Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 22:12, курсовая работа
Сельское хозяйство – наиболее сложная и трудоемкая отрасль как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технико-технологическими, организационно-экономическими факторами.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства
1.1. Природные и экономические условия деятельности предприятия..6
1.2. Специализация и размеры производства…………………………...13
1.3. Обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами.....................................................................................................18
1.4. Значение и уровень развития производства в растениеводстве…..20
1.5. Экономическая эффективность производства растениеводческой продукции…………………………………………………………………23
Раздел 2. Рекомендации по планированию развития предприятия
2.1. Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности………………………………………………………………25
2.2. Планирование использования земельных угодий и их трансформация…………………………………………………………….26
2.3. Планирование объемов производства………………………………27
Раздел 3. Определение срока окупаемости инвестиций при строительстве молочного перерабатывающего цеха
3.1. Описание цеха и его техническая характеристика…………………28
3.2. Продуктовый расчет………………………………………………….30
3.3. Расчет срока окупаемости инвестиций……………………………..31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...…..35
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….36
По совокупности экономических показателей отрасль растениеводства в рассматриваемом хозяйстве является неэффективной (что видно из таблицы 3).
Таблица 3
Экономические показатели развития растениеводства
Показатель | 2002 г. | 2003 г. | 2003 г. % к 2002 г. | |||
По расте- ниевод- ству | В целом по с/х произ- водству | По расте- ниевод- ству | В целом по с/х произ- водству | По расте- ниевод- ству | В целом по с/х произ- водству | |
1. Рост производства Товарная продукция, тыс. руб. Прибыль (+), убыток (-) от реализации продукции, тыс. руб. |
5091
-74350
|
210079
-33914
|
6599
-117160
|
212703
-80862
|
77,1
63,5
|
98,8
41,9
|
2. Производство на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.: Товарной с.-х. продукции Прибыль (+), убыток (-) от реализации |
50
|
1987,5
|
60,6
|
1952,7
|
82,5
|
98,7
|
3. Производительность и оплата труда Валовая (товарная) продукция на 1 чел.-ч прямых затрат труда, руб. Оплата труда на 1 чел.-ч. прямых затрат труда, руб. |
15,1
25,1
|
110,1
12,1
|
19,9
28,4
|
110,6
12,0
|
75,9
88,4
|
99,5
100,8
|
4 Эффективность производственных (полных) затрат а) валовая (товарная) продукция на 100 руб. производственных (полных) затрат труда б) уровень рентабельности(+), Убыточности (-) – прибыль (убыток) к полной себестоимости реализованной с.-х. продукции |
6,4
-93,6
|
86,1
-13,9
|
5,3
-94,7
|
74,5
-27,5
|
120,8
98,8
|
115,6
50,5
|
Но так как «Барыбино» в основном занимается молочным скотоводством, то продукция растениеводства поставляет основной отрасли собственные более дешевые корма, что снижает себестоимость продукции животноводства.
В 2003 году несмотря на повышение урожайности основных выращиваемых культур, не удалось преодолеть убыточность растениеводства в хозяйстве. Почти на 30 % повысилось значение такого показателя, как валовая (товарная) продукция на 1 чел.-ч. прямых затрат труда. В связи с тем, что производство продукции является убыточным, повышение урожайности в 2003 году привело к повышению убытка от реализации продукции растениеводства.
Повышение эффективности растениеводства может быть достигнуто повышением производительности труда, сопровождаемое снижением себестоимости продукции и внедрением новых технологий сельскохозяйственного производства и методов хозяйствования.
Раздел 2. Рекомендации по планированию развития предприятия
2.1. Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности
Состав культур и каналы использования получаемой продукции определяются в значительной мере сложившейся структурой производства и рыночным спросом. Все выращиваемые культуры используются хозяйством для своих нужд для производства кормовой базы, излишки продаются по установленным на рынке ценам.
Наименование кормовых культур и каналы их использования определяются потребностью животноводства в конкретных видах кормов (приложения 17, 18). Концентраты приготавливаются из зерна различных колосовых и зернобобовых культур. В качестве концентрированных кормов также используется покупной комбикорм. На сено используются естественные и улучшенные сенокосы, многолетние травы; на силос – кукуруза и другие культуры; на зеленый корм – многолетние и однолетние травы, естественные и культурные пастбища.
