Оценка качества продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 08:10, курсовая работа

Описание

В условиях перехода Казахстана к открытой рыночной экономике борьба за потребителя на внутреннем и внешнем рынках требует создания и производства конкурентоспособных товаров. Качество выступает как главный фактор конкурентоспособности товара, составляя его «стержень», основу. Новые подходы к проблеме качества требуют все более полного учета изготовителями рыночного фактора, сдвига от административных рычагов контроля качества к преимущественно организационно- экономическим мерам управления качеством, перехода к гибкой системе стандартизации, позволяющей производителям оперативнее реагировать на меняющиеся требования внутреннего и внешнего рынка к качеству товаров, организации работы по переходу в перспективе к обеспечению высокого качества продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….2
Глава 1 Понятие, значение и факторы обеспечения качества продукции…….. 3
Глава 2 Показатели качества и методы их оценки…………………………….…7
Глава 3 Управление качеством в Республике Казахстан……………………… 17
Заключение………………………………………………………………………... 21
Список использованной литературы………………………………………….… 22

Работа состоит из  1 файл

Оценка качества продукции.doc

— 151.00 Кб (Скачать документ)

быстроходность), соблюдение гармоничности, размерных пропорций.

      Последнее условие рациональной  компановки сводится  к  соблюдению  так

называемого»золотого  сечения»,  при  котором  соотношение  длины   линейных

отрезков подчиняется  правилу:

 

|Малая часть=большая  часть=0,618       |

|Большая часть=весь  отрезок=1,0        |

 

      Немаловажное  значение  при   конструировании  рабочих   машин  имеет  и

рациональное  использование цвета  для  создания  зрительного  фона,  яркость

которого по сравнению с обрабатываемым предметом  не должна отличаться  более

чем на 20%.

      В  настоящее  время  используются  рекомендации  по  цветовой  отделке

разных частей машины и оборудования, например, неподвижные  части  металло  -

режущих станков  должны окрашиваться в  светло-зеленый  цвет,  движущиеся -в

кремовый, транспортеры -в зеленый, термическое оборудование- в  алюминиевый,

гидравлическое -в зелено-голубой цвет.

      Показатели транспортабельности   выражают  приспособленность   продукции

для транспортировки.

       Патентно-правовые  показатели  характеризуют   патентную   защиту   и

патентную  чистоту  продукции   и   являются   существенным   фактором   при

определении   конкурентоспособности.   При   определении   патентно-правовых

показателей следует  учитывать в изделиях новые технические  решения, а  также

решения, защищенные патентами в стране,  наличие  регистрации  промышленного

образца и товарного  знака, как  в  стране-производителе,  так  и  в  странах

предполагаемого экспорта.

       Экологические  показатели  -это   уровень   вредных   воздействий   на

окружающую  среду,  которые  возникают  при  эксплуатации  или   потреблении

продукции. Показатели  экологичности  товара  -одни  из  важнейших  свойств,

определяющих  уровень его качества.

      К конкретным показателям экологичности  товара относятся:

-содержание  вредных  примесей  (элементы,  окислы,  металлы)  в   продуктах

сгорания двигателей различных машин, оборудования, агрегатов, комплексов,

-выброс вредных  веществ в воздушный  бассейн,  воду,  почву  (включая  недра

земли),  химических,  нефтехимических,  горнодобывающих,   металлургических,

энергетических, деревообрабатывающих, пищевых и  других производств,

-радиоактивность   функционирования  объектов,  связанных   с  исследованиями,

«приручением» и использованием атомной энергии,

-уровень шума, вибрации и энергетического воздействия  транспортных  средств

различного  назначения и других машин и агрегатов.

       Все  эти  показатели  по  различным   объектам   регламентируются   в

соответствующих  нормативных  актах  и  документах   (законах,   стандартах,

строительных  нормах и правилах).

       Показатели  безопасности  характеризуют   особенности   использования

продукции с  точки  зрения  безопасности  для  покупателя  и  обслуживающего

персонала при  монтаже, обслуживании, ремонте,  хранении.  Транспортировании,

потреблении продукции.

      Количественное значение показателей   качества  продукции  определяется

методами:

-экспериментальным,  который базируется на применении  технических  средств  и

дает возможность  оценить наиболее объективно качество продукции,

-органолептическим,  позволяющим  определить  качество  продукции  с  помощью

органов чувств по пяти-бальной системе,

-социологическим,  который  основывается  на  использовании  данных  учета   и

анализа потребителей продукции,

-экспертных оценок, базирующемся  на  количественных  оценках  специалистами

данных видов  продукции.

      Рассмотренная система показателей  используется для определения   уровня

качества, представляющего  собой относительную характеристику, основанную  на

сравнении   совокупности   показателей   качества   данной    продукции    с

соответствующей совокупностью  его  базовых  показателей.  Уровень  качества

оценивается на всех стадиях инновационного процесса.

      Интегральным экономическим   фактором  обеспечения  качества  продукции

является цена качества, которая определяется  суммой  расходов,  затраченных

на контроль, и  издержки,  понесенных  предприятием  вследствии  отказов  от

изделий.

       Под  экономически  оптимальным   качеством   понимается   соотношение

качества и  затрат, цена единицы качества, что  можно представить формулой:

 

 

|Копт.= |Q   |

|       |C   |

 

 

Где Q-качество изделия,

С-затраты на приобретение и эксплуатацию изделия.

       Определить  знаменатель  формулы   несложно,  поскольку  он  включает

продажную цену  изделия,  затраты  по  эксплуатации,  ремонту  и  утилизации

изделия. Сложнее  определить  числитель,  т.е.  качество,  включающее  самые

разнообразные показатели.

