Оценка качества продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 08:10, курсовая работа

Описание

В условиях перехода Казахстана к открытой рыночной экономике борьба за потребителя на внутреннем и внешнем рынках требует создания и производства конкурентоспособных товаров. Качество выступает как главный фактор конкурентоспособности товара, составляя его «стержень», основу. Новые подходы к проблеме качества требуют все более полного учета изготовителями рыночного фактора, сдвига от административных рычагов контроля качества к преимущественно организационно- экономическим мерам управления качеством, перехода к гибкой системе стандартизации, позволяющей производителям оперативнее реагировать на меняющиеся требования внутреннего и внешнего рынка к качеству товаров, организации работы по переходу в перспективе к обеспечению высокого качества продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….2
Глава 1 Понятие, значение и факторы обеспечения качества продукции…….. 3
Глава 2 Показатели качества и методы их оценки…………………………….…7
Глава 3 Управление качеством в Республике Казахстан……………………… 17
Заключение………………………………………………………………………... 21
Список использованной литературы………………………………………….… 22

Работа состоит из  1 файл

Оценка качества продукции.doc

— 151.00 Кб (Скачать документ)

      -показатели технологичности,

      -показатели стандартизации и  унификации,

      -эргономические показатели,

      -эстетические показатели,

      -показатели транспортабельности,

      -патентно-правовые показатели,

      -экологические показатели,

      -показатели безопасности.

 

      Показатели назначения характеризуют  полезный эффект  от  использования

продукции по назначению и обуславливают область  применения  продукции.  Для

продукции производственно-технического  назначения  основным  может  служить

показатель  производительности.  Данный  показатель  позволяет   определить,

какой объем  продукции может быть выпущен  с  помощью  оцениваемой  продукции

или какой объем производственных услуг может  быть  оказан  за  определенный

промежуток  времени.

      Надежность товара  -сложное   свойство  качества,  которое   зависит  от

безотказности, ремонтопригодности, сохраняемости,  свойств  и  долговечности

товара.  В   зависимости   от   особенностей   оцениваемой   продукции   для

характеристики  надежности  могут  использоваться  как  все  четыре,  так  и

некоторые из этих показателей.

      Безотказность-свойство надежности  товара  сохранять  работоспособность

в  течении  некоторой  наработки  в  часах  без  вынужденных  перерывов.   К

показателям безотказности  относятся вероятность безотказной  работы,  средняя

наработка до первого  отказа, наработка на отказ, гарантийная  наработка(ГОСТ

27.004.-85.  Надежность  в  технике.  Системы  технологические,  термины   и

определения.).

      Безотказность-свойство объекта   непрерывно  сохранять  работоспособное

состояние  в   течении   некоторого   времени   или   некоторой   наработки.

Безотказность свойственна объекту  в  любом  из  режимов  его  эксплуатации.

Именно это  свойство составляет главный смысл  понятия надежности.

      Ремонтопригодность-свойство объекта,  заключающееся в приспособлении  к

предупреждению  причин возникновения отказов,  повреждений  и  поддержанию  и

восстановлению  работоспособного  состояния  путем  проведения  технического

обслуживания  и ремонтов.

       Ремонтопригодность  объекта   оценивается   коэффициентом   готовности

(технического  использования), который определяется  по формуле:

 

|Кт=   |То    |

|      |То+Тв |

 

,где То- средняя  наработка на отказ восстанавливаемого  объекта, час,

Тв- среднее  время восстановления объекта после  отказа, час.

      Сохраняемость свойств качества  объекта  характеризует  долю  снижения

важнейших    показателей     назначения,     надежности,     эргономичности,

экологичности,    эстетичности    (дизайна),патентоспособности    по    мере

использования товара.

      В  первое  время  использования   товара  показатели  его  качества  не

ухудшаются. А  затем начинается ежегодное  снижение  (ухудшение)  показателей

качества и  чем больше срок службы (применения) товара, тем больше  доля  его

ежегодного  снижения.

      Долговечность-свойство объекта  сохранять работоспособное состояние   до

наступления предельного  состояния  при  установленной  системе  технического

обслуживания  и ремонта. Долговечность характеризует  свойство  надежности  с

позиции  предельной  длительности  сохранения  работоспособности  объекта  с

учетом перерывов  в работе. Сохранение работоспособности  объекта  в  пределах

срока службы или  срока до первого капитального ремонта  зависит не только  от

режима   и   организационно-технических    условий    работы,    мероприятий

восстановительного  характера, проводимых в это время, но  также  способности

сохранять эти свойства во времени.

      К показателям долговечности  объекта относят  нормативный   срок  службы

(срок  хранения),  срок  службы  до  первого   капитального  ремонта,  гамма-

процентный  ресурс, т.е. наработка, в течении  которой  объект  не  достигнет

предельного состояния  с заданной вероятностью,  а  также  другие  показатели

(ГОСТ 27.002-83).

      Показатели технологичности характеризуют  эффективность конструкторско-

технологических решений для  обеспечения  высокой  производительности  труда

при изготовлении  и  ремонте  продукции  именно  с  помощью  технологичности

обеспечивается  массовость  выпуска  продукции,  рациональное  распределение

затрат материалов, средств труда и времени  при  технологической  подготовке

производства, изготовлении и эксплуатации продукции.

       К  основным   показателям   технологичности   конструкций   относятся

следующие:

-коэффициент   меж   проектной   унификации   (заимствования)    компонентов

конструкций;

-коэффициент  унификации компонентов технологических процессов;

-удельный вес  деталей с механической обработкой;

-коэффициент  прогрессивности технологических  процессов.

