Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 12:33, курсовая работа
Народнохозяйственное значение скотоводства и производственные направления скотоводства,
Динамика и состояние поголовья крупного рогатого скота в РФ.
Состояние животноводства Ленинградской области на 2010 год...
За 1,5–2 месяца
до отела у нетели появляется
вымя. С этого момента нужно
регулярно, начиная с
Период стельности
у нетели продолжается в
Организация Воспроизводства стада.
Важнейшими требованиями рациональной организации воспроизводства стада КРС являются:
- своевременная случка
ремонтных телок и обеспечение
наиболее эффективного
- установление оптимальной
продолжительности
- ликвидация яловости и повышение плодовитости маток
-сохранение приплода
и обеспечение интенсивного
- племенная работа по совершенствованию породных и продуктивных качеств скота.
Правильная организация
воспроизводства стада требует
четкого расчета ежегодного обороты,
динамики всех половозрастных групп
и проведения племенной работы. Практически
организация оборота стада
Ускорение темпов воспроизводства
стада в значительной мере достигается
регулирование срока первого
осеменения телок. Половая зрелость
их наступает намного раньше допустимого
в производстве срока случки, и
срок первого покрытия зависит
главным образом от развитости молодых
телок, их живой массы и упитанности,
что достигается
Правильный выбор срока первого осеменения телок оказывает значительное влияние на балансовую стоимость выращенных коров, их молочную продуктивность, ускорение темпов воспроизводства стада, а следовательно , и на себестоимость производимой продукции.
Возраст, в котором телок необходимо пускать в случку, устанавливают конкретно в каждом хозяйстве с учетом развития животных, их породности и скороспелости, но не позднее 16-18 мес., при достижении ими живой массы 290-340 кг.
Большое экономическое значение
имеет продолжительность
В нормальных условиях кормления
и содержания наибольшей молочной продуктивности
коровы достигают примерно к шестой
лактации. Поэтому в молочном хозяйстве
их выбраковывают обычно после 8-10 лактаций,
то есть ежегодно заменяют 10-12% коров. Выбраковка
коров в более раннем возрасте
допускается лишь при замене их первотелками
с более высоким удоем. В мясном
скотоводстве коров , не дающих товарного
молока, негодно держать так долго.
Как молочных, и здесь ежегодная
выбраковка составляет 15-20%. Высокоудойные
коровы и рекордистки часто не
отличаются долговечностью, и сроки
их «амортизации» значительно
Большое экономическое значение
в скотоводстве имеет длительность
сухостойного периода (от запуска до
отела), а также периода от отела
до случки. Продолжительность сухостойного
периода устанавливают
Наряду с плотностью
скота и уровнем его
В каждом хозяйстве проводится
разбивка скота на производственные
группы. Характер ее зависит от величины
поголовья, половозрастного состава
животных, породности. Внутри хозяйственной
специализации и правильного
разделения труда между бригадами;
создания оптимальных условий
кормления и содержания в соответствии
с производственными
Однородные по производственным признакам группы крупного рогатого скота, закрепленные для обслуживания за отдельным лицом или бригадой, называется гуртами. Существуют следующие гурты и производственные группы КРС: молочных коров; молодняка молочного периода; молодняка послемолочного периода – телочек, бычков; нагульного и откормочного скота; племенных быков производителей.
Размеры производственных групп и гуртов устанавливают с учетом возможности из размещения в скотных дворах и на пастбищных участках.
Организация пастбищного содержания КРС
Использование пастбищ существенно удешевляет содержание скота, а также способствует нормальному развитию организма животных за счет регулярного моциона, наличия свежего воздуха и солнечного облучения, необходимого для выработки витамина «Д». Пребывание на воздухе ведет к закаливанию организма, благодаря чему снижается вероятность простудных заболеваний среди коров и молодняка.
Основной проблемой
Помимо перечисленных выше сложностей, у животных на пастбище велика вероятность заразиться инвазионными заболеваниями. Для предотвращения этого следует своевременно удалять с пастбища и обеззараживать навоз. На открытом воздухе сложнее, чем в помещении защитить животных от нападения насекомых.
