Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 21:48, курсовая работа
Целью настоящей работы является изучение прибыли и рентабельности предприятия общественного питания.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Изучить сущность прибыли, виды и порядок расчета
Распределение и использование прибыли
Рентабельность, методика ее определения
Факторы, влияющие на прибыли и рентабельность
Резервы роста прибыли и рентабельности
Планирование прибыли
Введение…………………………………………………………………………3
Экономическое содержание прибыли ПОП……………………………...4
Виды прибыли, порядок расчета, назначение…………………………....6
Распределение и использование прибыли……………………………….10
Рентабельность, методика ее определения……………………………....12
Факторы, влияющие на прибыли и рентабельность…………………….17
Резервы роста прибыли и рентабельности……………………………….20
Планирование прибыли……………………………………………………21
Заключение……………………………………………………………………....28
Список литературы……
ГОУ СПО
Томский торгово–экономический техникум
Кафедра
экономики отрасли
Курсовая
работа
По
дисциплине: «Экономика
отрасли»
На
тему: «Прибыль и
рентабельность предприятий
общественного питания»
Выполнила:
Студентка 3курса
Специальности 080207 Группы 2602
Усова
Е.А.
Руководитель:
Заведующая
кафедрой, преподаватель высшей категории
Клочкова Я.А
Томск 2012
Содержание:
Введение…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение
Прибыль, известнейшая с давних времен категория, получила новое содержание в условиях современного экономического развития, формирования реальной самостоятельности субъектов хозяйствования. Являясь главной движущей силой рыночной экономики, она обеспечивает интересы государства, собственников и персонала организации. Поэтому одной из актуальных задач современного этапа является овладение руководителями и работниками, которые заняты в сфере экономики современными методами эффективного управления формированием прибыли и рентабельности в процессе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности организации. Обобщающим показателем экономической эффективности производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами. На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.
Целью настоящей работы является изучение прибыли и рентабельности предприятия общественного питания.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Предметом исследования является прибыль и рентабельность предприятия ООО «Ромашка».
Объектом
исследования курсовой работы является
организация ООО «Ромашка».
1. Экономическое содержание прибыли предприятия общественного питания
Прибыль в экономической литературе рассматривается с различных точек зрения. Как результативный (оценочный) показатель она характеризует эффективность деятельности предприятия. Успех предпринимательской деятельности является экономическим показателем роста предприятия. Как количественный показатель она представляет собой разницу между валовыми доходами и расходами (издержками производства и обращения) предприятия.
Прибыль
позволяет удовлетворять
За счет
этой прибыли предприятие решает
производственные и социальные задачи
своего развития. Экономические интересы
работника связаны с
Значение прибыли для предприятия заключается в следующем:
Можно выделить две основные функции, которые выполняет прибыль предприятия: оценочную и стимулирующую.
Оценочная функция учитывает
Стимулирующая функция связана с тем, что прибыль является источником экономического стимулирования деятельности предприятия и его работников.
Источники образования прибыли в рыночной экономике многочисленны, они связаны между собой и выделить чистое их содержание сложно.
В большинстве случаев получение прибыли – результат реализации товара и услуги, основанной на привлечении труда и капитала. Кроме того, источниками образования прибыли являются предпринимательская способность, внедрение различных инноваций, достижение оптимальных объемов деятельности, способность к риску, стечение благоприятных обстоятельств. Доказано, что прибыль предприятия возрастает при экономии постоянных издержек (эффект производственного и операционного рычага), а также прибыль растет до тех пор, пока процентная ставка по банковским кредитам будет ниже рентабельности вложенного капитала (эффект финансового рычага).
Прибыль тесно связана с жизненным циклом предприятия. Оценка жизненных циклов фирмы с позиции прибыльности показывает, что она должна за период с «рождения» до «зрелости» обеспечить достижение максимальной прибыли, на стадии «выживания» обеспечить поиск новшеств, способствующих омолаживанию предприятия. С бухгалтерской точки зрения прибыль состоит из двух составляющих.
Первая – это прибыль от основной и других видов деятельности, вторая – потенциальная прибыль (доход от владения ценными бумагами). Разновидностью потенциального дохода выступает чрезвычайный доход, который складывается из дохода от реализации активов и использования сумм от ускоренной амортизации.
Валовой доход |
Целевые сборы и платежи |
Издержки производства и обращения |
Прибыль
от реализации
Собственной продукции и покупных товаров |
Рис 1. Схема
образования прибыли от реализации
продукции собственного производства
и покупных товаров
2.Виды
прибыли, порядок
расчета, назначение
Виды прибыли | Порядок расчета | Назначение |
Валовая прибыль (ВП) | ВП = товарооборот без НДС - себестоимость | Общий доход |
1. Прибыль от продаж (ПП) | ПП = валовая прибыль – издержки обращения | Результат продажи товаров |
2. Прибыль до налогообложения (ПДН) | ПДН=ПП + прочие доходы – прочие расходы | Результат финансово-хозяйственной деятельности |
3.Чистая прибыль (ЧП) | ЧП= ПДН –
налог на прибыль
Налог на прибыль = ПДН * ставку налога (%) / 100% |
Образование специальных фондов |
Прочие доходы:
поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации
поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности
поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам)
прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);
поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;
проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке;
штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;
поступления в возмещение причиненных организации убытков;
прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;
курсовые разницы;
сумма дооценки активов;
прочие доходы.
1.Прочими доходами также являются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п.
2. Для целей бухгалтерского учета величина прочих поступлений определяется в следующем порядке:
2.1. Величину поступлений от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров, а также суммы процентов, полученных за предоставление в пользование денежных средств организации, и доходы от участия в уставных капиталах других организаций
2.2. Штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником.
2.3. Активы, полученные безвозмездно, принимаются к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости. Рыночная стоимость полученных безвозмездно активов определяется организацией на основе действующих на дату их принятия к бухгалтерскому учету цен на данный или аналогичный вид активов. Данные о ценах, действующих на дату принятия к бухгалтерскому учету, должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы.
2.4. Кредиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, включается в доход организации в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации.
2.5. Суммы дооценки активов определяют в соответствии с правилами, установленными для проведения переоценки активов.
2.6. Иные поступления принимаются к бухгалтерскому учету в фактических суммах.
3. Прочие поступления подлежат зачислению на счет прибылей и убытков организации, кроме случаев, когда правилами бухгалтерского учета установлен другой порядок.
Информация о работе Прибыль и рентабельность предприятий общественного питания