Понятие «персонал», его состав и структура

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 06:51, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – исследование и анализ системы технико-экономических и финансовых показателей процессов формирования наемного персонала предприятия и оплаты труда.

Содержание

1.Теоретическая часть……………………………………………………….3
1.1 Введение…………………………………………………………….......3
1.2 Понятие «персонал», его состав и структура………………………...4
1.3 Расчет численности персонала, текучесть кадров…………………....6
1.4 Планирование численности персонала………………………………..8
1.5 Производительность труда……………………………………………10
1.6 Нормирование труда…………………………………………………...13
1.6.1 Виды норм…………………………………………………………...13
1.6.2 Методы нормирования……………………………………………...15
1.7 Системы оплаты труда…………………………………………………17
1.7.1 Ставки первого разряда……………………………………………..17
1.7.2 Тарифная сетка………………………………………………………18
1.7.3 Материальное стимулирование труда……………………………...20
1.7.4 Надбавки и доплаты…………………………………………………23
2. Практическая часть………………………………………………………..27
Список литературы…………………………………………………………...28

Работа состоит из  1 файл

Курсовик по экономике предприятий.docx

— 69.87 Кб (Скачать документ)

СОДЕРЖАНИЕ 

1.Теоретическая  часть……………………………………………………….3

  1.1 Введение…………………………………………………………….......3

  1.2 Понятие «персонал», его состав  и структура………………………...4

  1.3 Расчет численности персонала,  текучесть кадров…………………....6

  1.4 Планирование численности персонала………………………………..8

  1.5 Производительность труда……………………………………………10

  1.6 Нормирование труда…………………………………………………...13

    1.6.1 Виды норм…………………………………………………………...13

    1.6.2 Методы нормирования……………………………………………...15

  1.7 Системы оплаты труда…………………………………………………17

    1.7.1 Ставки первого разряда……………………………………………..17

    1.7.2 Тарифная сетка………………………………………………………18

    1.7.3 Материальное стимулирование  труда……………………………...20

    1.7.4 Надбавки и доплаты…………………………………………………23

2. Практическая  часть………………………………………………………..27

Список  литературы…………………………………………………………...28 
 
 
 
 
 
 
 

1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

1.1 Обоснование выбора темы

     Цель  курсовой работы – исследование и  анализ системы технико-экономических и финансовых показателей процессов формирования наемного персонала предприятия и оплаты труда.

     Актуальность  данной курсовой работы заключается  в том, что в настоящее время  для эффективного управления предприятием менеджеру по персоналу требуются не только обширные знания в области привлечения и мотивации работников, но и другие показатели. Например, при подборе рабочего в производственный цех важно знать его уровень брака, так как это скажется на затратах времени и материалов по исправлению этого брака.

     Поэтому целью данной курсовой работы является приобретение теоретических знаний в отношении трудовых показателей, методов расчета оплаты труда, видов численности персонала, а так же закрепление полученных знаний на конкретном примере  мною созданной фирмы ООО «Мирокон»  из  деловой игры  «Пятый сектор ++» (лабораторная работа) в сравнении с фирмой ООО «Окна +». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.2 Понятие  «персонал», его состав и структура

Персонал  предприятия это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. По участию  в производственном процессе выделяются: промышленно производственный персонал (ППП), т.е. работники непосредственно  связанные с выполнением производственного  процесса и его обслуживанием, и  непроизводственный персонал, который  включает работников, непосредственно  не связанных с производственным процессом, но создающих нормальные условия для работы ППП. Промышленно - производственный персонал подразделяется по месту в производственном процессе на следующие категории:

  • Рабочие - делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие осуществляют производство профилирующей продукции предприятия, вспомогательные - обслуживают производство.
  • Инженерно - технические работники (ИТР). К этой категории относятся специалисты, осуществляющие подготовку и управление производственным процессом.
  • Административно - управленческий персонал (АУП). Эта категория специалистов осуществляет управление предприятием. Они обеспечивают сбор и обработку всей управленческой информации, подготавливают, принимают и реализуют управленческие решения.
  • Младший обслуживающий персонал (МОП). Данную категорию составляют специалисты, не принимающие непосредственное участие в производственном процессе, но обслуживающие его. Это уборщики, кладовщики, гардеробщики, лифтеры и так далее;
  • Охрана. Данная категория специалистов обеспечивает безопасность предприятия, сохраняя его материальные ценности от хищений и стихийных бедствий, обеспечивая неприкосновенность информации, составляющей коммерческую тайну предприятия.