Планируя состав возделываемых кормовых культур, необходимо позаботиться о том, чтобы животноводство на предприятии было обеспечено всеми видами кормов в достаточном количестве, согласно рекомендуемым рационам.
2.2. Планирование использования земельных угодий и их трансформация
Рост объема производства продукции растениеводства обусловлен не только повышением урожайности сельскохозяйственных культур, но и эффективным использованием земельных угодий: пашни, сенокосов, пастбищ. Удельный вес этих угодий в общей площади земли предприятия различный и зависит от уровня освоения земель и степени их распаханности.
Трансформация земельных угодий – это перевод менее продуктивных угодий в более продуктивные, не используемые для производства с.-х. продукции (залежь, кустарники, заболоченные земли, пастбища в улучшенные сенокосы и т. д.), в используемые для этих целей. Главная задача, которая должна быть здесь решена, – максимальное увеличение культуртехнических работ на неиспользуемых землях и малопродуктивных с.-х. угодиях. При высокой распаханности земель (80-99 %) трансформация земельных угодий не производится, а речь уже идет о рекультивации и увеличении площади с.-х. угодий.
Объем таких работ зависит от экономических возможностей предприятия, наличия специализированных подрядных организаций, самих земель, которые могут быть вовлечены в с.-х. оборот или улучшены. Практика свидетельствует, что если все это есть, то ежегодно хозяйство может увеличивать площадь пашни на 1 %, улучшать естественные сенокосы на площади до 2 % от их наличия, создавать культурные пастбища за 3-10 лет на площади до 200 га.
2.3. Планирование объемов производства
Планирование объемов производства обычно предусматривает 2 этапа:
1) - определение валового сбора продукции всех с.-х. культур и угодий и потребности в ней;
- сопоставление валового сбора с потребностью;
- выявление недостатков и избытков отдельных видов продукции;
2) - осуществление балансовой увязки валового сбора с потребностью;
- окончательное определение размера и структуры посевных площадей.
Размеры страхового фонда кормов создаются в зависимости от вида корма и условий работы предприятия. Страховой фонд концентратов устанавливается в размере 8,3 % годовой потребности (месячная потребность).
Хозяйства, потребляющие в значительных количествах покупной комбикорм, фонд концентратов не создают. При создании страхового фонда сена, сенажа, силоса ограничиваются пределами 10-15 % общей потребности.
Количество кормов для скота, находящегося в личном пользовании, не нормируется и устанавливается исходя из возможностей предприятия. Эти данные можно определить по отчетным или плановым материалам предприятия.
На конечном этапе решаются следующие ситуации.
1. Сумма площадей культур, продукции которых недостаточно, равна сумме площадей культур, продукция которых в избытке. В этом случае производится простое арифметическое уточнение площадей, т. е. соответствующее их увеличение либо уменьшение.
2. Сумма площадей культур, продукции которых недостаточно, меньше суммы площадей культур, продукция которых в из6ытке. В этой cитyaции образуется резерв посевной площади. Решение вопроса о том, какая продукция должна быть произведена дополнительно на этой площади и в каком размере определяется специализацией предприятия, дpyгими факторами и условиями. Предприятиям, покупающим либо получающим в порядке обмена концентрированные корма, целесообразно испoльзoвaть эту площадь для дополнительного производства зерна; увеличение посевов технических культур целесообразно в районах их возделывания; в хозяйствах животноводческого направления можно предусмотреть расширение посевов кормовых культур с целью повышения уровня кормления живoтных, увеличения их пoгoлoвья и объема производства продукции животноводcтва.
3. Сумма площадей кyльтур, продукции которых недостатoчнo, больше суммы площадей культур, продукция которых в избытке. В этой ситуации образуется общий недостаток посевной площади; необходимо предусмотреть решения, которые позволяют увеличить выход валовой продукции. Можно расширить посевные площади путем введения в севообороты пoвтopных или пожнивных посевов, вовлечения в сельскохозяйственный оборот дополнительной площади несельскохозяйственных угодий (кустарников и др.), пересмотрев предварительно трансформацию земельных угодий и наметив необходимые дополнительныe меры по освоению новых земель; повысить урожайность, предусмотрев дополнительные aгpoтeхнические мероприятия; изменить структуру посевов с целью увеличения посевов наиболее урожайных взаимозаменяемых культур. Если эти меры окажутся недoстатoчными, следует предусмотреть определенное сокращение пoтpeбности в продукции.
