Прибыль и рентабельность предприятий общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 21:48, курсовая работа

Описание

Целью настоящей работы является изучение прибыли и рентабельности предприятия общественного питания.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Изучить сущность прибыли, виды и порядок расчета
Распределение и использование прибыли
Рентабельность, методика ее определения
Факторы, влияющие на прибыли и рентабельность
Резервы роста прибыли и рентабельности
Планирование прибыли

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
Экономическое содержание прибыли ПОП……………………………...4
Виды прибыли, порядок расчета, назначение…………………………....6
Распределение и использование прибыли……………………………….10
Рентабельность, методика ее определения……………………………....12
Факторы, влияющие на прибыли и рентабельность…………………….17
Резервы роста прибыли и рентабельности……………………………….20
Планирование прибыли……………………………………………………21
Заключение……………………………………………………………………....28
Список литературы……

Работа состоит из  1 файл

прибыль и рентабельность.docx

— 75.84 Кб (Скачать документ)
 

ГОУ СПО  Томский торгово–экономический техникум 
 
 
 
 

Кафедра экономики отрасли  
 
 
 

Курсовая  работа  
 
 

По  дисциплине: «Экономика отрасли» 

На  тему: «Прибыль  и  рентабельность предприятий общественного питания» 
 

                    Выполнила:

                    Студентка  3курса 

                    Специальности 080207 Группы 2602

                    Усова Е.А. 

                    Руководитель:

                    Заведующая  кафедрой, преподаватель высшей категории  Клочкова Я.А 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

Томск 2012

 

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………3

  1. Экономическое содержание прибыли ПОП……………………………...4
  2. Виды прибыли, порядок расчета, назначение…………………………....6
  3. Распределение и использование прибыли……………………………….10
  4. Рентабельность, методика ее определения……………………………....12
  5. Факторы, влияющие на прибыли и рентабельность…………………….17
  6. Резервы роста прибыли и рентабельности……………………………….20
  7. Планирование прибыли……………………………………………………21

Заключение……………………………………………………………………....28

Список литературы………………………………………………………………29

       
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

 

Введение

     Прибыль, известнейшая с давних времен категория, получила новое содержание в условиях современного экономического развития, формирования реальной самостоятельности  субъектов хозяйствования. Являясь  главной движущей силой рыночной экономики, она обеспечивает интересы государства, собственников и персонала  организации. Поэтому одной из актуальных задач современного этапа является овладение руководителями и работниками, которые заняты в сфере  экономики современными методами эффективного управления формированием прибыли и рентабельности в процессе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности организации. Обобщающим показателем экономической эффективности производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами. На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.

       Целью настоящей работы является изучение прибыли и рентабельности предприятия  общественного питания.

       Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

    • Изучить сущность прибыли, виды и порядок расчета
    • Распределение и использование прибыли
    • Рентабельность, методика ее определения
    • Факторы, влияющие на прибыли и рентабельность
    • Резервы роста прибыли и рентабельности
    • Планирование прибыли
    • Провести анализ прибыли и рентабельности предприятия общественного питания ООО «Ромашка».

Предметом исследования является прибыль и рентабельность предприятия ООО «Ромашка».

Объектом исследования курсовой работы является организация ООО «Ромашка». 

1. Экономическое содержание прибыли предприятия общественного питания

     Прибыль в экономической литературе рассматривается с различных точек зрения. Как результативный (оценочный) показатель она характеризует эффективность деятельности предприятия. Успех предпринимательской деятельности является экономическим показателем роста предприятия. Как количественный показатель она представляет собой разницу между валовыми доходами и расходами (издержками производства и обращения) предприятия.

Прибыль позволяет удовлетворять экономические  интересы государства, предприятия, работников и собственников. Объектом экономических  интересов государства служит та часть прибыли, которую предприятие  уплачивает в виде налога на прибыль  и которую общество использует для  развития экономики страны. Экономические  интересы предприятия удовлетворяются  за счет чистой прибыли (прибыли после  уплаты налогов).

За счет этой прибыли предприятие решает производственные и социальные задачи своего развития. Экономические интересы работника связаны с материальным стимулированием  и социальными  выплатами, источником которых является чистая прибыль предприятия. Собственники так же заинтересованы в увеличении прибыли предприятия, так как  увеличиваются дивиденды, обеспечивается рост их капитала. 

Значение  прибыли для предприятия заключается в следующем:

  • Прибыль выступает источником финансовых ресурсов;
  •     Прибыль служит источником образования фондов предприятия (накопления, потребления, развития) и выступает фондообразующим показателем, так как от ее величины зависит размер фондов предприятия;
  •   Прибыль – источник материального стимулирования трудового коллектива;
  •   Прибыль выступает источником образования имущества, капитала;
  •   Прибыль является источником для трудовых и социальных льгот предприятия;

Можно выделить две основные функции, которые  выполняет прибыль  предприятия: оценочную и стимулирующую.

