкам  составляет более 50%.Представленные обобщенные оценки, приведенные в Федеральной  целевой программе «Социальное  развитие села до 2010 года» и отраслевой программе «Энергосбережение в  АПК на 2001 -2006 гг.», ставят перед сельской энергетикой сложную и, на первый взгляд, противоречивую задачу: снизить  энергоемкость производства сельскохозяйственной продукции за счет реализации эффективных  мер по энергосбережению при обеспечении  надежного энергоснабжения сельских регионов и улучшения бытовых  условий жизни населения и  увеличить валовое производство сельскохозяйственной продукции. Актуальность этих задач вызвана тем, что хозяйственные  реформы привели к снижению экономического уровня предприятий АПК, перераспределению  собственности. Сложившийся ранее  затратный подход к сельской энергетике, предполагавший, что повышение экономического уровня производства неизбежно приводит к увеличению энергозатрат, в новых  экономических условиях не позволяет  эффективно развиваться АПК.Неоправданно высокий уровень энергопотребления, низкое качество и неэффективное  использование электрической энергии - характерные черты многих российских аграрных предприятий и сельских территорий.

Проблема энергосбережения в сельском хозяйстве в условиях перехода к рыночным отношениям обостряется  в связи с дефицитом энергоресурсов и резким увеличением их стоимости. Поэтому первоочередной задачей  экономии топливно-энергетических ресурсов в отрасли является снижение необоснованных энергозатрат, величина которых достигает 30-40% общего отпуска электроэнергии сельскому  хозяйству.В агропромышленном комплексе в настоящее время  широко применяется электропривод  с асинхронными короткозамкнутыми  электродвигателями. До 60% потребляемой электрической энергии используется в нерегулируемом асинхронном электроприводе. Выбор номинальной мощности электродвигателей  осуществляется по максимальной нагрузке потребителя, время действия которой, в соответствии с графиками нагрузки для многих технологических процессов не превышает 20-30% длительности эксплуатационного режима. Одним из перспективных направлений снижения энергопотребления является широкое внедрение частотно-регулируемого электропривода.

Однако эффективность  его применения во многом определяется обоснованным использованием для конкретных технологических процессов при  выборе соответствующего способа управления с учетом специфики сельскохозяйственного  производства. Кроме того, в ряде случаев целесообразно переходить от существующего технологического режима работы электроприемников к  новому, организованному по заданному  энергоэффективному закону управления технологическим процессом. Комплекс экономических, социальных и экологических  проблем в АПК, а также критическое  состояние энергообеспечения в  сельском хозяйстве неизбежно отражается общем социально-экономическом развитии современного цивилизованного общества. Основой жизнедеятельности сельского  хозяйства, его производственной деятельности, труда и быта сельского населения  является надежное и устойчивое энергообеспечение. Продовольственная безопасность страны предопределяет необходимый уровень  производства основных видов продовольствия, превышающий нынешнее их производство (по разным видам) на 25-50% , что потребует  дополнительных энергоресурсов. Анализ сельскохозяйственного производства, фермерского и личного приусадебного  хозяйства, а также социально-бытовых  условий, направленных на повышение  уровня жизни населения показывает, что потребность в энергоресурсах в ближайшие годы будет возрастать и к 2010 г. повысится на 15-20% .

Начиная уже с 2000 г. потребности  АПК в энергоресурсах неуклонно  возрастают. Кроме того, с 2004 г. рост энерго- и электропотребление в быту и сфере услуг значительно  опережает рост потребностей в энергоресурсах в сельхозпроизводстве. Таким образом, разработку и внедрение энергоэффективных  технологий для объектов АПК не следует  ограничивать только технологическими процессами производства и переработки  сельскохозяйственной продукции, а  обращать пристальное внимание на возможности  снижения энергозатрат для бытовых  нужд и в сфере услуг для  сельского населения.

В настоящее время производство практически всех видов сельскохозяйственной продукции носит энергозатратный  характер и по сравнению с передовыми странами энергоемкость продукции  для России в 2-6 раз выше, чем в  развитых странах. Так, эффективность  использования электрической энергии  в России в 6 раз ниже, чем в  Японии, в 4 раза ниже, чем в США, в 2 раза ниже, чем в Германии. Причин здесь много: есть и объективные, например, климатические условия, немало и субъективных. Долгие годы действовали низкие тарифы на энергоносители. Государственная политика заниженных цен на энергоресурсы обусловила низкую эффективность энергоиспользования. При этом доля энергоресурсов в себестоимости промышленной продукции составляла несколько процентов, а в коммунальную сферу и для нужд сельского хозяйства топливно-энергетические ресурсы отдавались в 3 -5 раз ниже себестоимости.

