Отчет по преддипломной практике в ЧУП «Гулливер-тур»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 21:24, отчет по практике

Описание

Предприятие является юридическим лицом по законодательству Республики Беларусь, имеет самостоятельный баланс и действует на основе полного хозяйственного расчёта, самофинансирования и самоокупаемости. Предприятие имеет право от своего имени заключать сделки, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судах Республики Беларусь, открывать расчётный, валютный и другие счета в учреждениях банка, иметь простую круглую печать, штампы со своим наименованием, товарный знак, образцы которых регистрируются в установленном порядке.

Работа состоит из  1 файл

отчёт по преддипломной практ.docx

— 90.06 Кб (Скачать документ)

В обязательном порядке туристу  предоставляются контактные телефоны предприятия, а также личный мобильный  номер специалиста, оформившего  его тур, чтобы турист не чувствовал себя покинутым и мог постоянно  поддерживать связь с агентством.

Важным элементом туристического обслуживания в ЧУП «Гулливер-тур» является услуга «встречи-проводы». За день-два до начала тура  специалист созванивается с туристом, уточняя  еще раз всю информацию по выезду, и желает приятного путешествия. По возвращению специалист созванивается  с туристом, чтобы узнать его мнение об отдыхе, или  как правило, туристы по просьбе специалиста сами приходят в офис с рассказом об отдыхе. Специалист принимает во внимание все положительные и отрицательные сведения туриста для более качественных  продаж в будущем.

 

 

  1. Анализ организации труда работников туристического предприятия

Основные категории работников турфирмы «Гулливер-тур»: руководители (директор и заместитель директора) и специалисты (бухгалтер, специалисты  по формированию и продаже туристического продукта, кассир-операцонист).

Директор  - руководит производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия. На него возлагаются следующие функции:

-обеспечение выполнения  турфирмой всех обязательств  перед поставщиками, заказчиками,  кредиторами, включая учреждения  банка, а также заключение  трудовых договоров (контрактов) и договоров с предприятиями.

- применение принципа  материальной заинтересованности  и ответственности  каждого  работника за порученное ему  дело и результаты работы всего  коллектива, выплату заработной  платы в установленные сроки;

-решение вопросов, касающихся  финансово-хозяйственной деятельности  учреждения, в пределах предоставленных  ему прав.

На специалиста по формированию и продаже туристического продукта возлагаются следующие обязанности:

- прием клиента и установление  делового контакта с ним;

- выявление потребности  клиента;

-предоставление клиенту  имеющийся выбор туров, туристических  программ с учетом запроса  клиента;

- подведение клиента  к покупке тура;

- оформление необходимых туристических документов;

- предоставление необходимой  информации о месте отдыха  и рекомендации по соблюдению  мер безопасности в стране;

- контролирование за  соблюдением существенных условий  туристического договора.

Что касается бухгалтера, то на него возлагаются следующие функции:

- ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности;

- произведение начислений и перечислений налогов и сборов в бюджеты разных уровней, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения;

-  расчеты всех видов выплат работникам;

- методическая помощь сотрудникам по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа.

Повысить эффективность  работы персонала и культуру обслуживания посетителей помогает правильная организация  рабочего места.

Офис ЧУП «Гулливер-тур» выполнен в спокойной цветовой гамме. Стены увешаны красивыми картинами, фон которых – море. Этот фон  располагает туриста к отдыху. На полках расположены сувениры, привезенные  сотрудниками предприятия и туристами  из различных мест отдыха. На входной  двери висит колокольчик, который  информирует специалиста о приходе  клиента. В распоряжении работника  имеется персональный компьютер, принтер, копировальный аппарат, телефон (факс), локальная компьютерная сеть и доступ в Internet.

Режим работы офиса зависит  от сезона: летний период – рабочие  дни с 9.00 до 19.00, суббота с 10.00 до 14.00, воскресенье - выходной; зимний период – рабочие дни с 9.00 до 18.00, суббота с 10.00 до 14.00, воскресенье – выходной.