 

      Оценочная функция учитывает эффективность  использования ресурсов предприятия, успех или неудачу в бизнесе, рост или снижение объемов деятельности.

     Стимулирующая функция связана с тем, что  прибыль является источником  экономического стимулирования деятельности предприятия  и его работников.

Источники образования прибыли в рыночной экономике многочисленны, они связаны  между собой и выделить чистое их содержание сложно.

     В большинстве случаев  получение прибыли – результат реализации товара и услуги, основанной на привлечении труда и капитала. Кроме того, источниками образования прибыли являются предпринимательская способность, внедрение различных инноваций, достижение  оптимальных объемов деятельности, способность к риску, стечение благоприятных обстоятельств. Доказано, что прибыль предприятия возрастает при экономии постоянных издержек (эффект производственного и операционного рычага), а также прибыль растет до тех пор, пока процентная ставка по банковским кредитам будет ниже рентабельности вложенного капитала (эффект финансового рычага).

     Прибыль тесно связана с жизненным  циклом предприятия. Оценка жизненных  циклов фирмы с позиции прибыльности показывает, что она должна за период с «рождения» до «зрелости» обеспечить достижение максимальной прибыли, на стадии  «выживания» обеспечить поиск новшеств, способствующих омолаживанию предприятия. С бухгалтерской точки зрения прибыль состоит из двух составляющих.

Первая  – это прибыль от основной и  других видов деятельности, вторая – потенциальная прибыль (доход  от владения ценными бумагами). Разновидностью потенциального дохода выступает  чрезвычайный доход, который складывается из дохода от реализации активов и использования  сумм от ускоренной амортизации.

Валовой доход

                                                   

Целевые сборы и платежи

Издержки  производства и обращения

                                                   

Прибыль от реализации

Собственной продукции и покупных товаров


 

Рис 1. Схема  образования прибыли от реализации продукции собственного производства и покупных товаров 

2.Виды  прибыли, порядок  расчета, назначение 

Виды  прибыли Порядок расчета Назначение 
Валовая прибыль (ВП) ВП = товарооборот без НДС - себестоимость Общий доход
1. Прибыль от продаж (ПП) ПП = валовая  прибыль – издержки обращения Результат продажи  товаров
2. Прибыль до налогообложения  (ПДН) ПДН=ПП + прочие доходы – прочие расходы Результат финансово-хозяйственной  деятельности
3.Чистая  прибыль (ЧП) ЧП= ПДН –  налог на прибыль

Налог на прибыль = ПДН * ставку налога (%) / 100%

Образование специальных  фондов

 

     Прочие  доходы:

поступления, связанные с предоставлением  за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации

поступления, связанные с предоставлением  за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы  и других видов интеллектуальной собственности

поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая  проценты и иные доходы по ценным бумагам)

прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);

поступления от продажи основных средств и  иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;

проценты, полученные за предоставление в пользование  денежных средств организации, а  также проценты за использование  банком денежных средств, находящихся  на счете организации в этом банке;

штрафы, пени, неустойки за нарушение условий  договоров;

активы, полученные безвозмездно, в том числе  по договору дарения;

поступления в возмещение причиненных организации  убытков;

прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой  давности;

курсовые разницы;

сумма дооценки активов;

прочие  доходы.

1.Прочими доходами также являются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п.

2. Для целей бухгалтерского учета величина прочих поступлений определяется в следующем порядке:

2.1. Величину поступлений от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров, а также суммы процентов, полученных за предоставление в пользование денежных средств организации, и доходы от участия в уставных капиталах других организаций

2.2. Штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником.

2.3. Активы, полученные безвозмездно, принимаются к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости. Рыночная стоимость полученных безвозмездно активов определяется организацией на основе действующих на дату их принятия к бухгалтерскому учету цен на данный или аналогичный вид активов. Данные о ценах, действующих на дату принятия к бухгалтерскому учету, должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы.

2.4. Кредиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, включается в доход организации в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации.

2.5. Суммы дооценки активов определяют в соответствии с правилами, установленными для проведения переоценки активов.

2.6. Иные поступления принимаются к бухгалтерскому учету в фактических суммах.

3. Прочие поступления подлежат зачислению на счет прибылей и убытков организации, кроме случаев, когда правилами бухгалтерского учета установлен другой порядок.

Информация о работе Прибыль и рентабельность предприятий общественного питания