- электроэнергии: технологические нужды, освещение производственных помещений, потери в заводских сетях, трансформаторах и преобразователях;
- и другой тепловой энергии: технологическое тепло, пар, вода, отопление и вентиляция, теплозащита зданий, режимы котельной, потери в сетях, разбор горячей воды;
- газа: природный, попутный, сжиженный;
- угля: установки слоевого сжигания, пылеприготовления, очистка дымовых газов, угольные склады;
- нефтепродуктов: котельно-печное топливо, моторное топливо;
- воды: питьевая, техническая, оборотное водоснабжение, водоотведение, холодильные установки;
- вторичных энергоресурсов: электроэнергия, тепло, сжатый воздух, газы, прочие ресурсы, утилизация отходов;
- альтернативных энергоресурсов.
2.1.5 Показатели
энергоэффективности
Одним из наиболее существенных
вопросов, возникающих при проведении
ЭО и энергосберегающих мероприятий,
является оценка эффективности энергоиспользования.
Данную оценку проводят по ряду количественных
характеристик, называемых показателями
энергоэффективности (ПЭ) или индикаторами
энергоэффективности. Приводим перечень
возможных показателей энергоэффективности:
- удельный расход энергоресурсов на единицу выпускаемой продукции;
- энергетическая составляющая себестоимости продукции;
- потери электро и теплоэнергии; - загрузка оборудования;
- к.п.д. оборудования; - коэффициент мощности (tg j или cos j);
- превышение фактического потребления реактивной энергии ее экономического значения, установленного в договоре;
- показатели качества электрической энергии;
- потери реактивной энергии;
- уровень средств автоматического регулирования режимов энергопотребления и их технического состояния;
- характеристики графиков активной и реактивной нагрузки;
- постоянная составляющая энергопотребления, независящая от объемов производство предприятия;
- расход энергоресурсов на собственные и технологические нужды для электростанций и предприятий;
- доля бюджетных расходов, направляемых на дотации за потребляемые энергоресурсы;
- количество видов продукции и услуг, сертифицированных по энергоэффективности;
- доля энергетических расходов в бюджете учреждения;
- удельный расход энергоресурсов на одного сотрудника (или учащегося) бюджетной организации.
- На любом этапе проводимого энергетического обследования на основании оценки показателей энергоэффективности (ПЭ) важным является ответить на следующие вопросы:
- Является ли данный ПЭ результатом целенаправленной деятельности предприятия в области энергосбережения?
- В какой степени данный ПЭ устойчив?
- Является ли данный ПЭ достаточно надежным?
При проведении ЭО необходимо
для каждого конкретного случая
подобрать ограниченное число ПЭ.
Абсолютные значения ПЭ позволяют сравнить
эффективность энергопотребления
на предприятиях, организациях, учреждениях
одной отрасли со сходными производственными
процессами. Не менее важен анализ
динамики ПЭ во времени для одного
и того же объекта.
2.1.6 Проведение
энергетических обследований
Энергетическое обследование
может проходить в различных
формах и иметь различную глубину
в зависимости от поставленных задач,
материальных, финансовых и др. возможностей
предприятия.
ЭО должно предшествовать
составление программы с разбивкой
на этапы. Содержание этапов и порядок
их следования должны быть такими, чтобы
уже на первоначальных этапах могла
быть выявлена экономия финансовых средств,
которая на последующих этапах может
реализоваться в малозатратных мероприятиях
по энергосбережению. Такая схема ЭО обеспечивает
покрытие затрат предприятия на обследование
уже в самом его ходе.
Рекомендуемый порядок проведения
энергетического обследования:
1 этап (предварительный):
1.1. Заполнение опросных
листов в энергослужбах и отделах
предприятия.
1.2. Сверка листов инспектором
Госэнергонадзора с выездом на
место, осмотром хозяйства.
1.3. Составление программы
энергетического обследования предприятия
совместно с энергослужбой и
согласование ее с руководством
предприятия.
2 этап (документальный):
2.1. Анализ договоров с
энергоснабжающими организациями.
2.2. Анализ договоров с
потребителями (субабонентами).
2.3. Анализ составляющих
затрат на электроэнергию, тепло,
другие энергоресурсы в себестоимости
продукции предприятия.
3 этап (приборный):
3.1. Проверка состояния
учета тепла и электроэнергии,
контроля качества топлива, его
учета (прихода и на складе),
состояние претензионно-договорной
работы по поступающему топливу.
3.2. Проведение необходимых
испытаний (экспресс или по
полной методике) теплотехнического,
тепломеханического, электроэнергетического
оборудования.
3.3. Инструментальный контроль
параметров режима и показателей
качества электроэнергии (ПКЭ) в
системах электроснабжения.
3.4. Тепловизионный контроль
зданий, сооружений, элементов тепло-
и электроэнергетического оборудования
на тепловые потери, состояние
изоляции стержневых проходных
изоляторов и состояние контактов.
3.5. Анализ топливно-энергетического
баланса энергохозяйства предприятия.
3.6. Разработка предложений
по оптимизации режимов потребления
энергии и энергоресурсов на
предприятии.
4 этап (заключительный):
4.1. Системный анализ состояния
энергохозяйства предприятия. Разработка
плана организационно-технических
мероприятий по энергообъектам
с обоснованием экономической
целесообразности.
4.2. Подготовка материалов
для оформления лицензий в
Госэнергонадзоре (при наличии субабонентов
электрической и тепловой энергии)
на право работ по распределению
тепло- и электроэнергии.