 

 

6 Элементы организации и процесса управления

Управление - это процесс  планирования, организации, мотивации  и контроля, необходимый для того, чтобы сформировать и достичь  целей организации [4, с. 201].

К управленческим кадрам на предприятии ЧУП «Горизонт - Тур» относятся руководители и специалисты.

Центральное место в управлении ЧУП «Горизонт - Тур» занимает руководитель –  директор Ярошевич Э.Э. Он возглавляет коллектив, ему принадлежит право принятия и контроля управленческих решений, именно он несет всю полноту ответственности за результаты работы коллектива. Руководитель - профессиональный управляющий, занимающий постоянную должность и наделенный полномочиями принятия решений по конкретным видам деятельности организации.

Специалисты – работники, выполняющие определенные функции  управления (специалисты по продаже).

Таким образом, процесс управления включает следующие элементы:

  • управляющую систему (управленческий персонал);
  • управляемую систему (предприятие);
  • управляющее воздействие в форме управленческого решения;
  • конечный результат;
  • обратную связь, которая представляет собой передачу информации о результатах управляющего воздействия от объекта управления к его субъекту.

 

7 Организационные формы  и структура управления организацией

Организационная структура  – это совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой  соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь управляющей и управляемой  системами [3, с. 43].

Организационную структуру управления ЧУП «Гулливер-тур» графически можно представить так:

Рисунок 1 – Организационная структура  управления ЧУП «Гулливер-тур»

 

Организационная структура  управления на предприятии «Гулливер-тур» линейная. Каждый работник подчиняется  одному руководителю (заместителю директора) и получает указания только от него. Это исключает получение подчиненными противоречивых и не связанных между  собой распоряжений, а также повышает ответственность руководителя за результаты своей работы.

 

 

 

8        Функции, методы  и принципы управления

В процессе управления в  ЧУП «Гулливер-тур» выполняются  функции планирования, организации, мотивации и контроля.

Функцией планирования в ЧУП «Гулливер-тур» занимаются директор, заместитель директора и бухгалтер. В процессе планирования принимается решение о том, какими должны быть цели предприятия и что должны делать его специалисты, чтобы достичь этих целей. Это подготовка к завтрашнему дню.

Функция организации заключается в создании реальных условий для достижения поставленных целей. Она нацелена на упорядочение деятельности руководящего звена и исполнителей. Посредством этой функции определяется тот, кто должен выполнять каждое конкретное задание и какие для этого потребуются средства. Функцию организации в ЧУП «Гулливер-тур» выполняет зам. директора – Украинцева Елена Ивановна. Ее задача состоит в том, чтобы определить миссию, роль и ответственность каждого из специалистов фирмы.

Функция мотивации включает экономическое и моральное стимулирование, обогащения самого содержания труда и создания условий для проявления творческого потенциала работников и их саморазвития. Основное внимание уделяется разнообразию работы по содержанию, росту и расширению профессиональной квалификации работающих, повышению ответственности, возможности проявления инициативы и осуществление самоконтроля. Функция мотивации возложена на бухгалтера, зам. директора и директора. Они ведут постоянное наблюдение за работой подчиненных, оценивают их достижения.

Функция контроля состоит в посредничестве между планами и деятельностью, она помогает корректировать деятельность турфирмы, устранять нежелательные отклонения, вскрывать проблемы. Функцию контроля в ЧУП «Гулливер-тур»  выполняет директор и зам. директора.

Реализация функций и  принципов осуществляется путем  применения различных методов:

- организационно-административные - характеризуются прямыми директивными указаниями, приказами, запретами и т.д. Как правило, это прямые задания, которые направлены на соблюдение  законов и постановлений, приказов и распоряжений руководителей в целях оптимизации производственных процессов.

  - экономические-  экономические  стимулы, которые  служат для  мотивации работы персонала (зарплата, премия, надбавки).

- социально-психологические  - применяются с целью повышения социальной активности сотрудников. К ним относятся: психологические побуждения (поощрения творчества, инициативы и самостоятельности), установление нормальных взаимоотношений между руководителями и подчиненными, хорошие условия труда, совместное проведение праздников.

