Народнохозяйственное значение скотоводства и производственные направления скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 12:33, курсовая работа

Описание

Народнохозяйственное значение скотоводства и производственные направления скотоводства,
Динамика и состояние поголовья крупного рогатого скота в РФ.
Состояние животноводства Ленинградской области на 2010 год...

Работа состоит из  1 файл

курсовик.docx

— 66.99 Кб (Скачать документ)

Таким образом, рационы молочного  стада должны полностью удовлетворять  потребность животных в обменной энергии, протеине, жирах, углеводах, в  том числе крахмале и сахаре, а  также в витаминах, кальции, фосфоре  и других макро- и микроэлементах, которые хоть и не несут питательной  ценности, но зато без них не происходит, ни один физиологический процесс (расщепление кормов посредством ферментов, синтез тканей организма).

Полноценный, сбалансированный рацион, в состав которого входят питательные  вещества и витаминно-минеральные  комплексы, кроме всего прочего, снижает действие токсинов на организм высокопродуктивных коров, выводя их благодаря  действию витаминов Е, С, а также  синтетических, проверенных адсорбентов. Животное дополнительно получает полезные вещества, которые

- снижают процесс старения  организма, увеличивая срок их  хозяйственного использования;

- повышают резистентность  к инфекционным заболеваниям;

- приводят в норму ферментативный  и гормональный фон организма;

- уменьшают количество  яловых животных;

- входят в состав молока, улучшая его качество, термоустойчивость,  технологичность и пищевую ценность.

Особой популярностью  у российских животноводов пользуются углеводно-витаминно-минеральные добавки, в частности «Фепуцен» энергетический, в состав которого входят углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины A, D3, Е, и углеводно-белково-витаминно-минеральные  добавки «Фелуцен» и «Золотой Фелуцен», в состав которых входят белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.

Кроме того, в ассортименте продукции компании вы найдете минеральные  лизунцы «Фелуцен». Используя лизунцы,  сбалансируется рацион ваших животных по минеральным веществам — Со, Mn, Cu, Zn, I, Mg, Se, S.

Однако необходимо учитывать, что в хозяйствах, расположенных  даже недалеко друг от друга, продуктивность животных, а соответственно и рационы  иной раз заметно отличаются. На это влияет много факторов: экономическое  состояние хозяйства, возможности  производить те или иные корма, генетический потенциал стада.

Следовательно, работа с  хозяйствами должна вестись прицельно, с учетом всех местных особенностей региона, климатических условий, а  также исходя из характеристик стада. Для этого в «Программу Фелуцен» внесен такой важный пункт, как индивидуальный подход к кормлению крупного рогатого скота каждого хозяйства в  отдельности.

С помощью индивидуального  подхода к рациону и кормам (лабораторный анализ кормов), состоянию  здоровья (биохимия крови) можно улучшить ценность кормления за счет введения в рацион недостающих витаминов  и минеральных веществ.

Это позволит руководителям  молочных ферм, как можно дольше поддерживать высокий уровень продуктивности коровы, не нанося при этом вреда здоровью животного, снизить себестоимость продукции, получить дополнительную прибыль.

Пути максимальной интенсификации выращивания мясного  скота.

В условиях интенсификации мясного скотоводства несколько  изменились направления селекции, кормления  и требования к животным мясных пород. Прежде всего, к скорости. Мясное скотоводство может быть высокорентабельным только с применением ресурсосберегающих технологий и интенсификации животноводства. Для интенсификации производства говядины необходимо увеличение съемной живой массы до 500 – 600 кг и более, большее распространение группового беспривязного содержания с подстилкой или без нее на решетчатых полах. Необходимо качественное преобразование систем микроклимата т.к. в северных зонах из-за неправильного микроклимата теряется до 30% прибыли. Важным элементом ресурсосберегающей технологии мясного скотоводства являются туровые отелы, когда телят получают непрерывно в течение 2-х месяцев. Это обеспечивает высокую технологичность, слаженность полноценный контроль над осеменением, возможность комплектования однородных гуртов молодняка. Нормирование кормления в зависимости от физиологического состояния маток и возраста молодняка, улучшения работы по профилактике заболеваний.

