Контрольная работа по "Экономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 19:05, контрольная работа

Описание

Поскольку часть людей рассматривает бизнес как источник многих экономических и социальных зол, время от времени возникают массовые общественные движения с целью приструнить его. Двумя основными антипредпринимательскими движениями являются консюмеризм и движение за охрану окружающей среды.

Содержание

Теоретические задания

Действия граждан по регулированию маркетинга. Консюмеризм. Движение за охрану окружающей среды. …………………………………………………………..3
Факторы деления потребителей на отдельные сегменты. ………………………….6
Сущность и назначение брэндинга. ………………………………………………….9
Маркетинг картофеля и овощей. ……………………………………………………..11

Практические задания
1. Краткая производственно-экономическая характеристика организации…………..13
2. Конкурентоспособность продукции………………………………………………..…18
3. Выводы о положении предприятия ООО «Магинсклес» в конкурентной среде….23
Библиографический список……………………………

Работа состоит из  1 файл

маркетинг контр раб.doc

— 205.00 Кб (Скачать документ)

    Рассмотрим  наиболее популярные виды сегментации  рынка. (3,19)

    Географическая  сегментация - способ деления рынка  по группам Потребителей по географическим признакам. Этот метод наиболее эффективен в случае различий культур или климатических условий в регионах сбыта, имеющих принципиальное значения для использования продукции.

  • Демографическая - способ деления рынка по группам Потребителей по признакам пол, возраст, национальность, состав семьи, годовой доход, вероисповедание и др.
  • Геодемографическая - способ деления рынка по группам Потребителей исходя из статистических данных о численности населения в региональном разрезе.
  • Психографическая сегментация - способ деления рынка по Потребителям в зависимости от их принадлежности к общественному классу, образу жизни и характеристикам личности.
  • Сегментация по типу поведения - группирование Потребителей по мотивам совершения покупок, интенсивности потребления, отношения к продукции. Здесь традиционно выделяют, прежде всего, Потребителей с двумя граничными типами поведения:
    • суперконсерваторы - люди выступающие против любых изменений, сохраняющие приверженность своим привычкам и предпочтениям. Они могут принадлежать к разным слоям - от высокого до низкого. У них практически отсутствует творческое воображение и эстетическое восприятие. Они составляют обычно от 11 до 15%;
    • суперноваторы - люди склонные к риску и эксперименту. Это, как правило, высокооплачиваемая категория Потребителей, но составляющая не более 3% потенциальной ёмкости рынка.
  • Сегментация по виду продукции - способ деления рынка по функциональным и техническим параметрам производимой продукции. Данный вид является производным от сегментации по группам Потребителей, так как выделение сегментов по отдельным параметрам произведенной продукции представляет собой учёт в иной форме запросов и предпочтений Потребителей.
  • Сегментация по фирмам-заказчикам - способ деления рынка средств производства с учётом специфических проблем Заказчика в области закупки средств производства, а также условий оплаты, методов расчета, централизации и децентрализации поставки средств производства.
  • Сегментация по основным конкурентам - способ деления по производителям аналогичной продукции. В качестве критериев: вид потребностей, удовлетворяемых продукцией конкурентов и организации ими сбытовой деятельности.

    Сегментация рынка как потребительской, так  и производственной продукции возможна также исходя из отзывов Потребителей о качестве, фирменной марке, цене, организации сервисного обслуживания, рекламе и организации продвижения на рынок.

    Сегментация может носить и целенаправленный характер в соответствии с установкой руководства предприятия (например, иметь дело только с оптовыми Потребителями  или производителями оригинального оборудования и т.д.). Как правило, такой подход вытекает из результатов анализа прошлой деятельности, который проводится в целях определения сегментов, где удалось достичь оптимального соотношения между объёмом продаж и прибылью, а так же для прогнозирования дальнейшего развития сбытовой деятельности. 

                                                      
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

  1. Сущность  и назначение брэндинга.
 

