Народнохозяйственное значение скотоводства и производственные направления скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 12:33, курсовая работа

Описание

Народнохозяйственное значение скотоводства и производственные направления скотоводства,
Динамика и состояние поголовья крупного рогатого скота в РФ.
Состояние животноводства Ленинградской области на 2010 год...

Работа состоит из  1 файл

курсовик.docx

— 66.99 Кб (Скачать документ)

Народнохозяйственное значение скотоводства и производственные направления скотоводства

Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, является основным источником продуктов питания для  человека, сырья для легкой и перерабатывающей промышленности, поставщиком органических удобрений для растениеводства. В объеме товарной продукции животноводства доля крупного рогатого скота составляет около 55%. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей  отраслью сельского хозяйства, что  обуславливается широким распространением крупного рогатого скота в различных  природно-экономических зонах и  высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более  99%  молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса.

 С давних времён  корова считалась опорой в  крестьянском хозяйстве: она —  и молочница, и навозница, даёт  и приплод, и мясо. Самое главное,  можно ежедневно получать ценнейший  продукт питания — молоко, которое  стало своеобразным символом  сельской благодати. Академик  И.П.Павлов называл его изумительной  пищей, приготовленной самой природой, так как содержит все необходимые  для жизнедеятельности организма  вещества. В состав молока входят  вода, молочный жир, содержащий  полиненасыщенные жизненно необходимые  жирные кислоты, большой комплекс  мине­ральных веществ,  витамины, ферменты, антитела, пигменты и др.  Молоко относится к основным  видам продукции животноводства  и широко применяется как продукт  питания для человека, корм для  молодняка сельскохозяйственных  животных и сырье для промыш­ленности.

Второй важный продукт, получаемый от крупного рогатого скота, — мясо (говядина и телятина), ценность которого определяется высокой общей питательностью, хорошим соотношением белка и  жира (1:1—1:0,7), диетическими свойствами.

Высокая эффективность выращивания  крупного рогатого скота по сравнению  с другими видами животных объясняется  высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов и отходов перерабатывающей промышленности, быстрым и равномерным  оборотом средств.

 Скотоводство является  основным поставщиком высококачественного  кожевенного сырья, получаемого  при убое скота (впрочем, и  в подсобном хозяйстве из выделанных  телячьих шкур нередко шьют  зимнюю одежду, чехлы для сидений  автомобиля и другие изделия)  и побочных продуктов (кости,  рога, волос и др.), источником  получения ценного органического  удобрения (от каждой коровы  за год получают более 10 тонн  навоза).

     Крупный рогатый  скот, в отличие от свиней и  птицы, потребляет корма, не  идущие в пищу человека (грубые  корма, трава пастбищ, технические  отходы и т.д.) и поэтому не  является конкурентом в потреблении  дефицитных кормовых кормов.  Луга и пастбища занимают в  нашей стране около 60% общей  площади сельхозугодий. Пастбищный  корм – самый дешевый и оказывает  благоприятное значение на здоровье  и продуктивность животных. В  большинстве районов страны за  летний период получают 50% и более  общего количества молока.    В связи  с этим доля товарной  продукции скотоводства в общей  стоимости продукции животноводства  в большинстве стран мира превышает  50 %.

В зависимости от использования  животных и конечного выхода продукции  выделяют молочное, молочно-мясное, мясо-молочное и мясное направления в скотоводстве. На выбор направления развития скотоводства влияют природные и экономические условия, емкость рынка молочно-мясной продукции.

Молочное скотоводство развивается  прежде всего в пригородных зонах, где велика потребность населения в цельном молоке, а также в центральных и северо-западных областях России, где молоко в значительной мере используется для производства сыров, масла и другой молочной продукции.

Молочно-мясное скотоводство является наиболее распространенным, оно развито в нечерноземной зоне Российской Федерации, в Сибири, на Дальнем Востоке, в большей части центральных областей России и других районах, располагающих достаточными кормовыми ресурсами, и прежде всего значительными площадями естественных кормовых угодий.

Мясо-молочное и мясное скотоводство в настоящее время больше распространено в восточных и юго-восточных  районах России, располагающих значительными  площадями естественных кормовых угодий (Оренбургская, Ростовская, Саратовская, Челябинская области, Калмыкия, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Заволжье, Астраханская область, районы Северного Кавказа).

 

Динамика и состояние поголовья  крупного рогатого скота в РФ.

