Народнохозяйственное значение скотоводства и производственные направления скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 12:33, курсовая работа

Описание

Народнохозяйственное значение скотоводства и производственные направления скотоводства,
Динамика и состояние поголовья крупного рогатого скота в РФ.
Состояние животноводства Ленинградской области на 2010 год...

Работа состоит из  1 файл

курсовик.docx

— 66.99 Кб (Скачать документ)

    За 1,5–2 месяца  до отела у нетели появляется  вымя. С этого момента нужно  регулярно, начиная с поглаживания, проводить легкий массаж до 5–8  минут утром и вечером. Это  способствует привыканию животного  к прикосновению к вымени, приучает  будущую первотелку к доению, увеличивает и формирует вымя. После отела такие животные  послушны при доении и у  них реже возникают заболевания  молочной железы (вымени). За 5–7 дней  до отела массаж вымени прекращают  в связи с тем, что массаж  может вызвать его отек.

    Период стельности  у нетели продолжается в среднем  285 дней. Предвестником приближающихся  родов у нетелей является появление  молозива в сосках за 12–18 часов  до начала отела. После родов,  если они прошли без осложнений, половая охота у коровы наступает  через 18–28 дней. Покрывать или  осеменять корову нужно в   первую  охоту.

   

 

Организация Воспроизводства стада.

Важнейшими требованиями рациональной организации воспроизводства  стада КРС являются:

- своевременная случка  ремонтных телок и обеспечение  наиболее эффективного возраста  первого отела коров

- установление оптимальной  продолжительности высокоинтенсивного  использования маточного поголовья

- ликвидация яловости  и повышение плодовитости маток

-сохранение приплода  и обеспечение интенсивного выращивания  сверхремонтного молодняка

- племенная работа по  совершенствованию породных и  продуктивных качеств  скота.

Правильная организация  воспроизводства стада требует  четкого расчета ежегодного обороты, динамики всех половозрастных групп  и проведения племенной работы. Практически  организация оборота стада неотделима от племенной работы, так как при  этом осуществляется подбор, осеменение, выращивание животных, выбраковка, замена и т. Д.

Ускорение темпов воспроизводства  стада в значительной мере достигается  регулирование срока первого  осеменения  телок. Половая зрелость их наступает намного раньше допустимого  в производстве срока случки, и  срок  первого покрытия зависит  главным образом от развитости молодых  телок, их живой массы и упитанности, что достигается соответствующим  кормление и режимом содержания. Наиболее эффективный возраст первого  отела для молочных пород – 24-29 мес., для пород комбинированной продуктивности – 27-30 мес.

Правильный выбор срока  первого осеменения телок оказывает  значительное влияние на балансовую стоимость выращенных коров, их молочную продуктивность, ускорение темпов воспроизводства стада, а следовательно , и на себестоимость производимой продукции.

Возраст, в котором телок  необходимо пускать в случку, устанавливают  конкретно в каждом хозяйстве  с учетом развития животных, их породности и скороспелости, но не позднее 16-18 мес., при достижении ими живой массы 290-340 кг.

Большое экономическое значение имеет продолжительность продуктивного  использования коров. Чем интенсивнее  используется маточное поголовье, тем  меньше затрат приходится на единицу  продукции и более рентабельным становится ее производство. Сроки  хозяйственного использования коров  зависят от многих факторов:  крепости конституции, уровня продуктивности и  качества продукции, соответствия их установленным  требованиям и пр.

В нормальных условиях кормления  и содержания наибольшей молочной продуктивности коровы достигают примерно к шестой лактации. Поэтому в молочном хозяйстве  их выбраковывают обычно после 8-10 лактаций, то есть ежегодно заменяют 10-12% коров. Выбраковка коров в более раннем возрасте допускается лишь при замене их первотелками с более высоким удоем. В мясном  скотоводстве коров , не дающих товарного  молока, негодно держать так долго. Как молочных, и здесь ежегодная  выбраковка составляет 15-20%. Высокоудойные  коровы и рекордистки часто не отличаются долговечностью, и сроки  их «амортизации» значительно короче (5-7 лет  вместо 8-10).

Большое экономическое значение  в скотоводстве имеет длительность сухостойного периода (от запуска до отела), а также периода от отела  до случки. Продолжительность сухостойного периода устанавливают индивидуально, но в среднем обычно составляет 45-60 дней. Недопустимо также запаздывание со случкой коров после отела, что повышает процент яловости, уменьшает  и удорожает производство молока. Поэтому экономически важными являются полноценное кормление, своевременное  выявление коров в охоте и их искусственное осеменение. Все это резко снижает яловость коров.