В зоне Северного Казахстана лучшее время отелов февраль-март, у  коров с выходом на пастбище нормализуются  воспроизводительные функции, чему способствует солнечная инсоляция, моцион, молодая растительность. К  началу зимнего периода молодняк достигает большой массы. При  наличии зимних пастбищ увеличивается  пастбищный сезон. Важно, что молодняк появившийся весной мало использует дорогие корма, так как 2 сезона находится  на летнем пастбище и один раз в  зимнем стойле. Производство говядины должно основываться на рациональной системе выращивания и откорма  молодняка КРС. При этом в племенных  хозяйствах необходимо обратить внимание на технологию и систему содержания с учетом природно-климатических условий региона. Одним из важнейших мероприятий по увеличению производства говядины является нагул. Безусловно, это наиболее доступный и дешевый способ подготовки скота к убою. Обобщая результаты научно-хозяйственного опыта ученых, можно отметить в условиях хозяйств Казахстана эффективной технологией производства говядины является доращивание молодняка с последующим переводом на пастбище после откорм на откормочных площадках.

При дополнительной протеиновой  подкормке добавочный привес 1 головы составит в среднем 40-50 кг массы. Необходимо строго придерживаться классической технологии мясного скотоводства применяемой  во многих странах мира. Так называемая система корова – теленок, главные  принципы которой это воспроизводство  стада – получение не менее 85 телят на 100 маток туровые отелы, подсос телят до 6 – 8 мес. выбраковка маток, не оплодотворившихся в случной  период, беспривязное содержание, максимальное использование культурных пастбищ  и грубых кормов. Если выход телят  в мясном скотоводстве менее 85%. то это  не рентабельно. Выбраковка должна составлять не менее 25 – 30 %. Естественно при  этом наиглавнейшей задачей является выращивание полноценных телочек  нетелей. Одним из путей увеличения объемов производства говядины должен стать интенсивный откорм скота  до высоких весовых кондиций, с  обеспечением среднесуточных привесов на уровне более 800 грамм. животноводства установлено, что наибольший выход  мяса в возрасте 18 имеют животные с весом 400 кг и более, причем, чем  больше был вес животных, тем больше был выход туши в процентах. Такие  животные кроме максимального выхода мяса, имеют также, наилучшее качество мясной ткани. Без создания своей  собственной племенной базы эффективное  ведение животноводства невозможно.

С целью повышения экономической  эффективности, необходимо повысить средний  вес молодняка после откорма до 450 – 480 кг. Таким образом происходит экономия 12 – 15% кормовых ресурсов. Увеличение экономической эффективности мясного скотоводства в стране можно осуществить за счет качественного ухода за пастбищами с применением всех мер обработки почвы и рациональной пастьбы. Использование пастбищ экономит от 40 до 90% корма. Задачи, которые стоят перед специалистами в современном мясном скотоводстве таковы: максимальное превосходство процентного содержания мышечной ткани в мясе над жировой тканью. Мало того что на жировой прирост затрачивается значительно большее количество кормов, в первую очередь дорогостоящих, а жир не содержащий дефицитных и востребованных на рынке веществ, для человека не представляет особой ценности. Чтобы казахская белоголовая порода полностью отвечала запросам хозяйства, племенная работа должна быть направлена на повышение скорости роста животных за счет наращивания мышечной ткани, а не жировой. При отборе на племя предпочтение следует отдавать животным более крупного великорослого типа. Свойства длительного сохранения интенсивного роста, противоположные скорости созревания – один из важнейших признаков в селекции казахской белоголовой породы на современном этапе. При отборе необходимо, учитывать важность того, или иного признака, и выделять среди них, только основные.

