Прибыль и рентабельность предприятий общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 21:48, курсовая работа

Описание

Целью настоящей работы является изучение прибыли и рентабельности предприятия общественного питания.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Изучить сущность прибыли, виды и порядок расчета
Распределение и использование прибыли
Рентабельность, методика ее определения
Факторы, влияющие на прибыли и рентабельность
Резервы роста прибыли и рентабельности
Планирование прибыли

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
Экономическое содержание прибыли ПОП……………………………...4
Виды прибыли, порядок расчета, назначение…………………………....6
Распределение и использование прибыли……………………………….10
Рентабельность, методика ее определения……………………………....12
Факторы, влияющие на прибыли и рентабельность…………………….17
Резервы роста прибыли и рентабельности……………………………….20
Планирование прибыли……………………………………………………21
Заключение……………………………………………………………………....28
Список литературы……

Работа состоит из  1 файл

прибыль и рентабельность.docx

— 75.84 Кб (Скачать документ)

Прочие  расходы

     Прочими расходами являются:

расходы, связанные с предоставлением  за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации

расходы, связанные с предоставлением  за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы  и других видов интеллектуальной собственности

расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций расходы, связанные с продажей, выбытием и  прочим списанием основных средств  и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;

проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);

расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых  кредитными организациями;

отчисления  в оценочные резервы, создаваемые  в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;

штрафы, пени, неустойки за нарушение условий  договоров;

возмещение  причиненных организацией убытков;

убытки  прошлых лет, признанные в отчетном году;

суммы дебиторской задолженности, по которой  истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

курсовые разницы;

сумма уценки активов;

перечисление  средств (взносов, выплат и т.д.), связанных  с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий  культурно-просветительского характера  и иных аналогичных мероприятий;

1. Прочими расходами также являются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.).

2. Для целей бухгалтерского учета величина прочих расходов определяется в следующем порядке.

2.1. Величина расходов, связанных с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции, а также с участием в уставных капиталах других организаций, с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности

2.2. Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещение причиненных организацией убытков принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных организацией.

2.3. Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, включаются в расходы организации в сумме, в которой задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации.

2.4. Суммы уценки активов определяются в соответствии с правилами, установленными для проведения переоценки активов.

3. Прочие расходы подлежат зачислению на счет прибылей и убытков организации, кроме случаев, когда законодательством или правилами бухгалтерского учета установлен иной порядок.

Рассмотрим  задачи  по предприятию ООО «Ромашка»  за три квартала:

    Задача 1  ( за 1 квартал)

          Определить  чистую прибыль и рентабельность чистой прибыли, если: товарооборот без  НДС за год составил 12625 млн. руб.,

    уровень валовой прибыли - 28% от объема товарооборота,

    уровень затрат (издержек обращения) – 16 % от объема товарооборота.

                Ставка налога на прибыль по  законодательству.

    Решение:

* Валовая прибыль = товарооборот *  уровень валовой прибыли (%)
                              100%

 
 
 
 
 
1. Валовая прибыль = 12625*28  
=3535 тыс.руб
    100

 
 
 
 
* Издержки  обращения  =   товарооборот *  уровень затрат (%)
                          100%

 
 
 
2. Издержки  обращения  = 12625*16  
= 2020  тыс.руб
    100

 
 
 
 
3. Прибыль от продаж        =  
3535 –  2020 = 1515  тыс.руб

 
 
 
4. Налог на прибыль     = 1515* 20  
= 303  тыс.руб
     100

 
 
 
 
5. Чистая прибыль    =  
1515 –  303= 1212 тыс.руб

 
 
6. Рентабельность  чистой прибыли                             =   1212 * 100%  
= 9,6%
      12625

 
 
 
 
 

Задача 2 (за 2 квартал)

 Экономические  показатели фирмы за квартал:

Товарооборот  – 57340 тыс.руб.;

Средний размер торговой надбавки – 27%;

Уровень издержек обращения – 14%;

Прочие  доходы – 2453 тыс.руб;

Прочие  расходы – 1876 тыс.руб.

      НДС и налог на прибыль  в соответствии с законодательством.

      Для приобретения оборудования торговой фирме  необходимы средства в сумме 3100 тыс. руб.

