Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2012 в 16:34, курсовая работа
Цель курсовой работы заключается в изучении процесса управления оборотными средствами в торговле и на этой основе в разработке конкретных рекомендаций по повышению: эффективности их использования. Объектом исследования является - ОАО «ЦУМ Минск», предметом - оборотные средства торгового предприятия.
Для достижения поставленной цели в работе сформулированы и решены следующие задачи:
изучена сущность «оборотных активов» предприятия торговли в условиях рыночной экономики;
определены источники оборотных средств в торговле;
проанализированы условия и факторы функционирования оборотного капитала ОАО «ЦУМ Минск»;
оценена эффективность использования оборотных средств в ОАО
«ЦУМ Минск»;
разработаны пути совершенствования работы по управлению оборотными средствами на примере универмага «ЦУМ Минск».
Введение …………………………………………………………………….…….....3
1 Роль и значение оборотных средств в деятельности
торговых организаций…………………………………………………………...….4
1.1 Понятие, сущность, значение, состав оборотных средств
и факторы, определяющие потребность в оборотных средствах……………..…4
1.2 Показатели оценки эффективности использования
оборотных средств………………………………………………………………..…8
2 Анализ и оценка эффективности использования оборотных средств
ОАО «ЦУМ Минск»………………………………………………………….….....13
2.1 Организационно-экономическая характеристика
ОАО «ЦУМ Минск»………….…………………………………………...…….….13
2.2 Анализ состава и структуры оборотных средств
ОАО «ЦУМ Минск»…………………………………………….……………….....17
2.3 Оценка эффективности оборотных средств…………………......……..……..19
2.4 Оценка кредитоспособности ОАО "ЦУМ Минск"……………....…….....…..21
2.5 Анализ состав и динамики дебиторской задолженности………….….......…24
2.6. Расчет наличия собственных оборотных средств и анализ
обеспеченности оборотных средств собственным оборотным
капиталом и товарных запасов собственными ОС………….................................26
3 Пути повышения эффективности использования оборотных средств……......28
3.1 Планирование потребности в оборотных средствах…………………...…….28
3.2 Пути повышения эффективности использования
оборотных средств…………………………………………………………........….32
Заключение……………………………………………………………………….…34
Список использованных источников……………………………..……..…….…..35
По итогам проведенных
исследований значительная часть
показателей имеет
В заключительной части работы
было спрогнозировано необходимое
количество оборотных средств для
дальнейшего функционирования ОАО
«ЦУМ Минск», а так же были предложены
пути повышения эффективности
Стоит отметить, что в
современных экономических
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Т.И. Николаева [и др.]. Экономика предприятий торговли и общественного питания: учебник /Т.И. Николаева и др. – 2-е изд. - Москва: КноРус, 2008 – 399 с.
2.Михайлов М.А. Формирование и эффективность использования оборотных средств торговли: диссертация /Михайлов М.А. - Москва: Инфра-М, 2007- 24 с.
3.Стоянова Е.С., Быкова Е.В., Бланк И.А. Управление оборотным капиталом. Москва: учебник/ Стоянова Е.С., Быкова Е.В., Бланк И.А. : Перспектива, 1998 - 268 с.;
4.Карпова Е.В. Ресурсы торгового предприятия: учебник/ Карпова Е.В. - Москва: КноРус, 2005.- 243 с.
5.Валевич Р.П. Давыдова Г.А, Экономика торгового предприятия: Учебное пособие для специальности « Коммерческая деятельность на рынке товаров и услуг»/ Валевич Р.П. Давыдова Г.А,– Минск: БГЭУ,1996 - 367с.
6.Е.Е. Шишкова [и др.]. Повышение эффективности использования ресурсов в торголе: учебник/ Е.Е. Шишкова [и др.].- Гомель БГЭУПТ, 2009г. -423 с.
7.Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для ВУЗов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.- 625 с.
8.Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: Учебник / Под ред. проф. В.Я. Позднякова. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 686 с.
9.Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. – М.: Новое знание, 2003. – 243 с.
10.Фридман А.М. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества. – Москва: Дашков и К, 2008 г. 625с.
11.ОАО «ЦУМ Минск» [Электронный
ресурс] – Режим доступа: http://www.tsum.by/content/
12.Маркетинг журнал [Электронный
ресурс] – Режим доступа: http://www.4p.ru/main/theory/
35