Электросбережение в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 18:39, курсовая работа

Описание

Глубокий кризис, поразивший сельское хозяйство России, помимо внешних причин воздействия общего структурного кризиса экономики переходного периода связан с несовершенством управления организацией экономической работы на сельскохозяйственных предприятиях.

Работа состоит из  1 файл

Введение.docx

— 163.13 Кб (Скачать документ)

Каждый вариант имеет  свои преимущества и недостатки. Экономия энергии имеет тенденцию рассматриваться  как техническая деятельность, и  персонал энергоменеджмента может  быть сосредоточен в техническом  отделе. Данный вариант является удачным  для 1 стадии программы энергоменеджмента, но менее подходит для обучающей  и информационной деятельности.

Отдел кадров может быть подходящим размещением с точки  зрения мотивации и обучающей  деятельности, а финансовый отдел - для финансового контроля и процедур отчетности, необходимых на 3 стадии. Однако оба этих варианта имеют недостатки с точки зрения технической поддержки.

Управление исполнительного  директора может обеспечить высокий  уровень и доступ к механизмам инициирования мероприятий энергоэкономии. Недостатком этого варианта является невозможность интеграции энергоменеджмента  в структуру менеджмента на предприятии  в целом.

Приглашение консультантов  со стороны оправдано в технических  ситуациях, когда опытные специалисты  используются для помощи энергетическому  персоналу предприятия. Отрицательной  стороной такого решения является ослабление взаимоотношений и контактов  между сотрудниками предприятия, что  является важным для их мотивации  и информирования.

Практика показывает, что  не может быть идеального места сосредоточения для всех направлений работы по энергоменеджменту. Оптимальное размещение должно изменяться со временем по мере движения предприятия  от одной стадии программы к последующим.

Основная роль менеджера  по энергетике – это управленческая деятельность. Задачи и обязанности  энергоменеджера находятся в  широком диапазоне и включают:

    • формулировка и проведение в жизнь энергетической политики предприятия;
    • введение и поддержание затратно-эффективных путей обеспечения управленческой информацией об энергопотреблении и выбросах в окружающую среду;
    • регулярное доведение такой информации до энергетического персонала и до руководства;
    • проведение и поддержание эффективной и экономически дружественной политики и практики в области приобретения энергоресурсов;
    • повышение и поддержание осведомленности о проблемах энергетики на всем предприятии;
    • внедрение и поддержание эффективных административно-хозяйственных мероприятий и эффективной эксплуатационной практики;
    • определение потребностей предприятия в обучении опыту энергосбережения;
    • выявление экономически обоснованных возможностей для повышения энергоэффективности – в новых или существующих установках и подразделениях;
    • формулирование инвестиционной программы по снижению энергопотребления и загрязнения окружающей среды;
    • введение и поддержание процедур оценки экономической эффективности мероприятий  энергетического менеджмента.

2.2.5 Маркетинг, инвестиции и мотивация персонала

Мотивация людей на деятельность по энергосбережению является важной задачей энергоменеджмента. Обеспечить выполнение данной задачи позволяет  финансовое поощрение, персональная ответственность  работника, признание результатов  его труда.

Мотивация разных категорий  персонала предприятия должна осуществляться разными способами.

Основой мотивации руководства  предприятия является улучшение  производительности предприятия путем  снижения затрат и увеличения прибыльности.

Эффективным средством мотивации  менеджеров подразделений является возврат сэкономленных средств  в бюджеты подразделений.

Мотивация работников, эксплуатирующих  энергетические объекты, заключается  в признании их роли в энергосбережении, финансировании и поддержке.

Мотивация менеджеров осуществляется тремя основными движущими факторами: достижением, сопричастностью и  властью.

Представители энергетических служб нуждаются в обучении и  поддержке для выполнения своей  роли. Они должны быть в состоянии  увидеть, как то, что они делают, воздействует на энергоэффективность.

Пропаганда энергосберегающего образа поведения общего персонала  может осуществляться через информационные бюллетени предприятия, где должны публиковаться достижения в области  энергосбережения каждого подразделения.

Хорошая информационная система  является условием эффективного энергетического  менеджмента. Обычно информация нужна  для принятия решений на трех уровнях: оперативного контроля, управленческого  контроля, стратегического планирования.

Руководству предприятия  нужна информация, отражающая экономию денег за счет эффективного энергоменеджмента, и об энергосберегающих проектах с коротким и длительным сроком окупаемости. Менеджерам подразделений нужно  знать, достигает ли подразделение  своих целевых показателей энергопотребления.

Ключевой персонал энергоемких  установок нуждается в информации, отражающей результаты его деятельности. Данные работники должны понимать, как работает информационная система, и уметь интерпретировать информацию, которую она дает. Для энергетического  персонала, кроме вышеуказанной  информации, необходимы сведения, позволяющие  решить вопросы о повышении энергоэффективности, о сроках окупаемости энергосберегающих  проектов и о перспективных технических  усовершенствованиях в энергоменеджменте. Обычные сотрудники должны знать, хорошо ли их подразделение работает с точки  зрения потребления энергии.

Маркетинг энергетического  менеджмента означает общение с  людьми, которые используют ваши услуги как «покупатели». Основными целями маркетинга являются:

повышение осведомленности  о важности энергосбережения;

маркетинг услуг внутри предприятия;

обоснование эффективности  вложений для руководства;

реклама достижений энергоменеджмента  за пределами предприятия.

Общение с различными группами людей требует дифференцированного  подхода к маркетинговой деятельности. С этой целью необходимы разработки целого спектра рекламных материалов, предназначенных для различных  аудиторий.

