Оборотные средства ПОП

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 10:09, курсовая работа

Описание

Наличие у предприятия достаточных оборотных средств оптимальной структуры - необходимая предпосылка для его нормального функционирования в условиях рыночной экономики. Поэтому на любом предприятии должно проводиться нормирование оборотных средств, чьей задачей является создание условий, обеспечивающих бесперебойность производственно-хозяйственной деятельности фирмы.

Содержание

1.Введение………………………………………………………………………..3
2.Сущность, состав и структура оборотных средств………………………..4-9
3.Показатели эффективности использования оборотных средств………10-13
4. Анализ оборотных средств предприятия питания……………………..14-21
5.Планирование потребности предприятия питания в оборотных
средствах……………………………………………………………………22-25
6.Используемая литература..............26

Работа состоит из  1 файл

КуРсовая.doc

— 187.50 Кб (Скачать документ)

Министерство  образования и  науки РФ. 
 
 

Факультет среднего профессионального образования

Филиал  ГОУ ВПО

«Байкальский  государственный университет экономики  и права» 
 
 
 

Курсовая работа на тему: «Оборотные средства ПОП» 
 
 
 

Учебная дисциплина: Экономика отрасли 

Специальность: 260502.Технология продукции общественного питания 

Группа 4ТХ-21  

Преподаватель:  
 
 
 
 
 

Допущена работа к защите с оценкой______________ 
 
 
 
 
 
 

2011 год

Содержание: 
 

1.Введение………………………………………………………………………..3

2.Сущность, состав и структура оборотных средств………………………..4-9

3.Показатели  эффективности использования оборотных  средств………10-13

4. Анализ оборотных  средств предприятия питания……………………..14-21

5.Планирование  потребности предприятия питания  в оборотных

 средствах……………………………………………………………………22-25

6.Используемая  литература……………………………………………………26 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2

1.Введение.

Важной частью имущества предприятий общественного  питания являются его оборотные  средства.

Наличие у предприятия  достаточных оборотных средств  оптимальной структуры - необходимая предпосылка для его нормального функционирования в условиях рыночной экономики. Поэтому на любом предприятии должно проводиться нормирование оборотных средств, чьей задачей является создание условий, обеспечивающих бесперебойность производственно-хозяйственной деятельности фирмы.

Важно также  уметь правильно управлять оборотными средствами, разрабатывать и внедрять мероприятия, способствующие снижению материалоемкости продукции и ускорению  оборачиваемости оборотных средств. В результате ускорения оборачиваемости оборотных средств происходит их высвобождение, что дает целый ряд положительных эффектов. Предприятие в случае эффективного управления своими и чужими оборотными средствами может добиться рационального экономического положения, сбалансированного по ликвидности и доходности.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3

2.Сущность, состав и структура оборотных средств. 

В процессе торгово-производственной деятельности предприятию общественного питания необходимо формировать оборотные средства- денежные ресурсы авансируемые в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Основное обращение оборотных фондов заключается в обеспечении непрерывности процесса производства продукции и реализации собственной продукции и покупных товаров, а так же в своевременности финансирования коммерческой деятельности. Оборотные фонды однократно участвуют в процессе производства, их стоимость целиком переносится на продукт.

Предприятие общественного  питания как правило производит затраты авансом. Вначале приобретается сырьё, полуфабрикаты, материалы, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, тара и т.д. Затем эти средства затрачиваются на производство продукции. Только после её реализации предприятие возмещает авансированные им денежные средства и получает определенные накопления. Так происходит кругооборот оборотных средств.

Длительность  одного цикла кругооборота составляет время движения оборотных средств  в сфере производства и в сфере  обращения. Величина оборотных средств в значительной мере определяется периодом их кругооборота. Каждое предприятие общественного питания- часть народнохозяйственного комплекса, в котором процесс кругооборота средств составляет единое целое. Поэтому замедление кругооборота средств на предприятии приводит к нарушению системы расчетов с поставщиками, покупателями и банком не только этого предприятия, но и тех предприятий, которые экономически связаны с ними.

Оборотные производственные фонды включают производственные запасы, полуфабрикаты, незавершенное производство, расходы будущих периодов, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, инструменты.

Для обеспечения  непрерывности процесса производства оборотным производственным фондам необходимы дополнительные фонды для обслуживания сферы обращения, которые называются фондами обращения. К ним относятся: товарные запасы, денежные средства предприятия (в кассе, на расчетном счете и других счетах в банке, в аккредитивах и других) и средства в расчетах (подотчетные суммы, выданные отдельным лицам; средства, причитающиеся с покупателей продукции и другие.).

Оборотные фонды  в отличие от основных непосредственно  участвуют в обороте и вырабатывают из оборота по мере реализации собственной продукции и покупных товаров (за исключением предметов материально-технического оснащения). Стоимость оборотных фондов возмещается, как правило, в течение одного оборота, но всегда за более короткое время по сравнению с временем оборота основных фондов. Так, стоимость производственных запасов полностью переносится в стоимость продукции в

4

течение одного оборота. Стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов по цене приобретения в пределах одной минимальной зарплаты за единицу переносится через издержки производства и обращения в стоимость товара сразу же при их передаче в эксплуатацию. По остальным предметам материально-технического оснащения половина их стоимости переносится в стоимость продукции при передаче их в эксплуатацию, остальная часть - по мере их выбытия из-за непригодности.