 Наряду с плотностью  скота и уровнем его продуктивности  важным элементом организации  воспроизводства в скотоводства  является структура стада. Как  правило, она отражает расширенное  воспроизводство. При котором  наряду с восстановлением выбывшего  поголовья обеспечивается за  счет ремонтного молодняка его  рост. Успешное ведение животноводства  на индустриальной основе призвано  обеспечить увеличение производства  продукции и эффективное использование  капитальных вложение. Трудовых  ресурсов и материальных издержек.

В каждом хозяйстве проводится разбивка скота на производственные группы. Характер ее зависит от величины поголовья, половозрастного состава  животных, породности. Внутри хозяйственной  специализации и правильного  разделения труда между бригадами; создания  оптимальных условий  кормления и содержания в соответствии с производственными назначениям  и биологическими особенностями  животных; закрепления скота за обслуживающими персоналом и сокращения числа передач  животных из рук в руки.

Однородные по производственным признакам группы крупного рогатого скота,  закрепленные для обслуживания за отдельным лицом или бригадой, называется гуртами. Существуют следующие  гурты и производственные группы КРС: молочных коров; молодняка молочного периода; молодняка послемолочного периода – телочек, бычков; нагульного и откормочного скота; племенных быков производителей.

Размеры производственных групп  и гуртов устанавливают  с учетом возможности из размещения в скотных  дворах и на пастбищных участках.

 

Организация пастбищного содержания КРС

Использование пастбищ существенно  удешевляет содержание скота, а также  способствует нормальному развитию организма животных за счет регулярного  моциона, наличия свежего воздуха  и солнечного облучения, необходимого для выработки витамина «Д». Пребывание на воздухе ведет к закаливанию  организма, благодаря чему снижается  вероятность простудных заболеваний среди коров и молодняка.

Основной проблемой пастбищного  способа содержания является правильный выбор пастбища. Оно должно быть сухим, обладать ровным рельефом, быть очищено от зарослей кустарника, мусора и валежника, в ином случае велик  риск травматизации животных. Кроме  этого необходимо следить за состоянием и составом травяного покрова  пастбища, выпалывая сорные и ядовитые растения.

Помимо перечисленных  выше сложностей, у животных на пастбище велика вероятность заразиться инвазионными заболеваниями. Для предотвращения этого следует своевременно удалять  с пастбища и обеззараживать навоз. На открытом воздухе сложнее, чем  в помещении защитить животных от нападения насекомых.

При организации пастбищного  содержания следует сразу же добиться соблюдения распорядка дня. Коровы быстро привыкают к установившемуся  режиму, любое его нарушение воспринимается животными болезненно, вплоть до падения  удоев и снижения суточной прибавки массы у молодняка. Общая продолжительность  пастьбы должна составлять 8–10 часов  в сутки. При этом лучше всего  выпасать животных в прохладное время  — утром и вечером, в жару предоставляя им возможность отдыхать в затененных местах. Поить стадо необходимо 3 раза в сутки, обеспечивая животных доброкачественной водой вволю.

На дикорастущих пастбищах  выпас начинается с момента достижения травами высоты 8–12 см., а на пастбища, засеянные специально подобранными травами, скот выгоняется, когда высота травяного покрова достигнет 15–20 см.

Во избежание ухудшения  качества пастбищ, а так же для  профилактики возникновения массовых заболеваний желудочно-кишечного  тракта у коров, следует прекращать выпас до начала заморозков. Стравливаемая  до последнего трава не сможет запасти  достаточное для нормальной зимовки  количество питательных веществ, что  приведет к снижению всхожести весной.

Системы пастбищного содержания КРС подразделяются на:

 – Стойлово-лагерное, которое применяется в районах  с большой распашкой земли  и отсутствием пригодных для  выпаса естественных пастбищ.  Суть этой системы заключается  в содержании коров во временных  постройках, расположенных поблизости  от посевов кормовых трав. Необходимо  использовать несколько полей,  чтобы можно было начинать  заготовку корма с другого  поля, когда трава на первом  отойдет или будет съедена.  В стойлах устанавливаются кормушки, наполняемые при помощи мобильных  кормораздатчиков. Коров не менее  чем на 4 часа в сутки выпускаются  для моциона или пастьбы на  отаве однолетних трав скошенных  на зеленую массу. Путем правильного  подбора высеваемых культур и  времени их засева (важно добиться  постепенного созревания посевов)  можно обеспечить стадо кормами  на весь период с мая по  сентябрь.

 – Лагерно-пастбищное  содержание предусматривает выпас  стада в дневное или ночное  время на естественных или  засеваемых пастбищах с периодическим  отдыхом в специально оборудованных  летних коровниках или на площадках  — тырлах. При недостатке кормов  животным можно давать концентраты  из кормушек, установленных в  местах отдыха.