2.1.7 Паспорт
энергетического хозяйства предприятия
В настоящее время по постановлению
Главгосэнергонадзора России введен энергетический
паспорт предприятия (далее - ЭПП), который
предназначен для системного представления
энергетического хозяйства предприятия
и уровня его эксплуатации. В нем
отражаются результаты проведенных
энергетических обследований, а также
проводимых работ по энергосбережению.
Данный паспорт должен периодически
заполняться или корректироваться
персоналом энергетической службы предприятия
и передаваться в территориальные
органы Госэнергонадзора. Типовой ЭПП
содержит следующие основные разделы:
- общие сведения о предприятии;
- сведения об электрическом хозяйстве предприятия (главная схема электроснабжения, основное силовое электрооборудование);
- сведения о системе и приборах учета активной и реактивной энергии (в том числе и автоматизированных системах учета);
- сведения о тепловом хозяйстве предприятия;
- сведения об электропотреблении за несколько лет;
- структура электропотребления предприятия;
- фактические удельные расходы электрической энергии на единицу выпускаемой продукции за последние несколько лет;
- показатели качества электрической энергии в системе электроснабжения предприятия;
- сведения об источниках электромагнитных помех;
- сведения об источниках реактивной мощности.
Структура и содержание ЭПП
позволяют выделить те его разделы,
которые наиболее существенны в
данный момент времени и в данных
обстоятельствах. Вместе с тем паспорт
допускает расширение и углубление
его содержания, освоение или формирование
новых разделов в соответствии с
ПУЭ, ПТЭ, ГОСТ или вновь выявляющимися
обстоятельствами. Так, к настоящему
моменту времени назрела необходимость
дополнить ЭПП следующими разделами:
- прогноз электропотребления;
- сведения об использовании ресурса основного электрооборудования и сроках его испытания;
- показатели надежности системы электроснабжения предприятия и ее элементов;
- показатели эффективности энергоиспользования;
- сведения об устройствах автоматического регулирования, их техническом состоянии и использовании;
- сведения о подготовке электротехнического персонала предприятия.
Ввиду трудоемкости проведения
расчетов и большого объема постоянно
изменяющейся исходной информации, необходимой
для формирования ЭПП, в настоящее
время осуществляется создание базы
данных и программного обеспечения
для ряда разделов паспорта. Это
позволит более оперативно реагировать
на различные изменения в системах
внешнего и внутреннего электроснабжения
предприятия, условий эксплуатации
и договоров с энергоснабжающими
организациями.
Существенным улучшением
содержания ЭПП могло быть введение
в него раздела «Карта уставок
релейной защиты» ввиду необходимости
периодической проверки уставок
релейной защиты и автоматики в связи
с быстро изменяющейся схемой внешнего
в внутреннего электроснабжения.
Карта уставок представляет собой
сквозной список подстанций, секций шин,
электрооборудования, типов защит
и уставок по каждой защите.
ЭПП дает для электротехнического,
энергетического и руководящего
персонала предприятия необходимую,
сжатую и достоверную информацию
для принятия решений, а также
отражает деятельность по эффективному
использованию энергоресурсов.
Рост цен на топливно-энергетические
ресурсы серьезно осложняет финансовое
и экономическое положение сельскохозяйственного
производства. Поэтому мероприятия программы
в части повышения энергоэффективности
в АПК направлены на: внедрение энергосберегающих
технологий и оборудования, оснащение
приборами учета топливно-энергетических
ресурсов, внедрение современных технологий
и оборудования, реализации проектов по
применению источников энергии, работающих
на биотопливе и других возобновляемых
и местных источниках энергии.
В результате намеченных мероприятий
в АПК к 2020 году намечено сокращение
потребления электрической энергии
и автомобильного топлива. Данные по
экономии электроэнергии и топлива
приведены в таблицах.
Таблица 3 - Расход топлива на
производство различных видов
сельскохозяйственной продукции,
кг.у.т. на единицу измерения продукции
Наименование продукции |
Единица измерения |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2015 |
2020 |
Зерно |
Тонна |
61 |
52,8 |
68 |
42 |
52 |
45,75 |
37,9 |
Молоко |
Тонна |
88 |
96 |
88 |
88 |
91 |
81 |
66 |
Говядина |
Тонна |
42 |
48 |
65 |
62 |
51 |
44 |
34 |
Свинина |
Тонна |
230 |
261 |
392 |
1004 |
303 |
258,7 |
184 |
Птица |
Тонна |
34 |
41 |
39 |
62 |
46 |
39 |
28 |
Баранина |
Тонна |
2 |
5 |
3 |
2 |
2 |
2 |
1 |
Яйцо |
1000 шт |
50 |
60 |
68 |
104 |
63 |
54 |
38 |
Таблица 4 - Расход электроэнергии
на производство различных видов
сельскохозяйственной продукции,
кВт.ч на единицу измерения
продукции
Наименование продукции |
Единица измерения |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2015 |
2020 |
Зерно |
Тонна |
9 |
8 |
10,2 |
6,8 |
7,4 |
6,3 |
4,1 |
Молоко |
Тонна |
88,4 |
96,0 |
87,7 |
91,4 |
81,3 |
81,3 |
65,7 |
Говядина |
Тонна |
201 |
223 |
200,2 |
248 |
246 |
219 |
173 |
Свинина |
Тонна |
493 |
531 |
601 |
355 |
640 |
394 |
295 |
Птица |
Тонна |
1101 |
1253 |
2391 |
682 |
408 |
347 |
245 |
Баранина |
Тонна |
35 |
36 |
37 |
38 |
44 |
37 |
26 |
Яйцо |
1000 шт |
35 |
34 |
42 |
36 |
42 |
36 |
25 |