Инвестирование средств  в энергосберегающие проекты  должно рассматриваться как дополнение, а не как подмена эффективной  практики энергоменеджмента на предприятии. Вложение денег в технические  усовершенствования на стадии 2 программы  энергоменеджмента не может компенсировать недостаточное внимание к контролю над энергопотреблением на стадии 1. Поэтому, перед любым инвестированием  важно обеспечить:

наилучшее функционирование существующего оборудования, установок, помещений;

максимально низкие тарифы на энергоресурсы;

эффективное использование  целесообразных видов энергии;

поддержание эффективной  административно-хозяйственной деятельности персонала, ответственного за энергопотребление.

При изучении приоритетов  инвестиционных возможностей необходимо учитывать удельное энергопотребление  производство, текущее состояние  оборудования и помещений, условия  работы персонала, экологические аспекты  инвестиционных проектов.

Инвестиции в энергоэффективность  должны рассматриваться таким же образом, как и все прочие направления  инвестирования. Обычно на первых стадиях  внедрения энергоменеджмента легко  определить малозатратные мероприятия, дающие быстрый эффект. Однако с  течением времени и развитием  энергетического менеджмента на предприятии будут требоваться  большие вложения средств, которые  будут окупаться значительно  медленнее.

Система энергоменеджмента  очень редко может функционировать  как самообеспечиваемая. Финансирование внутренней системы энергоменеджмента  может осуществляться по следующим  вариантам:

из центрального бюджета  предприятия;

из бюджета специального подразделения или отдела, например, инженерно-технического;

путем оплаты за услуги индивидуальным держателям бюджета;

путем использования части  полученной прибыли.

Все эти методы финансирования энергоменеджмента работоспособны. Часто может иметь место комбинация вариантов финансирования, например, частичное финансирование из центрального бюджета и частичное - как оплата за услуги.

Инвестиции в энергосбережении целесообразно осуществлять в определенной последовательности. На 1-й стадии и  в начале 2-ой предприятие может  добиться значительной экономии средств  за энергоресурсы при малых затратах. Для финансового обеспечения  последующих стадий энергоменеджмента  важно из части легко полученной экономии создать инвестиционный фонд для поддержки будущей деятельности.

Считается, что уровень  инвестиций в энергосбережении не должен быть ниже 10 % от затрат на энергию. Тщательное планирование может минимизировать начальные затраты на инвестирование и помочь получить видимую экономию.

 

 

2.3 Оптимизация объемов производства животноводства по энергетическим примерам

2.3.1 Внедрение энергосберегающих технологий и средств механизации в приготовление кормов и их раздаче

По расчетам Международной  продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для удовлетворения возрастающей потребности в продовольствии, органическом сырье и кормах к 2010 году общий объем сельскохозяйственной продукции в мире необходимо увеличить на 60 %. Известно, что увеличение производства сельскохозяйственной продукции сопровождается значительным повышением энергозатрат. Каждый процент ее прироста требует увеличения энергозатрат на 2...3 %. При этом в структуре себестоимости производства животноводческой продукции до 70 % затрат приходится на корма. Стало очевидным, что рост производства сдерживается ограниченностью энергетических ресурсов, и его увеличение в своей основе биоэнергетическая проблема.

По мере интенсификации агротехнологий возрастает их негативное воздействие  на природную среду, которое, как  правило, пропорционально общему количеству используемой техногенной энергии. Поэтому усиливается актуальность поиска эффективных способов и средств  энергосбережения в сельскохозяйственном производстве, необходимость дальнейшего  совершенствования методов энергетической оценки технологического оборудования, комплектов машин и Системы машин  для животноводства в целом.

Выводы о возможности  снижения энергозатрат и улучшения  качественных характеристик выходного  продукта делаются, как правило, не в процессе проектирования машины, а в результате практической ее эксплуатации или экспериментальных исследований серийных образцов. В таких условиях улучшение характеристик машин  часто не представляется возможным, так как влечет за собой коренную переделку образца.

Для большинства рабочих  процессов необходимая точность прогнозирования их характеристик  может быть достигнута на основе их математического моделирования. Эффективным  и достоверным является метод прямого математического моделирования, использование которого ввиду большого объема вычислительных работ, сложности и широкой взаимосвязанности реальных процессов возможно только на базе современной высокопроизводительной вычислительной техники.

Необходимая точность моделирования  достигается использованием достаточно большого числа входных данных, которые  для достижения общих результатов  при сохранении их достоверности  необходимо ограничивать только вполне надежными значениями и, как правило, характерными для широкого класса устройств.

Вытекающая из этого научно-техническая  проблема заключается в разработке метода оптимизации энергосберегающих  технологий и средств механизации  приготовления кормов, позволяющего обеспечить комплексное решение  задач, рационального использования  производственных средств, материальных и трудовых ресурсов при минимальных  энергетических затратах и наименьшем негативном влиянии на природную  среду.

Разберем более детально разработку метода оптимизации технологий и средств механизации приготовления  кормов, что ведет к большей  выработке, а следовательно к  меньшим энергозатратам на примере  проектирования технологического процесса приготовления кормов с помощью средств механизации.

Цель исследований - повышение  эффективности приготовления кормов путем разработки и применения метода оптимизации моделированием технологий и средств механизации по критериям  эффективности и ресурсосбережения.

Объект исследований - технологические  процессы приготовления кормов и  средства их механизации.

Предмет исследований —  параметры моделируемых технологических  процессов и средств их механизации.

Методика исследований. Системный  анализ, теория случайных процессов, математическая статистика, сравнительный  эксперимент. Теоретические исследования должны выполняться с использованием положений, законов и методов классической механики, математики и математического моделирования.

Научная новизна :

- иерархия задач энергосбережения  при приготовлении кормов;

- математическая модель оптимизации  технологий приготовления кормов  по критерию минимума удельных  энергетических затрат на производство  рациона; 

Информация о работе Электросбережение в животноводстве