Оценка конкурентоспособности продукции и фирмы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2011 в 17:27, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы заключается в закреплении студентами теоретических знаний о конкуренции, конкурентоспособности и о формах конкурентного сосуществования, а также в приобретении практических навыков оценки конкурентоспособности продукции и фирмы

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. КОНКУРЕНЦИЯ И ФОРМЫ КОНКУРЕНТНОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ

Определение особенностей и виды конкуренции

Сбор и анализ информации о конкуренции

Формы конкурентного сосуществования

2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ И ФИРМЫ

Теоретические аспекты оценки конкурентоспособности продукции и фирмы

Понятие и методы оценки конкурентоспособности продукции

Определение конкурентоспособности фирмы

3. РАСЧЕТЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ И ФИРМЫ

Оценка конкурентоспособности продукции

Матричный подход к определению конкурентоспособности фирмы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Работа состоит из  1 файл

конкурентоспособность.docx

— 70.81 Кб (Скачать документ)

КУРСОВАЯ  РАБОТА

на тему: ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ  И ФИРМЫ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. КОНКУРЕНЦИЯ И  ФОРМЫ КОНКУРЕНТНОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ

Определение особенностей и виды конкуренции

Сбор и анализ информации о конкуренции

Формы конкурентного  сосуществования

2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ  ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ  И ФИРМЫ

Теоретические аспекты  оценки конкурентоспособности продукции  и фирмы

Понятие и методы оценки конкурентоспособности продукции

Определение конкурентоспособности  фирмы

3. РАСЧЕТЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ  КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ  И ФИРМЫ

Оценка конкурентоспособности  продукции

Матричный подход к  определению конкурентоспособности  фирмы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

введение

Цель каждого предпринимателя - максимизация прибыли, а, следовательно, и расширение масштабов хозяйственной  деятельности. Это неизбежно приводит к взаимной борьбе предпринимателей за наиболее выгодные условия производства и сбыта товаров, рост объема производства, и они выступают по отношению  друг к другу как соперники  или конкуренты. Если предложение, какого - либо товара больше, чем спрос на него, то усиливается конкурентная борьба между продавцами. Каждый из них, чтобы продать свой товар, зачастую вынужден снижать цену, что, как, правило, влечет за собой сокращение производства данного товара. Если спрос больше чем предложение, то конкурировать  друг с другом вынуждены уже покупатели. Чтобы иметь возможность приобрести дефицитный товар, каждый из них старается  предложить по возможности более  высокую цену, чем это могут  сделать его соперники. Цена повышается, и это стимулирует увеличение предложения данного товара.

Конкуренция является необходимым элементом рыночного  механизма.

В курсовой работе будут  рассмотрены следующие главы:

Первая глава посвящается  определению сущности конкуренции, методам сбора и анализа информации о конкуренции и формам конкурентного  существования. Здесь мы определим  сущность, особенности конкуренции и ее виды, а также соберем и проанализируем информацию о конкуренции и опишем формы конкурентного сосуществования.

Вторая глава раскрывает теоретические основы оценки конкурентоспособности  продукции и фирмы. В этой главе  мы рассмотрим теоретические аспекты  оценки конкурентоспособности продукции  и фирмы, понятие и методы оценки конкурентоспособности продукции  и определение конкурентоспособности  фирмы.

В третьей главе  приведем расчеты показателей конкурентоспособности  продукции и фирмы. Сначала оценим конкурентоспособность продукции, а затем матричным подходом определим  конкурентоспособность фирмы.

Цель курсовой работы заключается в закреплении студентами теоретических знаний о конкуренции, конкурентоспособности и о формах конкурентного сосуществования, а  также в приобретении практических навыков оценки конкурентоспособности  продукции и фирмы

1.Конкуренция и  формы конкурентного сосуществования

1.1 Определение особенностей  конкуренции и ее виды

Наибольший вклад  в фундаментальное исследование конкуренции внесли А.Смит, Д.Рикардо, К.Маркс - теория совершенной конкуренции, Дж.Робинсон и Э.Чемберлин - теория несовершенной конкуренции.

Термин «конкуренция»  происходит от лат. сoncurrentia и означает соперничество, соревнование, состязание.

По К.Марксу, конкуренция - это антагонистическая форма  экономического соперничества, борьба между предпринимателями за наиболее выгодные условия приложения капитала с целью получения наибольшей прибыли.