      Эти показатели оказывают непосредственное  влияние  на  массу  изделия,

коэффициент   использования   материалов,    трудоемкость    технологической

подготовки   производства,   собственного   производства,    подготовки    к

функционированию,  технического  обслуживания  и   восстановления   объекта,

затраты по стадиям  жизненного цикла.

      Коэффициент блочности конструкции  определяется по формуле:

 

 

|Кбп=  |Сбл  |

|      |С   |

 

 

 

Где Сбл- стоимость  самостоятельных, легко отделимых  блоков  или  агрегатов,

выполняющих самостоятельную  функцию,

С- себестоимость  объекта.

 

Коэффициент межпроектной унификации (заимствования) компонентов  конструкции

объекта:

 

|Км.уп.= |Нзаим  |

|        |Н     |

 

 

 

Где Нзаим -  количество  наименований  изделий,  деталей,  составных  частей

объекта, заимствованных из других проектов,

Н-общее количество наименований деталей и других составных  частей  объекта,

включая заимствованные и  оригинальные.

       Коэффициент   унификации  (заимствования)  технологических   процессов

изготовления объекта:

 

|Ку.т.п.=|Нс.т.п.|

|        |Нт.п.  |

 

 

 

Где   Нс.т.п.-   количество   наименований   существующих    технологических

процессов, заимствованных для производства нового объекта,

Нт.п.- общее  количество наименования технологических  процессов  изготовления

нового объекта, включая заимствованные и вновь  разработанные.

      Удельный вес деталей объекта  с механической обработкой:

|Dмех= |Нмех |

|      |Н    |

 

 

 

Где   Нмех-   количество   наименований   деталей   объекта,    трудоемкость

механической   обработки   которых   выше   10%   полной   трудоемкости   их

изготовления.

      Коэффициент  прогрессивности   технологических  процессов  изготовления

объекта:

 

|Кпр.т.п.=|Нпр.т.п.|

|         |Нт.п.   |

 

 

 

Где  Нпр.т.п.-   количество   наименований   прогрессивных   технологических

процессов  изготовления  объекта,  зависит  от  программы  выпуска  предмета

труда, возраста технологии и метода изготовления.

 

Показатели  стандартизации  и   унификации   -это   насыщенность   продукции

стандартными, унифицированными и оригинальными  составными частями,  а  также

уровень унификации

По  сравнению  с  другими  изделиями.  Все   детали   изделия   делятся   на

стандартные, унифицированные  и оригинальные. Чем выше процент  стандартных  и

унифицированных деталей, тем лучше как для  изготовителя  продукции,  так  и

для потребителя.

      К показателям стандартизации  и унификации относятся следующие:

-коэффициент  стандартизации объекта:

 

|Кст.= |Нст |

|      |Н   |

 

Где Нст- количество типоразмеров, выпускаемых по стандартам,

Н-общее количество типоразмеров составных частей объекта.

-коэффициент повторяемости составных частей объекта:

 

|Кп.=  |п   |

|      |Н   |

 

Где п- общее  количество составных частей объекта.

 

      Также рассчитываются  и  анализируются   коэффициенты  повторяемости   и

унификации  по конструктивным элементам: размеры, радиусы, диаметры,  резьбы,

фаски, материалы,  покрытия,  термообработка,  окраска,  мощность  и  другие

элементы.

       Эргономические  показатели   отражают   взаимодействие   человека   с

изделием,     его     соответствие      гигиеническим,      физиологическим,

антропометрическим, и психологическим свойствам  человека, проявляющимся  при

пользовании изделием. К таким показателям можно  отнести,  например,  усилия,

необходимые для  управления трактором,  расположение  ручки  у  холодильника,

кондиционер в кабине башенного крана или  расположение  руля  у  велосипеда,

освещенность,   температура,   влажность,   запыленность,   шум,   вибрация,

концентрация  угарного газа и водяных паров  в продуктах сгорания.

      Эргономические  показатели  качества  использующиеся  при  определении

соответствия  объекта эргономическим требованиям, предъявленным, например,  к

размерам, форме, цвету изделия  и  элементов  его  конструкции  к  взаимному

расположению  элементов.

      Эргономические показатели качества  охватывают  всю  область  факторов,

влияющих на работающего человека и  эксплуатируемые  изделия.  В  частности,

при изучении рабочего места принимается в  расчет  не  только  рабочая  поза

человека,  и  его  движения,  дыхательные  функции,  восприятие,   мышление,

память,  размеры  сидения,   параметры   инструментов,   средства   передачи

информации.

       Термины  и  определения   по   эргономическим   показателям   качества

промышленных  изделий установлены ГОСТ 16035-70.

      Эстетические показатели характеризуют информационную  выразительность,

рациональность  формы,  целостность  композиции,  совершенство   исполнения,

стабильность  товарного вида изделия.

      Конструирование современных изделий  должно вестись с соблюдением   ряда

эстетических  требований, которые предъявляются к ним  в  связи  с  растущими

запросами потребителей, желающие принести в свой быт красоту  окружающих  его

изделий,  жить  и  работать  в   красивых,   светлых,   чистых   помещениях,

пользоваться  удобным оборудованием, имеющим  приятный внешний вид.

       В  основе  эстетических   требований   лежат   условия   рациональной

композиции  изделия,  важнейшими  из  которых  являются-  соответствие  форм

проектируемой конструкции ее служебному назначению  и  условиям  ее  будущей

эксплуатации,  гармоническое  сочетание  формы  изделия  и  технологического

содержания  выполняемой им работы, выражения  характерного  для  изделия  его

основного  свойства  (тяжеловесность,  мощность,   легкость,   динамичность,

Информация о работе Оценка качества продукции