Персонал  предприятия можно охарактеризовать с помощью количественных (о них речь пойдет в следующей главе) и качественных показателей. К качественным показателям относятся профессия, специальность и квалификация специалистов. Под профессией понимается способность специалиста осуществлять особый род деятельности, требующий теоретических знаний и практических навыков. В свою очередь, специальность – вид деятельности в пределах профессии, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных навыков и знаний. Примерами профессий и специальностей могут быть: для рабочих - токарь (профессия) делится но специальности: токарь - карусельщик, токарь - расточник и другие; для АУП - экономист (профессия) делится на специальности: плановик, финансист, маркетолог и так далее. Квалификация это способность специалиста выполнять работу определенной сложности. Она определяется теоретической подготовкой, зависящей от уровня образования, и опыта приобретаемого в практической деятельности. Каждая профессия требует своего сочетания теоретической подготовки и опыта. 
По уровню квалификации специалистов каждой категории можно разделить на четыре группы. Так для рабочих эти группы будут, по мере возрастания квалификации, называться:

  • неквалифицированные рабочие, не имеющие специальной подготовки;
  • малоквалифицированные, то есть рабочие прошедшие подготовку в течение короткого времени;
  • квалифицированные рабочие прошли подготовку, как правило с отрывом от производства, в течение двух - трех лет;
  • высококвалифицированные, то есть прошедшие длительную подготовку и имеющие большой опыт работы.

Для ИТР  и АУП также можно выделить четыре уровня квалификации:

  • работники не имеющие специального образования, но имеющие достаточно большой опыт практической работы;
  • специалисты, имеющие среднеспециальное образование;
  • специалисты высокой квалификации, имеющие высшее образование;
  • специалисты высшей квалификации, имеющие ученные степени (кандидата и доктора наук) или ученое звание (доцент, старший научный сотрудник, профессор).

Показателем квалификации специалиста является разряд. Тарифный разряд в наиболее распространенной в России единой тарифной системе (ЕТС) изменяется от 1 (низшая квалификация) до 18 (высшая квалификация). В этой системе  все работники не зависимо от категории  имеют единую систему оценки квалификации. 
В этой системе рекомендуется присваивать:

  • от 1 до 2 разрядов - неквалифицированным и малоквалифицированным рабочим, МОП, служащим;
  • от 2 до 8 - квалифицированным и высококвалифицированным рабочим и служащим;
  • от 9 до 12 - высококвалифицированным служащим и отдельным рабочим, ИТР и АУП не имеющим специального образования и молодым специалистам, закончившим вузы, но не имеющими практического опыта работы;
  • от 13 до 15 - высококвалифицированным специалистам и специалистам высшей квалификации;
  • от 16 до 18 - руководителям предприятий.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.3 Расчет численности персонала, текучесть кадров.

К количественным показателям относятся численность персонала, которая характеризуется следующими показателями: явочный состав и списочный состав.

Явочный состав – число работников, которые в течение суток фактически являются на работу. В списочный состав входят все постоянные и временные работники, и том числе находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах.

Явочное число работников рассчитывается, а  списочное их число определяется путем корректировки явочного числа  с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу.