По данным министерства сельского  хозяйства России, в 2010 году поголовье  КРС составило порядка 20 млн. гол., что на 700 тыс. меньше, чем в 2009г., когда  показатель составлял 20,67 млн. гол. (сокращение за год 3%). Сокращение на уровне 2% наблюдалось  и в 2009 г. По отношению к 2008году. За пятилетний период поголовье КРС  в хозяйствах  всех российских производителей сократилось на 1,65 млн. гол.

Скотоводство является более  инертной подотраслью животноводства по сравнению, например, со свиноводством  и птицеводством, где процессы оборачиваемости  стала и капитала гораздо быстрее. Инвестиционный срок окупаемости в  производстве говядины – 10 лет,  тогда  как в производстве свинины – 5 лет. На численность поголовья влияют и процессы на мировом рынке, т. Е. рост цен на зерно, эпизоотии (вспышки  коровьего бешенства и ящура  КРС в Западной Европе и Северной Америке).

Также снижение поголовья  КРС связано с уменьшением  спроса среди населения на говядину и замещением ее более доступным  мясом птицы. При этом развитие мясной промышленности тесно связано с  наличием пахотных земель для выращивания  корма, а таких свободных земель почти не осталось.

Последствия снижения численности  КРС:

  • Сокращение производства молочного и мясного сырья для перерабатывающих отраслей продовольственной промышленности;
  • Нарушение рациональной системы земледелия – уменьшается количество органических удобрений и увеличивается количество минеральных;
  • Снижение конкурентоспособности предприятий, занимающихся переработкой молочного и мясного сырья;
  • Увеличение доли импортного сырья.

 

Сокращение поголовья  наблюдается как в сельскохозяйственных организациях, так и в хозяйствах населения. Именно по этой причине и  снижается общая численность  поголовья: в тих категориях субъектов  хозяйствования содержится 92,6% общей  численности поголовья.

Увеличение численности  КРС наблюдается лишь в крестьянских (фермерских) хозяйствах индивидуальных предпринимателей -  период с 2005 по 2010 года с 931 тыс. Гол. До 1,475 млн. гол. Данное обстоятельство объясняется разработкой  ряда программ, направленных на развитие животноводства преимущественно в  фермерских хозяйствах. Однако рост в  данной категории существенно не влияет на общую численность КРС, т.к.  здесь сконцентрировано всего 7,4% поголовья.

Сложившаяся сегодня в  российском скотоводстве ситуация характеризуется  практически полным отсутствием  поголовья мясного направления  и замещением его за счет молочных пород КРС. В 2010г. Доля специализированного  мясного КРС России составляет лишь 2%, тогда как в европейских  странах этот показатель находится  на уровне 25-35%.

Одной из основных причин такого состояния отрасли мясного скотоводства является низкая рентабельность производства говядины.  В мясное скотоводство  инвесторы неохотно вкладывают деньги, что приводит к ухудшению содержания коров и , следовательно, к ухудшению  качества мяса. Сейчас поголовье КРС  не позволяет обеспечить население  страны мясом отечественного производства. Разведение КРС мясных пород составляет весьма небольшую долю. Свыше 97% говядины в России получают от коров молочных пород. По данным Минсельхоз, поголовье  коров  мясных пород с 1991 по 2007 годы снизились с 1,5 млн. до 452 тыс. голов.

Главная причина сложившейся  ситуации, по мнению экспертов, - отсутствие экономических стимулов для ведения  мясного скотоводства. Государство  практически отошло от регулирования  правил  на рынке животноводческой продукции в триаде ферма-переработка-прилавок: производителю достается не более 25% от розничной стоимости мяса (в  развитых странах 45-50%), а также низкий уровень господдержки мясного скотоводства (всего 5% от производственных издержек, тогда как в странах ЕС это 80-90%) и отсутствие таможенно-тарифного регулирования при импорте продукции животноводства и птицеводства и т. д.

 В России проблема  молочного скотоводства также  существует. В основном это связано  с качеством сырья, получаемого  от российских коров. Сегодня  рынок насыщается молочными продуктами, завезенными из зарубежных стран.  Качество молочных продуктов  зависит от множества факторов, в первую очередь от породы  коров. В центральных регионах  РФ в молочных хозяйствах в  основном занимаются разведением  голштинизированного черно-пестрого  скота. В последнее время закупочные  цены на молоко остаются на  минимальном уровне, что ведет  к сокращению поголовья КРС  Но все же разведение коров  является ведущей отраслью сельскохозяйственной  деятельности.