При общем снижении энергопотребления  в сельском хозяйстве за последние 5 лет из-за сокращения производства и снижения платежеспособности сельскохозяйственных предприятий энергоемкость продукции  не снизилась, а еще более возросла. В настоящее время при опережающем  росте тарифов и цен на энергоресурсы  по сравнению с ростом цен на сельхозпродукцию, доля энергозатрат в ее себестоимости  возросла с 4-8 % до 25-50 %.

Сравнение эффективности  использования электрической энергии  по усредненному показателю удельных энергозатрат в различных областях АПК показывает, что затраты содержание животных, на производство сельскохозяйственной продукции и пр. в России значительно  превышают аналогичные показатели стран Наибольший интерес как  в направлении энергосбережения (снижение бесполезных потерь энергии), так и с точки зрения энергоэффективности  различных технологических процессов  представляет применение электрической  энергии в сельском хозяйстве.

Энергетика сельского  хозяйства имеет ряд специфических  особенностей: рассредоточенность сельских потребителей, малая единичная мощность, большая протяженность сетей  — электрических, тепловых, газовых, значительная часть которых в  настоящее время разрушена, небезопасна  и непригодна для дальнейшей эксплуатации, а также наличие больших регионов, где ведется сельскохозяйственное производство, без централизованного  энергообеспечения. Потери энергии  в энергосетях и у потребителя  очень большие и в ряде случаев  достигают 40 %, а общий коэффициент  полезного использования топливно-энергетических ресурсов в сельской энергетике не превышает 35 %, что значительно ниже, чем в промышленных отраслях. Анализ структуры потерь в сфере производства, распределения и потребления  электроэнергии показывает, что определяющая доля потерь (до 90 %)- приходится на сферу  энергопотребления, тогда как потери при производстве и передаче электроэнергии составляют лишь 8-10 %.

Функциональный и структурный  анализ энергозатрат позволяет выявить  основные направления, технологические  процессы, элементы систем энергоснабжения и энергопотребления, где энергосберегающие мероприятия могут дать наибольший эффект. К основным мероприятиям энергоэффективного функционирования АПК относятся:

- экономия электроэнергии  в системах электроснабжения  и при ее использовании (снижение  потерь в сетях, регулируемый  электропривод, внедрение электротехнологий,  экономное осветительное оборудование, качественная эксплуатация, учет);

- энергоэкономные тепловые  процессы и теплоэнергетическое  оборудование;

- использование древесных  и растительных отходов, местных  видов топлива взамен традиционных  энергоресурсов, газогенераторы;

- новые технологии и  энергоэкономная техника, и оборудование  в животноводстве и растениеводстве  (регулируемый микроклимат с утилизацией  тепла, комбинированные технологии);

- использование возобновляемых  источников энергии; 

- использование вторичных  энергоресурсов;

- альтернативные виды  топлива; 

- эффективные эксплуатационно-  ремонтные службы, оргтехмероприятия,  рациональная структура энергоносителей.

Самым крупным видом применения электроэнергии в сельском хозяйстве  является применение ее для электропривода машин и механизмов. Поэтому именно в этой области применения следует  изыскивать резервы энергосбережения.

 

 

1.2 Анализ использования энергетических ресурсов и энергетических средств в животноводстве.

 

 В животноводстве ежегодно расходуется около 50 млр. кВт∙ч электроэнергии, что составляет примерно 40% общего его потребления в сельскохозяйственном производстве. Высока удельная энергоемкость (в переводе на первичные энергоресурсы) валового продукта в сельском хозяйстве.

 Развитие производства продукции животноводства сдерживается значительным потреблением энергетических ресурсов, каждый процент увеличения объемов производства требует 2-4% дополнительного расхода топлива или электроэнергии.

 Можно указать два взаимно дополнительных направления реализации этой задачи. Первое – замена дефицитных традиционных энергоносителей доступными нетрадиционными возобновляемыми источниками энергии, что значительно снизит напряженность энергобаланса энергетической системы. Второе–совершенствование существующих технологических процессов в направлении снижения их энергопотребления.

Информация о работе Электросбережение в животноводстве