Установлено, что эффект селекции обратно пропорционален количеству учитываемых признаков, по которым  отбираются животные, тем ниже ожидаемый  эффект селекции. С другой стороны, длительная селекция по одному или  двум признакам может повлечь  за собой ухудшение других. Оплата корма приростом массы является важным показателем при отборе животных. Однако, для определения затраты  корма необходим индивидуальный или групповой учет, что связано  с трудоемкостью. Поэтому реальна  возможность оценки признака лишь на ограниченном поголовье при испытании  бычков по собственной продуктивности. Кроме того, между затратой корма  и интенсивностью роста животных существует отрицательная корреляционная связь (r=-0,60-0,70). Это дает основание  для косвенной оценки признака – чем выше интенсивность роста, тем меньше затрат корма на единицу продукции. Такой способ оценки менее трудоемок. Племенная работа должна быть направлена, прежде всего, на повышение интенсивности роста, с которой связана оплата кормом прироста и все основные показатели мясной продуктивности. Поэтому основным селекционируемым признаком при совершенствовании казахского белоголового скота должна быть интенсивность роста за период с 11 до 15 месячного возраста или живая масса молодняка в 15 мес. возрасте.

Селекция по интенсивности  роста должна осуществляться преимущественно  через линейных быков-производителей. С целью более качественного  и быстрого улучшения маточного  стада необходимо отбирать и выращивать для ремонта на 15-20% больше телок, чем это требуется по плану  взамен выбракованных животных. Выращивание  телок для ремонта стада рекомендуется  проводить интенсивнее, с расчетом достижения ими к моменту случки (14-15 мес.) живой массы 340-350 кг. Предпочтение при этом будет отдаваться молодняку, происходящему из лучших проверенных  родственных групп и семейств или от быков, оцененных по мясным качествам потомства. Наиболее удобным  в мясном скотоводстве являются сезонные отелы. При этом молодняк бывает одинакового  возраста, что упрощает его выращивание, отъем от матерей, формирование новых  групп и дальнейшего использования  животных. Многочисленные исследования показали, что растянутость, широкотелость  и длинногость, т.е. великорослость животных связана с высокой мясностью  и хорошей оплатой корма. Крупные  животные интенсивно растут, и подавляющая  часть их прироста состоит из мышечной ткани. Поэтому к желательному типу следует относить полновозрастных  коров живой массы более 500 кг а быков не менее 950-1000 кг. Животные должны иметь достаточное развитие всех широтных промеров длинное туловище и отличную выполненность мускулатуры. Оценка за конституцию и экстерьер  не ниже 85 и 90 баллов.

Основным методом разведения при совершенствовании животных должен быть метод чистопородного разведения, при этом вся работа должна быть направлена на создание стада, обладающего  высокой интенсивностью роста, большой  массой тела, при высокой молочности и хороших мясных качествах с  меньшим отложением жира. Создавая и совершенствуя стадо племенных  хозяйств, необходимо определять свой желательный тип скота казахской  белоголовой породы, который должен быть всесторонне приспособлен к  местным природно-климатическим  условиям. По живой массе должен быть не ниже требований стандарта  породы класса элита, элита-рекорд, а  молочность коров должна способствовать развитию телят на уровне требования первого класса и выше.

Существует несколько  путей снижения себестоимости продукции  животноводство:

* повышение производительности  труда, для чего требуется осуществление  комплексной механизации и автоматизации  всех процессов;

* повышение перспектив  использования земли, роста урожайности  культур и продуктивности животных. При этом, как правило, сокращаются  все издержки в расчете на  единицу продукции;

* ликвидация перерасхода  кормов за счет составления  сбалансированных рационов кормления  животных, внедрение интенсивных  методов откорма;

* сокращение затрат на  управление производства;

* борьба с потерями  при хранении и транспортировки  продукции.

 

 

Список использованной литературы.

  1. Алемайкин И. Д., Коваленко Н. Я. Словарь экономических понятий. – СПб., издательство СПбГАВМ, 2010. – 144 с.
  2. Калашников А. П. , Смирнов О. К. , Стрекозов Н. И. «Справочник зоотехника» под редакцией Калашникова А. П. , Смирнова О. К. – М. : Агропромиздат. 1986. – 479 с.
  3. Минаков И. А. и др. Экономика сельского хозяйства. – М.: колосС, 2002. – 328с.
  4. Никитенко А. А. и др. Практикум по экономике сельского хозяйства. – М.: Агропромиздат, 1988. – 143 с.
  5. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях/под ред. А. А. Никитенко. – М.: Агропромиздат, 1985. – 463 с.

 

 

 

 


Информация о работе Народнохозяйственное значение скотоводства и производственные направления скотоводства