      Рассчитайте чистую прибыль и проверьте возможность  оплаты стоимости оборудования за счет чистой прибыли. 

Решение:

1. Сумма НДС     = 57340*18  
=8746,8 тыс.руб
  100+18

 
 
 
 
2. Товарооборот  без НДС        =  
57340–8746,8
 
= 48593,2 тыс.руб

 
 
 
 
3. Сумма торговой надбавки (валовая прибыль)               =  
48593,2 * 27
 
=10330,8 тыс.руб
    100+27

 
 
 
 
 
4. Сумма издержек обращения           = 48593,2 *14  
=6803 тыс.руб
     100

 
 
 
 
5. Прибыль от продаж        =  
10330,8  – 6803  = 3527,8 тыс.руб

 
 
 
6. Прибыль до налогообложения  =  
3527,8 +2453–  1876 = 4104,8 тыс.руб

 
 
 
7. Налог на прибыль     = 4104,8 * 20  
= 821 тыс.руб
     100

 
 
 
 
8. Чистая прибыль    =  
4104,8 –  821 = 3283,8 тыс.руб

 
 
 

     Таким образом,  предприятие имеет достаточно собственных средств для приобретения необходимого торгового оборудования (3283,8–3100=183,8 тыс.руб). 

    3. Распределение и  использование прибыли 

     Прибыль выступает основным источником финансирования производственного развития предприятия, социальных гарантий трудового коллектива, материального стимулирования работников, поэтому система ее распределения  и использования имеет важное значение для организаций общественного питания. Действующий порядок распределения прибыли заключается в том, что прибыль предприятия должна участвовать в формировании государственного бюджета, а оставшаяся ее часть должна быть распределена между собственником предприятия и собственником заемного капитала и других финансовых ресурсов в соответствии с заключенными договорами.

     Общим для всех предприятий независимо от форм собственности  является распределение прибыли, согласно действующему законодательству, уставу и коллективному договору, на следующие цели: платежи в бюджет, на развитие предприятия, материальное стимулирование работников, создание резервного фонда, на благотворительные цели, на выплату процентов за долгосрочный кредит, на уплату экономических санкций. 

Чистая  прибыль, в соответствии с учредительными документами подлежит распределению  на след цели:

      • На развитие предприятия
    • На материальное стимулирование работников
    • Резервный фонд

     Развитие  предприятия подразумевает финансирования капитальных вложений, модернизацию оборудования, финансирование нового строительства, на реконструкцию, приобретение оборудования, погашение долгосрочных ссуд и процентов по ним, на пополнение собственных оборотных средств, погашение расходов, связанных с выпуском и распространением акций, облигаций и ценных бумаг, финансирование культурно – просветительной и оздоровительной работы среди работников предприятия и членов их семей, содержание оздоровительных лагерей и т.д. Таким образом, фонд накопления представляет собой источник средств предприятия, аккумулирующий прибыль и другие источники для создания нового имущества, приобретения оборудования, оборотных средств и т.п. Фонд накопления свидетельствует  о росте имущества предприятия, увеличении собственных его средств.

     Материальное  стимулирование работников -  это источник средств, зарезервированных субъектом хозяйствования для осуществления мероприятий по социальному развитию и материальному поощрению коллектива.

     Резервный фонд создается акционерными обществами, кооперативами, товариществами и другими хозяйствующими субъектами. Он может быть создан на случай прекращения деятельности предприятия для покрытия кредиторской задолжности. Резервный фонд акционерного общества используется на выплату дивидендов по привелигерованным акциям в случае недостаточности чистой прибыли для этих целей. Акционерное общество дополнительно зачисляет в резервный фонд эмиссионный доход, то есть сумму разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученную при их реализации по цене, превышающей номинальную стоимость.

     Планирование  распределения прибыли предприятия  осуществляется в следующей последовательности. В первую очередь определяется потребность  в прибыли  по направлениям его  использования (на развитие материально  – технической базы; для сохранения финансовых резервов; для погашения  кредитов и уплаты процентов по ним; для финансирования деятельности объединений, ассоциаций, концернов, членом которых  является данное предприятие; для выплаты  дивидендов и другие цели). Затем  сравнивается сумма потребности  в прибыли по всем направлениям ее использования с возможностями  предприятия по ее получению.

Информация о работе Прибыль и рентабельность предприятий общественного питания