 – Отгонно-пастбищная  система применятся при содержании  КРС крайне редко. Суть ее  заключается в том, что на  летнее время стадо перегоняется  на естественное крупное пастбище, расположенное на значительном (десятки километров) удалении от постоянных коровников.

В процессе научных изысканий  и практической деятельности был  выработан ряд требований, предъявляемых  к организации выпаса.

 – Минимальная площадь  пастбища на одну корову должна  составлять 0,3 га.

 – Летний лагерь (тырло)  следует размещать на сухом  возвышенном месте. Желательно  расположить тырло в центре  пастбища, чтобы можно было легко  перегонять животных на отдых  вне зависимости от того, в  каком месте выпаса находится  стадо.

 – Расстояние от  лагеря до ближайшей дороги  должно составлять не менее  300 метров.

 – Расстояние от  водопоя до места выпаса должно  быть не более полутора –  двух километров, чтобы обеспечить  нормальный перегон животных на водопой и обратно.

На территории летнего  лагеря для коров располагают  загоны и расколы для пересчета  и осмотра КРС, пункты искусственного осеменения (если в хозяйстве практикуется таковое), навесы под которыми отдыхают животные, а также места для  дойки и подкормки. Отдельно от места  содержания основного стада располагают  родильное отделение с телятником, изолятор. Кроме строений, предназначенных  для животных, нужно организовать молокосливной пункт, и обустроить помещения для обслуживающего персонала и ветеринарной аптеки.

Летние коровники, расположенные  на территории лагеря, отличаются от постоянных только основательностью постройки. Они, так же как и зимние, оборудуются  стойлами, привязями, при использовании  привязного содержания, доильными установками  и техникой для уборки навоза.

Перед переводом животных весной на пастбищное содержание следует  провести некоторые подготовительные работы. Одним из самых важных мероприятий  можно назвать подготовку пастбища. Чтобы пастьба способствовала экономии средство по содержанию КРС, а не наносила вред поголовью, необходимо позаботься о травяном составе пастбища. Для  этого производится подсев желаемых культур, проводятся работы по осушению заболоченных частей пастбища и улучшению  почвенного состава. Кроме того, оборудуются  водопои, осуществляется чистка пастбищ  от мусора и огораживаются опасные участки.

Немаловажное значение для  обеспечения нормальной продуктивности стада имеет своевременное проведение ремонта летних лагерей, а также  периодическое доукомплектование  их необходимым оборудованием и расходными материалами.

Подготовка животных начинается заранее, не менее чем за месяц  до выгона на пастбище или перевода на летние выпасы. Она включает в  себя отделение от основного стада  слабых и больных животных, которых  следует выпасать отдельно, неподалеку от стационарных коровников. Из здоровых животных по половозрастному принципу формируются гурты скота. Молочных коров делят еще и на группы по продуктивности. Размер гуртов составляет от 100 до 200 голов взрослого скота, для молодняка эта цифра увеличивается в среднем на 50 голов.

Разумеется, деление общего поголовья на отдельные гурты  имеет смысл только в крупных  хозяйствах с большим количеством  животных. При формировании общего деревенского стада или выгона на летние пастбища небольшого количества коров, принадлежащего одной крестьянской семье, разделение поголовья на отдельные  группы не происходит. В этом случае от основного стада отделяют только быков-производителей, для предотвращения агрессии с их стороны в отношении других животных.

Скот перед выгоном  на летние пастбища прививается, все  животные с признаками заражения  подкожным оводом обрабатываются. Перевод  на преимущественное кормление зеленой  травой происходит постепенно в течение 6–8 дней, так как при резкой смене  рациона с большой долей вероятности  у животных возникнет расстройство пищеварения.

Различают две основные формы  выпаса скота: вольная и загонная.

Вольная форма пастьбы  предполагает, что животные свободно перемещаются по всей отведенной территории, самостоятельно разыскивая себе корм. Такая организация питания является наиболее дешевой и простой, но есть и ряд негативных моментов. Основная проблема вольного выпаса — это  постепенное оскудение пастбищ  из-за того, что выбирая наиболее вкусные и полезные травы, скот прерывает  их вегетативный цикл. Лишенные возможности  дать семена и новые всходы, ценные травы постепенно уступают место  сорным растениям с низкой пищевой  ценностью. Таким образом, происходит ухудшение качества пастбища вплоть до полной непригодности его для  выпаса КРС.

Информация о работе Народнохозяйственное значение скотоводства и производственные направления скотоводства