 

Глава 3. Управление качеством в Республике Казахстан.

 

       Управление  качеством  -  действия,  осуществляемые  при  создании  и

эксплуатации, или потреблении продукции в  целях установления, обеспечения  и

поддержания необходимого уровня ее качества.

      Важным элементом в  системах  управления  качеством  изделий  является

сертификация   и    стандартизация.    Стандартизация-это    нормотворческая

деятельность,  которая  находит  наиболее  рациональные   нормы,   а   затем

закрепляет  их  в  нормативных  документах   типа   стандарта,   инструкции,

методики,. требования к разработке продукции.

       Главная   задача   стандартизации   -создание   системы   нормативно-

технической   документации,   определяющей   прогрессивные   требования    к

продукции, изготовляемой  для нужд народного  хозяйства,  населения,  обороны

страны, экспорта. Сюда же  входит и контроль за правильностью  использования

этой документации.

       Действующая  система   стандартизации   позволяет   разрабатывать   и

поддерживать  в актуальном состоянии:

            -единый технический язык,

             -унифицированные ряды  важнейших   технических   характеристик

продукции (допуски  и посадки, напряжение, чистоты и  т.д ).

            -типовые конструкции изделий  общемашиностроительного  применения

(подшипники, крепеж, режущий инструмент),

      -систему классификаторов технико-экономической информации,

      -достоверные справочные данные  о свойствах материалов и веществ.

       В   Республике   Казахстан   сформирована   Государственная   система

стандартизации (ГСС), которая регламентирует процессы построения,  изложения

и  распространения  стандартов  в   Казахстане.   ГСС   включает   следующие

основополагающие  стандарты:

      -СТ  РК  1.0-93  «Государственная  система  стандартизации  Республики

Казахстан. Основные положения.»,

      -СТ  РК  1.2-93  «Государственная  система стандартизации  Республики

Казахстан. Порядок  разработки государственных стандартов.»,

      -СТ РК  1.3.-93  «Государственная  система  стандартизации  Республики

Казахстан.  Порядок  разработки,  согласования,  утверждения  и  регистрации

технических условий»,

      -СТ  РК  1.4-93  «Государственная  система  стандартизации  Республики

Казахстан. Стандарты  предприятия. Общие положения».

      -СТ  РК  1.5-93  «Государственная  система  стандартизации  Республики

Казахстан.  Общие  требования  к   построению,   изложению,   оформлению   и

содержанию  стандартов».

       При  разработке  отечественных   стандартов   учитываются   требования

Международной  организации   по   стандартизации   (ИСО).В   государственные

стандарты Республики Казахстан включаются:

       -обязательные  требования  к   качеству  продукции,  работ   и   услуг,

обеспечивающие  безопасность  для  жизни,  здоровья  и   имущества,   охрану

окружающей   среды,   обязательные   требования   техники   безопасности   и

производственной  санитарии,

      -обязательные требования по совместимости  продукции,

      -обязательные методы контроля, требований  к качеству продукции,  работ

и  услуг,  обеспечивающих  их  безопасность  для  жизни,  здоровья  людей  и

имущества,  охрану  окружающей  среды,  совместимость  и  взаимозаменяемость

продукции,

      -параметрические ряды и типовое  конструирование изделий,

       -основные  потребительские  и   эксплуатационные  свойства  продукции,

требования  к упаковке, маркировке, транспортированию  и  хранению,  а  также

утилизацию  продукции,

       -положения,  обеспечивающие  техническое   единство  при   разработке,

производстве, эксплуатации продукции и оказании услуг,  правила  обеспечения

качества продукции, сохранность  и рациональное  использование всех  видов

ресурсов,  термины,  определения  и  обозначения  и  другие  общетехнические

правила и нормы.

      Нормативные документы по стандартизации  подразделяются  на  следующие

категории:

      -государственные стандарты Республики Казахстан ( СТ РК),

      -отраслевые стандарты (ОСТ),

      -технические условия (ТУ),

      -стандарты предприятий (СТП).

       Сертификация  продукции  является  одним  из  способов  подтверждения

соответствия  продукции  заданным  требованиям.  Для  проверки  фактического

соответствия  качества   поставляемой   продукции   используются   различные

организационно-технические  процедуры,  формы  и  методы,  в  т.ч.  контроль,

диагностирование, испытание, анализ причин брака, отказов, рекламаций и  др.

несоответствий. Все  эти  процедуры  выполняются  независимой  организацией,

третьей  стороной.  В  качестве  третьей   стороны   выступает   Госстандарт

Республики  Казахстан  или  по  его  лицензии  аккредитованные  им   органы.

Сертификация в ГСС Республики  Казахстан  обеспечивается  компетентностью  и

независимостью  от производителей аккредитованных  Госстандартом  органов  по

сертификации,   инспекционного   контроля   и   испытательных    лабораторий

(центров).

      Правовые основы стандартизации и сертификации продукции, услуг и  иных

объектов в  Казахстане  регламентируются  Законом  РК  «О  стандартизации  и

сертификации»,принятым (8 января 1993 года.  В  соответствии  со  статьей  2

данного Закона, основными целями стандартизации и  сертификации являются:

      -нормативно-техническое обеспечение  продукции, процессов и услуг,

      -защита интересов потребителей  в определении качества продукции,

      -обеспечение  безопасности  продукции   для  жизни  и  здоровья  людей,

охраны окружающей среды,

        -устранение   технических   барьеров   в    торговле,    обеспечение

конкурентоспособности продукции на мировом рынке,

      -обеспечение совместимости и  взаимозаменяемости продукции,

Информация о работе Оценка качества продукции