СЧП = ЯЧП  КперJ    

    Где  КперJ  = ДРП / ДРРJ   - коэффициент неявки за день (ДРП – рабочие дни предприятия, а  ДРРJ – отработано служащим). Но при этом есть два способа расчета явочной численности:

    1. при разделении производственного процесса на операции, выполняемые разными работниками с установлением нормы времени, как это делала я в лабораторной работы для работников в цехе;

      ЯЧПJ = ППI НВРIJ / ДРРJ  ПРДРJ ( 1 – КРПJ)

    ППI – программа производства I-го вида продукции

    ПРДРJ – продолжительность рабочего дня для работников данной  J -той кадровой группы

    КРПJ – коэффициент регламентированных (предусмотренных законом) внутрисменных перерывов

    Норма времени НВРIJ (или нормативная трудоемкость)  – это количество рабочего времени, необходимое и достаточное для изготовления единицы I –го вида продукции при нормальных условиях труда и техническом оснащении. 

    1. при произведении каждым работником готовой продукции, как я это делала в лабораторной работе для работников монтажных  работ;

      ЯЧПJ = ППI / НВЫРIJ ДРРJ  ПРДРJ ( 1 – КРПJ)

    Норма выработки НВЫРIJ – количество продукции I – го вида, которое должно                           производиться в единицу рабочего     времени при   нормальных условиях труда и техническом оснащении. 

    1. Расчет  по нормам обслуживания
 

      ЯЧПJ = ООБJ  SJ / НОБJ

       Норма обслуживания НОБJ – количество объектов, которое должно обслуживаться одним работником   J–ой кадровой группы в единицу рабочего времени при нормальных условиях труда и техническом оснащении. 

    SJ - число рабочих смен в подразделении; ООБJ - общее число обслуживаемых объектов; НОБJ - сменная норма обслуживания. 

Важным показателем, характеризующим сменяемость персонала, является текучесть кадров. Текучесть  определяется следующим образом:

ТК = (П+У)/Чппп,

где П - число принятых в течение планового периода специалистов, чел.; У - число уволенных в течение планового периода специалистов, чел.; Чппп - среднесписочная численность персонала за плановый период, чел.

Текучесть персонала  должна быть оптимальной, для большинства  предприятий она составляет 10-15%. Более высокая текучесть приводит к высоким потерям рабочего времени, а слишком низкая текучесть замедляет  обновление персонала. Структура и  численность персонала отражены в штатном расписании предприятия.  
 
 
 
 
 

                                                                     

  
 
 
 
 
 
 

1.4 Планирование  численности персонала

Численность персонала  может планироваться укрупнено, то есть по предприятию в целом, либо детально, по отдельным профессиональным группам и категориям промышленно -производственного персонала (ППП). 
Укрупненное планирование численности персонала основано на установлении зависимости численности персонала и основных экономических показателей работы предприятия. Основными из них являются объем производства продукции и производительность труда. Определение плановой численности персонала осуществляется по следующей формуле:

Чп = Чб • Iоп / Iпт,

где Чп - планируемая  численность персонала в календарном  периоде, чел.; Чб - фактическая численность  персонала в базисном календарном  периоде, чел.; Iоп - индекс изменения  объема производства; Iпт - индекс изменения  производительности труда.

В качестве базисного  выбирается календарный период, одноименный  и предшествующий плановому, для  которого известны все необходимые  для расчета показатели. Индекс изменения  объема производства может определяться на основе стоимостных и натуральных  показателей объема производства. 
Как видно из приведенной формулы численность персонала изменяется прямо пропорционально изменению объема производства продукции и обратно пропорционально изменению производительности труда. То есть увеличение объема производства приводит к увеличению численности персонала, а рост производительности труда - к снижению. 
Приведенный метод расчета используется в тех случаях, когда предприятие работает в условиях стабильного развития и стабильной экономической системы. В этих условиях по приведенной формуле можно планировать численность промышленно - производственного персонала предприятия в целом, либо численность работников отдельных категорий ППП, как правило рабочих. В отдельных случаях подобным образом можно планировать численность и более мелких групп специалистов, например, численность персонала цеха. 
Для детального планирования численности персонала используются четыре основных метода:

Информация о работе Понятие «персонал», его состав и структура