Раздел 3. Определение срока окупаемости инвестиций при строительстве молочного перерабатывающего цеха
3.1. Описание цеха и его техническая характеристика
Модульный молочный цех КОЛАКС – 1001 (рис. 2) предназначен для приемки, очистки, переработки 1 000 кг молока в сутки с получением следующих продуктов: молоко пастеризованное (ГОСТ Р 52090-2003), фасованное в полиэтиленовые пакеты, пакеты PURE-PAK или вручную в пластиковые бутылки.
Рис. 2. Архитектурная планировка.
Технические характеристики цеха:
Габаритные размеры, мм:
для цеха с фасовкой в полиэтиленовые пакеты — 9 000×2 500×2 790;
для цеха с ручной фасовкой в пакеты PURE-PAK — 7 500×6 000×2 790;
для цеха с ручной фасовкой в пластиковые бутылки — 6 000×2 500×2 790.
Вес, кг:
для цеха с фасовкой в полиэтиленовые пакеты — 4 500;
для цеха с ручной фасовкой в пакеты PURE-PAK — 4 500;
для цеха с ручной фасовкой в пластиковые бутылки — 3 000.
Электроснабжение:
установленная мощность, кВт:
для цеха с фасовкой в полиэтиленовые пакеты — 48;
для цеха с фасовкой в пакеты PURE-PAK — 54;
для цеха с ручной фасовкой в пластиковые бутылки — 40;
питающее напряжение, В — 380/220, ±5%;
электрическая сеть 5-проводная — L1, L2, L3, N, PЕ.
Водоснабжение:
качество подаваемой воды — В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01;
расход воды, м3/сутки — 4;
давление подаваемой воды, атм — от 2 до 4;
температура подаваемой воды, °С — не более 6.
Канализация:
скорость отвода стоков, м3/час — 3,5.
Климатические условия эксплуатации:
температура окружающей среды, °С — от -45 до +50;
снеговая нагрузка, кг/м2 — 400.
Дополнительная комплектация цеха:
1. Административные помещения;
2. Бытовые помещения;
3. Химическая лаборатория;
4. Генератор ледяной воды;
5. Гомогенизатор;
6. Система видеонаблюдения;
7. Парогенератор;
8. Пожарная и охранная сигнализации;
9. Холодильные камеры;
10. Складские и вспомогательные помещения.
3.2. Продуктовый расчет
Особенностью производства питьевого молока является его нормализация. До нормализации рассчитывается масса нормализованного молока необходимого для выработки требуемого количества готового продукта с учетом производственных потерь по всему циклу производства по формуле:
,
где тнм – масса нормализованного молока с учетом потерь, кг;
тпр – масса готового продукта, кг;
П – предельно допустимые потери на 1 т готового продукта, кг (приложение 19).
л
На основании полученных данных продуктового расчета и результатов технохимического контроля составляют производственно-
3.3. Расчет срока окупаемости инвестиций
Исходные данные для расчета представлены в таблице 4.
Таблица 4
Технико-экономические показатели
Ассортимент и количество продукции, получаемой за сутки: | - молоко пастеризованное, фасованное в полиэтиленовые пакеты; |
Объем перерабатываемого молока | 1 000 кг/сутки |
Количество обслуживающего персонала | 3 человека |
Энергопотребление цеха в сутки | 299 кВт·ч |
Стоимость электроэнергии | 3,18 руб. за 1 кВт |
Продолжительность месяца | 30 суток |
Зарплата одного работника | 600 руб./сутки |
Стоимость расходных материалов | 2 707 руб./сутки |
Стоимость цеха с учётом НДС | 5 195 000 руб. |
Стоимость монтажных работ | 519 500 руб. |
Себестоимость молока | 10 руб./кг |
Цена реализации готовых продуктов: | |
- молоко; | 30 руб./кг |
- сметана | 70 руб./кг |