    Процесс создания долгосрочного покупательского  предпочтения рассматривается как деятельность по представлению покупателю достоинств товара или услуги, их особенностей по сравнению с похожими предлагаемыми товарами или услугами, формированию в сознании потребителей стойких ассоциаций, впечатавший, связанных с этим товаром, его маркой. Эти ассоциации, как образное соединение отдельных впечатлений в общую, яркую и устойчивую картину взаимосвязанного представления потребителя о товаре, его марке, называют брэндом. (от англ. brand -- клеймо; марка; производить впечатление). Брэнд представляется как образ марки данного товара (услуги), выделенной покупателем среди конкурирующих изделий.

    Брэндинг  осуществляется с помощью определенных приемов, методов и способов, которые  позволяют довести разработанный  брэнд до покупателя и не только сформировать в его сознании имидж марки товара, но и оказать помощь в восприятии покупателем функциональных и эмоциональных элементов товара. В этом контексте брэндинг помогает покупателю ускорить выбор товара и принятие решения о его покупке. Основными характеристиками брэнда являются: - основное его содержание (Brand Essence); - функциональные и эмоциональные ассоциации, которые выражаются покупателями и потенциальными клиентами (Brand Attributes); - словесная часть марки или словесный товарный знак (Brand Name); - визуальный образ марки, формируемый рекламой в восприятии покупателя

    (Brand Image); - уровень известности марки  у покупателя, сила брэнда (Brand Power); - обобщенная совокупность признаков  брэнда, которая характеризует его  индивидуальность (Brand Identity); - стоимостные оценки, показатели (Brand Value); - степень продвинутости брэнда (Brand development Index); - степень вовлеченности брэнда в целевой аудитории и ее отдельных сегментов (Brand Loyalty).

    Следует иметь в виду, что не каждый товарный знак может стать брэндом. Для этого, товарный знак, торговая марка должны приобрести известность на рынке и доверие у покупателей.

    Торговая  марка, представленная чаще всего названием, графическим изображением и звуковыми  символами компании или товара, еще не является брэндом.

    Развитие  промышленного производства и технологических  процессов, увеличение ассортимента товара, усложнение идентификации нужного  товара он рынке конкурирующих товаров - все это потребовало разработки системы упрощения выбора товара. Кроме того, социализация культуры жизни ориентирует каждого человека на максимизацию времени, используемого для общения и отдыха. А ведь на поиск нужного товара затрагивается значительное время. Брэндинг помогает покупателям упрощать и ускорять поиск необходимого товара и тем самым способствует экономии времени. В качестве эффективного инструмента брэндинг использует практику семплинга (Sampling), т.е. передачи покупателям бесплатно образцов товаров, чтобы потребитель ощутил различия и получил веские доказательства их наличия.

    Брэндинг  особенно нужен для товаров, которые  обладают неощущаемыми или воображаемыми  различиями. Это относится к товарам  высокой технологии для распознавания, которых требуются особая подготовленность, грамотность потребителей, так как жизненный цикл товаров имеет тенденцию к сокращению техническая сложность товаров возрастает, а явные различия между товарами одного назначения трудно уловить.

    Создание  брэнда - творческая работа, требующая  глубокого знания рынка, потребителя  и конкурентов. Это достаточно длительный, сложный и дорогостоящий процесс, поэтому крупные компании привлекают к разработке брэнда профессиональную, специализированную фирму. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Маркетинг картофеля и овощей.
 

    Анализ  рынка картофеля и овощей 
по состоянию на 17 августа 2009 года.

     Рынок овощей на протяжении последних  нескольких лет динамично развивается  и становится все более цивилизованным - погоду на нем делают крупные оптовые компании, которые имеют собственную инфраструктуру для заготовки, переработки, транспортировки, упаковки, хранения и дистрибуции овощей и бахчевой продукции и международные и межрегиональные розничные торговые сети, расположенные как на территории региона, а также в других регионах РФ. 
 