Особенность оборотных  фондов состоит в том, что они  непрерывно совершают оборот, превращаясь из товарной в денежную форму, из денежной в товарную, то есть постоянно обновляются.

Таким образом, оборотные средства используются для  закупки товаров, сырья, материалов, приобретения малоценных и быстроизнашивающихся предметов, материалов для хозяйственных нужд. Они представлены также денежной наличностью в кассе, на расчетном и других счетах в банке и ценными бумагами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5

(Приведем состав оборотных средств на рисунке 1) 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

6 
 

В общем объеме всех финансовых средств предприятия  питания до 80% составляют оборотные  средства. В условиях недостатка товарных ресурсов доля товарных запасов может  оказаться несколько ниже, чем  в условиях насыщенного рынка. Кроме  того, структура оборотных средств по предприятию питания зависит от его финансового состояния на конкретную дату, соблюдения финансово-расчетной дисциплины. Так, высокий удельный вес дебиторской задолженности может свидетельствовать об ослаблении контроля за своевременным возвратом платежей.

В практике учета  и планирования оборотные средства подразделяются:

По принципу организации их планирования на нормируемые  и ненормируемые;

по источникам формирования на собственные, заемные  и привлеченные.

К нормируемым оборотным средствам относятся:

*товарные запасы

*денежные средства  в кассе и пути

*производственные  запасы

*полуфабрикаты

*малоценные  и быстроизнашивающиеся предметы

*расходы будущих  периодов 

Размер нормируемых  оборотных средств находится в непосредственной зависимости от объема товарооборота и выпуска собственной продукции, скорости обращения товаров (кроме предметов материально-технического оснащения). По этим видам оборотных средств устанавливаются нормы запасов в пределах минимально допустимых для осуществления торгово-производственной деятельности.

К ненормируемым оборотным средствам относятся:

*денежные средства  на расчетном и других счетах

*средства в  расчетах с дебиторами

 
*товары отгруженные и на ответственном  хранении

Кроме того, ненормируемые  оборотные средства не имеют твердо фиксированных источников покрытия. Например, дебиторская задолженность нередко возникает в результате нарушения договорной и финансовой дисциплины и не может планироваться. Равным образом не предусматриваются остатки денежных средств на расчетном и других счетах. Источниками покрытия ненормируемых оборотных средств обычно являются прочие пассивы и средства временно свободных специальных фондов. Соотношение между отдельными видами оборотных средств в общей стоимости образует структуру оборотных средств предприятия.

Структура оборотных  средств зависит от типа предприятий  общественного питания. Так, в ресторанах вследствие повышенных требований к

7

обслуживанию  потребителей, сервировке столов, оформлению залов

наиболее высок  удельный вес оборотных средств, вложенных в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Структура нормируемых оборотных средств предприятий общественного питания отличается тем, что наибольший удельный вес в их составе имеют оборотные средства в запасах товаров, полуфабрикатов и сырья, а также средства, вложенные в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Доля нормируемых оборотных средств в общей их сумме может достичь 80%.

По источникам образования оборотные средства подразделяются на собственные, приравненные к ним (привлеченные) и заемные.

Собственные оборотные средства участвуют в кругообороте только того предприятия, за которым они закреплены, в то время как заемные средства могут участвовать в кругообороте многих предприятий в зависимости от их потребностей. Собственные оборотные средства выделяются для создания производственных запасов, расходов будущих периодов. Они постоянно закреплены за предприятием в их уставном фонде. Предприятия имеют право самостоятельно их размещать, планировать, использовать.

Заемные средства представляются в основном в форме банковского кредита для покрытия дополнительной потребности в ресурсах с целью образования сезонных запасов, а также для других временных нужд. Они выделяются на определенный срок, после чего возвращаются банку; имеют строго целевое направление, то есть используются для оплаты тех товаров и затрат, на которые была выдана ссуда.

Величина оборотных  средств предприятия общественного питания зависит от многих факторов. Основными из них являются:

*объем товарооборота, его состав

*производственная программа

*структура расходуемого сырья

*ассортиментная  структура покупных товаров

*условия и  частота завоза сырья и товаров

*организация  коммерческой работы

*организация  расчетов за товары с поставщиками

Все факторы  можно разделить на внешние, оказывающие влияние на предприятие независимо от его интересов, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.

К внешним факторам относятся:

1) общеэкономическая  ситуация в стране

2) рыночная конъюнктура

3) инфляция

4) система государственного  регулирования торговли и общественного  питания

5) налоговое  законодательство. Чем больше налоговая  нагрузка на предприятии питания,  тем меньше валового дохода  и прибыли остается в их  распоряжении, а значит, меньше сумма  отчислений на пополнение собственных оборотных средств                                                                        8

Информация о работе Оборотные средства ПОП