И.Шумпетер считал, что конкуренция не что иное, как борьба, соперничество старого с новым, где рано или поздно новое берет верх, побеждая старое: новые технологии, новые товары, новые формы организации производства, новые формы управления и т.д.

Ф. фон Хайек считает конкуренцию процедурой открытий. В ходе конкуренции открываются неиспользованные возможности более эффективного производства товаров, новые, ранее недоступные данные о ресурсах, технологиях, предпочтениях, о нераскрытых пока возможностях общества. [1, стр.195]

Следует отметить, что  без конкуренции нет рыночной системы. Конкуренция, будучи главным  элементом механизма рыночной системы, одновременно является некой средой, куда погружена данная система и  вне которой она функционировать не может. Именно конкуренция обеспечивает единство действия всех элементов рыночного механизма, объединяя в единое целое всех хозяйствующих субъектов, конкурирующих между собою, навязывая им одну и ту же игру или обязывая их играть по одним и тем же, единым для всех, правилам.[1,стр.196]

Конкуренция концентрирует  в себе основные черты капитализма: частную собственность, свободу  предпринимательства и выбора, личный интерес.

Характеризуется конкуренция  двумя особенностями [1,стр.199]:

1.Наличием на рынке  достаточно большого числа независимо  действующих производителей и  покупателей любого конкретного  товара;

2. Свободой для  производителей и покупателей  вступать на рынок или покидать  его.

Суть первой особенности  заключается в том, что на рынке  действуют тысячи покупателей и  продавцов. Каждый из них производит столь ничтожную долю продукции  или покупает ее, что разорение  даже сотни производителей или их вступление в рынок происходит незаметно, то есть это никак не может повлиять на равновесную цену.

Вторая особенность  предполагает, что никаких ограничений  организационного и юридического характера  не должно быть для увеличения или  сокращения производства товара данного  типа.

В современной экономической  литературе - научной и учебно-методической - конкуренция рассматривается по традиционному стереотипу. Дается формулировка конкуренции, её содержание, подчеркивается ее важность для рыночной системы, затем  следует анализ конкретных форм ее осуществления: совершенная и несовершенная. Последняя же в свою очередь анализируется в трех формах: монополистической, олигополии, чистой монополии.

Монополистическая конкуренция. Для монополистической конкуренции  характерно наличие множества небольших  фирм, выпускающих однотипные, но все  же не одни и те же товары. Имеется  в виду, что их продукция неоднородна. Товары фирм-конкурентов весьма дифференцированы, однотипны и идентичны, товар  одной фирмы чем-то отличается от товаров другой фирмы. Вход в отрасль  при монополистической конкуренции  относительно свободен, поскольку небольшие  фирмы не могут поставить серьезный  барьер на пути входящему конкуренту. С другой стороны, и входящий в  отрасль конкурент знает, что  здесь существует равновесие, следовательно, чтобы выделить свой товар, ему придется затратить значительные средства на рекламу. Это тоже становится для  него дополнительным барьером. Доступ к рыночной информации затруднен, но получить ее все же можно достаточно легко, т.к. цена устанавливается пока относительно свободно [2, c. 434].

Олигополия. В отрасли  находится немного (несколько) соперничающих  фирм. Конкуренция между ними сначала  приобретает ожесточенный характер, фирмы несут огромные потери, но затем все они приходят к одной, очень экономичной мысли, заключающейся  в том, что им выгоднее сговориться  и вести одинаковую политику цен, продаж и т.д. Стало быть, при олигополии каждая фирма может довольно значительно  повлиять на цены, но все же их возможности  в этом ограничены взаимной зависимостью. Вход в отрасль весьма труден, т.к. члены олигополии выступают против входящего в отрасль единым фронтом, преодолеть который редко кому удается. Информация об олигополистическом рынке  практически не доступна [2, c. 435].

Чистая монополия. На рынке существует только один продавец данного вида товара. У такого товара нет близких полноценных заменителей, и в этом смысле продукция уникальна. Очевидно, что цена на этот товар  очень жесткая, меняется редко и  незначительно. Притом цена устанавливается  изначально по усмотрению самой фирмы, которая не воспринимает ее как нечто  данное рынком, положенная. Естественно, что монополия полностью закрывает  отрасль для входа в нее  других фирм. Монополия столь могущественна, что на данном рынке отсутствует  хоть какая-нибудь конкуренция. Информация о фирме-монополии практически  недоступна и цена говорит очень  мало, поскольку фирма ее устанавливает  по своему усмотрению [2, c. 436].