Состояние животноводства Ленинградской  области на 2010 год.

  В агропромышленном комплексе Ленинградской области ведущее место занимает животноводство, в области осуществляют сельскохозяйственную деятельность средние и крупные предприятия :

-  всего 123 хозяйства  животноводства КРС из них;   

    122 хозяйства КРС  молочного животноводства,

        1 хозяйство  молочного и мясного направления  КРС и  1 занимается чисто племенной  деятельностью по разведению  и воспроизводству КРС мясной  породы

Из этого числа хозяйств Ленинградской области племенной  статус  имеют:

  молочного  направления  КРС - 33 племенных репродуктора  и 36 племенных заводов, - всего  69 племенных молочных предприятий.

 мясного КРС – один  племрепродуктор и один племзавод,  всего 2.

Итого 79 племенных статусов у 75 племенных сельхозпредприятий (так  как ЗАО «ПЗ «Ручьи», ЗАО «ПЗ  «Рапти» и ОАО «ПЗ «Пламя»  имеют  племенные статусы  и  по КРС и по свиноводству, а ЗАО  «ПЗ «Приневское» по КРС и по козам)                                                                                                 

   В  пересчете  на условную  голову  в племенных  хозяйствах содержалось на 01.01.2010г. 131 445 голов.

   Показатели молочной  отрасли животноводство Ленинградской  области на протяжении ряда  лет выше общероссийских:

 животноводами Ленинградской  области производится около 2% молока,   от общероссийского  объема производства, а от объемов  Северо-Западного федерального округа - 30% молока.

 Значение отрасли животноводства  определяется не только ее  высокой долей в производстве  валовой продукции, но и большим  социальным влиянием – это  круглогодичная занятость и стабильный  доход.

  За 2009 год показатели  хозяйств отрасли животноводства  Ленинградской области составили:

 

СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

От правильного хорошего содержания во многом зависит получение  максимальной, высокого качества молочной и мясной продукции.

Системы содержания. В летнее время в зависимости от наличия  пастбищ, их удаленности от фермы, экономических  условий хозяйства могут быть использованы различные системы  содержания молочного скота: стойлово-пастбищная, стойлово-лагерная, круглогодовая стойловая. Условия содержания при стойлово-пастбищной системе благоприятно сказываются  на здоровье, воспроизводстве животных. При этом получают молоко низкой себестоимости  за счет использования дешевого зеленого корма и снижения дачи концентрированных  кормов. На одно животное требуется  около 0,3—0,4 га культурных орошаемых  пастбищ или до 1 га естественных. Применяют загонный или загонно-порционный выпас.  При ограниченном количестве пастбищ, когда нет возможности  выпасать все поголовье, применяют  стойловую систему с частичным  использованием пастбищ. В этом случае в первую очередь выпасают сухостойных  коров, во вторую — коров в период раздоя. При удаленности пастбищ  свыше 3 км от фермы применяют стойлово-лагерную систему содержания. Летом животных содержат в летних лагерях, оборудованных  легкими навесами, доильными установками  и т. д. При высокой распаханности  земель, отсутствии пастбищ в пригородных  зонах применяют круглогодовую  стойловую систему, предусматривающую  содержание животных в течение всего  года в помещениях. В летнее время  кормление коров организуют на выгульно-кормовых дворах.

Способы содержания. Различают  два основных способа содержания: привязный и беспривязный. Последний  может быть в трех вариантах: на глубокой несменяемой подстилке, беспривязно-боксовый и комбибоксовый. В последнее  время разработан комбинированный  способ содержания, при котором животных содержат в стойлах с использованием автоматических привязей, а доение коров организуют, как при беспривязном способе в доильных залах.

Наиболее широко практикующимся способом содержания молочного скота  до последнего времени было привязное  содержание. При таком содержании коровы выдаивались вручную или при помощи переносных доильных аппаратов непосредственно в стойлах. Телята профилактического периода содержались в отдельных клетках.

В связи с изменением характера  работ на животноводческих фермах: внедрением в производство механизированных и автоматических приемов работы, увеличением числа животных, содержащихся в одном помещении, сложилась  новая система — беспривязное содержание.

Информация о работе Народнохозяйственное значение скотоводства и производственные направления скотоводства