При организации пастбищного
содержания следует сразу же добиться
соблюдения распорядка дня. Коровы быстро
привыкают к установившемуся
режиму, любое его нарушение
На дикорастущих пастбищах выпас начинается с момента достижения травами высоты 8–12 см., а на пастбища, засеянные специально подобранными травами, скот выгоняется, когда высота травяного покрова достигнет 15–20 см.
Во избежание ухудшения
качества пастбищ, а так же для
профилактики возникновения массовых
заболеваний желудочно-
Системы пастбищного содержания КРС подразделяются на:
– Стойлово-лагерное,
которое применяется в районах
с большой распашкой земли
и отсутствием пригодных для
выпаса естественных пастбищ.
Суть этой системы заключается
в содержании коров во
– Лагерно-пастбищное
содержание предусматривает
– Отгонно-пастбищная
система применятся при
В процессе научных изысканий и практической деятельности был выработан ряд требований, предъявляемых к организации выпаса.
– Минимальная площадь
пастбища на одну корову
– Летний лагерь (тырло) следует размещать на сухом возвышенном месте. Желательно расположить тырло в центре пастбища, чтобы можно было легко перегонять животных на отдых вне зависимости от того, в каком месте выпаса находится стадо.
– Расстояние от лагеря до ближайшей дороги должно составлять не менее 300 метров.
– Расстояние от
водопоя до места выпаса
На территории летнего
лагеря для коров располагают
загоны и расколы для пересчета
и осмотра КРС, пункты искусственного
осеменения (если в хозяйстве практикуется
таковое), навесы под которыми отдыхают
животные, а также места для
дойки и подкормки. Отдельно от места
содержания основного стада располагают
родильное отделение с
Летние коровники, расположенные на территории лагеря, отличаются от постоянных только основательностью постройки. Они, так же как и зимние, оборудуются стойлами, привязями, при использовании привязного содержания, доильными установками и техникой для уборки навоза.
Перед переводом животных весной на пастбищное содержание следует провести некоторые подготовительные работы. Одним из самых важных мероприятий можно назвать подготовку пастбища. Чтобы пастьба способствовала экономии средство по содержанию КРС, а не наносила вред поголовью, необходимо позаботься о травяном составе пастбища. Для этого производится подсев желаемых культур, проводятся работы по осушению заболоченных частей пастбища и улучшению почвенного состава. Кроме того, оборудуются водопои, осуществляется чистка пастбищ от мусора и огораживаются опасные участки.
Немаловажное значение для
обеспечения нормальной продуктивности
стада имеет своевременное
Подготовка животных начинается
заранее, не менее чем за месяц
до выгона на пастбище или перевода
на летние выпасы. Она включает в
себя отделение от основного стада
слабых и больных животных, которых
следует выпасать отдельно, неподалеку
от стационарных коровников. Из здоровых
животных по половозрастному принципу
формируются гурты скота. Молочных
коров делят еще и на группы
по продуктивности. Размер гуртов составляет
от 100 до 200 голов взрослого скота,
для молодняка эта цифра
Разумеется, деление общего поголовья на отдельные гурты имеет смысл только в крупных хозяйствах с большим количеством животных. При формировании общего деревенского стада или выгона на летние пастбища небольшого количества коров, принадлежащего одной крестьянской семье, разделение поголовья на отдельные группы не происходит. В этом случае от основного стада отделяют только быков-производителей, для предотвращения агрессии с их стороны в отношении других животных.
Скот перед выгоном
на летние пастбища прививается, все
животные с признаками заражения
подкожным оводом обрабатываются. Перевод
на преимущественное кормление зеленой
травой происходит постепенно в течение
6–8 дней, так как при резкой смене
рациона с большой долей
Различают две основные формы выпаса скота: вольная и загонная.
Вольная форма пастьбы
предполагает, что животные свободно
перемещаются по всей отведенной территории,
самостоятельно разыскивая себе корм.
Такая организация питания