Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 10:09, курсовая работа
Наличие у предприятия достаточных оборотных средств оптимальной структуры - необходимая предпосылка для его нормального функционирования в условиях рыночной экономики. Поэтому на любом предприятии должно проводиться нормирование оборотных средств, чьей задачей является создание условий, обеспечивающих бесперебойность производственно-хозяйственной деятельности фирмы.
1.Введение………………………………………………………………………..3
2.Сущность, состав и структура оборотных средств………………………..4-9
3.Показатели эффективности использования оборотных средств………10-13
4. Анализ оборотных средств предприятия питания……………………..14-21
5.Планирование потребности предприятия питания в оборотных
средствах……………………………………………………………………22-25
6.Используемая литература..............26
М- фондоотдача основных фондов;
К
-коэффициент оборачиваемости оборотных
средств.
Расчет общей
рентабельности приведен в таблице
8.
(таблица 8)
Динамика рентабельности
комбината школьного питания
Показатели | Базисный год | Отчетный год | Отклонение |
Рентабельность
товарооборота,%
Фондоотдача основных фондов Коэффициент оборачиваемости оборотных средств Общая рентабельность |
1,40
24,79 11,7 11,20 |
4,36
23,41 14,0 39,64 |
+2,96
-1,38 +2,3 +28,44 |
Используя метод цепных подстановок и метод разниц, можно определить, как на рентабельность фондов повлияли такие факторы, как изменение фондоотдачи основных фондов, изменение оборачиваемости оборотных средств и изменение прибыли. Сначала рассчитаем два промежуточных показателя общей рентабельности.
Первый промежуточный
показатель общей рентабельности:
1,4/(1/23,41+1/11,7)=10,77
Второй промежуточный
показатель общей рентабельности:
1,4/(1/23,41+1/14,0)=12,73.
Анализ показал,
что общая рентабельность по сравнению
с прошлым годом возросла на 28,44 (39,64-11,20).
В том числе:
Следовательно,
за счет ускорения оборачиваемости
оборотных средств на 5 дней общая
рентабельность комбината школьного питания
повысилась на 1,96%.
21
Обоснованное планирование потребности в оборотных средствах является важнейшим требованием эффективного управления текущими активами.
В основе планирования
оборотных средств лежит нормир
Норматив оборотных средств- это плановые запасы товарно-материальных ценностей в денежном выражении и денежные средства, необходимые предприятию питания в планируемом периоде для осуществления торгово-производственной деятельности.
Основным видом оборотных средств являются средства, вложенные в товарные запасы. Поэтому нормирование оборотных средств начинается с определения норм запасов по товарам.
Норматив оборотных средств в запасах сырья и товаров представляет собой размер постоянно необходимых предприятию питания оборотных средств для создания определенных запасов сырья и товаров. На основании полученных норм запасов по отдельным товарным группам рассчитывается средняя норма запасов сырья, полуфабрикатов и товаров в целом по предприятию. Норматив запасов сырья, полуфабрикатов и товаров в денежном выражении определяется как произведение средней нормы запасов в днях на среднедневной оборот по сырью и товарам в плановом периоде. В этом случае среднедневной оборот рассчитывается по себестоимости, то есть за вычетом надбавок и наценок.
Норма запасов денежных средств устанавливается также в днях оборота и включает:
Норму запасов наличных денег в кассах на неотложные хозяйственные и другие нужды в пределах установленных лимитов;
Ному запасов денежных средств в пути ( в случаях, когда выручка поступает в банк после окончания операционного дня на счет предприятия на следующий день).
Норматив оборотных средств в остатках денежной наличности определяется путем умножения однодневного оборота в розничных ценах на норму запасов денежных средств в днях оборота.
Лимит наличных денег в кассе определяется исходя из объема месячного товарооборота за вычетом сумм, расходуемых наличными из кассы на неотложные хозяйственные нужды.