 

 

9 Организация труда менеджера и управления персоналом

Рассмотрим организацию  труда заместителя директора  ЧУП «Гулливер-тур».

Она осуществляется по следующим  основным направлениям:

а) заместитель директора вместе с директором определяют уровень заработной платы и методы стимулирования труда;

б) заместитель директора  определяет отдельные виды общей  работы для каждого специалиста  для достижения главной цели организации;

в) следит за техническим  обеспечением труда;

г) следит за благоприятным  режимом и условиями труда;

д) информирует  о нововведениях  в сфере туризма;

д) в ЧУП «Гулливер-тур» заместитель директора лично  занимается формированием и продажей туристического продукта – практически  все вип-клиенты обслуживаются у нее.

Благодаря образованности и большому опыту в сфере туризма  – 17 лет, надо отметить, что заместитель  директора очень грамотно руководит  кадрами. К ней всегда можно обратиться за советом и консультацией по любому вопросу, связанному с туристической  деятельностью и получить на него исчерпывающий ответ.

Важное место в управлении организацией отводится управлению персоналом. Особую роль в этом играет специалист по кадровой работе.  Он нанимает новых работников, оценивает работу персонала, способствует адаптации новых работников, осуществляет оформление кадровых документов, готовит приказы, распоряжения, материалы, отчеты, справки, доклады, предложения по кадровым вопросам.

В ЧУП «Гулливер-тур» кадровой службы нет, так как предприятие  не настолько велико, поэтому кадровыми  вопросами занимаются заместитель  директора, директор и бухгалтер  турфирмы «Гулливер-тур». Их кадровая работа сводится к следующему:

- определение качественной  и количественной потребности  в персонале и формирование  штатного расписания;

- разработка правил внутреннего  трудового распорядка;

- разработка должностных  инструкций персонала;

- подбор персонала.

Предварительный отбор персонала  в ЧУП «Гулливер-тур» может осуществляться в форме предварительного собеседования, анализа анкеты или беседы по телефону.

После окончания собеседования  собранная информация анализируется  и на основе этого принимается  взвешенное решение. Выбранному кандидату  делается предложение о найме. Прием  на работу заканчивается подписанием  трудового договора (контракта).

Общая численность штата  работников предприятия ЧУП «Гулливер-тур» - 6 человек.

Генеральным директором является Ярошевич Эдуард Эдуардович.

Заместитель директора –  Украинцева Елена Ивановна.

Бухгалтер – Жук Ольга  Анатольевна.

Специалист по формированию и продаже туристического продукта –

Касмуля Марина Леонидовна.

Специалист по формированию и продаже туристического продукта – 

Волчёк Ольга Сергеевна.

Кассир-операционист – Украинцева Яна Петровна.

 

 

    1.  Принятие и реализация управленческих решений

Для выработки и принятия управленческих решений на предприятии  вначале выявляются существующие проблемные ситуации, сложившиеся в работе и  причины их возникновения. В ЧУП  «Гулливер-тур» данную работу выполняют директор и заместитель директора.

На втором этапе собирается необходимая информация, например, по изучению рынков сбыта, будущих конкурентов, по изучению спроса и предложения, по увеличению или снижению темпов продаж, с выделением преимуществ и недостатков  по отдельным группам реализуемой  продукции.

Собранная информация выносится  на обсуждение коллективом, уполномоченным участвовать в принятии решения. Далее совместно разрабатывается  несколько возможных вариантов  решения, с указанием ограничений (законодательных, финансовых), в пределах которых необходимо принять решение, указываются преимущества и недостатки каждого варианта решения, его возможные  последствия.

На заключительном этапе  в ЧУП «Гулливер-тур»» принимается  то решение, которое принесет больший  коммерческий или социальный эффект.

Руководители ЧУП «Гулливер-тур»»  доводят информацию о принятом решении  каждому из специалистов предприятия, ответственных за исполнение решения, о последовательности действий, которые  необходимо выполнить в сложившейся  ситуации и в конкретные сроки, определяют ресурсы и средства, которые могут  использоваться.

Информация о работе Отчет по преддипломной практике в ЧУП «Гулливер-тур»