Сегодня большинство потребителей стали отдавать предпочтения покупки качественной овощной продукции в магазинах. Практически во всех крупноформатных торговых точках есть фруктово-овощной отдел. На протяжении последних нескольких лет, создание цивилизованных оптовых компаний на рынке овощей и фруктов происходило все более активно. На региональном рынке одной из ведущих оптовых компаний, которая поставляет продукцию на региональный рынок является - ООО «ФАВОРИТ». Компания работает напрямую с местными сельхозпроизводителями. 
 
В настоящее время на городском региональном рынке также активно идет реализация овощебахчевой продукции на универсальных рынках и отведенных под торговлю этой продукции площадках, расположенных вблизи жилых массивов. 
 
2009 год отмечается неблагоприятными погодными условиями для производства бахчевой продукции.  
 
Длительный период засухи и высокие температуры на протяжении мая-июня и 1 декады июля сдвинули сроки созревания овощной продукции, но не смотря на это, состояние овощных плантаций хорошее и согласно прогнозу, производство овощей в т.г. ожидается на уровне 2008 года. 
 
В августе т.г. уборка овощей идет полным ходом. Реализация овощей идет на уровне прошлого года. По состоянию на 17.08.09г. реализовано 30,0 тыс.тонн овощей. Объем предложения овощей за исследуемый период остался практически на уровне аналогичного периода 2008 года. 
 
Спрос на овощи до конца сентября т.г.будет наиболее высокий, т.к. в этот период происходит массовая заготовка на зиму. Далее спрос будет снижаться, т.к. заготовленных на зиму овощей хватит для удовлетворения потребностей населения до конца 2009 года и в начале 2010 года. 
 
Немаловажное значение в насыщении продовольственного рынка овощами имеют вопросы ее хранения и переработки. В настоящее время у нас в области практически отсутствуют современные овощехранилища, отсутствуют возможности предпродажной подготовки продукции для реализации ее в розничной торговле. Поэтому в 1 полугодии 2010 года увеличится импорт овощей. Хотя доля ввозимых из-за рубежа овощей в потреблении их населением региона незначительна. Однако, в период недостаточного предложения овощей собственного производства (апрель-июнь) оно позволяет частично повысить удовлетворение спроса. 
 
Обычно рост цен на овощи носит сезонный характер, в августе цены останавливаются и даже падают. Однако в этом году из-за климатических условий цены производителей на овощи в рассматриваемый период остались на уровне аналогичного периода 2008 года и за неделю с 10-17 августа т.г. практически не снизились:

    Наименование     2008 г     2009 г
    Томат     5,00-15,00     10,00-15,00
    Огурец     8,00-15,00     15,00
    Лук репчатый     10,00-12,00     10,00-12,00
    Капуста средняя           15,00
    Кабачок     8,00     8,00
    Свекла  столовая     10,00-12,00     10,00-12,00
    Картофель     10,00-12,00     12,00

     Началась реализация богарного арбуза. Оптовая цена арбуза в т.г. – 3,50-5,00 руб/кг.  
 
Выращенные овощи и бахчевая продукция пользуется большим спросом как на региональном рынке, а также потребителями из Москвы, Брянска, Рязани, Белгорода и др.регионов РФ.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Практические задания 

   1. Краткая производственно-экономическая характеристика организации 

              ООО «Магинсклес» был создан  в апреле 2003г. на базе обанкротившегося  ОАО «Магинский леспромхоз» и  находится в с. Магинск. Караидельского района РБ, на лево-бережье р. Уфа. Основные транспортные пути которые соединяют с поставщиками является республиканская автодорога «Бирск-Тастуба» с понтонным мостом в с. Караидель

              ООО «Магинсклес» является лесозаготовительным предприятием, следует выделить следующие фазы производства:

  1. Заготовка леса
  2. Вывозка хлыстов
  3. Раскряжевка хлыстов на сортименты
  4. Деревообработка

      1.Заготовкой  леса занимается малая комплексная  лесосечная бригада, которую возглавляет  бригадир- тракторист  трелевочного трактора ТТ-4 и включает следующие виды работ:

Информация о работе Контрольная работа по "Экономике"