По прочим нормируемым товарно-материальным ценностям ( прочим активам) устанавливается норматив оборотных средств только в сумме. Он рассчитывается отдельно по каждому виду этих активов. Так, при определении норм запасов малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря необходимо учесть, что одна часть этого инвентаря должна
постоянно находиться в эксплуатации, а другая - в форме запаса на складе для обеспечения бесперебойной замены выбывающего вследствие износа инвентаря.
Нормы запасов
быстроизнашивающихся и малоценных
предметов, находящихся в эксплуатации,
устанавливаются методом
Потребность в оборотных средствах для образования запасов быстроизнашивающихся и малоценных предметов в эксплуатации определяется путем умножения количества предметов ( исчисленных по нормам) на покупную цену. Из полученной суммы исключается сумма взноса в соответствии с действующим порядком списания этого инвентаря. Согласно установленному порядку, быстроизнашивающиеся и малоценные предметы стоимостью до одной минимальной заработной платы за единицу полностью списываются на издержки производства и обращения при передаче их в эксплуатацию, а по предметам стоимостью свыше одной минимальной заработной платы за единицу на издержки списывается 50% их стоимости при передаче в эксплуатацию, а остальные 50%- при выбытии их из эксплуатации из-за непригодности.
Запасы малоценных и быстроизнашивающихся предметов на складе устанавливаются в процентах от запаса инвентаря, находящегося в эксплуатации с учетом остатков инвентаря на складе, частоты поступления и сроков службы отдельных предметов.
Запасы материалов для хозяйственных нужд включают в основном упаковочные и прочие материалы ( мыло, моющие средства, электролампы и т.п.). Норма запасов материалов для хозяйственных нужд определяется в пределах фактических запасов за прошлый год, исключая лишние, ненужные материалы.
Норматив оборотных средств по расходам будущих периодов определяется исходя из фактического наличия их к началу планируемого периода и планируемого расхода. К фактической сумме на начало планируемого периода прибавляются расходы, производимые в планируемом периоде, и исключая суммы, подлежащие списанию на издержки в планируемом периоде. Полученный результат и составит норматив оборотных средств по расходам будущих периодов.
Таким образом, общий норматив оборотных средств предприятия питания включает:
Потребность в оборотных средствах для финансирования запасов сырья, полуфабрикатов, товаров;
Потребность
в нормируемых денежных
Потребность
в оборотных средствах для
финансирования запасов прочих
товарно-материальных
Расчет общей потребности в оборотных средствах производится на каждый квартал планируемого года ( таблица 9).
23
Из исчисленной
общей потребности в оборотных средствах
на конец квартала исключают наличие собственных
оборотных средств на начало квартала
и кредиторскую задолженность по товарным
операциям и таким образом определяют
дополнительную потребность в источниках
финансирования оборотных средств или
излишек имеющихся источников покрытия.
(таблица 9)
Показатель | Квартал | |||
I | II | III | IV | |
4.2. по денежным средствам 5. Норматив оборотных средств по прочим активам 6. Потребность в оборотных средствах 6.1. по сырью, полуфабрикатам и товарам (4.1.*3.2.) 6.2. по денежным средствам (4.2.*3.1.) 7. Итого норматив оборотных средств по сырью, полуфабрикатам, товарам и денежным средствам (6.1.+6.2.) 8. Всего потребность
в оборотных средствах на 9. Наличие собственных оборотных средств на начало квартала 10. Кредиторская
задолженность по товарным 11. Дополнительная
потребность в источниках |
5323,5
65,0 59,15 38,4 28,5 1,0 600 1094,4 59,15 1153,55 1753,55 950,4 370,2 432,95 |
6200,4
64,7 68,89 44,57 30,0 1,0 670 1337,1 68,89 1405,99 2075,99 1753,55 210,5 111,94 |
7500,0
65,2 83,33 54,33 29,7 1,0 720 1613,6 83,33 1696,93 2416,93 2075,99 300,1 40,84 |
7900,3
66,3 87,78 58,20 31,2 1,0 740 1815,84 87,78 1903,62 2643,6 2416,93 270,3 - |
24
Источниками
пополнения собственных
оборотных средств
являются:
25
Используемая
литература
26