Совершенная конкуренция. На рынке действует большое количество мелких фирм, реализующих однородную продукцию. Это идеальная модель рынка. Доля каждой фирмы на рынке  очень мала, он не может оказывать  ощутимого воздействия на цену. Барьеры  для вступления в отрасль отсутствуют. Доступ к информации практически  свободный [2, c. 431].

Очень важно выделить идею - без конкуренции нет рыночной системы. Без конкуренции рынок  не может выполнить свои новаторские  функции, не может выявить творческие начала субъектов рынка, их инициативу и поиск, не реализует все то, благодаря  чему рынок является движущей силой  человеческого прогресса. Конкуренция - необходимое и достаточное условие (или среда), обеспечивающее количественное и качественное воспроизводство рыночной системы, ее саморегулирующие и самокорректирующие начала.

«Каждым из субъектов  на рынке двигает личный экономический  интерес. Не сдерживаемые ничем личные корыстные интересы хозяйствующих  субъектов могут подорвать нормальное функционирование рыночного хозяйства  и действовать в ущерб социальным и экономическим интересам общества. Основным препятствием на пути неблагоприятного развития событий лежит конкуренция. В условиях конкуренции личный экономический  интерес одного субъекта сталкивается с не менее сильным стремлением другого субъекта получить наибольшую выгоду. Для достижения победы в конкурентной борьбе происходит снижение издержек и цен на продукцию, повышение ее качества, производство товаров, отвечающих требованиям потребителей и т.д. Иначе говоря, конкуренция выступает как дополнение и противовес предпринимательскому эгоизму Она направляет его хозяйственную деятельность в интересах всего общества». Эта мысль весьма точно и емко характеризует сущность конкуренции, ее основную, фундаментальную общественную функцию.

Из сказанного, очевидно, что конкуренция, безусловно, прежде всего, есть состязание, соревнование, сравнение экономических условий  результатов хозяйствующих субъектов  и «практически принудительная форма  организации объективно действующих  законов рыночной экономики» [2, c. 197-198].

Но у конкуренции  есть и отрицательные стороны. Прежде всего, необходимо помнить, что конкуренция  есть и будет формой взаимного  соперничества, это конфронтация, где  есть всегда свои победители и свои побежденные. «Конкуренция обусловливается  суверенным правом каждого из субъектов  деловых отношений на реализацию своего экономического потенциала, а  это неизбежно приводит к столкновению между ними, к достижению поставленных предпринимателями целей за счет ущемления интересов других деловых  людей».

Сущность конкуренции, как и всякого другого явления, значительно полнее и четче проявляется  в ее функциях. В экономической  литературе анализируются в основном следующие:

1) регулирующая;

2) аллокационная;

3) инновационная;

4) адаптационная;

5) распределения; 

6) контролирующая.

Важнейшей из них является первая, которая в той или иной степени объединяет и остальные  пять.

1. Регулирующая функция.  У данной функции присутствует  главная черта конкуренции, которая  определяет превосходство рыночной  экономики над нашей, бывшей  советской, плановой экономикой. Этой функцией конкуренции является  подсчет ею на рынке ОНЗТ  по производству каждого конкретного  вида товара. Она указывает товаропроизводителям, какие затраты труда должны  быть ориентиром для них в  производстве. Данная функция конкуренции  реализуется благодаря действию  закона стоимости, через его  механизм. В любом обществе во  все времена должны были поддерживаться  равенство (баланс) между потребностями  людей и возможностями их удовлетворения, а также необходимость распределения  производственных возможностей (ресурсов) общества по отдельным отраслям, в зависимости от их индивидуальной  и общественной значимости. В  рыночной системе такое распределение  (регулирование) осуществляется  стихийно. Однако эта стихия подчинялась  и подчиняется определенным закономерностям.  Если, скажем, спрос на хлеб не  удовлетворялся, то, согласно закону  спроса и его кривой, цена на  хлеб возрастала. Она подсказывала  производителям, что производство  хлеба экономически выгодно. Свобода  входа в рынок обеспечивает  приток ресурсов (денег, рабочей  силы, средств производства) на производство хлеба из других отраслей, где выпуск товаров не столь выгоден. Предложение хлеба увеличивается, и, согласно кривой предложения, цена на хлеб снижается. Если производство хлеба не стабилизировалось на равновесном количестве товара, то цена, падая, может оказаться ниже равновесной.

Информация о работе Оценка конкурентоспособности продукции и фирмы